Многие из нас помнят, что раньше автомобили ездили с наклейками на лобовые стекла: 02, 03, 04 и так далее. Некоторые даже могли полностью заклеить всю сторону лобового стекла. И только лишь автовладельцы знали, что означают данные надписи. Это были так называемые бирки технического осмотра. Они означали дату (месяц и год прохождения). По ним можно было ориентироваться, когда необходимо в следующий раз представить автомобиль для диагностики. Причем, имелась разница между новыми, – вновь купленными и приобретенными с рук, либо уже эксплуатирующимися. Например, если возраст машины был до пяти лет, необходимо было проходить технический осмотр один раз в два года, а уж если свыше пяти – то каждый год.
С какого-то момента иметь машину стало не роскошью, а необходимостью. Забегу вперед, и скажу, что в век быстрого развития информационных технологий, а также с условием девальвации и обесценивания национальной валюты, очень выгодно имеемые средства вкладывать хотя бы в автомобиль. На нем, к примеру, можно таксовать, если не хватает средств. Тем более, всегда, какую-нибудь, пусть даже старенькую, машину можно купить.
При этом, из-за резко возросшего числа автомобилей функцию технического осмотра отдали на откуп страховым компаниям, заменив привычный нам ранее талон диагностической картой. Фактически, можно было ничего не делать – и ее тебе все равно вручат в придачу к страховке. А потом мы удивляемся, откуда на дороге автохлам.
Технический осмотр нужен, но не в принудительном порядке. Лучше сделать так, чтобы у граждан была мотивация его пройти. За это получить бонусом скидку на страховой полис, например. Тогда и только тогда по дорогам прекратит ездить автохлам, угрожая жизням и здоровью других участников движения.