Быть самостоятельным, малышам доставляет настоящее удовольствие, особенно когда он активно вовлечен в наши повседневные дела по дому, на кухне, в огороде на даче. В возрасте 18 месяцев можно вовлекать ребенка в основные процессы жизнеустройства Вашей семьи и самого малыша. Например:
1. Ухаживать за собой. Предоставьте малышу шанс самостоятельно почистить зубы (конечно, после его чистки нужно еще самим дочистить), расчесать волосы, помыть руки, умыть лицо, одеться/раздеться. Не ожидайте, что у него сразу получится все идеально. Малыш может не захотеть что-либо делать. НО! Дайте ему время, и будет Вам счастье)) На самом деле, малыши настолько быстро учатся, что меня удивляет каждый новый навык, который как иногда кажется, появляется из ниоткуда.
2. Ухаживать за растениями/цветами. Можно дать малышу небольшой графин (или маленькую лейку), чтобы полить цветы. Важно не наливать много воды, ведь первое время так или иначе у малыша будут случаться промахи. Но, в конце концов, он научится аккуратности. Также лучше приготовить заранее тряпочку/губку, и объяснить малышу, что в случае промаха, нужно будет вытереть, что малыш сделает с великим удовольствием, особенно если все происходит на доброй ноте.
3. Готовить еду. Тут конечно не сразу борщи варить. Старайтесь доверить малышу помыть фрукты, овощи, ягоды. Можно предложить самому наложить часть еды. Я обычно даю взбивать яйцо, насыпать муку в тарелку ложкой или что-нибудь перемешивать. Далее по плану вырубка печенья и другая выпечка. На самом деле с тоддлером очень весело готовить))
4. Сервировать стол. Будет удобнее, если у малыша будет свободный доступ к своим тарелке и кружке, а также столовым приборам, чтобы смог самостоятельно доставать их и ставить на стол. Так малыш научится самостоятельно накрывать стол, пока только для себя. Опять же, учится самообслуживанию.
5. Делать уборку. Ох, ну это совсем любовь любого малыша, если он видит, что это делает взрослый, ведь малыш подражает взрослому. При уборке можно предложить малышу свою тряпку для пыли/пола, предложить смести крошки со стола после еды, или же подмести пол (тут нужно обозначить место, в какую сторону мести). При желании и возможности, можно приобрести швабру, веник под рост малыша. Главное, чтобы малыш не потерял интерес, не заставляйте его.
6. Выносить мусор. Малыши такие важные и деловитые становятся, когда в чем-то помогают нам!) Когда я выношу мусор, то отдельно даю малышу небольшой пакетик с мусором, он конечно несказанно рад помочь маме) Попробуйте, может и Ваш малыш будет в восторге!
Статья для Вас была полезна? Буду признательна за Ваш лайк, а также Вы можете поделиться публикацией в соц.сетях :) Подписка на мой канал (https://zen.yandex.ru/id/5f57ccc5ccc2347a76d51fb3) позволит не пропустить новые публикации :)