Друзья, в этой статье будет затронута тема, о бережном отношении к пойманной рыбе. Что делаем, мы карпфишеры, что бы пойманная и выпущенная в водоем рыба, уплыла в свою родную стихию, живой и здоровой.
О чем хочется сказать в первую очередь. В карпфишинге, в отличии от других видах ловли рыбы, существуют определенные законы, выполнение которых обеспечивает нанесение пойманному трофею минимального дискомфорта, для того, что бы живой и невредимой выпустить ее назад в водоем.
Для нас, безопасность карпа превыше всего. Даже, когда появляется вероятность поранить рыбу и завести ее в подсак или будет сход. Настоящий карпфишер, даст возможность сойти карпу с крючка, чем рыба получит травмы. Поэтому мы очень бережно относимся к пойманной рыбе и прилагаем максимальное усилие, что бы рыба не поранилась, как при поклевке и вываживанию, так и при логистики перемещения по берегу.
Начну с главного закона в карпфишинге. И этот закон называется
"Поймал-отпустил".
Да, да. Именно этот закон является главным законом в карпфишинге. И самым главным положением в нашем виде ловли.
В принципе, если рыбак, который ловит карпа называет себя таким словом, как карпфишер, значит он выпускает пойманную им рыбу 100%. Причем обязательно при этом соблюдает все меры предосторожности к комфортной жизни рыбы на всех ее этапах после поимки; Подсечка, вываживание, фотографирование перемещение в случае необходимости рыбы по берегу и выпуск рыбы назад в водоем.
Для нас, карп и амур не просто трофей-жертва или объект еды, для нас это скорее даже и не противник, а соперник, который дарит нам возможность испытать радость борьбы с ней, на всех этапах поклевки "от и до".
При этом, мы радуемся, как реализации своих полученных навыков, правильности выбранной стратегии и тактики рыбалки. А так же получаем эмоции от массы других мелочей и других событий, которые повлияли на поклевку и поимку трофея.
Знаете, кто самый главный оценщик успехов нашей рыбалки? Нее, не соседи/друзья/товарищи. Самый главный специалист оценки, насколько успешно прошла ваша сессия это его величество, карп. Он и есть самый главный судья, оценки правильности ваших идей и решений. Мы не просто дарим рыбе жизнь, мы ей наслаждаемся за то что, мы сможем ее поймать еще не один раз, и уже подросшей скажем опять спасибо за радость, которую она доставила нам при поимке. И в межсезонье, смотреть на фотографию, сделанную с пойманным трофеем смотреть на теплое фото и вспоминать одно из лучших мгновений в своей жизни.
Я знаю, многие скептики читая эту статью скажут, что прокалывать губу рыбе это не гуманно, ей будет плохо, когда вы ее выпустите.
Ребята, вся наша оснастка рассчитана, что при поклевке укол от крючка произойдет именно в нижнюю губу у рыбы. А это место у карпа, как бы атрофировано. И по органам у человека, напоминает мочку уха у людей, именно то место, где прокалывают дырочку для ношения украшений. Такое место очень быстро заживает и не несет ни какой физической и психологической нагрузки для человека. То же самое происходит и с рыбой, которая получила укол в нижнюю губу.
Какие средства для обеспечения безопасности рыбы нужны в карпфишинге.
- Безопасные карповые монтажи.
- Карповый мат.
- Карповые мешки.
- Карповый подсак.
- Антисептик.
- Ведерко с водой для смачивания рыбы с матом.
- Сумка для взвешивания и выпускания рыбы.
Безопасные карповые монтажи.
Монтаж между поводковым материалом и шок лидером, принято считать карповым монтажом. Он сделан из специального материала, представляющего собой свинцовый стержень в матерчатой оплетке. Называется лидкор. Безопасность такого монтажа заключается в том, что рыба может при отрыве снасти, самостоятельно избавится от от поводка, а главное от грузила. В основном при отрыве снастей, грузило зацепляется за какое нибудь препятствие под водой и там же остается. Самый безопасным монтажом для здоровья рыбы, является безопасная клипса ( верхнее левое фото), где грузило практически сразу выходит из клипсы. Остальные, три вида карповых монтажа; Инлайн (нижнее левое фото), скользящий монтаж и вертолет ( находятся справа), так же являются безопасными для здоровья рыбы и достаточно быстро освобождаются от грузил. Эти 4 вида монтажей и используются в карпфишинге. Плюс в оснастке присутствует волосяная оснастка, которая так же по своей конструкции является максимально безопасной для здоровья рыбы.
Карповый мат.
Устройство из коленчатого материала с наполнителем, на который мы укладываем рыбу после поимки и с помощью него страхуемся от получения травм карпу, если он вдруг упадет на поверхность земли или мостков.
Желательно мат нужно иметь с бортами, и чем они больше, тем больше вероятность, что карпуша или амур не выпрыгнут из него. Бывает так, что место лова расположено на не совсем ровной поверхности, поэтому любой наклон создает для рыбы дополнительные предпосылки, для выпадения из мата. Конечно для рыбалок, подойдет любой мат, даже, так называемая «тряпочка», которой любовно называют самые простейшие маты небольшого размера, но на которые нормально помещаются карпы весом 5-6 кг. Для трофейной рыбы лучше использовать маты вот такой формы, как представлены на фото снизу.
Карповые мешки.
Мешки, материал которых не травмирует рыбу, когда она находится внутри. Необходимы как для соревнований, так и для обычной рыбалке. Когда, например пойманную ночью рыбу необходимо более качественно сфотографировать.
И фотосессию с пойманным трофеем откладывают до утра. Карповый мешок привязывается к мостку или к штырю воткнутому в воду. Рыба в них свободно и не травмируясь плавает. Ну а потом фото на память и «пока-пока, рыбка. До новых встреч».Пойманные трофеи выпускаются в родную стихию. В жаркое время года, когда на суше не выносимо становится дышать, не рекомендуется хранить в дневное время в мешках рыбу. То же, касается и амуров, пойманных в любое время суток, особенно в жаркую погоду. Смоченными водой карповыми мешками можно накрывать пойманную рыбу и выложенную на маты с низкими бортиками. Рыба будет беспокоится меньше.
Карповый подсак.
Понятно для чего предназначен, для удобства вываживания рыбы из воды. Но, у карповых подсачеков есть и свои особенности. У них должна обязательно прогибаться самая близкая к рыбе, сторона головы подсака, чтобы жесткими ободками и другой соприкасающейся конструкцией инструмента, с рыбой не травмировать ее.
Самый универсальный размер подсака, составляет 42 дюйма. Но бывают и другие размеры голов подсака, как в меньшую сторону, так и в большую. 32, 42 и 46 и 50 дюймов. Мотня, должна быть тоже достаточно глубокая, что бы комфортно завести в него пойманный трофей.
Ну а самая главная особенность в карповом подсаке, это материал из которого сделана сетка подсака. Ткань, самой сетки подсака должна быть мягкой, с небольшой по размеру ячейкой. Мелкая ячейка у подсака нужна, для того, что бы карп не зацепился своими плавниками за нее и не поранился. Длинна рукояти подсачека, обычно составляет почти или ровно два метра. Обычно после поимки рыбы, она переносится на мат именно в мотне подсаке.
В некоторых моделях подсака головы отстегиваются от ручки. И после поимки рыбы, переносить ее на мат еще удобнее и безопасней для рыбы, меньше вероятности споткнуться.
Антисептиком,
обычно обрабатывается место прокола крючком, для лучшего заживления ранки. Также иногда для профилактики антисептиком обрабатывается вся ротовая полость пойманной рыбы. Вообще после поимки рыбы осмотрите ее всю и если увидите где то не порядок, не поленитесь и протрите или намажьте это место то же. Вдруг хищник мимо проплывал или рыба «сошла» со снастей от непорядочных рыбаков.
Ведерко с водой.
Всегда нужно для того, что бы перед тем как положить рыбу на мат, сначала смочить из приготовленной емкости ткань мата, а затем периодически поливать на нем пойманную рыбу. Делается это для того, что бы рыба не получила «ожог» от перепада температуры. Вспомните себя, в жару на берегу водоема, как вам жарко и некомфортно.
Все мы то же поливаемся водой, чувствуя при этом испытываем облегчение после приема «холодного душа». Поставьте небольшую емкость с водой из водоема прямо рядом с матом, что бы было удобно брать в руки для проведения водных процедур с рыбой. У меня ведерко к тому же еще и с веревочкой, для удобства выбора воды из водоема. Очень даже удобно. Кстати охлаждаться на рыбалке поливаясь из ведерка с водой, меня приучил мой товарищ рыболов, который мне и дал вот такой совет.
Полуденный зной и охлаждение холодной водой из небольшой емкости. Красотень.
Сумка для выпускания и переноса рыбы.
Одно из последних приспособлений в карповой ловле, которое я себе приобрел. До приобретения этой сумки, я даже не знаю как без нее обходился. Очень удобная вещь. Купите, если ну кого нет.
Нести рыбу до водоема и выпускать ее в разы легче, чем пользоваться для этих целей матом или подсачеком. Рыба при перемещению ее с места фотографирования до места выпуска, чувствует себя достаточно комфортно. Очень удобное место и для взвешивания вашего трофея. Не забываем, при помещении туда рыбы смачивать такую сумку.
В конце статьи, хотелось ответить на очень частый вопрос многих начинающих карпятников про отношение к выпусканию рыбы.
-Не всех пойманных карпов и амуров можно выпускать, часть можно взять домой жене или маме.
Правильный ответ;
Если вы назвались карпфишером, то любая пойманная рыба, под названием карп или амур, выпускается со всеми мерами безопасности, назад в водоем. Ни каких разграничений здесь по весу и размеру здесь, нет. Назвался карпфишером - будь добр, соблюдай все принятые в этом спортивном направлении лова, правила.
Всем НХНЧ!!!