Не секрет, что садовое лето вытаскивает нас из домов на природу, и домашние дела откладываются на «после дачного сезона». И вот наступило это время, мы вернулись домой, и пора вспомнить о домашних цветах, которые будут радовать нас всю холодную и снежную зиму.
Комнатные цветы тоже нуждаются в пересадках и подкормках.Каждый человек, имеющий комнатный цветник знает множество секретов: как сохранить «товарный» вид, чем подкормить, как стимулировать рост и цветение.
При пересадке цветочных культур особое внимание уделите грунту. Помните, что покупной грунт не дает гарантии качества, поэтому чтобы не занести с грунтом вредителей либо проколите его в духовке, либо пролейте розовым раствором марганца. Добавьте в грунт разрыхлитель почв, типа вермикулит.
Обязательно позаботьтесь о дренаже. В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит, в качестве сорбента положите на дно несколько таблеток активированного угля, который препятствует развитию грибковых заболеваний.
Не забудьте о подкормках. Вот несколько советов, чем подкормить комнатные цветы осенью:
· Подкормка касторовым маслом 1 чайная ложка на литр воды дает хороший эффект в период завязывания бутонов.
· В качестве подкормки можно взять банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором. На дренажный слой уложить мелко порезанную кожуру банана, засыпать грунтом и можно пересаживать цветы.
· Один раз в десять дней для питания и для профилактики заболеваний поливайте настоем золы. Нужно взять 1 столовую ложку золы на 1 литр горячей воды, настаивать в течение 7-10 дней.
· Корки цитрусовых и граната можно также использовать для полива комнатных растений. Цитрусовый настой готовится просто – корки залить водой и дать настояться в течение суток, после чего раствор готов для использования.
· Сенполия или фиалка очень хорошо отзывается на подкормку витамином В12. Развести 1 ампулу в литре воды и подкармливать два раза в месяц.
· Необычной, но эффективной является подкормка настоем из грибов. Тем более что сейчас еще грибы растут и после посещения леса можно использовать очистки для пользы. Для настоя можно использовать то, что осталось после чистки, но не лесной мусор, а сами грибы. Измельченные съедобные грибы замочить в пропорции 1:1. Дать настояться сутки и воду слить, а грибы залить свежей водой. Через сутки настой можно использовать для полива цветов.
· Для профилактики болезней и как подкормка для фаленопсисов используйте чесночный настой. Готовится он так: на 1 литр кипятка выдавите через чеснокодавку 1 зубчик чеснока, я использую озимый, крупный. После остывания процедить, чтобы чеснок не попал в цветочный горшок, и поливать.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это побуждает нас писать еще более интересные статьи.