От первого лица - о Валентине Матвиенко, тандем с губернатором Ленобласти, иностранные дела и открытость.
Почти ровно год назад - 17 сентября 2020 года - Сергей Николаевич Перминов был наделен полномочиями в российском Сенате: в Совете Федерации он стал представителем исполнительного органа государственной власти Ленинградской области.
Накануне, 22 сентября, в Москве, в здании на Большой Дмитровке состоялось очередное пленарное заседание верхней палаты Федерального собрания, где сенатор Сергей Перминов впервые голосовал ровно год назад. Online47 связалcя с сенатором сразу после заседания, чтобы спросить: что произошло в Совете за эти 12 месяцев – и на что в нем влияет голос нашего региона.
Про обратную связь
Действительно, это произошло год назад, когда губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко доверил мне эту ответственную роль. Масштабы нашей страны огромны, и чтобы государство имело «обратную связь» при принятии ключевых решений, могло слышать голос исполнительной и законодательной власти каждого из 85 регионов России, Конституция в своей пятой главе предусматривает положения о Федеральном Собрании, в котором две палаты – Совет Федерации и Дума.
За этот стремительно прошедший год имел возможность лично убедиться в том, что регионы способны инициировать предложения, а их представители в Совете Федерации оперативно сделать так, чтобы эти предложения стало реальностью - не один, не два раза, а практически в постоянном режиме.
Это и пленарные заседания, и предваряющие их заседания комитетов, и такие инструменты как запрос сенатора.
В конце 2020 года, после нашего разговора с губернатором, были абсолютно гладко и быстро реализованы поправки в Административный кодекс в части контрольных полномочий в условиях пандемии.
Поддержку получила и предложенная нами поправка по оптимизации закупок для государственных и муниципальных нужд. Мы с руководством региона, членами правительства области находимся в постоянном, буквально еженедельном контакте.
А сейчас мы говорим с Вами в дни, когда страна подводит итоги выборов депутатов Государственной Думы 8-го созыва. Состоялись и кампании по избранию составов 39 региональных парламентов, ряда губернаторов. Это - новая сборка власти в стране, включающая значительное обновление фигур депутатов и глав регионов. А это означает, что также обновится и состав сенаторского корпуса. Насколько мне известно, речь идет о примерно полусотне коллег, которые приступят к работе после наделения полномочиями.
О тандеме с Александром Дрозденко
Площадка Совета Федерации действительно открывает немалые возможности для региона быть услышанным, находить и реализовывать механизмы решения вопросов, которые актуальны для развития нашей Ленинградской земли.
На протяжении всего прошедшего периода нами поднимались вопросы по проблемному жилью и обманутым дольщикам - по важным аспектам софинансирования федерального и регионального бюджетов.
Были организованы «круглые столы» с представителями соответствующих федеральных структур и направлялись обращения в профильный комитет Совета, Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, Министерство экономики РФ.
Вопрос сегодня стоит на личном контроле Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко.
Еще результат, достигнутый в нашей совместной работе с руководителем региона Александром Дрозденко, который хотелось бы здесь отметить, – это расширение числа пропускных пунктов для иностранцев на основе единых электронных виз на государственной границе на территории Ленинградской области.
Эффект этой меры пока отложенный, потому что продолжается диалог России с зарубежными странами о том, как будут открываться границы после ослабления пандемии, включающий многие аспекты. Однако, когда это произойдет, для Ленинградской области, а также Санкт-Петербурга, куда прибывают многие иностранные путешественники, которые проходят пункты Торфяновка и Брусничное, это решение федерального центра по направленному нами предложению будет иметь, мы уверены, заметное влияние на потоки посещений, прибыли отрасли.
Но значительная часть работы - это участие в тематических дискуссиях, конференциях, «круглых столах». В таком диалоге налаживается и обмен опытом – а нам как региону есть чем делиться с другими территориями в масштабах страны, – и прорабатываются перспективные решения.
Так, например, на «Невском экологическом конгрессе» и на ПМЭФ-2021 обсуждалось формирование контура нового экономического уклада в РФ в контексте мировых изменений, в котором связанные с нашим регионом проекты играют заметную роль.
О Валентине Матвиенко
Хочу особо отметить и высочайший профессионализм спикера палаты, коллег-сенаторов и тот быстрый и содержательный отклик, который мы получаем от коллег в Правительстве РФ, в том числе по вопросам, затрагиваемым в рамках традиционного «Правительственного часа», на пленарных заседаниях сената.
В ноябре, на фоне роста заболеваемости коронавирусом и гриппом, а также в соответствии с поручением нашего Президента Владимира Путина, нами был поставлен вопрос о возникавших дефицитах вакцин от гриппа.
Валентина Ивановна тогда поддержала наше предложение дать поручение профильному комитету по этому вопросу и направить обращение в Минздрав. И уже вскоре эта острая тема с выделением масштабных объемов прививочных материалов была снята.
Вы знаете, Валентина Ивановна - совершенно удивительный, уникальный человек. И как женщина, и как государственный деятель в целом, и как руководитель верхней палаты нашего российского Федерального Собрания в частности. Она вовлечена в очень многие процессы, и при этом проявляет внимание ко всем деталям, погружается в суть вопроса и находит тонкие и очень взвешенные решения.
И Ленинградская область ощущает ее поддержку.
Один из таких примеров - обращение Северо-Западного регионального фонда президентских программ относительно создания селекционного центра в регионе.
Мы проанализировали весь спектр отраслевых программ и механизмов и выразили готовность Ленинградской области поддержать реализацию проекта: у нас есть и собственные ноу-хау, которые способны совместно дать мощный эффект.
Без поддержки и соответствующего поручения Валентины Ивановны такое важное не только для Ленобласти и Северо-Запада России, но и всей страны дело могло ещё долго не сдвинуться с места.
О делах иностранных
В качестве сенатора я являюсь участником ряда форматов межпарламентской дипломатии, которая и при нынешнем положении дел на международной арене остается важным каналом прямого деполитизированного общения. В этом смысле она схожа с той народной дипломатией, которая традиционно весьма развита в нашей области.
Конечно же, и здесь работаем в русле интересов региона, открыто говорим по всем вопросам. Мне кажется, при этом у нас получается без политизации показать то, как видим картину мы, и почему важно это учитывать. Внимательно фиксируем и сигналы партнеров, скажем, по Парламентской Конференции Балтийского моря, в юбилейной 30-й сессии которой довелось участвовать в августе. Это был формат видеосвязи со Стокгольмом, куда подключались все коллеги. Работал из машины (была поездка в регион), но все друг друга услышали.
Являясь членом группы Совета Федерации по взаимодействию с Бундесратом ФРГ, также погружен в развитие наших контактов, в которых в этом году ключевой темой был и остается запуск проекта «Северный поток–2», значимого в плане обеспечения энергетического рынка ресурсами, а также вероятными инструментами для перехода к формулам нового уклада. Достройка второго газопровода, будем в этом откровенны, это победа – и России, и Европы.
Об открытости
Хочу сказать спасибо вам, представителям СМИ. Благодаря вашей работе не было и не будет никакой завесы тайны в том, что происходит, когда дело касается тем, затрагивающих всех нас в регионе.
Так и должна работать власть – открыто, прозрачно, подотчетно.
Следует сказать, что Ленинградская область, где тон в этом отношении задает наш губернатор, является хорошим примером в масштабах всей страны. И нет причин, по которым представителю региона в Сенате не стоило бы ему следовать.