NHL21 стала для меня первой игрой о хоккее за последние 13 лет (в 2008-м последний раз выходила на ПК NHL09)и ожидания мои, понятно, были высоки. Местами, как я теперь понимаю, заоблачные были ожидания. Но, как правильно сказал Андрей Аршавин, наши ожидания - это наши проблемы. Это обидно звучит, но это так и есть. NHL21 не была игрой моей мечты. Она была очередной игрой серии, где ничего не менялось.
Конечно, по первости, когда я ещё не привык к управлению на котроллере, ширине экрана телевизора, превосходящей любые мониторы, и интерфейсу - игра производила впечатление. Да что там, когда я впервые забил гол на уровне сложности "суперзвезда", она производила почти такое же впечатление, как живой хоккейный матч!
Но это впечатление, во многом, обусловлено подключением самого мощного из существующих 3D ускорителей: воображения. Я слишком "отыгрывал" то, что с шайбой Кучеров, что он делает передачу на Радулова. Я ждал лазерного броска "куча", ждал его потрясающей скорости - но их всё не было. Потому что решает не Кучеров. Решает OVR карточки.
Знаю, на это можно возразить, что решает мастерство, "скилл решает, если коннект не мешает". Может быть, да только за 450 сетевых игр этого года - я может быть 15 раз готов был признать, что соперник выше меня именно в мастерстве, что он порвёт меня любыми карточками, потому что умеет просто больше. Во всех остальных случаях никто ничего не пытался показать.
Все пытались просто получить победу. Выходом 2в1 и прострелом на дальнюю штангу. Одним и тем же броском в касание из правого круга после выигранного вбрасывания. И даже этот бросок умели выполнять процентов 15 моих соперников, не больше.
Есть комбинации, которые "заходят", и все усилия игроки прикладывают к тому, чтобы заучить их, вызубрить до автоматизма. Больше ничего и не надо. Знаете, как говорили в другой игре, play to win. Играй, чтобы побеждать. Вот этим все и занимались весь год. И я отдаю себе отчёт в том, что и сам такой же.
Это сначала я пытался собирать интересные составы. Хотел себе молодёжную тройку, радовался, когда нашёл Кравцова, жалел, что нет такой же классной карточки Мальцева (Михаила, конечно, не Александра). К концу года я избавился от страстей, познал, что всё суть иллюзия. Что нет Кравцова, Мальцева, и даже Василевского нет. Что Ларионов с рейтингом 99 запросто проигрывает вбрасывание.
Всё кроме OVR суета сует и всяческая суета. Да и OVR, если подумать, тоже. Кучеров 96 играет у меня в первом звене ничуть не хуже Бучневича с 98. На прощанье купил себе Гаврикова 94 - хоть под конец, думал, сыграю с нормальной защитой. Да куда там - попался я на иллюзию. У меня Даниил Чайка с 85 рейтинга лучше играл.
Буду ли я играть в НХЛ22? А куда деваться? Если любишь хоккей, и хочешь играть в него, альтернативы нет. Будет ли в ней что-то новое? Если только карточки. Может, вернут Дацюка, или Павла Буре. Возьму ли? Конечно. Только всё равно это будет не Буре, не Дацюк. Это просто карточка с высоким рейтингом, которая ничем не будет отличаться от Свечникова с тем же рейтингом.
Разрекламированные Х-факторы - это, возможно, небольшой шаг вперёд. Только уже сейчас видно, что очень условный. Если, извините, у Панарина и Овечкина одинаковый Х-фактор, это не индивидуальность игрока, а профанация. Вроде нынешних синергий, только не постоянный бафф на всё, а ситуационный на определённые действия.