Найти тему
Klymenko Time

Крики, ругань и блокирование трибуны: Рада приняла скандальный антиолигархический закон

Всё-таки дожали

279 голосов «за»: Верховная Рада Украины наконец приняла закон об олигархах во втором чтении и в целом. Об этом сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

«Ми веселі хлопці-олігархи», — пел когда-то покойный Андрей Кузьменко. Однако сегодня олигархам может быть и не до веселья (во всяком случае, некоторым). Несмотря на всё сопротивление, парламент всё же принял скандальный «антиолигархический закон».

С самого утра в Верховной Раде было жарко. Ходила информация, что даже могут «заминировать» сессионный зал. Однако по итогу обошлось без этого.

Депутаты оппозиционных фракций пытались саботировать принятие решений любой ценой. Имели место попытки блокирования трибуны, срыва выступлений, нардепы хотели заставить президиум рассматривать все правки, что заняло бы несколько недель с учётом того, что следующая неделя – не пленарная. Когда это не вышло и было принято решение рассматривать закон в ускоренном режиме, парламентарии пытались отстранить от ведения заседания Руслана Стефанчука. Он как раз подменял очень вовремя заболевшего Разумкова (да простит нас спикер, желаем ему только здоровья). Однако не вышло и это.

Как итог: после криков, ссор, обвинений Зеленского в диктатуре и предательстве идей парламентаризма, 279 депутатов отдали свой голос «за» финальную редакцию законопроекта. «Слуга народа» дала полные 229 голосов, «За майбутнє» — 18, «Довира» — 15, неожиданно «Голос» — 11, а внефракционные – 6. «ОПЗЖ» и «ЕС» голосовали против, а «Батькивщина» полным составом воздержалась.

Напомним, что ранее Зеленский обещал вынести закон об олигархах на всенародный референдум. Естественно, этого сделано не было. В конце концов, земельную реформу тоже клялись обсуждать с народом – а итог всем известен. Что же такого меняет антиолигархический закон, что почти все фракции (традиционно ассоциируемые с олигархами) настолько против?

Фактически, речь идёт о дальнейшей монополизации власти Зеленским и его окружением. Ранее мы уже рассказывали, что написано в документе. Олигархом признаётся человек с определённой суммой денег (в районе 84 миллионов долларов) и имеющий влияние на медиа, а через них – на политику. Это если вкратце. К слову, Томаш Фиала, правая рука Сороса в Украине, в этот список почему-то не входит, как уже не раз утверждалось. Что позволено Юпитеру, не позволено быку, как говорили древние римляне.

Секретарь СНБО Данилов ранее утверждал, что в список олигархов точно попадут 13 человек. На деле же их может быть гораздо больше. Суть в том, чтобы Офис президента мог держать людей, имеющих деньги, медийное влияние и политические амбиции, на коротком поводке. Ведь олигархат, ситуативно объединившись, уже не раз «сносил» центральную власть, уничтожая её рейтинги через подконтрольные СМИ. У того же Медведчука эти СМИ попросту уничтожили, после чего рейтинг власти стабилизировался. Вряд ли ОПУ начнёт повально закрывать неугодные каналы (из таковых, по сути, остался один только «НАШ»), однако взять владельцев «на крючок» подобным образом – реально, хотя и не так-то просто.

По сути, закон служит скорее «пугалкой» для финансово-промышленных групп, а также красивой обёрткой для населения, показывающей, что власть якобы борется с «проклятыми олигархами». А ещё, опять же, весьма удачно для лоббистов закона совпало вчерашнее покушение на Шефира. В нём ОПУ сразу же успел углядеть «месть олигархических групп», а Зеленский с трибуны ООН заявил, что это «цена реформ в стране».

Как итог, пока что довольно сложно проанализировать, к чему приведёт принятие документа. О его смысле и задачах мы уже сказали, но как он будет работать и будет ли вообще – совсем другое дело. Очень сложно представить себе деолигархизацию в классическом олигархическом государстве, когда главный олигарх страны рассказывает об «общих целях» с президентом. Однако сам факт того, что власть идёт по пути зачистки оппозиционного поля и действует нередко сомнительными с точки зрения конституционности методами, является бесспорным.

Ранее мы рассказывали, что в Европе сравнили антиолигархический закон с реестрами евреев в период войны.