Найти в Дзене
История Наизнанку

Георгий Жуков. 5 интересных и малоизвестных фактов о легендарном маршале Победы

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим об одной из самых выдающейся личности XX века - Георгии Константиновиче Жукове. акцентируем на интересных фактах его детства и военной карьеры. Давайте разбираться.

I. Рядовой без образования

Георгий Жуков родился в 1896 году в обычной деревне Калужской губернии и должен был принять дело своего дяди, который держал в столице скорняжное дело. Проработав четыре года в мастерской мальчик смог стать настоящим мастером своего дела, но в дальнейшую судьбу будущего маршала внесла изменения Первая Мировая война.

Жуков был призван (досрочно) в ряды армии. Стоит отметить, что уже в этот период командир 5 запасного кавалерийского полка смог разглядеть в мальчике большой потенциал и определил его в военное училище, после которого он стал офицером.

II. Плохой внешний вид - в тыл

Переместимся в 1940 год, когда Георгий Жуков командовал Киевским особым военным округом. Речь пойдет о военных походах в Бессарабии. Георгий Жуков разработал и внедрил специальную тактику проведения воздушно-десантных операций: захват ключевых оперных пунктов проводилась силами воздушных десантов.

При этом генерал Жуков жестко указал в своём приказе, чтобы солдаты Красной Армии были примером не только доблести, но и внешнего вида для местных жителей. Именно поэтому плохо одетых или неряшливых бойцов не пускали в присоединенные земли. Они несли свою службы в тылу.

III. Первый маршал

Георгий Жуков укрепил свои позиции в битве под Ельней и был назначен командующим Ленинградским фронтов. Поставленные перед ним задачи Жуков выполнил и был переброшен для обороны Москвы. Под его командованием началось знаменитое контрнаступление советской армии. Жуков принимал участие в составлении плана операции "Уран", в результате чего Сталинград был полностью отбит и защищен от врага.

Совокупность боевых и политических заслуг привели к тому, что Иосиф Сталин принял решение присвоить Георгию Жукову звание маршала Советского союза. В этот момент Жуков занимал должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместитель верховного главнокомандующего.

IV. Герой Советского союза

Георгий Жуков стал не только первым маршалом СССР, но и первым офицером, которому четырежды было присвоено звание Героя Советского союза. Первая звезда была присвоена в 1939 году, затем в 1944 и 1945 годах. Свою последнюю звезду Жуков получил только в 1956 году. Данный результат смог повторить только Леонид Ильич Брежнев.

Также нельзя не отметить, что Георгий Жуков первым дважды получил полководческий орден "Победы". Произошло это в 1944 и 1945 годах.

V. Маршал Победы

Георгия Жукова называют маршал Победы и для этого есть сразу несколько объяснений. Именно Жуков подписывал и оглашал Акт о капитуляции Германии с советской стороны. Он же принимал парад Победы в Москву 14 июня 1945 года. Ещё один интересный факт заключается в том, что именно Жуков принимал парад от советской стороны в Берлине, в котором принимали участие страны-победительницы.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!