Как я оказалась на пенсии
В 40 лет я решилась на развод. После развода уехала в свой родной город, где жили мама и брат. Устроилась на хорошую работу. Правда, как и большинство жителей маленьких городов, работу я нашла в крупном городе в 40 км езды от дома. Жизнь была прекрасна. Хорошая зарплата, у дочки своя семья. Можно жить в свое удовольствие. Приходилось вставать в 5 утра, чтобы доехать до работы вовремя и не попасть в пробку. Командировки пару раз в месяц. Все нравилось, все устраивало. О том, чтобы откладывать деньги или делать инвестиции, даже и не задумывалась.
Прошел год. Я начала чувствовать, что утром вставать все труднее, началась одышка, слабость во всем теле. Решила – пора отдохнуть. К концу отпуска я поняла, что дело не в усталости. Состояние здоровья не улучшилось, а становилось хуже. Уволилась. Пошла по больницам. Через два месяца хождений по разным врачам и кучи анализов, меня отправили в областную больницу. Там поставили диагноз – генерализованная миастения в тяжелой форме.
Деньги, оставшиеся после увольнения, закончились. Продала машину. Пошла в частные клиники. Надо отметить, что ходить стало очень трудно. Все время хотелось просто лечь. Не важно, где и как. Ноги не держали, руки тряслись, шея не могла удерживать голову прямо. Деньги от продажи машины закончились очень быстро.
Частные врачи не помогли. К местному неврологу я ходила тоже регулярно. Выписывала она мне три месяца дорогие лекарства, и ни словом не обмолвилась, что я могу получать их бесплатно. Больше того, я имела право освидетельствовать инвалидность и получать пенсию. Но я не знала об этом ничего. Жила впроголодь. Мама-пенсионерка давала мне 2 тысячи в месяц. Раз в неделю я с трудом ходила в магазин и покупала макароны, крупы, растительное масло. На этом жила неделю. Случайно узнала, как я могу оформить пенсию по инвалидности. Брат свозил меня на комиссию, установили 2 группу. В пенсионном фонде для оформления пенсии потребовались документы с последнего места работы. Я ехать не могу из-за своего состояния. Прошу работников фонда как-то помочь ускорить процесс, но они только руками развели. Понятно – чиновникам зарплата вовремя приходит, а мне есть не на что.
Прошел еще месяц. Наконец, мне начислили пенсию по инвалидности. Инвалиду 2 группы положены льготы: деньги на лекарства, на проезд. Но чтобы оформить право на эти льготы, необходимо лично прийти в отдел соцобеспечения и предъявить все подтверждающие документы. На блюдечке с голубой каемочкой никто ничего не преподнесет. С большим трудом, но и это я сделала. И в «одночасье» (спустя полгода) я стала счастливой обладательницей пенсии в 2500 рублей! Это после моей зарплаты в 50 тысяч! Как жить? Я оказалась в нищете. Я попала в реанимацию.
Откачали. Продержали в больнице три недели. Вернулась домой. В почтовом ящике повестка в суд. Задолженность за коммунальные услуги. 16 тысяч. Снова реанимация.
Через три недели меня выписали. Я поплелась в управляющую компанию. Сначала меня пугали, что отключат все, что можно. Мне стало плохо прямо в кабинете. Юрист компании, глядя на меня, смилостивилась. Подписали соглашение о рассрочке выплаты задолженности. Даже на машине директора отвезли меня домой. Рассрочка – это хорошо. Но, где брать деньги? Накоплений у меня никаких нет. Выход один – искать работу.
Каждому инвалиду выдают программу реабилитации, в которой четко оговариваются условия возможной работы. Попробовала найти работу по объявлениям. Нужно сказать, что из-за болезни речь у меня стала практически непонятная, язык плохо слушается. Позвонила в несколько фирм. Услышав меня, обычно бросали трубку, а некоторые даже советовали протрезветь. Было очень горько и обидно.
Набралась сил и пошла в службу занятости. Стала получать пособие по безработице. Работу мне никакую подобрать не смогли. Даже дворником или уборщицей не взяли, потому что физическую работу я просто не в силах выполнять. Пособие 800 рублей. Как безработный может выжить на такие деньги? Через полгода пособие перестают выплачивать – нужно все оформлять заново. В маленьком городе вакансий нет. У меня, пусть мизерная, но все-таки пенсия есть, я не умру с голоду. А как живут молодые люди, которые не могут найти работу? На что они содержат своих детей? Что они едят? Почему в последнее время жизнь рядовых граждан превратилось в бесконечную борьбу с нищетой?
Мое утро начинается с таких размышлений и с горсти таблеток. Половина коллег по несчастью (с таким же диагнозом, как у меня), с которыми познакомилась в больнице, уже нет в живых. Мы – инвалиды и пенсионеры – никому не нужны. Наш удел – доживать в бедности и нищете.
Однажды я увидела по телевизору, как у В. Путина потекла слеза при исполнении песни со словами: «Ты знаешь, так хочется жить…». А мне не хочется. И я тоже в слезах.