До революции в этом доме располагался самый дорогой детский сад столицы, вучебную программу которого входили гимнастика и танцы. Иметь квартиру в доме с рыцарями считалось очень престижным, поскольку они были огромными и благоустроенными, в каждой из них были даже отдельные комнаты для прислуги.Откуда же пошло такое название, и кто построил знамениты дом с рыцарями?
О скульптурах на фасаде этого дома писали стихи, их упоминали в романах писатели, а потом сюда переехало министерство культуры и Центральный дом актера.
Изначально участком на Арбате, где располагается дом, владела семья Толстых. Однако в 1912 году купец Яков Филатов, торговавший электротехникой и водопроводными приборами, приобрел его под строительство доходного дома. У Филатова уже был подобный доходный домна Остоженке. Здание тоже весьма примечательное: его называли Домом под рюмкой, поскольку на крыше располагалось рюмка. Поговаривали, что во время строительства дома купец бросил пить, поэтому потребовал украсить крышу перевернутой рюмкой — в знак отказа от алкоголя.
Дом с рыцарями построили в неоготическом стиле, украсив витражами и лепниной, вдохновившись средневековыми соборами и замками старинной европейской архитектуры. В то время это был самый высокий дом Арбата и насчитывал 7 этажей.А свое название он получил, благодаря двум скульптурам рыцарей на фасаде.
Внутреннее убранство дома поражало роскошью: начиная от мраморных лестниц, заканчивая зеркалами в лифтах и кожаными сиденьями. Первые жильцы заселились в дом в 1914 году.
После революции в дом селили героев гражданской войны и крупных советских чиновников, которые благополучно жили здесь вплоть до периода репрессий 1930-х годов.
В 1975 году Дом с рыцарями расселили, а здание перешло министерству культуры. Вконце 1991 года министерство выделило часть помещений Центральному дому актера, который там располагается и поныне.