Найти тему
www.kakprosto.ru

Как приготовить простое тесто для вкусных чебуреков

Чебуреки - сытное монгольское блюдо, далеко не постное.
Предлагаем проверенный способ простого приготовления чебуреков, в тесто для которых добавляется немного водки, от этого оно характерно хрустит, а чебуреки получаются пышными.

Вам понадобится

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • водка - 1 ст.л. с горкой;
  • сахар - 1/2 ч.л.;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • растительное масло - 3 ст л.

Для начинки:

  • фарш (у меня оленина+свинина, но можно на ваш вкус) - 500 г;
  • лук - 300 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зира - щепотка.

Инструкция

1. В воду добавляем водку, сахар и соль, размешиваем до полного растворения ингредиентов. В миску выкладываем муку горкой, делаем в центре горки углубление. Выливаем сироп, начинаем замешивать тесто. Удобнее сначала ложкой.

-2

2. Подливаем растительное масло и замешиваем однородное тесто руками. Оно должно быть не крутым, но и не липнуть к рукам. Можно тесту дать постоять, но приготовленное по этому рецепту его можно готовить и сразу.

-3

3. Лук нашинковать, немного посыпать солью и хорошенько помять руками, пока лук не станет немного прозрачным и склизким. Так можно его оставить минут на 5-10 полежать, чтобы лук пустил сок. Добавляем лук и специи в фарш и хорошо перемешиваем. Если лука достаточно, то фарш будет сочным

-4

4. На подготовленную подсыпанную поверхность кладем отрезанный небольшой кусочек теста (зависит от задуманного вами размера чебуреков). Раскатываем не более 3 мм пласт и вырезаем ровный круг, можно приложить тарелку и обрезать ножом все лишнее.

-5

5. Выкладываем фарш на половинку теста (см.фото).

-6

6. Закрываем второй стороной и защемляем края вилкой, чтобы герметично закрыть фарш внутри и придать красивый вид нашим чебурекам на водке.

-7

7. На заранее подогретое в сковороде масло выкладываем наш чебурек и жарим с обеих сторон до характерного цвета, примерно 3-5 минут с каждой стороны.

-8

Полезный совет

Сахар можно не добавлять в тесто, но с ним цвет более карамельный у корочки. Можно использовать не обычную воду, а минеральную, только без газа - в этом случае тесто будет нежнее. Масло делает тесто более пузырчатым.

А начинка может быть не только мясной, интересные комбинации: сыр адыгейский с зеленью, ягоды (брусника, вишня или смородина), яблоки.