Вариант задания 18. (ЕГЭ История 2022)
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «Село». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие к истории России. Данный факт не должен содержаться в приведённом Вами определения понятия
Возможный ответ:
Село́ — один из видов населённых пунктов России, Украины, Белоруссии. Крупное поселение в сельской местности. Ранее тип крестьянского поселения (наряду с деревней).
Село отличалось от деревни по своему происхождению и характеру.
В киевский, удельный период и период централизованного Русского государства слово село имело несколько взаимосвязанных значений: «жилище, обитель, место пребывания».
Древнейшие русские письменные источники упоминают села - владения феодалов, нередко находившиеся вблизи городов. В XIII-XV вв. села оставались владельческими поселениями, где был двор феодала и дворы зависимых от него людей. Нередко сам землевладелец, собственник многих сел, не жил в своем дворе, но тогда в селе был управитель.
В России до революции 1917 года село являлось административным и хозяйственным центром земельного владения («село с деревнями»).Так сложилось, что многие землевладельцы устраивали возле своих дворов небольшие церкви, которые становились религиозными центрами для окружающих деревень. В XVIII-XIX вв. именно наличие церкви (в настоящем или в прошлом) стало признаком, отличающим село от деревни. Также следует отметить, если первоначально в селах жили по большей части непосредственно зависимые от землевладельцев люди - слуги и холопы, то в XIV-XV вв., по мере того как крестьяне попадали в кабалу к феодалам, в селах появляется все больше крестьянских дворов.
Свои варианты ответов пишите в комменатриях - обсудим вместе.
***
Подробно разбираем новые и классические задания в курсе "Революция знаний". Стартуем 5 октября. Чтобы узнать подробности, заходите к нам на огонёк в ПЕТРОГРАД_ОНЛАЙН