Балетоманы прекрасно знают вариацию Гамзатти из "Баядерки". Ещё в советские времена в программках указывали её автора - В.И.Пономарёва.
На моей памяти лучшей Гамзатти в Кировском-Мариинском театре была Татьяна Терехова. Когда она выходила на вариацию, зрители предвкушали удивительное зрелище :) Гордая принцесса царила над всем и вся!
Не нашла в сети отдельной записи этой вариации в исполнении Тереховой. Вот полная запись балета, вариация - с 1:22:18:
(вообще-то, это не самое лучшее исполнение Тереховой вариации Гамзатти, во всяком случае я видела гораздо более удачные её выступления).
В этой записи Никию танцует Габриэла Комлева. В 2000-м году вышла книга этой выдающейся балерины "Танец - счастье и боль... Записки петербургской балерины". И вот что интересно: рассказывая о своих педагогах в театре, Комлева упоминает Любовь Войшнис и её исполнение вариации Гамзатти. Войшнис была одной из любимейших учениц Вагановой, танцевала балеринский репертуар.
Цитирую Комлеву:
"Я не видела в своей жизни лучшей Гамзатти. У этой балерины танец был полнозвучен и щедр, краски отчетливы, оттенки разнообразны. Она последней исполняла вариацию Гамзатти так, как было поставлено, - иначе, чем принято теперь Оригинал был сложнее и, на мой взгляд, эффектнее.
Изменилась "география" вариации - размещение по сцене и даже сами движения финала. Средняя часть (двойные туры en dedan pique - 2 раза, sautenus и tour chaines) исполнялись по кругу, а не по диагонали, как нынче. Третья часть, включающая теперь большие прыжки grand jete pas de chat по кругу, была, напротив, партерной и властно перечеркивала сцену большой диагональю. Комбинация движений требовала виртуозного владения хорошо разработанной стопой: за сильным броском ноги на ecarte - резкий скачок на первый arabesque вниз, затем череда rond de jambes pique. Эта фраза повторялась по диагонали несколько раз в очень быстром темпе. У Войшнис вариация выглядела блистательно парадной и, кроме того, драматургически оправданной, ибо развивалась по нарастающей.
Перемены ввела Н.А.Кургапкина, и последующие исполнительницы уже не знали оригинала. Я попробовала было предложить молодым освоить забытый оригинал, но это оказалось им не под силу: причина здесь - в серьёзных пробелах школы."
Не нашла фотографии Войшнис в роли Гамзатти. Вот портрет этой замечательной артистки:
Честно говоря, меня очень удивила эта информация о вариации Гамзатти. Но через какое-то время я вспомнила, что и мужская вариация в па-де-труа из "Лебединого озера" тоже изменена. Но об этом - в другой раз...
А что вы думаете о переделках классических вариаций? Поделитесь своими соображениями :)