Шел 1998 год. Конец весны. Прозвенел последний звонок и у всех сельских ребят появился вагон свободного времени. Встал вопрос: куда его девать? И сам собой решился.
Утром все помогали по хозяйству, в обед мальчишки и девчонки собирались у видеомагнитофона и смотрели фильмы или мультфильмы про супергероев, приключения или про любовь крутых индийских парней к прекрасным индийским девушкам.
А по вечерам, когда жара спадала, ребята играли в разные игры и довольно часто их сюжет перекликался с этими фильмами.
Так мы утоляли жажду новых впечатлений и историй.
Но недолго длилась вся эта идиллия.
В одну ужасно темную ночь, один ужасно пьяный человек, ужасно превысил скорость и с размаху врезался в электрощит, который обеспечивал энергией весь наш переулок.
Жизнь без электричества при свечах может и показалась кому-то в первое время романтичной, но не 3 месяца подряд.
У ребят началась хандра по захватывающим приключениям. Именно тогда кто-то из нас впервые открыл книгу М.Твена «Приключения Тома Сойера», а потом и «Приключения Гекльберри Финна».
Читали эти книги вслух. Сначала нас, слушателей было мало, но к концу первой книги подтянулись все ребята. Так возник наш стихийный книжный клуб.
Те дни были наполнены приключениями даже более яркими чем мы видели в кино. С Джимом Хокинсом мы совершили морской круиз до Острова сокровищ. Сходили с Бильбо туда и обратно. Восхищались несгибаемым характером Скарлетт и т.д.
Благодаря одному несчастному случаю, в котором, кстати, никто не пострадал, мы, через книги, все лето общались с умнейшими людьми – с писателями.
Это лето было наполнено философскими размышлениями , книжными путешествиями и запахом свежескошенной травы.
Многие из нас вынесли из того времени любовь к чтению.