Я - москвичка, которая совсем недавно перебралась с детьми на жительство в деревню в Белгородской области. Здравствуйте, мои дорогие постоянные читатели и читатели, случайно набредшие на мой канал. Спасибо Вам всем - очень приятно, когда я понимаю, что мои простые рассказы про житье-бытье читают и они интересны.
В комментариях под предыдущими статьями были вопросы об отношениях с соседями. Я понимаю, что прошло еще слишком мало времени, чтобы делать какие-то глобальные выводы, но первое впечатление очень приятное. Я благодарна и бывшим хозяевам моего дома и всем соседям за их помощь и удивительную деликатность.
Про хозяев
Дом мне достался, на мой взгляд, близкий к дому мечты - если не мечтать об особняке с бассейном и теннисным кортом, а о доме - теплом, удобном, добротном. Про дом и замечательные постройки на участке я напишу отдельно, иначе сейчас получится слишком долгий пост.
Хозяева оставили в доме все необходимое для жизни. Даже мебель и бытовую технику мне пока нет необходимости покупать. Конечно со временем мы сделаем косметический ремонт, необходимо будет искать электрика и делать хорошую проводку и, видимо, к следующему сезону поменяю отопительный котел, но, в целом, немедленных вложений сейчас не требуется.
Хозяева знали, что мы едем из Москвы с детьми на газеле и что в пути мы уже 12-13 часов. Мало того, что они вместе с половиной села помогли нам разгрузится. Хозяйка сварила борщ и оставила на столе хлеб, печенье, пачку чая, в холодильнике - молоко и иогурт. Так что мне, уставшей с дороги, не было никакой необходимости бежать в магазин и что-либо готовить.
Хозяин дома вызвал разбитную тетушку, живущую ниже по улице и поручил меня ее заботам. Она уже потом рассказала и показала, где магазины, администрация, школа, почта и куда приезжает мобильный сбербанк. Рассказала по каким дням забирают мусор и у кого лучше купить молоко. Познакомила с человеком, у которого я купила очень недорого 5 мешков картошки. Предупредила насчет местных алкоголиков - мол гони в шею если денег придут просить. Но мне кажется что она и им внушение сделала - потому как за 3 недели ни разу никто с этим вопросом не пришел.
Про соседей
С другими соседями по улице и вообще по поселку я продолжаю знакомится и сейчас. Это учителя и директор школы, продавщицы магазинов - одна из них живет напротив нас, и, похоже, тоже взяла надо мной шефство.
Причем шефство это удивительно ненавязчивое. Просто с любой проблемой я могу обратится вечером когда женщины собираются на посиделки возле своих домов. Когда я прохожу мимо с собакой обязательно поздороваюсь а они спросят все ли в порядке и нужно ли чем-нибудь помочь.
Вот такие пакеты с перцем и вкуснейшими помидорами я периодически нахожу висящими у меня на калитке. Не знаю точно, кого благодарить за такие чудесные подарки, поэтому на всякий случай говорю огромное спасибо всем, кто собирается на вечерней зорьке пообщаться. Еще и пару банок с солеными огурцами и помидорами презентовал сосед слева.
С соседней улицы женщина еще в первый наш день притащила ведро картошки - бесплатно! И баночку с соленым салом - тоже как подарок на новоселье. Честное слово - я бы не поверила, если бы мне кто рассказал, что такое возможно. Но все было именно так, я нисколько не преувеличиваю.
Вчера ходили с сыном за молоком на дальнюю улицу - вышла старушка незнакомая на дорогу пообщаться. Я прекрасно понимаю, насколько селянам интересна моя маленькая семья и как наверное хочется все разузнать, но и в этом вопросе они удивительно деликатны.
Старушка представилась, мы с сыном тоже - но она уже явно знала кто мы и как нас зовут. Рассказала о своем житье, о том, что сын недавно в гости приезжал. И потов, скрывая интерес вроде как вскользь спросила о моем муже.
Я, как обычно делаю в таких ситуациях, пожала плечами развела руками и улыбнулась, а она замахала руками, заохала и перемежая певучую местную речь с отборным матерком (который вовсе не выглядит чем-то ругательным, а органически вписывается в речь) заверила меня, что все будет просто отлично и при таких сыновьях я ни в коем случае в деревне не пропаду. А уж они всем миров при необходимости помогут.
А в том, что помогут - я нисколько не сомневаюсь. И надеюсь сохранить и приумножить добрососедские отношения и в свою очередь отплатить - чем смогу. Конечно, по пустякам я не буду обращаться, ну а в случае необходимости - помогут и делом и советом.
После Москвы отношение воистину удивительное. Пожалуй, чем-то напоминает далекий московский двор моего детства - когда все знали друг-друга, помогали, собирались на общие посиделки и приглядывали за детьми. Вообще-то никто с детьми во дворе не сидел, но из окна и балкона поглядывали все и на всех и я очень хорошо помню, как мне пятилетней влетело, когда соседка увидела как я радостно ем снег.
После двора детства я сменила три квартиры в разных районах Москвы, но никогда уже не было такого отношения между соседями - в лучшем случае знаешь в лицо ближайших и здороваешься при встрече в лифте.
А в деревне - аж сердце щемит от такого, в принципе - совершенно нормального соседского отношения, которое мы - жители мегаполисов - к сожалению чаще всего не видим - потеряли за бесконечной гонкой в колесе кредитов, работы и собственных забот.
Надеюсь, далеко не только в моей деревне такие добрососедские отношения. Потому что только человеческие отношения и отделяют нас от той пропасти, куда качнулся наш безумный мир потребления в последнее время.
До скорых встреч, мои дорогие, желаю всем побольше позитива в жизни и, конечно - добрых соседей. Ваша - Любовь.