Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии по физике и создатель самого известного в мире уравнения (E = mc2), имел впечатляющее резюме. Но он отказался от одного примечательного титула: президент Израиля
Первый президент Израиля Хаим Вейцман назвал Эйнштейна "величайшим из ныне живущих евреев". Поэтому, когда Вейцман умер 9 ноября 1952 года, только один преемник казался естественным. Поэтому 17 ноября 1952 года посольство Израиля направило Эйнштейну письмо, в котором официально предложило ему занять пост президента.
Он должен был переехать в Израиль, говорилось в письме, но ему не нужно было беспокоиться о том, что президентство заставит его пренебречь своими научными исследованиями: "Премьер-министр уверяет меня, что в таких обстоятельствах правительство и люди, которые полностью осознают исключительную важность вашей работы, предоставят вам полную возможность и свободу для выполнения вашей большой научной работы", - написал ему Абба Эббан, израильский дипломат.
В первую очередь ему предложили этот пост как учителю немецкого происхождения, нашедший убежище в Америке во время прихода Гитлера к власти. Более того, опыт Эйнштейна в создании Еврейского университета в Иерусалиме позволил предположить, что он может стать идеальным кандидатом на пост президента Израиля.
Однако Эйнштейн отклонил это предложение, настаивая на том, что он - человек, чья фамилия является синонимом слова "гений" - не подходит для президентства. Он также сослался на преклонный возраст, отсутствие опыта и недостаточные навыки: "Всю свою жизнь я занимался объективными вопросами, поэтому мне не хватает ни природных способностей, ни опыта, чтобы правильно обращаться с людьми и выполнять официальные функции", - сказал Эйнштейн в ответ на свое предложение
На тот момент ему было уже 73 года.
Если норм - ставим лайк и подписываемся!