Найти в Дзене

Домашние заготовки на зиму из лесных грибов

Лето 2021 года в наших краях выдалось жаркое и сухое. Поэтому, наверное, этой осенью мы лишены возможности собирать в наших лесах грибы. Даже поганки не выросли. Но в других районах Нижегородской области грибы есть. Хорошо, что кто-то наслаждается лесными прогулками и грибной охотой. Грибы это скоропортящийся продукт. Их желательно обрабатывать в тот же день. Лучше собирать грибы самим, а не покупать на рынке. Вы же не сможете узнать, где собирали «лесные дары». Гриб, как «пылесос», вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать их надо вдали от города и проезжих дорог. Итак, как же заготавливать вкусный продукт, чтобы он приносил пользу, а не вред? Грибы можно сушить, замораживать, мариновать. Обо всем по - порядку. Грибы сушеные. Для сушки подходят все грибы, кроме пластинчатых (лисички, грузди, опята и др.). Самые ценные и вкусные это, конечно, белые грибы. Молодые подберезовики и подосиновики немного уступают белым грибам, при обработке чернеют, но по вкусовы
Оглавление

Лето 2021 года в наших краях выдалось жаркое и сухое. Поэтому, наверное, этой осенью мы лишены возможности собирать в наших лесах грибы. Даже поганки не выросли. Но в других районах Нижегородской области грибы есть. Хорошо, что кто-то наслаждается лесными прогулками и грибной охотой.

Грибы это скоропортящийся продукт. Их желательно обрабатывать в тот же день. Лучше собирать грибы самим, а не покупать на рынке. Вы же не сможете узнать, где собирали «лесные дары». Гриб, как «пылесос», вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать их надо вдали от города и проезжих дорог.

Итак, как же заготавливать вкусный продукт, чтобы он приносил пользу, а не вред? Грибы можно сушить, замораживать, мариновать. Обо всем по - порядку.

Грибы сушеные.

-2

Для сушки подходят все грибы, кроме пластинчатых (лисички, грузди, опята и др.). Самые ценные и вкусные это, конечно, белые грибы. Молодые подберезовики и подосиновики немного уступают белым грибам, при обработке чернеют, но по вкусовым качествам хороши для разных кулинарных блюд.

  • Свежие молодые грибы почистить от земли. Каждый гриб обтереть влажной салфеткой, нарезать на пластины толщиной 0,5-0,7 см.
  • Разложить грибные пластины в один ряд на сетку электросушки или на сетку, которая ставится над газовой плитой. Если у вас электросушка, то в инструкции указана температура, при которой сушатся грибы. Если вы сушите грибы над газовой плитой, то огонь должен быть маленький.
  • Периодически грибы надо перебирать, сухие откладывать в сторону. Готовность сухого гриба определяется визуально: не должно быть влажных пятен, пластина должна быть «твердой».

Готовую продукцию хранят в стеклянной посуде (герметично не закрывать, есть в продаже «дышащие» крышки), в холщовом или бумажном мешке, в коробке.

Грибы замороженные.

Для заморозки подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички.

Вариант №1 (для супов).

  • Свежие молодые грибы почистить от земли. Каждый гриб обтереть влажной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки.
-4
  • Разложить подготовленные грибы по 300 – 400 граммов в пакеты или контейнеры для заморозки, убрать в морозильную камеру.

Вариант №2 (для жарки грибов зимой).

  • Свежие молодые грибы почистить от земли, нарезать на кусочки, как для жарки грибов.
  • Тщательно промыть грибы в 3-х – 4-х водах, откинуть на дуршлаг или «отжать» руками лишнюю воду.
  • Подготовленные грибы положить на сковороду, поставить на огонь, довести до кипения грибную массу. Огонь убавить, варить 5-7 минут под крышкой. Можно грибы немного подсолить. Периодически мешать.
  • «Прогретые» грибы остудить, разложить по 300 – 400 граммов в пакеты или контейнеры для заморозки, убрать в морозильную камеру.

Грибы маринованные.

  • Для маринования подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, опята.
  • Свежие молодые грибы почистить от земли, нарезать на небольшие кусочки.
  • Тщательно промыть грибы в 3-х – 4-х водах, откинуть на дуршлаг или «отжать» руками лишнюю воду.
  • Положить подготовленные грибы в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки), добавить воду, уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снять пену, огонь убавить. Варить на малом огне 20-25 минут, периодически помешивая.
-5
  • Готовые горячие маринованные грибы разложить по чистым стерильным стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми или металлическими крышками ("не закатывать").
  • Банки с грибами остудить до комнатной температуры, убрать на хранение в холодильник.

Ингредиенты маринада для 1 кг грибов:

Вода 100 граммов
Уксус 3% 90 граммов
Соль крупная 1,5 ст.ложки
Сахарный песок 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 3-4 шт.
Гвоздика 2 шт.

Зимой грибные заготовки будут хорошим дополнением для разнообразия вашего рациона. Ведь грибы являются не только источником белка, но и содержат множество солей и минералов.

А вы любите собирать грибы и заготавливать их на зиму? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

-6