Найти тему

Главная задача взрослого - это заинтересовать ребёнка.

Когда ребёнок получает новые слуховые возможности с помощью слухового аппарата или кохлеарного импланта, он ещё не знает, зачем ему слух, как им пользоваться, зачем ему какие-то занятия, поэтому главная задача взрослого - это заинтересовать ребёнка. Для этого необходимо выполнять несколько правил:

- Взрослому необходимо самому «балдеть» от упражнений, по-настоящему играть в игры. Только если ты увлекся сам, можно увлечь другого! Ребёнок точно откликнется на настоящую увлекательную игру!

- К сложным формам работы, например, таким, как работа по карточкам, работа с текстом или длительная работа, мы приучаем ребёнка постепенно. Ребёнок должен понять и привыкнуть к тому, что во время таких игр ему будет интересно всегда, даже когда совсем новые и непростые задания!

- На начальных этапах необходимо давать ребёнку много эмоций, жестов, наглядности, лаконичных звуков и слов! Для ребёнка такие занятия – это театр! Для педагога такие занятия – это интерактивный спектакль!

- На начальных этапах обязателен огромный арсенал интересных пособий, но пособия должны предоставляться постепенно и поэтапно. Как приучите ребёнка работать на начальных этапах, так он и будет воспринимать занятия в дальнейшем. Мой девиз: по-порядку!

- К самостоятельности и порядку необходимо приучать ребёнка с самого начала. Ещё ни один ребёнок по доброй воле сам не пришёл на занятие и не сказал: «Я хочу заниматься». Ребёнок не знает, где и когда начинается упражнение и когда оно заканчивается. Взрослые сами постепенно формируют ритуалы занятий!