Найти тему
Frank Media

Машина для снятия денег или мини-офис: какое будущее у банкоматов?

Основная функция банкоматов — выдача наличных — становится всё менее популярной. ЦБ в 1 квартале 2021 года зафиксировал минимальное за десять лет количество операций по снятию наличных с банковских карт. Редакция Frank Media узнала, как меняются банкоматы и какие функции, помимо снятия и внесения наличных, предлагают современные устройства.

Как меняются банкоматы. Банки постепенно обновляют парк своих устройств — из стандартных АТМ они превращаются в «умные» машины с набором новых функций. Вот какие мы отметили нововведения:

  • NFC. Эта технология позволяет пользоваться банкоматом, не вставляя пластик в картридер, — карту или смартфон с цифровой картой достаточно приложить к считывающему устройству.
  • QR-коды. Еще один способ пользоваться банкоматом без физического контакта — считывание QR-кодов. С их помощью, например, можно снимать наличные через приложение банка.
  • Ресайклинг. Это технология, которая позволяет использовать внесенные клиентами средства для выдачи наличных — раньше для этого требовалась инкассация. Сейчас она считается «самой передовой», говорит генеральный директор компании «АТМ Альянс» (специализируется на продаже и обслуживании банкоматов) Денис Кучаев.
  • Личный кабинет. Некоторые банки расширяют функционал своих устройств, приближая их к онлайн-банкингу. В таких банкоматах можно открывать несложные продукты (например, вклады или счета), подключать и отключать услуги, погашать кредиты.
  • Новый дизайн. Некоторые новые банкоматы по виду напоминают смартфон: вместо привычного экрана с боковыми кнопками в таких устройствах используется сенсорный экран. Однако ждать нового дизайна во всех банкоматных сетях не стоит, предупреждает Кучаев из «АТМ Альянс». «Существенных изменений в конструкции банкоматов в ближайшем будущем не будет, сейчас производители активно меняют форм-фактор», — объясняет он.

Что ждет банкоматы в будущем. Современные банкоматы будут и дальше стремиться к расширению функционала, превращаясь в банковские мини-офисы, предполагает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. В устройствах можно будет получить доступ к любым банковским и небанковским сервисам, а также возможность видеосвязи с консультантом из банка, считает она.

По словам Раковой, средняя стоимость «традиционных» банкоматов составляет $7 тысяч. Некоторые из новых функций могут менять стоимость банкоматов незначительно — например, стоимость банкомата с NFC практически не отличается от стоимости банкомата без этой технологии. Также NFC можно установить на существующие банкоматы, что также будет очень недорого по сравнению с общими затратами на организацию и обслуживание банкоматной сети: установка функции в среднем стоит 10 тысяч рублей, говорит эксперт. А вот более современные банкоматы могут обойтись банкам в четыре раза дороже.

Банкоматы трансформируются в сторону цифровизации сервисов, соглашается руководитель банкоматной сети банка «Уралсиб» Геннадий Сизов. «Уже сейчас большинство банкоматов выпускаются «модульными», то есть подразумевают возможность интеграции с устройствами выдачи и персонализации карт, приемом и проверкой документов, виртуальному взаимодействию с сотрудниками банка», — говорит он. Банки «дорастут» до мини-офисов при соответствующей готовности инфраструктуры и аудитории, уверен Сизов.

Зампред правления банка «Русский Стандарт» Елена Петрова обращает внимание на еще один финансовый тренд: клиенты предпочитают использовать банкомат как инструмент пополнения карт и счетов и больше не воспринимают его как средство получения наличных денег. В 1 полугодии 2021 года 76% всех операций в АТМ пришлось на внесение денег, тогда как на снятие — лишь 24%, приводит она статистику. Одновременно с этим набирают популярность переводы по Системе быстрых платежей, замещая собой операции, которые раньше клиенты проводили в банкоматной сети, замечает Петрова.

Впрочем, часть экспертов, опрошенных Frank Media, считает, что банкоматы должны остаться традиционными устройствами. «Делать из АТМ мини-офисы уже не нужно. Все обслуживание можно делать удаленно, а операции с наличными по-прежнему оставить в АТМ», — рассуждает Начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Александр Лещев. «Мы фокусируемся на целевых сервисах в банкоматах — операциям по выдаче и внесению», — говорит руководитель направления автоматизации процессов и развития устройств самообслуживания банка Артем Ядройцев. Пользоваться другими опциями: оплачивать услуги, делать переводы и прочее — клиентам удобнее в мобильном приложении, добавляет он. По мнению представителя пресс-службы Тинькофф банка, превращение банкомата в мини-офис — не цель, а вынужденная мера, связанная с сокращением затрат на обычные офисы и неготовностью онлайн-платформ.

Потребность к смене функционала банкоматов может меняться от региона к региону, считает вице-президент ВТБ Антон Шикуло. В региональных центрах такая потребность сейчас точно есть. Там, где клиенты реже пользуются смартфонами и мобильным приложением, важнее остается более широкий функционал самого АТМ, заключает он.

Пока банки только проводят пилотные проекты по внедрению «функций будущего», о которых говорят эксперты. ВТБ в январе 2020 года запустил видеобанкоматы, где можно получить консультацию с сотрудником банка в режиме онлайн. Кроме того, Сбербанк, Тинькофф и Россельхозбанк начали пилотные проекты по распознаванию лиц в банкоматах. Распознавание клиентов по биометрическим признакам позволит бороться с мошенниками и прогнозировать поведение клиентов, отмечаю в Тинькофф. Лещев из Альфа-банка напоминает, что банки только начинают экспериментировать с биометрией на АТМ и пока лишь проходят стадию формирования концепции. «Возможно, из этого что-то получится», — добавляет он.

💸 МВД опубликовало ролик о мошенниках с каретой и тыквой. Смотрите здесь.

💸 Эльвира Набиуллина предложила включать покупки в рассрочку в кредитную историю россиян. Зачем это нужно? Читайте здесь.

❤️ Заинтересовала статья? Ставьте лайк — так мы увидим, какие темы вас интересуют больше всего, и подписывайтесь на канал — здесь будет много интересного. Еще больше материалов читайте на нашем сайте и в Telegram-канале @frank_rg.