Обещали. Пополняем информацию про развитие сыроварения в России, а точнее про триумфальную поездку по Европейских конкурсах. Самым престижным ежегодным конкурсом «Фроманвал» является мекка французкого сыроварения Мамироль в регионе Франш Конте с многовековыми традициями. В текущим году на 30ти летние юбилейные соревнования сыроваров Франции, Швейцарии, Италии, Испании и не только представили 350 видов сырной продукции. Больше чем 200 судей оценивало. Из российских сыроваров наградили.
Сирота Олег бронзу за Крестьянский, бронзу за Губернаторский, серебро за Тирольский и золото за Винный сыры.
Любовь Горбачева с Смоленщины золото за мягкий сыр Туманное утро.
Алексей Андреев с Тульской обл. и Мария Кандирына с Подмосковья взяли бронзу за мягкий козий сыр Черная дыра и золотую за сыр Бюш в золе.
Итого 7 медалей в том 3 золотые. Казалось, бы так не бывает, чтобы таких результатов добивались, участники с несколько летним стажем соперничив с многовековыми семейными традициями.
Далее команда отправилась за сырным Оскаром на чемпионат мира в Италию и результаты еще хлеще.
Для Эльвиры и Вячеслава Кофтун с Королева золото в самой престижной группе твердых сыров
Четырье бронзы для Олега Сироты
Две бронзы у сыроварни «Де Фамиль» с Чехова
Если так будет продолжаться, то Олегу Сирота придется оформлять трофейную комнату которую экскурсии посещать будут. Очевидцы говорят, что за дегустацией российских сыров выстраивалась очередь с вопросами в чем дело. Да. Серьёзный вопрос «в чем дело». В таланте русских сыроваров или в особенностях молока наших фермеров или кормов. Ведь существует поговорка «что у коровы на языке то и в молоке» . В истории так уже было, когда вологодское масло с сочных лугов вологодчины на парижскую выставку попало. Больше 100 лет прошло, масло уже не то, а бренд до сех пор работает и на полках «вологодское» всегда по дороже. Олег Сирота получая очередной медаль пошутил, что наверно придётся им возить к ним свои сыры. Нашим сыроварам нужно мечтать, что бы шутка превратилась в реальность. А пока необходимо увеличивать продажи на собственных прилавках пока европейские сыры под контрсанкциями и нужно научиться производить дешевле раньше чем откроют импорт, а то хлынет болезненная цепочка банкротств.
Браво для Россельхозбанка за спонсирование поездки. Вот такая помощь ценится больше чем самые значимые государственные субсидии. Результаты соревновании, записаны, разошлись по миру. Бренд не вырубишь никогда. Как специалист по рекламе и продвижению вот что советую.
Нужно идти за ударом. Участие в таких престижных конкурсах бесспорно результативное. Но на это нужные деньги. На вечное спонсорство рассчитывать нельзя. Как видно фермеры-сыровары уже организованные. Особенно если подмосковных сыроваров так сильно поддерживает администрация московской области. Есть и уже бесспорный лидер как сыровар так и услугодатель сельского туризма Олег Сирота отвечающий всем требованиям в июле принятого госдумой ФЗ. На его ферму или лучше называть сыроварню заезжает много любителей эксклюзив сыра и агротуристов пообщаться с животными. Ест график фестивалей, что не маловажно для продвижения. Возвращаюсь к идеи комнаты достижений где будет презентация копии медалей и
кубков признанных производителям фермерских сыров и формально платная красивая дегустация. Поступления с вычетом издержек могут направляться на финансирование участия в подобных конкурсах и чемпионатах пока не поступят экспортные заказы. Если поступят заказы, но нужны будут объемы, ассортимент и регулярность поставок. Не один с фермеров сыроваров не потянет такого. Нужна будет коллективность. А заказы не за горами. Бизнес любит новшества. Потребителю интересна экзотика и интрига тем более в атмосфере политических трений. Если еще умно об играть особенные эко условия содержания и кормления молочного скока + призовые места в их же дворе, то успех гарантированный.
Пишите комментарии, отзывы, предложения www.rusdba@list.ru
Ставьте лайки
#сельскоехозяйство, #фермерство, #животноводство, #сельскийтуризм