Найти тему
Книга растений

Трава клопов: Почему многие так не любят кинзу?

Давай вспомним лето, дорогой читатель. Когда не было ещё всей этой мокрой мерзкой погоды, а на улице - луж и холода. Были шашлыки, вечерние посиделки, салаты, зелень... и кинза. Возможно, именно на этом моменте тебя скрутило, потому что ты вспомнил её отвратительный запах. Или же, наоборот, ты с удовольствием вспомнил, как свежо она пахнет и как вкусна в соусах и прямо с грядки. Так почему же у людей возникают столь разные ощущения при восприятии кинзы?

Буду сниться тебе в кошмарах
Буду сниться тебе в кошмарах

Привет, с вами #КнигаРастений, и сегодня мы раскроем тайну запаха кориандра, постаравшись не убить окончательно ваши обонятельные рецепторы!

Небольшая справка: кориандр посевной (Coriándrum sátivum), в простонародье кинза (а кое-где киндза... не будем намекать на название общеизвестного фильма!) - это однолетнее растение семейства Зонтичные. По сути, кинза является близким родственником моркови. Однако от своего собрата она позаимствовала только характерные соцветия в форме зонтиков.

Цветущая кинза
Цветущая кинза

Обычно словом «кинза» мы называем непосредственно зеленую часть растения, а семена - «кориандром». Но на самом деле это одно и то же. Свое применение нашли как семена, так и зелень растения: первое используется в качестве пряности, а листья и стебли употребляются людьми в сыром виде. Правда, не всеми. Многих всё-таки очень смущает аромат кинзы...

Тот же покемон, но прокачанный
Тот же покемон, но прокачанный

Как оказалось, людей во все времена кошмарила кинза. Лагерь кулинаров разделился надвое - за и против добавления травки в пищу. На это даже намекает простонародное название растения, ведь «кориандр» происходит от греческих слов «koris» (клоп) и «anon» (анис). Некоторые люди сравнивают запах перетёртых листьев кориандра с вонью этих мерзких насекомых.

Ммммм хлеб с кинзой
Ммммм хлеб с кинзой

И всё же почему люди так по-разному воспринимают запах кориандра? Учёные нашли отгадку. Как оказалось, крайне неприятным аромат кинзы считают люди, которые более восприимчивы к органическим веществам этого растения - альдегидам. Наименее же «носатые» с удовольствием поглощают эту зелень и потому считают её вполне приятной как на вкус, так и на запах. Интересный факт: чувствительность к альдегидам передается по наследству... Выходит, что и ненависть к кинзе тоже.

Признайся, тебе уже без разницы, чем пахнет кинза. Ты просто хочешь есть...
Признайся, тебе уже без разницы, чем пахнет кинза. Ты просто хочешь есть...

А на сегодня всё. Мы собрали для вас самые интересные факты о кинзе. Удаляемся в лето, есть креветки с соусом карри и закусывать бородинским хлебом... До новых встреч в наших постах, #КнигаРастений прощается с вами!