Найти тему
МИР (Море История Россия)

Крым и советские казачьи формирования. Часть 1

Нет, я не претендую на какое-то новаторство, и не претендую на всеобъемлющую информацию, но …

Есть информация, которой хочется поделиться, и, сделать минимальный анализ.

Парадокс заключается в том, что, к сожалению, даже рассказывая о советских казачьих формированиях, приходится показывать, что большинство «устоявшихся» представлений о советских казачьих формированиях, является мифом. Главный тезис:

«Советские казачьи части формировались из кого угодно, но не из казаков!»

Вранье. Документы четко и ясно говорят о том, что это именно казачьи части, и состояли они из казаков. В отличие от немецких формирований в ранге дивизии, даже «рамочный» персонал чаще всего, был казачьим. В том случае, когда не хватало офицеров, действительно привлекались кадровые кавалеристы «не казацкого» происхождения, но это касается только старшего командного состава. Подробно остановлюсь позже. Пока даю предысторию.

-2

Предыстория.

Да, в конце 20-х, начале 30-х годов, была троцкистская дурь (прошу прощения, что называю вещи своими именами). Она очень сильно подкосила национальный вопрос в СССР (по Крыму этот процесс очень хорошо просматривается). Прадед мой, рассказывал, что до 1936 года у многих казаков, были ограничения в правах, это правда. Но, потом очень много изменилось.

Одной из акций в рамках нового курса политики стала реабилитация казачества, которое ранее рассматривалось как атрибут «царского прошлого», а в 1920-х гг. казачьи регионы прошли через жестокую процедуру «расказачивания». 18 февраля 1936 г. в «Правде» была опубликована статья «Советские казаки», в которой говорилось, что теперь «казачество стало советским не только по государственной принадлежности, но и по духу, по устремлениям, по преданности советской власти»[1]. 20 апреля 1936 г. ЦИК СССР принял постановление «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА».

-3

Несмотря на современный ошибочный взгляд на конницу, это род войск, который имеет свои преимущества. Не случайно, армия Китая (НОАК) не спешила полностью отказываться от кавалерии. Несмотря на то, что кавалерийские части не имеют такой высокой скорости, как моторизованные, они полностью автономны. Им не нужен бензин. Кавалерия может работать в труднопроходимой местности. Ее проходимость выше, чем у колесной техники. Леса, водные преграды не представляли препятствий для конницы. От кавалерии отказались не потому, что моторизованная техника лучше, а, скорее, потому, что имея топливо, работать с техникой проще. У нас просто не осталось специалистов.

В то время, кавалерия относилась к привилегированным родам войск, и, как следствие, именно из кавалерийских командиров вышел впоследствии целый ряд известных советских полководцев. «Внезапные и решительные удары при поддержке и взаимодействии с огневыми и техническими средствами обеспечивают коннице наибольший успех», - говорилось в Боевом уставе конницы, принятом в 1940 году[2]. Более того, наши командиры достаточно грамотно видели проблемы использования конницы. В документах указывалось: «Действия кавалерийского соединения должны быть во всех случаях надежно прикрыты с воздуха» [3].

В Боевом уставе конницы (БУК-40) указывалось также, что «сочетание действий в пешем и конном строях, быстрый переход от пешего боя к конному и наоборот являются основными способами действий конницы в бою»[4]

И, вот, в эту «святая святых» РККА вторгаются бывшие вроде бы как «изгои» (хотя многие командиры РККА были выходцами из казачьей среды). Думаю, фамилии И.В.Тюленева, Я.Д.Черевиченко, Д.И.Рябышева у всех мало-мальски причастных на слуху.

И, не просто вторгаются… С 1937 года в РККА начали формирование отдельных казачьих кавалерийских формирований. В Белоруссии в 1938 году комплектуется 6-й КАЗАЧИЙ кавалерийский корпус. Причем в его составе были не просто кавалеристы «раскрашенные» под казаков. Комплектование производится на «территориальной» основе. В него направляют призывников из «тех самых» округов.

Да, был создан 6-й конно-механизированный корпус, укомплектованный именно из казачьих округов. Руководство РККА рассматривало кавалерию, прежде всего, как высокомобильный род войск, способный глубоко проникать в тыл противника, охватывать его фланги и перерезать тыловые коммуникации. Первый заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный, отмечая важную роль кавалерии в маневренной войне, в то же время выступал за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений. Конница из-за быстрого роста механизированных войск и авиации начала терять свою роль главной ударной силы Красной Армии, в стране начался этап значительного сокращения кавалерийских соединений и частей. Многие из них переформировывались в механизированные соединения. Корпус и получил наименование «казачий». Но, только, рази интереса, даже после сокрушительного разгрома в первые дни войны, военнослужащие этого корпуса в составе коллаборационистских частей замечены в МИНИМАЛЬНОМ объеме. Из них не смогли сформировать даже казачий батальон.

Ладно, об этом потом. На 1 января 1941 года общая численность кавалерии по штатам военного времени составляла: людей -230150, лошадей – 193830[5] Потом началась война и разворачивание мобилизации по мобплану, утвержденному в 1941 году.

В начале 1941 года нарком обороны С.Тимошенко и начальник Генштаба Г.Жуков представили Сталину и Молотову записку с изложением схемы мобилизационного развёртывания Красной Армии. На её основе 12 февраля 1941 года был составлен проект мобилизационного плана. Согласно этому документу в РККА должны были остаться 3 управления кавалерийских корпусов, 10 кавалерийских и 4 горно-кавалерийские дивизии, а также 6 запасных полков — 4 кавалерийских и 2 горно-кавалерийских, общая численность конницы — 116 907 человек. Общая численность кавалерии Красной Армии по штатам военного времени по состоянию на 22 июня 1941 года составляла: людей – 133940, лошадей – 117970[6].

До войны в составе РККА уже числятся

4 Донская казачья кд (комбриг Ф.А. Пархоменко)

10 Терско-Ставропольская казачья кд (генерал-майор Н.Я.Кириченко),

12 Кубанская казачья кд (генерал-майор Г.Т.Тимофеев),

15 Кубанская кд (без приставки «казачья», командир - генерал-майор А.А.Филатов),

22 (генерал-майор Н.А.Дедаев) казачья (без указания принадлежности), кавалерийская дивизия.

Но, опять же, то, призыв, дело отнюдь не добровольное. Кавалерийская дивизия численностью 8968 человек включала четыре кавалерийских полка, конно-артиллерийский дивизион в составе двух четырехорудийных батарей 76мм дивизионных пушек и двух четырехорудийных батарей гаубиц калибра 122мм, танковый полк в составе четырех эскадронов танков БТ-7 (64 машины), зенитный дивизион в составе двух батарей 76мм зенитных орудий и двух комплексных зенитных пулеметов, эскадрон связи с 18 бронемашинами, саперный эскадрон, дегазационный эскадрон и другие мелкие подразделения обеспечения. Для буксировки артиллерии и эвакуации танков имелся 21 трактор (тягач). Транспорт - 635 автомашин. Количество лошадей в дивизии составляло 7625.

Не буду подробно расписывать штаты, ибо касаются они только одного 6-го казачьего кавкорпуса, погибшего в первые дни войны. А, вот, дальше начинается самое интересное. Наши «потусторонние» «друзья» немыслимо гордятся тем, что за одни сутки была сформирована целая сотня, численностью 73 человека(!). «Источники» (без ссылки на первоисточник) дают следующую информацию: «Отдельная Особая горная сотня ГУКВ сотника (подъесаула) П.Ф. Беспалова (в последствии 1-я Волчья сотня) станицы Псебайской, переданная в Крыму в Абвер. Сотня создана 01.11. 1942 г. За 1 день. Казаки пришли со своими конями и оружием». (надо же какой «подвиг»!)

Для сравнения: в станице Кущевской, за 3 (три) дня из ДОБРОВОЛЬЦЕВ была сформирована кавалерийская ДИВИЗИЯ (сравните масштаб). 29 июля был объявлен набор, а, на 1 августа уже явилось 1472 человека НЕПРИЗЫВНЫХ возрастов со своими конями. Как это произошло?

Обстановка требовала в короткие сроки (1-1,5 месяца) создать кавалерийские подвижные части для действий по тылам противника, захвата его штабов, разгрома коммуникаций и нарушения планомерного подвоза и снабжения фронта противника. Легкие кавалерийские дивизии «истребительного типа» по мысли авторов их проекта, предназначались: для партизанских действий в тылу противника; для борьбы с воздушными десантами противника в нашем тылу; в качестве подвижного резерва командования.

По своей организационной структуре облегченная кавалерийская дивизия в своем составе имела: Управление дивизии с радиовзводом и комендантским взводом, три кавалерийских полка и эскадрон химзащиты[7].

В легкой кавалерийской дивизии (штат 7/3, 7/5) численностью 2931 человек и 3133 лошади, кавполки имели: 4 сабельных и 1 пулеметный эскадрон, полковую батарею в составе четырех 76мм орудий ПА и четырех 45мм орудий ПТО (в качестве противотанковых средств). Эскадроны были вооружены ручными и станковыми пулеметами, винтовками и шашками[8]. Позднее в штате кавалерийского полка появились саперно-подрывной и зенитно-пулеметные взвода, а, затем и бронеэскадрон.

9 августа Постановлением ГКО №466сс, в целях усиления огневой мощи в штат кавалерийского полка была добавлена минометная батарея из шести 82мм минометов, а в состав каждого сабельного взвода был придан один 50мм миномет. Всего кавалерийская дивизия получала 48 минометов калибром 50мм на вьюках и 18 минометов калибром 82мм на повозках[9].

Но, все это не принципиально. Важно другое: эти «легкие» кавдивизии формировались на местах, из добровольцев непризывных возрастов. Потому, что…

Да потому, что призывников до 1905 года рождения включительно, уже «выгребли» военкоматы. Государственный Комитет Обороны Постановлением № ГКО-23сс от 4.7.41 начал формирование первых легких кавалерийских дивизий, закрепленное Директивами Генерального штаба №№ орг/935 - орг/941 от 05.07.41 о формировании 15 дивизий - 1, 4, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 кд (свои общевойсковые номера кавдивизии получили в середине июля 1941г.) [10]. В этом списке есть одна «крымская» дивизия, 48-я, которой был назначен отставной генерал-майор Аверкин. Это территориальные, но, не казачьи части (во всяком случае, они не имели этого статуса).

Еще 15 дивизий - 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 34, 37, 39, 40, 41, 42 кд формируются по Постановлению № ГКО-48с от 8 июля 1941г. «О формировании дополнительных дивизий», которым устанавливается двухнедельный срок формирования первых шести кавалерийских дивизий - не позднее 23 июля, а Постановлением №207 от 19.7.42 указаны номера и места дислокации[11].

Дивизии формировались только на добровольной основе, и при формировании некоторых дивизий, местные органы управления ходатайствовали о присвоении им статуса «казачьих» и использовании казачьих атрибутов в их форме. Это относится к 11 дивизиям из этого перечня. В том числе и 40-й и 42-й кд, которые были направлены в Крым. Да, 40-я кд полковника Кудеры (Ф.Ф.Кудюрова), сформированная в окрестностях Краснодара, и 42-я дивизия В.В.Глаголева, сформированная в ст. Кущевской, были добровольческими.

По штату Из боевых частей в состав легкой кавалерийской дивизии «истребительного типа» - входили: 3 кавалерийских полка – примерно такой же организации, как и кадровые, но без средств ПВО и без специальных подразделений (сапер, связи, химиков); бронеавтомобильный эскадрон в составе 10 машин типа «БА-10» (практически – подавляющее большинство легких дивизий этого эскадрона не имели). По штату дивизии имели на вооружении: винтовок - 2628, ППД и ППШ - 200, ручных пулеметов - 50, станковых пулеметов - 36, 45мм пушек ПТО - 12, 76мм полковых пушек - 12. По факту, и 40-я и 42-я кд имели в своем составе бронедивизионы (пусть неполного состава). Легкие кавалерийские дивизии не имели ни дивизионной артиллерии, ни дивизионных сапер и связистов, и никаких тылов от дивизионных транспортов до полковых кухонь и полкового обоза. Они не были в состоянии ни возить боеприпасов, продовольствия и фуража, ни кормить свой личный состав. Командиры полков и дивизий могли управлять боем своих соединений только методами XIX столетия – конными и пешими посыльными, трубой и голосом. Для связи с высшими штабами имелось очень ограниченное количество радиостанций[12].

Крым (вот как это ни странно звучит) всегда славился своими лошадями. Это звучит очень странно, но даже в 70-е годы ХХ века, одичавшие табуны лошадей, выпущенных с конезаводов, гуляли на Яйле (пока их не перебили браконьеры). Была даже статья «Выстрелы на перевалах». Но, это лирика. Факт заключается в том, что прибывшие три дивизии были полностью укомплектованы конским составом. Не хватало тачанок, которых заменили обычные телеги, и не хаватало танков Т-40, но их заменили польские танкетки ТКS с трофейных складов.

Крымчане-кавалеристы тоже оставили свой след. Дивизия полковника Осликовского- это крымчане (пусть не казаки, но, не поверите, среди кавалеристов было много крымских татар). Была 32-я дивизия полковника Бацкалевича, которая тоже частично комплектовалась в Крыму. Крымские кавалеристы тоже внесли свой вклад в войну. 18 июля выходит директива Ставки об организации рейда группы (43, 47 и 32 кавалерийских дивизий) под командованием командира 32кд полковника Бацкалевича для разгрома тылов бобруйской, могилевской и смоленской группировок противника[13]. Ладно, не суть, мы смотрим именно казаков. У нас было две добровольческих казачьих дивизии.

Не вина бойцов этих дивизий в том, что ими управляли люди, далекие от кавалерии. Учитывая высокий моральный уровень 40-й кд, из нее формировали заградотряды, 40-ю и 42-ю кд использовали в качестве подвижного резерва. В начальном этапе обороны Крыма, забыв наставления, наши командиры потеряли большую часть конного состава 42-й кд, который расстреляли немецкие Ме-109. Но контрудар 42-й кд в районе Армянска вошел в историю. Были лихие контратаки и под Ишунью, и в районе д. Сарач. Конники показали себя отличными бойцами (хоть укомплектованы они были молодежью и дедами из казачьих станиц).

Затем, были неудачи. Конников разделили была «конная группа Глаголева» и «конная группа генерал-майора Аверкина». Первая группа это мототанкетный полк подполковника Гренадерова, два полка 40-й кд (147-й и 149-й), один полк 42-й (154-й). Эта группа отошла на Севастополь. Конная группа генерала Аверкина, к сожалению, попала в плен (описывать эту ситуацию, желания нет). Стыдно. Можно было бы не пьянствовать, а вывести войска. В плен попали кавалеристы 48-й кд, части двух полков 42-й кд, и часть 147-йго кп 40-й кд. Но, даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации остатки 147-го полка 40-й кд полковника М.Ф.Собакина, смогли выйти к Севастополю. Ради интереса, несмотря на то, что после бегства офицерского состава (в партизаны), из 3 тыс. человек рядового состава и 27 офицеров попавших в плен, на сотрудничество с врагом пошл лишь 154 человека (в 1942 году).

А, вот дальше начинается история подвига. Вновь сформированная 40-й кд полковника Ф.Ф.Кудеры (Кудюрова), которую сформировали из остатков 40-й и 42-й кд, смогла сделать то, чего не смогли многие стрелковые дивизии. Добровольцы стояли насмерть (и это не фигуральное выражение). Погибли три командира полков, выбыло из строя 80% личного состава. К сожалению, и цена была высокой. От дивизии остался эскадрон, а командовал ей старший лейтенант. Лучшие гибнут первыми.

Дивизию пытались восстановить, но… о подвиге казаков сейчас уже рассказать практически некому. Ветеранов не осталось. НИ ОДНОГО, ее остатки (243 человека) погибли на транспорте «Сванетия». (Из воспоминаний, что смог, то собрал).

Идея «легких» кавдивизий оказалась не очень удачной. Во встречных боях с немецкими мотомеханизированными соединениями большинство этих легких кавалерийских соединений понесло очень тяжелые потери. Попытки направить эти легкие кавалерийские дивизии для действий по тылам противника (43 и 47 кд группы полковника Бацкалевича, 50 и 53 кд группы полковника Доватора), несмотря на ряд успешных тактических действий конницы – ощутительного оперативного результата не дали[14]. Не просто так во всех армиях (включая румын, венгров и немцев) кавдивизия , это 7-7,5 тыс. человек. С большим количеством не управишься, меньше, смысла нет. Но, две казачьих кавдивизии в Крыму были не единственными

Постановлениями ГКО №205 от 23.7.41 формируются 3 кавалерийские дивизии - 35, 38, 56 кд и № 459 от 11.08.41 еще 26 дивизий (штат 07/3, 07/4, 07/6, 07/7 - 3501 человек) - 19, 57, 60, 61, 62, 63, 64, 66, 68, 70, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 87, 89, 91, 94 кд[15].

72-я кд была нашей, «крымской», сражавшейся в составе Крымского фронта (и, сражалась она очень стойко).

Так вот, самое интересное к концу 1941 г. в РККА было 80 легких кавалерийских дивизий, и сформированы они были…

Да, это «неудобная» для наших «потусторонних братьев по разуму» информация. Из 80 легких дивизий, 57 была сформированы в казачьих округах.

На западном стратегическом направлении сражались, сформированные в СКВО 43, 47, 50, 52 и 53-я кавалерийские дивизии. В Крыму воевали 40, 42 и 72-я кавалерийские дивизии. Большинству же донских, кубанских, терских и ставропольских кавалерийских соединений пришлось сражаться с противником в непосредственной близости от мест своих формирований. Боевые действия в составе Южного фронта вели созданные летом и осенью 1941 года в Ростовской области 35-я (командир - полковник С.Ф. Скляров), 38-я (генерал-майор Н.Я. Кириченко), 56-я (полковник Л.Д. Ильин) и 68-я (полковник Н.А. Кириченко), сформированные в Краснодарском крае - 62-я (полковник И.Ф. Куц), 64-я (полковник Н.В. Симеров), 66-я (полковник В.И. Григорович), в Ворошиловске (Ставрополе) - 70-я (полковник Н.М. Юрчик) кавалерийские дивизии. Вместе с ними на Ростовском направлении осенью 1941 года сражались с противником 26, 28, 30, 34 и 49-я кавалерийские дивизии РККА.

«Гвоздем в гроб» наших «заклятых друзей» является то, что большая часть этих дивизий формировалась из… добровольцев непризывных возрастов до 1895 года включительно. Да, они были отвратительно укомплектованы оружием. Полностью обеспечить вооружением и снаряжением все лёгкие кавалерийские дивизии даже по их крайне ограниченным штатам не удалось. В связи с параллельным формированием большого количества стрелковых, артиллерийских и инженерно-сапёрных соединений склады материально-технического снабжения СКВО существенно опустели — не хватало артиллерийских орудий и миномётов, автоматов и автоматических винтовок, радиостанций, полевых хлебозаводов и кухонь, обозно-гужевого имущества и прочего вооружения и воинского снаряжения. Формировавшиеся в СКВО осенью 1941 года кавалерийские дивизии (60, 62, 64, 66, 68, 70 и 72-я) оснащались ещё хуже.

Но, … люди были. Добровольцы. Даже по минимальным подсчетам, это почти 150 тыс. человек. В 10 раз больше, чем смогли набрать немцы в тех же округах, в 1942 году.

Помимо кавалеристов была еще и пехота. 10, 12 и 13 кубанские казачьи дивизии народного ополчения формировались в Северо-Кавказском военном округе на Кубани. Донские казачьи кавдивизии формировались: 15кд – на среднем Дону в поселке Михайловка Ново-Анненского района Сталинградского военного округа (округ создан на базе управления Харьковского военного округа 26.11.42г.), 116кд – Северо-Кавказским военным округом на нижнем Дону с дислокацией в Сальске. По численности, «нациковские» сотни и эскадроны не идут ни в какое сравнение, с теми формированиями, которые создали настоящие (не ряженные) казаки.

Хотите оспорить? Ну… попробуйте. Но, только ДОКУМЕНТАЛЬНО. Беда в другом. Так же как и в Крыму, когда ушли лучшие, изо всяких щелей полезла всякая ... публика. И вот ее сейчас пытаются поднять на щит «нео-нацики» , и с помощью этой псевдопатриотической идеи пытаются расколоть общество. Тупо. Старая немецкая наработка...

[1] Правда. 1936. 18 февраля. С. 1.

[2] БУК-40 Полк, эскадрон, М. Воениздат, 1941, с.4

[3] Госвоениздат НКО СССР, 1939, с.29

[4] там же с.40

[5] ЦАМО, ф.43, оп.11547, д.9, л.118

[6] ЦАМО, ф.43, оп.11547, д.9, л.119

[7] ЦАМО, ф.43, оп.11547, д.9, л.120

[8] ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.154, л.75-83

[9] РГАСПИ, ф.644, оп.1, д.6, л.72

[10] РГАСПИ, ф.644, оп.1, д.1, л.86

[11] РГАСПИ, ф.644, оп.1, д.1, л.154-155

[12] ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.154, л.78

[13] ЦАМО, ф.48а, оп.3408, д.4, л.50-52

[14] ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.154, л.78

[15] ЦАМО, ф.48а, оп.3408, д.15, л.272-275; л.280-282