Найти тему
Вместе рука об руку

Эту фразу наш ребенок повторял без конца, пока не случился казус

Как то раз, размышляя над поведением детей я невольно сравнила их с губкой для мытья посуды, той самой, которая так быстро впитывают излишки воды со стола, когда мы протираем мокрую поверхность чего-либо.

Да, они так же чудесным образом впитывают в себя поведение окружающих людей, поступки и даже монеру говорить. Я стала замечать это еще работая воспитателем в детском саду. Дети не только похожи внешне на своих родителей, они часто произносят одинаковые фразы, двигаются, улыбаются и сеются так же. Не зря говорят "дети наша копия в миниатюре".

Моей внучке уже десять лет, но она до сих пор не перестает удивлять меня. Стоит ей встретиться со соей подругой и пообщаться, так сразу по ней видно, что она копирует ее. Вдруг при разговоре со мной начинает говорить в ее манере — растягивая слова и наклоняя голову в право...

Иногда, мне кажется что передо мной не внучка, а моя взрослая дочь, потому что она полностью копирует поведение своей мамы - начинает доказывать свою правоту, даже руки при этом сгибает в локтях и кладет их на талию.

В такие минуты она теряет свою индивидуальность, а я вдруг перестаю ее узнавать, где тот милый, ласковый ребенок?

И это случается сплошь и рядом с детьми! Проговаривая на своем детском языке они повторяют за взрослыми слова и фразы, а сами смотрят на реакцию взрослых, часто встречая смех или умиление близких.

Взрослые смеются или того хуже просят повторить двухлетнего малыша за ним трудно выговариваемое слово или предложение. А ребенок видя что всем вокруг весело, продолжает с еще большим интересом, привлекая внимание взрослых.

Таких случаев в моей жизни было не мало, расскажу тот, который меня потряс до глубины души, а вернее запомнился на всю жизнь.

Мы всей семьей (я, муж и двое детей) пошли в гости к моей подруге. Нас очень гостеприимно встретила их большая семья. Оказалось, что у них целый месяц в гостях жили ее пожилые родители — дедушка с бабушкой ее смышленого сыночка.

Так вот, у дедушка был человеком веселым, жизнерадостным и тем самым притягивал к себе детей. Он любил поиграть в игры с детворой, собирая всех вокруг себя. Но была у него одна любимая фраза, он применял ее в разговоре раз сто на день!

Так как мы познакомились с ним не давно, то об этом не знали. Услышали мы ее не от него вовсе, а от сына подруги Ванечки, к которому пришли на день рождения.

С порога, наша дочка вручила ему подарок и спросила: "Ваня, тебе сколько лет исполнилось, три года?"

-2
На что он громко ответил: "Ты что с ума сошла? Мне сегодня четыре!"

Ванин отец заразительно засмеялся, окинул быстрым взглядом гостей и погладив сына по голове продвинул его вперед в детскую комнату. Дочка радостно побежала в след за ним.

Мы прошли к праздничному столу и стали рассаживаться по местам, оставив главное место для именинника.

Дети поиграли с новой игрушкой и поспешили вслед за бабушкой на кухню.

- Ребятки, помогите мне, возьмите чайные ложки и отнесите их к гостям.

"Ты что с ума сошла бабушка, я же именинник!"- ответил внук.

Бабушка улыбнулась в ответ и произнесла: "Ну ты точно как дедушка говоришь!"

А когда она зажгла свечки на торте и одна неожиданно упала ей на подол платья все подскочили из-за стола тушить. Торт упал на пол, а Ваня подбежал последним и с испуганным видом закричал: "Ты сума сошла, бабушка, как я теперь буду есть торт?"

Все дружно затихли и никому не было смешно! У бабушки набежали слезы на глазах, она ушла в спальню. Мать стала собирать остатки торта с пола, дедушка успокаивать своего внука. А моя дочь отчаянно и громко закричала!

-Вы все сошли с ума! Ваша бабушка сейчас чуть не сгорела, а вы ее даже не пожалели! А тебе Ваня исполнилось не четыре, а один год, потому что ты очень, очень глупый!

В тот вечер нам пришлось уйти по-английски из гостеприимного дома.

Но спустя неделю, подруга позвонила мне и рассказа о том, что ее сын перестал повторять эту фразу, мало того, их дедушка ни разу не произнес ее с того самого дня.