Очень многие из нас пользуются дешевыми сборными мангалами, купленными в ближайшем супермаркете. Например такими как на фото.
Они сделаны из тонкого листового металла, достаточно легкие, компактные и дешевые. Но есть у них и несколько недостатков:
- собранный мангал при переноске стремится рассыпаться в руках
- тонкий металл при нагревании деформируется, в результате чего может вывалиться дно или стенки так разойдутся, что шампуры начинают проваливаться.
- тонкий металл прогорает так, что мангал окончательно теряет форму и разваливается
Я привык бережно относиться к вещам и стараюсь аккуратно ими пользоваться, поэтому у меня вещи служат долго.
Вот для продления срока службы мангала из супермаркета, устранения перечисленных выше недостатков и повышения удобства пользования я выполнил простейшую доработку.
Доработка представляет из себя простейшую подставки из уголка (см. фото ниже).
Позволю себе небольшое лирическое отступление.
С наступлением летнего сезона наши люди выезжают на дачи и на природу. А какая же дача или пикник без шашлыка. И здесь в полной мере проявляется буйная фантазия Русского человека в части мангалостроения. Конструкций мангалов не перечесть:
- есть настоящие произведения искусства
- некоторые делают упор на толщину материала
- Есть целые комплексы, включающие мангал, Русскую печь, плиту, духовку, тандыр и т.д.
Многие не заморачиваются с мангалами, а покупают дешевые разборные в супермаркетах, но и относятся к ним как к одноразовым, бросают их на месте пикника, что часто становится просто бедствием.
К сожалению с экологической культурой у нас беда.
Лично я не являюсь истинным фанатом шашлыка, поэтому не хочу сооружать, что-то серьезное, поэтому пользуюсь дешевыми мангалами из супермаркетов, но они у меня служат по нескольку лет. Для этого я не оставляю мангал под открытым небом и для устранения недостатков, перечисленных выше, сделал универсальную подставку.
Подставка представляет из себя рамку из уголка, с внутренними размерами чуть больше наружных размеров собранного мангала. Уголки у меня - обрезки от других работ 36х36мм. Оптимальными считаю 25х25 мм, т.к. больших размеров могу перекрывать боковые отверстия для подачи воздуха. Правда здесь есть два течения: одни за эти отверстия, другие предпочитают глухие боковые стенки.
К рамкам приварил ножки из тех же уголков и получилась вот такая конструкция.
Далее обрезаем ножки у покупного мангала вровень с днищем.
Далее вставляем доработанный мангал в рамку и получаем готовую конструкцию.
Данная конструкция позволяет переносить мангал с места на место без опасений, что он развалится, придает жесткость боковым стенкам не давая им сильно деформироваться и препятствует выпадения днища.
Дальше возможно бесконечное добавление различных элементов и изменение конструкции под конкретные потребности. Можно добавить ручки для более удобной переноски. Можно ножки сделать съемными (например, приварить гайки и вворачивать ножки, можно приварить отрезки трубок и вставлять в них ножки ... и т.д. все зависит от Вашей фантазии, имеющихся материалов и Ваших возможностей).
Можно сделать откидные, складывающиеся ножки. Тогда можно получить компактный складной мангал для выездов на пикник.
Как пример – нашел у племянницы выброшенный вот такой мангал.
Сделал подставку, подложил под днище лист металла и получил вот такой мангал.
Когда прогорит окончательно, то можно вырезать стенки и дно из более толстого материала и будет вечный мангал.
На этом пока все. Буду рад если такая простая доработка кому нибудь пригодится и мы вместе внесем небольшой вклад в дело сохранения нашей природы.