Очень часто, общаясь с людьми, я вижу неоднозначное отношение к НЛП. Кто-то считает, что это опасное направление психологии, которое зомбирует людей; кто-то считает НЛПеров шарлатанами; кто-то восхищается этим методом; ну а кто-то вообще ничего о нем не знает.
За последние годы, НЛП стал самым обсуждаемым методом и, вместе с тем, имеет самые противоречивые мнения.
Именно по-этому я решила рассказать вам о том, что же такое НЛП.
Я вовсе не ставлю себе цель, добиться от вас восхищения этим направлением в практической психологии (которое есть у меня), но для меня важно объяснить вам, что же это за явление такое и развеять множество мифов вокруг него.
НЛП – нейро-лингвистическое програмирование было разработано в 80-х годах прошлого века американскими учеными Д. Гриндером, Р. Бендлером и Ф. Пьюселиком. Идея его заключалась в моделировании поведения успешных людей. Другими словами, у его авторов есть убеждение, что если что-то смог сделать один человек, сможет и другой, и чтобы добиться этого результата максимально быстро и эффективно, достаточно смоделировать его поведение. Если ещё проще, то, для того чтобы стать искусным оратором, нужно повторить поведение, жесты, интонации, мимику человека, который является уже признанным лидером в ораторском искусстве.
Это было только началом. Дальнейшие исследования и разработки дали понимание, ещё и о том, как же управлять своей психикой, чтобы добиваться целей, успешно коммуницировать, изменять свое внутреннее состояние.
Сейчас НЛП - это наука и искусство о личностном мастерстве.
Наука – потому что существуют определенные закономерности, стратегии того, как быть мастером, причем неважно в чем – в спорте, бизнесе, обучении, программировании или знакомстве на улице. И этому мастерству можно научить других людей. Искусство – потому что каждый человек в эту стратегию будет вкладывать себя, свою личность – то есть каждый будет мастером по-своему.
На протяжении всего существования НЛП подвергается критике:
1. Различные исследования не подтвердили достаточную эффективность подхода, поэтому его считают псевдонаучным
2. Этическая сторона – многие считают, что техники этого метода, применяемые в отношении других лиц, являются манипулятивными.
Я считаю, что критика в отношении НЛП подхода несправедлива и притянута за уши и, как и многие мои коллеги, убеждена, что НЛП не дают научный статус только потому, что его эффективность, наоборот, слишком высока.
С другой стороны, не может же неработающий метод существовать и оставаться популярным вот уже 80 лет?
На самом деле на данный момент буквально нет сфер деятельности, где бы ни использовалось НЛП:
1) Продажи – все самые эффективные техники продаж основаны на НЛП
2) Маркетинг – реклама буквально вся построена на наработках НЛП.
3) Бизнесс – ведение переговоров, управление, подбор персонала, тактическое и стратегическое планирование и многое другое.
4) Публичные выступления – здесь НЛП – это эффективный инструмент, позволяющий человеку управлять тревогой и страхом на сцене, достойно держаться перед слушателями, управлять их вниманием.
5) Спорт – достижения в этой сфере зависят не только от физической подготовленности спортсмена, но и от его настроя, мотивации, психологической выносливости и воли. Все успешные спортсмены регулярно проходят коучинг и прокачивают не только свои мышцы, но и разум (впрочем, как и успешные бизнесмены, политики… в общем, как все успешные люди)
6) Коучинг – как я уже упоминала выше, все современные успешные люди уделяют огромное внимание своему мышлению, трансформации негативных установок, убеждений и прокачке черт личности. Именно на этом и специализируется НЛП.
7) Актерское мастерство, кино, театр – работа с эмоциями через тело и наоборот. Актер должен заплакать или рассмеяться в «нужное» время так, чтобы Станиславский воскликнул: «Верю!». НЛП-приемы помогают привести себя в нужное состояние.
8) Образование – опытные педагоги знают как общаться с учениками так, чтобы услышал каждый, какие убеждения необходимы ученикам и какие стратегии использовать для успешного обучения.
9) Армия – контроль своего состояния в нестандартных ситуациях, влияние на противника, допросы, сбор информации.
10) Таможня – получение информации, распознавание правды и лжи.
11) Разведка – контроль своего состояния, сбор информации, вербовка.
12) Ну и конечно, психотерапия. Я убеждена, что ни один другой метод не дает клиентам такого результата, как НЛП. Техники НЛП применяются в работе с тревожными расстройствами, страхами, фобиями, зависимостями, аллергией, неуверенность, проблемами в сфере отношений и так далее. И именно НЛП дает людям быстрый, фактически измеримый результат. На консультации в психологу, который работает с использованием методов НЛП не нужно ходить месяцы или годы (как например, в психоанализе). Все запросы решаются в течение нескольких консультаций.
В НЛП есть очень много эффективных методик, которые позволяют значительно улучшать взаимопонимание между людьми:
- понимать, чем же продиктовано то или иное поведение;
- понимать, как человек воспринимает этот мир;
- уметь смотивировать человека;
- дает навыки общаться с человеком на языке, понятном ему;
- настраивать собеседника по позитивный лад и вызывать доверие.
Как это?
Да очень просто!
Все люди делятся по способу восприятия внешней действительности на 4 группы:
1) визуалы – люди, которые воспринимают мир в основном через зрение и образы;
2) аудиалы – воспринимают этот мир в основном через звуки;
3) кинестеты – люди, для которых важны ощущения и чувства
4) дигиталы – мысли, анализ, логика.
Люди опираются при восприятии мира на «любимые органы чувств», пропуская сигналы от других.
Так вот представьте, что вы продавец в магазине. К вам пришел покупатель- визуал и хочет купить у вас телевизор. Вы начинаете рассказывать ему о том, какой хороший звук у этого телевизора. Что произойдет? Он вас просто не услышит. Или наоборот, покупатель-аудиал – а вы ему про четкое изображение и пиксели. И в этом случае опять не услышит. А вот если вы расскажете визуалу про изображение, а аудиалу про звук – продажа вам гарантирована.
Интересно?
Уверена, что да.
Давайте поговорим о том, как можно использовать НЛП в нашей повседневной жизни.
Как смотивировать ребенка хорошо учиться?
У всех людей есть всего 2 желания: они либо хотят получить удовольствие, либо уйти от боли. Это 2 совершенно разные стратегии. Если у вашего ребенка стратегия «К», а вы ему рассказываете в красках, что будет если он будет плохо учиться, вы не добьетесь никакого результата, кроме ухудшения взаимопонимания с ребенком. Вы можете распинаться до посинения, но получите только раздражение и злость в ответ. Более того, если у вашего ребенка стратегия «К», а вы будете постоянно говорить ему о вреде алкоголя или наркотиков, его начнет это бессознательно привлекать. Он ведь движется к…
Вот ещё пример:
Помимо стратегии «К или ОТ», у каждого человека есть стратегия «Возможность/потребность».
У вашего ребенка стратегия потребности. А вы рассказываете ему, какие возможности перед ним откроет хорошее образование. Он вас не поймет. Такому ребенку нужно показать преимущества хорошего образования. Объяснить, почему необходимо знание английского языка или основ математики. Какие работы требуют университетского диплома. Это люди должествования.
Если же у вашего ребенка стратегия возможностей, то ему до чертиков надоели назидания о том, что он должен. Ему важно показать возможности, которые открывает перед ним хорошее образование.
Как НЛП может помочь для улучшения взаимоотношений в паре?
Во-первых, у каждого человека своя стратегия убеждения: кому-то достаточно одного подтверждения, кому-то оно необходимо несколько раз, а кому-то регулярно. Так и в жизни: кому-то достаточно оказать любовь однажды, а кому-то нужно подтверждение постоянно.
Если в паре один человек визуал, а другой кинестет – могут возникать проблемы в общении. Визуалу нужен простор, широкий обзор, а кинестет при общении старается придвинуться максимально близко. Это может раздражать визуала, а кинестет почувствует себя ненужным.
Если знать такие моменты, их можно сгладить, нивелировать и свести недопонимания на нет.
А ещё в НЛП есть замечательная техника «Якорение» (про неё я рассказываю на своем аккаунте в инстаграмм). Так вот, это техника позволяет заякорить приятные ощущения так, что можно будет вызвать их одним прикосновением. Представляете, если заякорить так моменты, когда вы испытываете любовь друг к другу или радость встречи. А если заякорить моменты наслаждения после секса?
А теперь давайте представим, что вам предстоит очень важный разговор. Хотите узнать, как всего за несколько минут вызвать у собеседника доверие, не произнеся при этом ни единого слова?
В НЛП есть такое понятие, как раппорт.
Это умение подстроиться под собеседника через жесты, позу, мимику и т.д., чтобы вызвать у него доверие к вам.
Например, вы пришли на собеседование.
Посмотрите как сидит человек, спина прямая или ссутулился, как он держит руки, как стоят его ноги, есть ли что-то у него в руках и т.д. Повторите его позу, движения, жесты или мимику.
Но действовать необходимо очень осторожно. Если ваш собеседник заметит это, он может расценить это как насмешку.
Думаю, что из всего того, о чем я рассказала в этой статье, вы уже поняли, насколько ценны методы НЛП. А это только совсем малая часть всего того, что дает нам этот волшебный метод.
Сейчас я запускаю офлайн тренинг в Санкт-Петербурге по обучению искусству успешной коммуникации «Как добиваться 100% результата в общении с людьми». Там я поделюсь знаниями и техниками о том, как же правильно выстраивать общение. Участники тренинга выработают в себе навыки понимать людей и разговаривать с ними на одном языке:
- Как уже после 2 минут общения знать, чего хочет человек и как ему это предложить.
- Понимать почему для одного человека важен престиж, а для другого безопасность; кому-то важно пространство, другому комфорт.
- Уметь виртуозно применить все это в общении, чтобы любой разговор вел к результату win-win.
Я сейчас думаю, стоит ли этот тренинг запустить онлайн.
Решила спросить вас, мои подписчики.
Интересно ли вам это?
Хотите ли вы научиться общаться со своими близкими (и далекими) людьми так, чтобы любое общение вело вас к необходимому результату? Хотите ли понимать, что нужно собеседнику? Хотите научиться противостоять манипуляциям так, чтобы любую попытку манипулировать вами обращать себе в плюс?
https://instagram.com/nlp_natalia?utm_medium=copy_link
https://taplink.cc/nlp_natalia