Найти тему
Особая Каста

Обладатели мудрости и жизненного опыта

На днях услышала интересное определение в какой-то передаче: "люди золотого возраста". То есть те, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж, считаются зрелыми , опытными, много знающими и могущими чему-либо научить.

С оговоркой: имея здравый ум и стремление к саморазвитию, реализации своих возможностей, обретению новых навыков и способностей.

Я моментально приосанилась, расправила плечи, подошла к зеркалу. Вот , мне пятьдесят пять, самое оно. Могу , наверное, назвать себя таковой.

Можно даже детям позвонить:" Послушайте, что умные люди говорят. Можете не принимать мои советы как мамы, ловите мудрые мысли от человека "золотого возраста."

Шутка конечно.

фото из интернета
фото из интернета

Если серьезно, к этим годам , приходишь с приличным багажом, всё остальное зависит от человека. Кто-то , возможно, щедро и бесплатно раздает из него направо и налево.. Кто-то оставит на хранение для использования в нужный момент. У кого-то будут спрашивать поделиться содержимым.

Вспоминается мама в моём возрасте. Она только вышла на заслуженный отдых. Образование- 4 класса в довоенное время, последние 35 лет на горнообогатительной фабрике(тяжелейший труд для женщин). Самая большая мечта - получить первую пенсию и забыть работу, как страшный сон.

Для неё словосочетание "постоянное саморазвитие" звучало бы странно и непонятно . Дети выросли, отучились, нужно отдать их замуж, дождаться внуков. Ни о каком усовершенствовании своих способностей и тренировке мозга она и думать не могла.

Может быть, советы и примеры из своей жизни она бы с радостью и передала. Но не помню, что хотелось их слушать и принимать к сведению. Отмахивалась: не маленькая, сама знаю.

Это пример, когда человек пахал физически. Он опирается лишь на свой жизненный опыт. Понимает, что его время прошло и для умных наставлений нет желания ни у того, ни у этого.

Но мудрость, она сидит в голове. Одна поговорка объяснит: "подрастешь - поймешь". И суть понимаешь, будучи сам в "золотом" возрасте.

У людей "образованных", видимо, иначе. Они по роду занятий вынуждены прийти к тому, что жизнь быстра и скоротечна. Необходимо спешно , на ходу овладевать новыми знаниями, умением их применять, делиться при обучении других и для достижения определенных целей.

И не факт, что умный, образованный равно мудрый. И что четко сформулированный , распланированный , расписанный по пунктам метод улучшения нашей жизни сработает для другого. Живите своими мозгами, набитыми шишками, натертыми в кровь коленями.

Мы , люди "золотого возраста" будем переживать за следующее поколение, радоваться их успехам и достижениям. Всегда готовы прийти на помощь, подсказать, поделиться опытом. Обращайтесь.

Всем новых знаний и полезного жизненного опыта.