Найти тему

Размер, цвет, вкус: чем тепловодные креветки отличаются от живущих в холодной воде

От того, в какой воде живут креветки, зависит… да вообще всё! Тепловодные рачки отличаются от живущих в холодных морях размером, внешним видом и, конечно же, вкусом. Сегодня мы расскажем обо всех различиях тепловодных и холодноводных креветок.

Холодноводные и тепловодные креветки – это какие?

Для начала определимся, каких ракообразных считать холодноводными, а каких тепловодными. Рассмотрим виды креветок, которые наиболее часто встречаются в магазинах России.

К холодноводным креветкам относятся:

  • Северные
  • Магаданские
  • Гренландские
  • Гребенчатые (ботан)
  • Шипастый шримс-медвежонок

Северные и магаданские – по сути один и тот же вид креветок (Pandalus borealis), а разные названия даны по месту вылова: северных добывают в Баренцевом море, а магаданских на Дальнем Востоке (Охотское и Японское моря).

Холодноводными считаются креветки, которые живут в воде с температурой до 12 °C.

К тепловодным креветкам относятся:

  • Ваннамей (королевские)
  • Тигровые
  • Аргентинские

Одного взгляда на любую тепловодную креветку достаточно, чтобы отличить её от холодноводной. Ведь различия между этими ракообразными не ограничиваются одной лишь температурой воды, в которой они обитают.

Чем тепловодные креветки отличаются от холодноводных

-2

На всякий случай скажем про самое очевидное: холодноводные живут в северных морях и океанах, а тепловодные нежатся в тёплых тропических водах. Чем же ещё отличаются эти ракообразные?

Размер

Первое, что сразу бросается в глаза, это разница в габаритах: тепловодные намного больше холодноводных! Суровые условия обитания повлияли на величину северных креветок, которые обычно вырастают до 5-7 см в длину. А вот тепловодные могут достигать 25, а то и 35 см!

Внешний вид

Холодноводные креветки отличаются от тепловодных собратьев в том числе строением тела, точно не спутаете: у обитателей северных морей голова менее вытянутая, лапки тоньше, а усики гораздо короче.

Также холодноводные креветки красноватые от природы. А вот у тепловодных окрас варьируется от серого до тёмно-зелёного. Краснеют они только при термообработке. Исключение – аргентинские креветки, которые пусть и тепловодные, но от природы ярко-красные.

Добыча человеком

Все креветки, живущие в холодной воде, дикие. Так что если вы купите пачку северных креветок, можете быть уверены: они были выловлены в открытом море. А вот с тепловодными креветками ситуация иная: они в большинстве своём выращенные на специальных фермах с контролем температуры воды.

Исключением являются аргентинские креветки: они тепловодные, но при этом добываются в океане.

Вкус

Согласитесь, самый интересный параметр. И тут не скажешь наверняка, что вкуснее: у холодноводных более плотное мясо и сладковатый привкус, а у тепловодных мясо нежнее, а вкус может отличаться в зависимости от вида и производителя. Поскольку их выращивают люди, важен состав корма, который дают рачкам, а также используются ли при красители.

Ну а если говорить о пользе, то холодноводные определённо выигрывают: очевидно, в их мясе больше полезных свойств, чем в выращенных, поскольку это полностью натуральный продукт.

Так что придётся попробовать всех, чтобы решить, какие креветки по вкусу именно вам. А знаете, что объединяет холодноводных креветок с тепловодными? И тех, и других вы найдёте в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru.

А какие креветки больше нравятся вам: холодноводные или тепловодные?

-3

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются