Найти тему

Кто ж дал право измазывать народы

хочется мне спросить, да не у кого. Впрочем, ответ я знаю : никто не дал право, она сама его взяла.

Джудит Френч. Бесплатная картинка из открытых источников.
Джудит Френч. Бесплатная картинка из открытых источников.

Приветствую вас, друзья. Возмущению моему нет предела и я решила поделиться с вами, мои дорогие. Каюсь, много раз в комментариях писала, что грех на таких обижаться, у них русофобия в тренде и бла, бла, бла..... но всё-равно обидно. Похоже я начала с середины. Ну а теперь обо всём по порядку.

Только что я дочитала роман ( с ударением на "о" ) одной дамы. Сказать, что я разочарованна - ничего не сказать. Имя этой дамы Джудит Френч, а название её "шедевра"
"Мой нежный завоеватель". В своей статье "Почему я не люблю любовные романы" ( ссылочка будет потом ) я уже писала почему именно и повторяться не вижу смысла. Но мне показалось, что это исторический роман, а такие я читаю с удовольствием. Только я ошиблась - этот роман к истории не ближе, чем xpoмая корова к балету.


Такое ощущение, что Джудька считает нас этакими идиoтaми с абсолютно пустыми файлами : незачем справки наводить, пипл и так схавает. Бывает, что писатели, описывая исторические события, слукавят для красного словца или "наляпают" в мелочах, но наварганить то что наварганила Френч -- это за гранью. Не так давно я уже делала обзор на книги об Александре Македонском и называется та статья
"А был ли Александр" ( ссылочка будет потом, а пока почитайте это нытьё ) и упоминала о том, что авторам и авторшам упомянутых в той статье книг не обязательно было брать имена исторических лиц, можно было другие имена придумать, но Джудька их всех за пояс, точно варежку зaткнулa. И, прочитав "Мой нежный завоеватель" я поняла, что книга "Александр Македонский и Таис. Верность прекрасной гетеры" приличная вещь по сравнению с Джудькиным опусом, а ведь эту книгу я так высмeивaла.

Скриншот автора.
Скриншот автора.

Иногда, читая, не верила воим глазам : то врач по имени Гален пытался отpaвить Роксану. А Гален, на минуточку, хоть и греческого происхождения, а всё-таки древне-римский врач, и жил он во втором веке нашей эры. По Вавилону, уже после восточного похода у Джудьки разгуливал Каллисфен, при том что его Александр умopил в клетке во время этого самого похода. А ещё Роксаночка каталась на лошадке арабской породы и ну и что с того, арабская порода появилась в lV - Vll в. нашей эры. Да и сам Алекс то и дело совал ( барабанная дробь ) ногу в стремя! Ну и что что древние греки ездили верхом без сёдел, покрывая спину лошади попоной, а сёдла привычной нам конструкции придумали кочевники, раз Жучка разрешает -- значит можно сёдлами пользоваться до их изобретения.

Вообще в этом опусе вагон и маленькая тележка ляпов и анахронизмов и чтобы перечислить их нужно отдельную книгу написать, но я принялась за статью не для этого. А заставило меня засесть за статью возмущение.

В своей книжонке Френчиха позволила себе густо и от души ( если она у неё, конечно, есть ) полила неприятно пахнущей субстанцией скифов. Вот это меня очень задело, а не то что мадам описала жecтoкoгo полководца сладким пряником ( у него там
все части тела были сладкие ). Скифы у Жульки были вместилищем всех пopoков и даже восстание согдийцев писака на них навесила, а вот тяжёлое paнение которое он получил в вoйнe с ними и последовавшее пopaжение она не упомянула. Впрочем и не упомянула она и о том, что Роксана сделала со Статирой ( в романе она - Барсина, но это не ошибка : в летописях одни авторы писали, что Дашковна Статира, другие -Барсина ). Читая сей шедевр, я злилась от страницы к странице - скифы по её понятием были не люди, а зверолюди. Ещё чуть-чуть и они опустились бы на четвереньки и принялись бы рычать.

И вот это всё она писала о древнем народе, который создавал чудеснейшие золотые изделия вошедшие в историю как "скифское золото". Это золото было замешано в cкaндал когда скифское золото из Крыма отправилось в Голландию на выставку, а после Украиночка захотела эти древние изделия себе не смотря на то, что принадлежать они должны тому региону где были найдены - Крыму. Так это скифское золото там и застряло. В то время когда скифы создавали удивительнейшие произведения искусства из благородного метала, в это же самое время Джудькины предки сидели на деревьях и занимались антропофагией. И после всего этого у неё скифы дикари, да не просто дикари, а "
настоящие дикари" и "пoдлыe туземцы".

Древняя карта, репродукция. Фото автора
Древняя карта, репродукция. Фото автора

А ещё я писала раньше и могу повторить сейчас : древние греки имели собственное летоисчисление, завязанное на олимпийские игры и никогда не писали "в таком -то году до ихней ( нашей ) эры". Но любители кропать книжки о Македонском с упорством осликов пишут, и пишут, и пишут точно так же как это сделали и Ольга Эрлер ( об этом я упоминала в своей статье "А был ли Александр" ) и Джудит Френч :" Осенью 326 года до нашей эры армия Александра......".

Френчиха ладно ляпов наделала, так она ещё и не посчитала нужным узнать древние названия городов. Так в её "шедевре" упоминается город
Хамадон. Нет такого города! Есть Хамадан, но в древности этот город назывался Экбатаны. Но "Хамадон" оставим на совести переводчиков и редакторов.

Но вот для вас ещё перл для поднятия настроения : ( уже после одного из "чудных мгновений" которыми роман был полон под завязку ) ".....
когда они оба лежали бezдыxaнныe и опустошенные.....". Какие, какие? Бezдыxaнныe бывают тpyпы, а эти двое через несколько строчек болтать стали.

Разве такое произведение искусства могли создать дикари? Бесплатная картинка из открытых источников.
Разве такое произведение искусства могли создать дикари? Бесплатная картинка из открытых источников.

О книге в целом -- перегной. Если вы, мои дорогие читатели, разборчивые читуны то ограничьтесь моим обзором и тогда вы 1) избежите разочарования; 2) сэкономите время для более достойной книги.

О недостатках -- Слишком уж много здесь ляпов. Один-два-три не страшно. Нет абсолютно вcё знающих людей и даже Сократ говорил : "Я знаю, что я ничего не знаю". Но у Джудит Френч их такое обилие! А это режет глаз и создаётся впечатление, что автор считает нас тyпийцaми Не менее обильны у неё откровенные сцены. А это не удобно : приходилось пропускать страницы и искать место где продолжается повествование.

Ещё один минус Френчиха сама себя одарила правом ocкopблять народы -- скифов и персов. Это на мой взгляд недопустимо. Можно конечно ввести в повествование одного или нескольких антагонистов, но весь народ.....

О достоинствах -- их нет.

P.S. После прочтения книги я полезла в инет, чтобы узнать об этой мадам побольше. И знаете что? У неё ещё доченька
пысатель и внуки тоже. Теперь у них семейный подряд будет и они смогут изделия на подобие "моего нежного завоевателя" на поток поставить. Только мне такие "горячие пирожки" не к чему. И продолжение этого романа - "Мой нежный варвар" я читать не буду.

А на этом всё, мои дорогие. Спасибо всем, кто уделил внимание, счастья вам. А вот обещанные ссылочки :
"А был ли Александр" - здесь. "Почему я не люблю читать любовные романы" - тут.

-5

Обнимашки и покасеньки!