И так, смерть. Что она из себя представляет? Если мыслить в рамках матеииализма, то смерть - это разрушерия механизмов работы тела, в следствии чего происходит его распад как единого целого. Но жизнь никуда не уходит, ничто не изчезает в никуда. Материя лишь переходит из одного состоярия в другое. Организм идёт на корм другим оргаризмам. Отсюда следует, что тело - это еда.
Но утрачивает ли человек свою идентичности с распадом тела? Если мы обратимся к буддизму, то нам станет известно, что никакой личности нет вообще. То, что мы называем личностью, является лишь совокупностью элементов и процессов, которые комбинируясь представляют из себя личность. Например, дом. Дома как такового не существует. Дом - это лишь совокупность определённых элементов(доски,гвозди, кирпичи и т.п.).
Но буддизм так же говорит нам, что ум никуда не исчезает, а лишь перерождается вновь, если человек или более высшее существо полностью не освободилось от всех оков, удерживающих его в сансаре.
Человек , мыслящий исключительно в рамках концептуального мышления не способен это принять, так как он привык мыслить на уровне интеллектуальных концепций. Но буддизм не предлагает воспринимать всё на веру. Есть определённые практики и т.д.,которые предлагают человеку понять всё своим умом,если он опробует их. Эти практики включают в себя нравственный образ жизни, медитации и т.д.,в общем, благородный восьмиричный путь.
К чему же тут про смерть, если я перескочил с темы смерти? Дело в том, что люди одержимы удовлетворением чувственных желаний, приобритерием материальных благ да и жаждой в целом. Но дело в том, что всё это непостоянно и ведёт лишь к ещё большему страданию. Страдание будет до тех пор, пока человек не перестанет цепляться. Рождение будет до тех пор, пока есть жажда.