Найти в Дзене
Сад Огород

Как вырастить лемонграсс собственноручно: полезные советы

Лемонграсс можно легко вырастить на даче и даже дома.

Что такое этот загадочный лемонграсс и чем он может быть полезен в хозяйстве? Как вырастить лимонную траву из семян и черенков? Как ухаживать за растением, чтобы тропический гость прижился на вашей даче? Ответы на эти вопросы ищите ниже .

В лемонграсса много "имен": лимонная трава, цитронелла, цимбопогон а также лимонное сорго. Все эти названия обычно применяют по растения Cymbopogon citratus, что не совсем верным. Причина путаницы заключается в том, что, кроме лемонграсса, в домашнем растениеводстве известны его близкие "родственники":

  • Cymbopogon flexuosus (его называют восточно-индийским лимонным сорго, или Малабарского травой)
  • Cymbopogon nardus (а это цитронелла, и отличается она черенками красного цвета и розовыми прожилками на стеблях).

Все эти растения рода Cymbopogon принадлежат к злаковым, однако выращивают их ради получения зерен, а ради стеблей и листьев, обладающих приятным лимонно-имбирным вкусом и ароматом. Нас сегодня интересует именно Cymbopogon citratus, который и является лемонграссом, лимонной травой или западно-индийским лимонным сорго.

Растение представляет собой куст из длинного, гладкого, острого листья, растет пучком. Эта особенность отличает ее от других злаков, распространяются территорией. Листья светло-зеленого цвета, с легким цитрусовым ароматом.

Происхождение и полезные свойства лемонграсса

Лемонграсс происходит из Юго-Восточной Азии, привык жить в тепле и в средней полосе до открытого грунта не приспособлен - погибает при похолодание ниже 0 ° C. Поэтому выращивают его у нас достаточно редко и, как правило, только в домашних условиях. Но к этому ценному злака стоит присмотреться!

Преимущества лимонной травы сложно переоценить. Ее активно применяют в кулинарии, особенно в восточной кухне, в качестве приправы к соусам, супам и рагу - блюда получаются ароматными, с легкой "гостринкою". Чай с лемонграссом оказывает успокаивающее действие, его советуют пить при наличии тревожных расстройств, бессонницы.

В медицине и в парфюмерии отлично зарекомендовала себя эфирное масло лемонграсса - она ​​содержит природные антисептики и применяется в изготовлении мыла, шампуней, косметики. Лекарственные свойства лемонграсса разнообразны: его используют для очищения организма от токсинов, активации пищеварения и обмена веществ, очищение печени и кишечника, снижение температуры. Кроме того, масло является действенным средством в ароматерапии: снимает усталость и головную боль, улучшает настроение.

Для дачников особенно актуальной будет способность лемонграсса отпугивать насекомых-вредителей. В частности, он применяется для защиты огородных посадок от белокрылки, а людям помогает избавиться от надоедливых мух, комаров и даже клещей.

Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Лимонную траву довольно сложно вырастить как многолетник на садовом участке, но это еще не значит, что ее нельзя вырастить дома. Посмотрим на требования этой невероятно полезного растения!

Рожденный в тропиках, лемонграсс любит жаркий влажный климат, поэтому место в квартире ему нужно выбрать теплое, хорошо освещенное, подальше от отопительных приборов. Это одно из немногих растений, способных выдерживать прямые солнечные лучи, поэтому ей вполне подойдет подоконник на южной стороне или покрыта утепленная лоджия. Оптимальная температура воздуха летом - около 25 ° C, зимой - не ниже 16-18 ° C. Обязательно следить надо за влажностью воздуха и опрыскивать растение - в засушливом климате лемонграсс чувствовать себя некомфортно.

Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Можно купить готовую почвосмесь в магазине - например, универсальный грунт для овощных культур. Или сделайте смесь самостоятельно, соединив в равных частях гумус и речной песок, а для рыхлости добавьте перлит или вермикулит.

Если вы посадите лимонную траву в готовый грунт, обогащенный питательными веществами, то в первые месяцы после посадки удобрять не придется - достаточно того, что содержится в почве. Далее лемонграсс подкармливают примерно раз в месяц. Поскольку растение главным образом занята наращиванием листья, то подкормки желаемые с большим содержанием азота.

В естественных условиях лимонная трава вырастает до 1,5-2 м, а в контейнере может достичь высоты в 1 м, тоже немало. Поэтому горшок стоит выбрать глубокий, с диаметром не меньше 25-30 см.

Лимонное сорго любит воду и это растение требовательна к поливу, но при этом не переносит застоя влаги. Поэтому в емкости, которую вы выберете для посадки, должны быть отверстия для стока воды. По этой же причине обязательно на дно насыпать дренажный слой из керамзита или черепков высотой в 1/3 горшка.

Помните, что керамические емкости быстрее впитывают и испаряют влагу по сравнению с пластиковыми. Это означает, что лемонграсс, который посажен в глиняный горшок, будет требовать полива чаще, чем тот, что растет в пластиковом контейнере.

Способы размножения лемонграсса

Лимонное сорго достаточно легко размножить - это можно сделать вегетативным способом, семенами и делением корневища.

Семена лемонграсса легко найти в продаже в садовых магазинах. Сеют на рассаду его обычно в марте. Для этого емкость наполняют плодородной почвой и увлажняют (лучше опрыскать из пульверизатора). На влажную почву раскладывают семена, а не заглубляя, и присыпают сверху слоем земли или песка толщиной в 3-5 мм. Затем снова опрыскивают, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место на солнечной стороне. Ростки проклюнутся примерно через неделю, а когда они подрастут до высоты в 2-3 см - укрытие из пленки можно будет снять. Следует поддерживать оптимальную влажность, не давая почве пересыхать. Рекомендуется опрыскивать рассаду 2-3 раза в неделю, а через несколько недель подросшие сеянцы можно расселить по отдельным горшкам.

На полках наших продуктовых магазинов лимонная трава - не слишком частый гость. В крупных гипермаркетах иногда продается листья лемонграсса, срезанные в средней части. Такой материал для укоренения не подойдет. Если же вам посчастливилось встретить в продаже стебли лимонной травы с корневой частью - берите не раздумывая, ведь их можно не только применить в кулинарии, но и укоренить!

Для черенкования стебли обрезают, оставляя длину в 5-7 см, ставят в неглубокую емкость с водой и отправляют на солнечный подоконник. Через 10-20 дней на черенках появятся небольшие корешки, которые будут расти и крепнуть еще неделю-две. Когда корни побегов наберет силу - можно высаживать их в подготовленные емкости.

Для молодых растений следует взять несколько маленьких контейнеров или один широк - если вы хотите выращивать лемонграсс одним кустом.

Если лимонное сорго живет в вас уже не первый год, то размножить его проще делением куста. Идеальное время для этого - весна или начало лета. Растение вынимают из горшка, корни освобождают от земли, чтобы стали заметны места соединения пучков. Затем руками или ножом разделяют корневище, полученные кустики рассаживают в емкости меньшего размера и поливают. Поскольку листья лемонграсса имеет острые края - лучше работать с ним в перчатках.

Лимонная трава на даче - возможно или нет?

Вырастить лемонграсс на даче можно попробовать и в климате средней полосы, если высадить его в открытый грунт, а выбрать контейнерный способ выращивания. В этом случае укрыть растение с наступлением холодов будет несложно - достаточно поставить ее дома. Кроме того, даже комнатные экземпляры на летний период часто переселяют в сад или на клумбу - в жаркую погоду на воздухе они прекрасно себя чувствуют.

Иногда лемонграсс используют в ландшафтном дизайне как декоративный однолетник, и это один из вариантов, если посадить растение хочется, а климат не позволяет.

Если вы решите посадить лимонную траву у себя на даче, держите в голове некоторые особенности этого растения:

Лемонграсс НЕ любит сквозняков

Их воздействие может привести к загниванию корневой системы. Поэтому желательно высаживать его в местах, которые защищены от порывов ветра.

быстрый рост

Этот злак, как и многие представители семейства, достаточно быстро растет - а это значит, что нужно контролировать его распространение и держать "в пределах дозволенного".

регулярность ухода

Самое главное в уходе за лемонграссом - регулярный полив, контроль влажности и температуры воздуха.

Способность прогонять насекомых-вредителей

Запах лимонной травы очень не нравится комарам и другим вредным насекомым, но часто он привлекает кошек. Поэтому нужно следить, чтобы питомцы не поранились, решив угоститься острыми душистыми листьями.

Надеемся, что после получения этой информации вам захотелось вырастить этот необычный злак в своей квартире или на даче. Желаем вам удачных экспериментов и более полезных растений в саду!