Микрозелень — это довольно новое направление в бизнесе. В статье Сити-ферма или свой домашний бизнес на микрозелени я более подробно писала о пользе и как её использовать в кулинарии. Сегодня я расскажу о #субстрате для выращивания микрозелени.
Какой субстрат лучше
Микрозелень выращивают несколькими способами.
Самые простые варианты:
1. Без субстрата.
2. На бумажных полотенцах или туалетной бумаге.
3. На марле или хлопчатобумажной ткани.
4. Войлок.
5. Минеральные и льняные коврики.
6. Кокосовый субстрат.
Недостаток первого варианта заключается в том, что не каждую микрозелень можно вырастить без субстрата, просто с использованием одной воды. Марля, бумажные полотенца и подобные материалы быстро пересыхают, поэтому придётся использовать более частые поливы. Лучший вариант — это коврики или кокос.
Для новичков, по моему мнению, для выращивания микрозелени лучше всего использовать #кокосовый субстрат.
Преимущества кокоса
Прежде всего, необходимо разобраться из чего он состоит. Кокосовый субстрат — это мелкие измельчённые волокна и скорлупа ореха. Следовательно, он имеет определённое количество полезных веществ и минералов. На нём лучше развивается микрозелень. Она вырастает более сочная и имеет больший объём с ярко выраженным вкусом посаженого сорта.
Среди преимуществ можно выделить следующие:
1. Он хорошо держит влагу и меньше пересыхает, поэтому требуется гораздо реже поливать растения.
2. Имеет в своем составе минеральные соединения и полезные для жизнедеятельности микрозелени вещества.
3. Его удобно использовать, так как при посадке не будет грязи, как при обычной земле.
4. Имеет приятный сладковатый запах.
5. С ним легко работать.
Использование
#Кокосовый субстрат продаётся в брикетах. Они выглядят плотными прессованными пакетиками разного веса. Чтобы развести субстрат для посадки микрозелени, потребуется только вода. Воду можно брать любую, даже из-под крана, но лучше, чтобы в ней не было хлора. Для этого требуется дать ей просто постоять минимум 12 часов.
В чистое десятилитровое ведро или таз надо распаковать брикет и залить небольшое количество воды. Кокос прямо на глазах начнёт разбухать и увеличиваться в размерах. Нужно доливать воду до тех пор, пока не останется сухих кусочков.
Важно! Нельзя сразу наливать много воды, лучше добавлять её по чуть-чуть, чтобы субстрат в конечном итоге не был сырым.
Идеальная концентрация — он должен быть влажным и когда вы зачерпнете горсть и сожмете в кулак, вода не должна литься струйкой, максимум могут выделяться капельки. Теперь остаётся всё тщательно перемешать и #субстрат для посадки микрозелени готов.
Какой требуется слой для выращивания растений? Примерно полтора-два см, не больше. В дальнейшем его надо равномерно распределить по емкости, в которую будут высеваться семена и немного утрамбовать. Кокосовый субстрат готов, теперь можно заняться посевом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не пропускайте новые публикации))