В этом тексте я намеренно не говорю о примерах деградации личности на 2-й и 3-й стадиях зависимости, так как в этих случаях разложение человека заживо зачастую очевидно даже для него самого.
Здесь мы рассмотрим самый «незаметный» вред алкоголя в тех случаях, которые сами употребители называют «культурно-умеренным питием», а я и некоторые просветлённые наркологи - 1-й стадии зависимости.
Поговорим о, так сказать, самых «благополучных» и могучих из алкоголиков, которым удаётся протянуть не спившись до самого скончания своих ущербных дней на нашей грешной земле.
Дело в том что, когда человек обладает высоким уровнем ферментов, расщепляющих алкоголь и продукты его распада - алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, устойчивой психикой и в целом сильным здоровьем, то вред даже от макродоз алкоголя начинает сказываться на нём лишь через долгие годы злоупотребления ядом.
Если же такой богатырь употребляет пойло мелкими дозами, то текущий вред от алкоголя становится не очевидным не только для самого употребителя, но и для его ближайшего окружения.
Отрицательное действие мелких но регулярно принимаемых доз на богатырское здоровье проявляется только через несколько лет употребления. Сказывается так называемый «накопительный» эффект наркотика.
Выражаясь просторечными словами, с годами у такого «умеренно-пьющего» гражданина «портится характер» - год от года он становится всё пассивнее, раздражительнее, трусливее, обидчивее, завистливее и в целом неприятнее.
Да и в собственных глазах «культурного» употребителя окружающая его реальность окрашивается во всё более мрачные тона, и с каждым новым годом в поле его негативной оценки попадает всё больше субъектов и объектов внешнего мира:
начиная от новой одежды супруга, до погоды, климата, планеты и Вселенной.
Адекватно, взвешенно, спокойно и попросту разумно воспринимать реальность такой человек чисто физически уже не может, - так как за долгие годы «культурного» пития истощается, повреждается и погибает слишком много нервных клеток его головного мозга, а те, что остались в живых образовывают гораздо меньше контактов - синапсов, чем могли бы, если бы их «хозяин» не травил их рабским пойлом.
В результате синаптогенез - процесс формирования новых связей между нейронами значительно замедляется, и такой человек по сути дела застревает в своём развитии.
Если кто-то из читателей наблюдал за подобными персонажами, он мог заметить что их интересы, речь, реакции, действия и в целом поведение, мышление и сама личность по жизни остаётся в том психическом возрасте, в котором они начал регулярно и «культурно» употреблять алкоголь.
Из жизнерадостного, энергичного, и во всех отношениях положительного персонажа, такой «культурно-умеренный» употребитель свинопойла за годы своего «контролируемого пития» превращается в мягко говоря, весьма неприятного и не очень-то продуктивного и не всегда уважаемого гражданина-потребителя.
А происходит это потому, что молекулы этанола, регулярно загружаемые в головной мозг, нарушают в нём без преувеличения тысячи процессов: начиная с процесса секреции нейромедиаторов и нейрогормонов, тромбоза сосудов, доставляющих к нейронам всё необходимое для жизни, и до истощения электролитов, нужных для передачи нервных сигналов, и уничтожения самих нервных клеток.
Естественно, когда такое уничтожение и повреждение клеток головного мозга происходит регулярно, пусть и в сравнительно «небольших» дозах, психика не может не «болеть».
Обычные люди говорят про этот процесс, что у человека «портится характер», обычные наркологи, что «формируется зависимость», я говорю:
спаивается и убивается народ.
* * *
Аким Асокин ВКонтакте:
Отвечаю бесплатно на вопросы по лечению зависимостей и психических расстройств.
. . .
Чтобы остановить наркотический, духовный и социальный геноцид народов России присоединяйтесь к нам здесь:
Выжившие Поколения на You-Tube
По данной ссылке ты сможешь ознакомиться с нашими выпусками, посвящёнными устранению тяги к алкоголю и другим наркотикам, лечению постзапойной депрессии и восстановлению психики в Начале Трезвой Жизни.
И помни:
Победа с тем, кто не сдаётся.