DDS стример - устройство предназначенное для долговременного хранения данных. Данные устройства используют магнитные ленты. Есть несколько типов таких устройств, например LTO, DLT, DDS. Однажды досталось мне такое вот интересное устройство:
В наше время в общем-то не так чтобы не актуально... но при наличии различных облачных хранилищ и прочих сетевых, USB SSD... и прочих, наверное лента покажется неким анахронизмом - что-то как в наше время виниловый проигрыватель или кассетный магнитофон в музыке... наверное, но ленточные устройства позволяют делать копии, которые теоретически можно хранить 50 и более лет - данное утверждение по понятным причинам не проверял. Емкость зависит от типа кассеты и типа самого стримера: на картинке выше устройство способное работать с кассетами типа DDS4 емкостью 40Gb. Емкость, конечно, не большая, но сохранить что-либо ценное, например домашнюю фото/видео-теку, вполне хватит.
Стримеры типа DDS взяли за основу устройства и принципы записи, изначально предназначенные для DAT-магнитофонов - использовали такие же или очень похожие, адаптированные ЛПМ, способы записи и кодирования сигнала, кассеты. Потом, начиная с модификации DAT160, начали применять более широкую ленту, сохраняя обратную совместимость с предыдущими форматами. DAT формат магнитофона был предназначен для высококачественной записи звукового контента, но из-за препятствий, которые установили звукозаписывающие фирмы, а DAT формат позволял делать 100% точные копии с любой кассеты, что означало, что выпустив один раз кассету с альбомом какой-либо группы, вы сможете продать (условно) ровно одну кассету - все остальные просто скопируют и всё... И вот была предпринята попытка пройти в другую нишу: резервное хранения данных - адаптировав ЛПМ и DAT-кассеты для DDS-стримеров.
Как использовать это устройство?
Для работы этого устройства необходимо иметь соответствующий контроллер типа SCSI - у меня нашёлся Adaptec 2940B Ultra2 SCSI.
Собственно, как работать с этим устройством в ОС FreeBSD (для Linux аналогично с поправкой на имена устройств - в Linux они называются иначе). Для Windows надо иметь специальный софт... не пробовал и не проверял как. В своё время для серверов на Windows использовал фирменный софт от ленточной библиотеки типа DLT тоже от HP.
Работа с устройством.
Для работы с устройством применяют утилиту mt.
При подключении стримера (любого типа) в FreeBSD появляется 3 устройства:
/dev/saN, /dev/nsaN, /dev/esaN - разница в способе позиционирования по ленте, где N - номер устройства первое нумеруется с 0.
- sa - записывает и перематывает по окончании архива на начало (mt rewind) - следующая запись сотрёт предыдущую,
- nsa - по окончании не перематывает ленту и оставляет в текущей последней позиции (перемотать на последнюю позицию mt eod) - следующая запись пойдёт с последней позиции, что удобно при инкрементальных архивах,
- esa - тоже, что sa только при окончании записи так же перематывает и выбрасывает кассету (выброс mt off).
Работаем из консоли или консольного теминала:
1. Выставляем переменную TAPE=/dev/nsaN, где N - номер девайса - если он один, то это 0.
для bash/zsh
# export TAPE=/dev/nsa0
или для tcsh
# setenv TAPE /dev/nsa0
mt status - при вставленной кассете отобразит состояние устройства - если кассеты нет, то отрапортует о неготовности.
Можно и не указывать переменную TAPE - можно указать устройство прямо в команде mt -f /dev/nsa0 status
вообще говоря описание утилиты простое и понятное... man mt
Запись/чтение/просмотр на ленте.
Для утилиты tar так же понимает переменную TAPE, но лучше указывать устройство явно либо в виде переменной $TAPE:
tar cvf /dev/nsa0 /etc - запишет весь каталог /etc со всем содержимым.
tar xvf /dev/nsa0 /path - извлечёт содержимое архива с текущей позиции на ленте в указанный каталог /path.
Позиции при инкрементальной записи никто не скажет, где и что - записывайте в блокнотик 🙂 - никакого индекса нет (недостаток утилиты tar):
0. - /etc
1. - /boot
и т.д.
Позицию на ленте можно посмотреть:
mt status
tar tvf /dev/nsa0 - без указания каталога покажет содержимое архива в текущей позиции. (не забудьте предварительно перемотать в нужную позицию my fsf 1)
LTO/DLT стримеры интереснее, конечно будут, но они значительно дороже и дёшево не попадаются 🙂. Терабайтные за 200-300$, а DAT от 500 руб. видел.
Далее скрипт для работы с ленточным накопителем. Взят за основу скрипт со странички в ЖЖ: https://l8sae-rexhn1.livejournal.com/15517.html
Мой немного модифицирован, но функционал идентичен.
Скрипт для работы с лентами:
Удачи.