Найти в Дзене
Сладкий Персик

Поспорили с подругой, что я смогу готовить целую неделю что-то новенькое из помидоров с дачи: показываю 5 рецептов (я выиграла)

Просто многие и не догадываются, что помидоры могут быть такими вкусными, такими разными! Я бы и целый месяц могла продержаться, если бы хотела =) Вот сами посмотрите: можно сделать томатный суп, приготовить сок или смузи, пожарить помидоры, запечь в духовке разными способами (одни или в сочетании с другими продуктами), засушить, засолить, замариновать... Да даже пирог с помидорами можно испечь! Сегодня собрала для вас 5 помидорных рецептов. Как раз найдете, куда деть остатки с дачи =) Вяленые помидоры в микроволновке (за 15 минут) Ингредиенты Приготовление Помидоры разрежьте пополам (если они мелкие) или на несколько долек (если помидоры крупные) и с помощью чайной ложки выньте семена; Положите помидоры на плоскую тарелку (важно, чтобы она подходила для микроволновки) в один слой. Посыпьте солью и сушеным базиликом; Поставьте тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут. Достаньте, проверьте помидоры и слить лишнюю жидкость при необходимости. Снова поставьте в микроволновку на 5 м
Оглавление

Просто многие и не догадываются, что помидоры могут быть такими вкусными, такими разными! Я бы и целый месяц могла продержаться, если бы хотела =)

Вот сами посмотрите: можно сделать томатный суп, приготовить сок или смузи, пожарить помидоры, запечь в духовке разными способами (одни или в сочетании с другими продуктами), засушить, засолить, замариновать... Да даже пирог с помидорами можно испечь!

Сегодня собрала для вас 5 помидорных рецептов. Как раз найдете, куда деть остатки с дачи =)

Вяленые помидоры в микроволновке (за 15 минут)

Быстрые вяленые помидоры
Быстрые вяленые помидоры

Ингредиенты

  • помидоры (желательно мелкие, типа черри) – примерно 10-12 штук
  • базилик (сушеный) – 1/2 ч. л. Если базилика нет, можно заменить на смесь итальянских трав
  • соль – маленькая щепотка
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – примерно 50 мл

Приготовление

Помидоры разрежьте пополам (если они мелкие) или на несколько долек (если помидоры крупные) и с помощью чайной ложки выньте семена;

Положите помидоры на плоскую тарелку (важно, чтобы она подходила для микроволновки) в один слой. Посыпьте солью и сушеным базиликом;

Поставьте тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут. Достаньте, проверьте помидоры и слить лишнюю жидкость при необходимости. Снова поставьте в микроволновку на 5 минут. Я повторяла эту операцию три раза (то есть, помидоры у меня приготовились за 15 минут). Точное время приготовления зависит от вашей микроволновке и от самих помидорок!

Готовые вяленые помидоры сложите в банку, добавьте нарезать чеснок и залить оливковым маслом. Закройте банку крышкой и хорошенько потрясите, чтобы помидоры пропитались маслом.

Фаршированные помидоры, запеченные в духовке

Яркие помидоры в духовке
Яркие помидоры в духовке

Ингредиенты

  • фарш говяжий - 400 г
  • помидоры - примерно 10 шт
  • баклажан - средний, 1 шт
  • лук репчатый - крупный, 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • булгур - 3 ст л (можно заменить обычным рисом, но у меня как раз оставался булгур и я использовала его)
  • мята, кинза или любая другая зелень - маленький пучок. Я взяла сушеную мяту и свежую кинзу.
  • зира - 0,5 ч л
  • масло раст - 2 ст л (оливковое или подсолнечное)
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Рис или булгур сварите как обычно, остудите;

Баклажан проткните вилкой или ножом в нескольких местах и запеките в духовке. При температуре 200° примерно 20 минут (до мягкости). Ем измельчите баклажан в блендере;

Туда же в блендер сложите чеснок и репчатый лук и тоже измельчите до однородной консистенции;

Глубокой миске смешайте фарш, сваренный рис, измельченные чеснок, лук и баклажан. И это будет наша начинка;

С помидорок срежьте верхнюю часть и выньте мякоть с помощью чайной ложки;

Из этой мякоти приготовьте подливу (или соус): сложите мякоть в глубокую миску, добавьте туда соль перец и растительное масло. Проверьте все блендером до однородной консистенции;

Теперь сложите в помидоры начинку, накройте помидорки крышками (верхушками) и поставьте в форму для запекания. Сверху полейте все это соусом (подливой) и поставьте в разогретую до 200° духовку, готовьте примерно 60 минут. Форму можно накрыть крышкой или фольгой.

Чтобы уменьшить время запекания, фарш можно обжарить заранее.

Маринованные помидоры за 10 минут

Быстрые маринованные помидоры
Быстрые маринованные помидоры

Ингредиенты

  • помидоры - 3 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - 1/2 ч л
  • сахар - 1/2 ч л
  • уксус (пищевой 6% или 9%) - 1 ч л
  • масло оливковое - 1 ст л
  • зелень свежая (у меня укроп) - пучок

Приготовление

Помидоры нарежьте на кружочки или на дольки – как удобно;

В небольшой тарелочке смешайте нарезанный или сухой чеснок, соль, Сахар, уксус и оливковое или подсолнечное масло. Хорошо перемешайте;

Полейте помидоры маринадом и перемешайте. Оставьте на 10 минут для маринования;

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Жареные помидоры

Жареные помидоры на сковороде
Жареные помидоры на сковороде

Ингредиенты

  • помидоры
  • чеснок
  • оливковое масло
  • розмарин (свежий или сушеный)
  • свежая зелень (для подачи)

Приготовление

Хорошо разогрейте сковородку с оливковым маслом. Обжарьте на масле мелко нарезанный чеснок и розмарин. Как только почувствуйте, что чеснок розмарин отдали свой аромат – сразу же их доставайте и выбрасывайте;

Свежие помидоры нарежьте на не очень толстые колечки (толщиной примерно 1 см) и обжарьте их в этом масле примерно по 1,5 минуты с каждой стороны;

Выложите жареные помидоры на тарелку и посыпьте свежей зеленью. Посолите и поперчите по вкусу, если это требуется.

Помидоры с сыром в духовке

Помидоры с сыром и базиликом, запеченные в духовке
Помидоры с сыром и базиликом, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • помидоры – 2-3 шт
  • сыр моцарелла – 100 г (лучше взять моцареллу для пиццы)
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • базилик – 1 веточка
  • соль, перец – по вкусу
  • бальзамический уксус – 1 ч. л. (можно заменить на соевый соус)

Приготовление

Помидоры нарежьте на дольки (или на кружочки) и сложите их в форму для запекания. Чеснок выдавите через пресс или нарежьте на тонкие пластинки и тоже сложите в форму;

Полейте всё это оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу, затем посыпьте свежим зелёным базиликом (если свежим и нет, подойдёт и сухой);

Запекайте блюдо в разогретой до 180° духовке примерно 15 минут;

Без 15 – 20 минут достаньте и посыпьте тертой моцареллой. Уберите в духовку ещё примерно на 5–7 минут.

А какой рецепт больше всего вам понравился? А может вы уже пробовали что-то из этого готовить? Пишите в комментариях!

И еще буду рада, если поделитесь вашим любимым рецептом с помидорами!

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб. И заходите на мой новый лайфтсайл-канал Юля Бозина 🍑 Сладкий персик. Там не про еду =)