От того, в какой воде живут креветки, зависит… да вообще всё! Тепловодные рачки отличаются от живущих в холодных морях размером, внешним видом и, конечно же, вкусом. Сегодня мы расскажем обо всех различиях тепловодных и холодноводных креветок.
Холодноводные и тепловодные креветки – это какие?
Для начала определимся, каких ракообразных считать холодноводными, а каких тепловодными. Рассмотрим виды креветок, которые наиболее часто встречаются в магазинах России.
К холодноводным креветкам относятся:
- Северные
- Магаданские
- Гренландские
- Гребенчатые (ботан)
- Шипастый шримс-медвежонок
Северные и магаданские – по сути один и тот же вид креветок (Pandalus borealis), а разные названия даны по месту вылова: северных добывают в Баренцевом море, а магаданских на Дальнем Востоке (Охотское и Японское моря).
Холодноводными считаются креветки, которые живут в воде с температурой до 12 °C.
К тепловодным креветкам относятся:
- Ваннамей (королевские)
- Тигровые
- Аргентинские
Одного взгляда на любую тепловодную креветку достаточно, чтобы отличить её от холодноводной. Ведь различия между этими ракообразными не ограничиваются одной лишь температурой воды, в которой они обитают.
Чем тепловодные креветки отличаются от холодноводных
На всякий случай скажем про самое очевидное: холодноводные живут в северных морях и океанах, а тепловодные нежатся в тёплых тропических водах. Чем же ещё отличаются эти ракообразные?
Размер
Первое, что сразу бросается в глаза, это разница в габаритах: тепловодные намного больше холодноводных! Суровые условия обитания повлияли на величину северных креветок, которые обычно вырастают до 5-7 см в длину. А вот тепловодные могут достигать 25, а то и 35 см!
Внешний вид
Холодноводные креветки отличаются от тепловодных собратьев в том числе строением тела, точно не спутаете: у обитателей северных морей голова менее вытянутая, лапки тоньше, а усики гораздо короче.
Также холодноводные креветки красноватые от природы. А вот у тепловодных окрас варьируется от серого до тёмно-зелёного. Краснеют они только при термообработке. Исключение – аргентинские креветки, которые пусть и тепловодные, но от природы ярко-красные.
Добыча человеком
Все креветки, живущие в холодной воде, дикие. Так что если вы купите пачку северных креветок, можете быть уверены: они были выловлены в открытом море. А вот с тепловодными креветками ситуация иная: они в большинстве своём выращенные на специальных фермах с контролем температуры воды.
Исключением являются аргентинские креветки: они тепловодные, но при этом добываются в океане.
Вкус
Согласитесь, самый интересный параметр. И тут не скажешь наверняка, что вкуснее: у холодноводных более плотное мясо и сладковатый привкус, а у тепловодных мясо нежнее, а вкус может отличаться в зависимости от вида и производителя. Поскольку их выращивают люди, важен состав корма, который дают рачкам, а также используются ли при красители.
Ну а если говорить о пользе, то холодноводные определённо выигрывают: очевидно, в их мясе больше полезных свойств, чем в выращенных, поскольку это полностью натуральный продукт.
Так что придётся попробовать всех, чтобы решить, какие креветки по вкусу именно вам. А знаете, что объединяет холодноводных креветок с тепловодными? И тех, и других вы найдёте в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru.