Найти в Дзене

5 признаков, указывающих на проблемы с гормонами

Человеческий организм производит десятки гормонов, отвечающих за его саморегуляцию, рост, развитие, обмен веществ и реакцию на изменения условий окружающей среды. Они влияют на настроение, подготавливают организм к активным действиям, вызывают чувство голода или насыщения и выполняют множество других функций.

Соответственно, гормональный дисбаланс оказывает серьезное воздействие на наше настроение, самочувствие и поведение. На что нужно обратить внимание, чтобы понять, что проблема – в недостатке или избытке гормонов?

1. Изменение веса

Бывает так, что вес тела изменяется вне зависимости от того, какую пищу вы употребляете и едите ли вообще. Накопление жира или быстрая потеря мышечной массы могут вызываться избытком или недостатком определенных гормонов.

Так, высокий уровень эстрогена или кортизола может стать причиной того, что у вас появятся жировые отложения. Заболевания щитовидной железы, в зависимости от конкретной ситуации, могут привести и к снижению веса, и к его увеличению.

2. Повышенная утомляемость

Как говорит врач-эндокринолог Насибуллина Гульсум Мансуровна, работающая в сети клинических центров Askonamed, «…мы все периодически устаем, и это нормально. Ненормально, если даже после отдыха, после многочасового сна мы все равно чувствуем себя выжатыми, измотанными. Скорее всего, дело в гормональном сбое. Возможно, что-то случилось со щитовидной железой, может быть, проблема заключается в переизбытке кортизола, который вырабатывается из-за стрессов и переживаний».

-2

3. Плохое настроение

Ситуация с плохим настроением, повышенной тревожностью, раздражительностью похожа на то, что выше говорилось об утомляемости. Далеко не всегда уныние и депрессия вызваны тем, что происходит вокруг вас. Они могут быть следствием нарушений в работе щитовидной железы или повышенного уровня тиреотропного гормона из-за гипотиреоза.

-3

4. Угри и акне

Черные точки и прыщи на лице могут возникать просто из-за закупорки пор кожи. Но они также могут быть связаны с гормональными изменениями. Нередко акне появляется не только на лице, но и распространяется по всему телу в подростковом возрасте. Это четко указывает на проблемы с гормонами, например на низкий уровень андрогенов.

-4

5. Бессонница

Бессонница и прерывистый сон нередко возникают из-за недостатка прогестерона. Именно этот гормон позволяет нам спокойно заснуть и отдохнуть. Если в организме его не хватает, начинаются проблемы. У женщин недостаток прогестерона может быть связан с менопаузой. Также уровень эстрогена и прогестерона снижается после родов.

Если вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы, рекомендуем как можно скорее обратиться к врачу-эндокринологу.вычками. В организме нарушается обмен кальция, фосфора, витамина D, и из-за этого кости становятся хрупкими и легко ломаются».

-5

Симптомы остеопороза

Это заболевание опасно еще и тем, что у него нет ярко выраженных симптомов, хотя порой на него указывают боли в позвоночнике, поясничной и грудной областях спины, болезненные ощущения при сутулости.

Нередко пациент узнает о том, что у него остеопороз, только тогда, когда проходит диагностику методом рентгенографической денситометрии. Также для постановки диагноза используются компьютерная и магнитно-резонансная томография, применяются анализы, позволяющие определить уровень обмена кальция в организме.

На остеопороз указывают переломы, которые возникают после минимального травматического воздействия, причем кости после таких переломов срастаются чрезвычайно медленно. Наиболее серьезными травмами являются компрессионный перелом позвоночника и перелом шейки бедра.

-6

Как лечат остеопороз

Для профилактики этого заболевания необходимо:

  • правильно питаться
  • отказаться от вредных привычек
  • чаще бывать на солнце
  • не забывать о физической нагрузке, двигательной активности: они должны быть умеренными, но регулярными
  • следить за массой тела – это касается не только ожирения, так как худые люди страдают от остеопороза чаще, чем те, у кого масса тела выше нормы

При остеопорозе пациентам назначают препараты, которые замедляют разрушение костной ткани и способствуют ее укреплению. Они не позволяют кальцию вымываться из организма и восполняют его недостаток. Часто применяются комплексные препараты, в состав которых, помимо кальция, входят и другие минералы, необходимые организму, например медь, цинк и бор.

Также применяются немедикаментозные методы лечения: назначается диета, пациентам рекомендуют выполнять специально подобранные упражнения.

Задать вопрос лучшим докторам страны можно в Телеграм-канале: https://t.me/doctip или просто в окне поиска наберите «Говорите, врач слушает».