Эмиграция – это постоянный процесс преодоления. День за днем человек, живущий в чужой стране, сталкивается с проблемами и преодолевает их с той или иной степенью успешности. Многие приезжие уверены, что стоит им получить ВНЖ, как жизнь сразу заиграет новыми красками. Вот только реальность куда суровее.
Полтора года в Польше: почему теперь не хочется никуда переезжать?
Я и сама около года назад была одержима только одной мыслью: получить карту побыту. Казалось, что окажись она у меня, и все проблемы мгновенно исчезнут. Но вот карта есть и аж на три года, а проблем меньше не стало. Более того, возникли новые, куда более серьезные. Об этом я и постараюсь рассказать ниже.
В чем, собственно говоря, проблема?
Свое нынешнее состояние я могу сравнить с ощущениями посленовогоднего угара. В ноябре и декабре многие люди думают, что осталось потерпеть совсем немного. Вот сейчас начнется новый год, а с ним и новая жизнь. С боем курантов исчезнут все проблемы, а жизнь превратится в сказку. Стоит ли говорить, что в реальности этого не происходит?
Отметив праздники и отгуляв каникулы, мы все вдруг осознаем, что проблемы-то никуда не делись. Но в ожидании следующего боя курантов продолжаем надеяться, что в этот-то раз все обязательно решится само собой.
Вернулась в Самару после двух лет в Европе: первые впечатления
Вот примерно с этими ощущениями я и столкнулась после получения ВНЖ. Мы прошли очень долгий, сложный, выматывающий путь ради этих карточек. Теперь можем жить в Польше, путешествовать по всей Европе, чувствовать себя свободнее. Но стала ли жизнь эмигрантская теперь легче? Честно признаться, нет. Да, дамоклов меч исчез. В ближайшие три года нас никто не выдворит из страны, да и с работой дела теперь обстоят лучше.
Но это не означает, что все разрешилось в один миг. После получения карты побыту, в моей голове то и дело возникает один вопрос: «а что дальше»? И поверьте, он намного страшнее вопроса «как задержаться». Вопрос «как задержаться?» имеет несколько вполне понятных ответов. В решении этой дилеммы Вам могут помочь специалисты. А вот вопрос «что делать дальше?» - это чистый лист, на котором Вам, и никому другому, придется написать ответ.
Выход на следующий уровень
Есть люди, которые не сталкиваются с этой дилеммой и, честно говоря, я им иногда даже завидую. Получив карту побыту, они просто продолжают работать там же, где и раньше, не испытывая потребности выходить на следующий уровень.
С какими же проблемами сталкиваются такие эмигранты после получения долгожданного ВНЖ?
1 Поиск новой, более перспективной работы
Допустим, вы прожили в Польше или любой другой стране пару лет, получили ВНЖ, поняли, что хотите здесь задержаться. Почти наверняка перед Вами встанет вопрос о новой работе. Зарплата побольше, статус получше, перспективы на будущее – все мы понимаем, как это важно. Но вот найти такую работу, не имея европейского диплома или не обладая уникальными навыками, довольно проблематично.
Почему в Польше живут лучше, чем в России, и действительно ли это так?
P.S. Наверняка сейчас в комментарии набегут ребята, которые напишут, что мой максимум, как эмигранта, это чистить польские унитазы. Ну, а мы продолжим.
2 Получение образования
Если в будущем Вы хотите иметь хорошую работать, двигаться по карьерной лестнице, то диплом просто необходим. К сожалению, это реальность. А поступление в вуз рождает еще две проблемы: необходимость большой суммы денег и идеальное владение языком.
3 Язык
О польском поговорим отдельно. Нужно понимать, что знание языка – это ваш ключик к полной интеграции в новое общество. И чем лучше вы его знаете, тем ближе тот самый пресловутый выход на новый уровень.
4 Мысли о жилье
Нам пока рано даже мечтать об этом, но шальные мысли о недвижимости то и дело возникают. Снимая квартиру за приличные деньги, ты снова и снова задумываешься: ну, а что дальше? Не снимать же ее вечно! Нужно, в конце концов, иметь свой угол. А мысли подобного рода, как вы понимаете, подразумевают возникновение десятков проблем и терзаний.
Наверняка я изрядно запутала вас своими сумбурными мыслями. Подводя итог, постараюсь выразить смысл данной статьи в нескольких предложениях. Первые пару лет эмигрант мечтает только о том, чтобы задержаться в выбранной стране, стать членом местного общества на любых условиях. Когда же эта цель достигнута, возникает другая: обрести свое, совершенно особенное место в этом самом обществе. И поиск данного места – дело сложное, дорогое и крайне выматывающее. С другой стороны, жизнь в целом – далеко не ванильное розовое облако.
Надеюсь, не слишком напрягла вас такого рода размышлениями. Я всегда честно веду этот блог, не скрываю своих эмоций и тех проблем, с которыми сталкиваются эмигранты. Тем более, все чаще стали появляться люди, которые пишут мне о желании переехать в Польшу. Так вот, чтобы в дальнейшем не чувствовать вину перед этим людьми, я стараюсь рассказывать и о недостатках, и о преимуществах переезда. Так что взвешивайте свои решения и знайте, что просто не будет.
Фото: личный архив