Найти тему
Удача на даче

Подзимний посев имеет несомненные преимущества

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Тема сегодня, это подзимние посевы. Посевы под зиму практикуют не все огородники. И напрасно, попробуйте, хотя бы немного и вы полюбите этот способ посадок. Посев под зиму имеет массу преимуществ.

Самое главное из них, мы высвобождаем время, которого весной очень не хватает, ведь посевной период очень короткий.

Во-вторых, это экономия места на подоконнике. Всегда хочется посадить всего и побольше, и получить ранний урожай. Поэтому подзимний посев это хороший выход.

В третьих, все растения, которые мы сеем под зиму, вырастают гораздо крепче. Дело в том, что у них идёт естественная стратификация, то есть, семена обработанные холодом, становятся сильнее, жизнеспособнее. Больные и слабые в этих условиях не всходят и тем самым мы получаем абсолютно здоровые растения.

Ну и ещё одно важное преимущество осеннего посева перед весенним, это вредители. Растения всходят рано и насекомые в это время не активны.

Следующее преимущество в том, что в ране-весеннее время в земле большое количество влаги от растаявшего снега. Семена в этих условиях прекрасно прорастают.

А если поставить ещё и мини-тепличку, то можно получить урожай на три или даже четыре недели раньше. После того, как снимем урожай с этих посадок, эти почвы можно ещё раз чем-нибудь засеять и получить второй урожай. То есть, мы экономим время и получаем больше урожая, что очень важно для маленьких огородов.

Лук, посеянный под зиму.
Лук, посеянный под зиму.

Ну не всё так просто, у подзимней посадки есть и негативная сторона. Допустим, вы что-то посеяли и тут наступила продолжительная оттепель. Семена проросли и начали вегетировать. Далее наступили морозы и естественно все растения погибли. Такой вариант тоже исключать нельзя.

Такое может быть, но если сажать в правильные сроки, то такую ситуацию можно свести к минимуму. Для этого сеем семена в ноябре или даже в начале декабря, когда верхний слой земли подмёрзнет. Просто заранее, на выбранной грядке, делаем бороздки для семян, и после посева засыпаем семена, заранее приготовленной тёплой землёй. В декабре уже точно оттепели не будет.

А что бы застраховаться от весенних оттепелей и последующих заморозков, ставим поверх засыпанных семян тепличку из пластмассовых бутылок без дна. Такие теплички можно расставить сразу после посева, если вы не можете приехать рано весной на свой участок. Или поставить их рано весной, ещё до начала таяния снега.

Так же необходимо выбирать те участки, где нет застоя весенних вод, что бы семена не вымокли и не размылся грунт. Весенние воды могут уничтожить все ваши труды.

Выбирайте самые солнечные места, чтобы весной, как можно раньше снег стаял на этой грядке и земля прогрелась. Для посева берё раза в два больше семян, чем обычно. Глубина посева тоже чуть глубже, на сантиметр, полтора. Сверху можно положить мульчирующий слой из любого органического материала. Весной этот слой надо будет убрать, что бы молодые всходы легко пробились через грунт.

Капуста всегда лучше растёт на улице.
Капуста всегда лучше растёт на улице.

Думаю всем ясно, что подзимние посевы мы не поливаем и не замачиваем. Для такой посадки надо поискать семена, где написано холодостойкие или морозоустойчивые. Эти семена точно хорошо взойдут.

Для подзимней посадки подойдут почти все культуры. Наверное легче назвать растения, которые не стоит так высаживать. Это такие теплолюбивые растения, как огурец, фасоль, тыква, баклажаны, кабачки, перцы и ещё некоторые, но и с ними надо экспериментировать. Даже томаты некоторые овощеводы успешно сажают под зиму.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.