Найти тему

Колбаса в СССР - символ достатка

А что же знаменитые советские ГОСТ-ы, про которые ныне живущие любители СССР вспоминают с религиозным благоговением?

Для того, чтобы понять, что это очередной миф, разберем, по какому ГОСТ-у делали докторскую колбасу – один из главных признаков достатка и благополучия простого советского обывателя.

Вообще, сам по себе ГОСТ (Государственный стандарт) просто устанавливает требования к продукции, требования безопасности, методы анализа, область и способы применения. О вкусовых качествах в нем ничего не сказано. И требованиям ГОСТа советская колбаса соответствовала. Только особо никто не задумывался, а что же было в нем написано.

Первоначально стандарт для производства докторской колбасы выглядел так:

-2

То есть если колбасу сделать в соответствии с теми требованиями, это действительно был бы почти натуральный продукт, сделанный из мяса.

Но поскольку советская пищевая промышленность была неспособна обеспечить снабжение нашей страны продовольствием, то постепенно в первоначальный вариант этого госта вносились изменения и уточнения. Внешне он продолжал выглядеть прилично, хотя его два раза и ухудшали, а вот внутри уже был целый список примечаний.

Например, в последней редакции «колбасного госта» 1980 года допускалось, что обычной говядины и свинины в колбасе могло вообще не быть. А могло быть следующее - сыворотка крови, белковый стабилизатор, изготовленный из свинных шкурок, жилок и говяжьих губ, пшеничная мука, крахмал и субпродукты – свиные и говяжьи желудки, языки и мозги.

Та же история была и с сосисками – по госту они могли содержать всего лишь 10% настоящего мяса. Все остальное – заменители.

-3

А зная масштаб хищений на производствах в СССР, можно представить, что даже и это мизерное количество скорее всего отсутствовало в готовой продукции.

Неспроста именно в брежневские годы появилось суждение, что вареная колбаса сделана из бумаги.

-4

Помимо того, что мясо в колбасе заменено на субпродукты, она была напичкана химией, чтобы это варево по вкусу было похоже на что то, что можно есть. В докторскую колбасу, прямо по госту добавлялось следующее: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, нитрит натрия, сорбит и ксилит.

Потому в СССР были распространены производные от мяса – фарш, разнообразные котлеты, тефтели и так далее – поскольку в такой продукт, прокрученный через мясорубку, можно было добавлять все что угодно. С нормальным куском мяса такие фокусы не проделаешь.

myrussia.life
myrussia.life

Я думаю, в то время была прямая зависимость - чем дольше ты отстоял в очереди за колбасой, тем вкуснее она была на вкус. А особенно аппетитной колбаса была скорее всего у тех людей, кто в выходные дни ездил за ней на "колбасных электричках" в Москву и Ленинград.

-6