Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Раз ехали в поезде, стоим в тамбуре, курим. Вышел дядька какой-то покурить тоже. На эмблемы смотрит и спрашивает: "Ребята, у вас что за войска, ни разу таких эмблем не видел?"- А это, отец, подводная авиация. Войска секретные. Мужик стоял-стоял, потом глаза выпучил: "Погоди… Подводная авиация. Это как?"
**
Где-то в конце 1980-х приехал в гости дядя. Полковник, связь. Служил в то время в Москве, до этого на Байконуре. Говорит: «Надо позвонить домой, не беспокойтесь, вам счёта не будет. Только не подсматривайте!» Набрал где-то 12-13 цифр. Но система-то декадно-шаговая, понять, что за цифра, примерно можно. Первая была тройка, потом просто не помню, да и не вникал. А счёта, действительно, не было.
**
Идёт погрузка в эшелон. Технику загоняют, вагоны загружают, проволоку крутят. Конец учений и кто в чём. Комбинезоны, маск-комбинезоны, КЗС, х/б. Пахнет дымом походной кухни, шпалами и бензином. Сверху со скалы на всё это безобразие смотрят горные козы, а может и козлы. Я - дежурный по эшелону.
Хожу, дёргаю растяжки, пинаю колодки. В общем наблюдаю. Подъезжает мотоциклист. Подходит и тихо так просит продать прицел для снайперской винтовки, а ещё лучше ночной. Интересно! Тоже тихо ему говорю: «Вон там около тепловоза стоит военный, брюки на выпуск, езжай к нему, он продаст.»
Позвал друзей, чтобы тоже глянули на зрелище. Мотоциклист лихо так подруливает к полковому особисту и излагает просьбу. Особист показывает удостоверение и просит пройти в вагон, для составления бумаги. Мы видим, как мотоцикл вопреки всем законам физики и правил дорожного движения мчит седока через шпалы, реки, горы и долины, а особист показывает нам кулак!
**
Нас окуривали хлорпикрином. Мы бегали и три, и пять километров в противогазе. Но дышалось легко, воздух после дождя был свеж и прохладен. И даже упав, невозможно было ушибиться, ибо грязь хорошо амортизировала. Сейчас не понимаю, к чему готовили, к атомной войне? Тогда для чего в гарнизонном карауле был склад, в котором хранились, хомуты, подковы, сёдла, тележные колёса и банки с колёсной мазью. Так романтично!
А под открытым небом стояли аккуратными линеечками Шилки, БТР-60 и КРАЗы с ТММ. Да, а рядом с караульным помещением лежала запасная танковая пушка. Мы то думали, что враг внешний, а он оказался внутренним.
**
После выпуска в 1993 г. прибыл для дальнейшего прохождения службы в КДВО, дали комнату в общежитии, из прибывших в соединение лейтенантов мы раньше всех уходили на службу и позже всех возвращались. Служил в БУБВиТ, бойцов практически не было, поэтому сами выполняли обязанности механиков-водителей БМП-1, приходили со службы со стойким запахом солярки.
Иногда воды не было, один из нас только был женатый, его супруга, когда давали воду, набирала её в ёмкости. Через полгода кто-то женился, кто-то привёз жену, начали получать квартиры, но проблемы со светом, водой и газом, особенно зимой, так и остались.
Читайте также: Почему солдаты в армии не любили бигус?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.