Найти тему
Азиатка

Продолжение про нас с Таней на выставке в Ташкенте

Ранее: Мы с Таней на выставке в Ташкенте.

Место выставки было оцеплено, нас не пропускали, народу было столько, что стояли как сельди в бочке, впритык друг к другу, боялись, что если толпа понесется, то могут и раздавить кого-то, а время от времени чувствовали себя как будто под чьим-то взглядом и не зря. Кто-то посоветовал посмотреть на крыши домов, что стоят поодаль, а там снайперы. Не очень приятные ощущения.

Но проход открыли, и мы кое как медленно вместе с толпой доплыли, по-другому не сказать, до своих павильонов, мимо которых нас чуть не унесло, но пробились. Только схлынула толпа, как по павильонам пронеслось, что Каримов, Президент Узбекистана, идёт. Тут же перед павильонами никого, а опоздавших исчезнуть, загнали в павильоны к мастерам, так в нашем павильоне случайно оказалась женщина с трехлетним ребенком.

Когда Каримов подошел к нашему павильону, перед ним выскочил этот ребенок, охрана тут же кинулась к нему, но Каримов движением руки остановил их и взял этого ребенка на руки, а журналисты, и операторы, сопровождавшие его, тут же забежали в наш павильон и навалившись на наши столы с изделиями стали фотографировать его и стрекотать видеокамерами, а столы под их напором пошли на Каримова.

Нас оттеснили вглубь павильона, но мы успели заметить, что Каримов маленького роста, рябой, но у него красивая улыбка, которой он одарил малыша. Потом он опустил малыша и прошел дальше, там расцеловался с нашим хорезмским потомственным мастером резьбы по дереву, с которым давно знаком. Постоял возле керамистов. Многих наших мастеров он знал по имени, знал имена их отцов, справлялся о них и их здоровье, если они были живы, о семьях.

После него кто-то из членов правительства стал раздавать всем сумаляк в бумажных стаканчиках от имени Президента, я хоть и живу в Узбекистане, но никогда его даже не пробовала, у меня тоже свои тараканы в голове, а вот Тане он понравился, нам тогда принесли аж четыре стаканчика сумаляка.

Чуть попозже возле Тани оказались мужчины, которые заметили, что она красива, но пока свои. Кто мороженным угостит, и меня заодно, я понимаю, что это только благодаря Тане, неудобно же ей одной нести, когда я рядом, но пока женатые мужчины и я не забываю об этом напоминать Тане, но их внимание Тане приятно, она смеётся и шутит, а я радуюсь в надежде, что жизнь к ней возвращается.

Нас целый день кто-то фотографирует, много спрашивают, что-то покупают, некоторые фыркают, мол нашли что выставлять, мы и сами это умеем, показали бы лучше то, что мы не смогли бы сделать, но в основном слышим хвалебные оды и слова восхищения от того, что из ничего можно делать такую красоту. Удивляются Таниным работами, которые выглядят нарисованными, а не вышитыми и спрашивают, как так можно.

Фото из личного архива. Рисунок и вышивка Тани на мокром шелке.
Фото из личного архива. Рисунок и вышивка Тани на мокром шелке.

Одна русская женщина крикливо стала возмущаться, что в Узбекистане, еще во времени басмачества женщины скинули паранджу, а мы своей кукле-узбечке чачван одели, но подошли узбечки в возрасте и успокоили её, сказав, что грелка им в таком виде нравится и ничего, что чачван, был же он когда-то. Та даже не смутилась только фыркнула и, демонстративно отвернувшись ушла, не получилось у неё скандала на ровном месте. Бывают же такие натуры.

В тот день тоже был большой концерт для Президента и его гостей на площади звуки которого разносились далеко окрест, но видеть его нам не довелось, даже по телевизору, просто на то время его у нас не было. Потом и гости ходили вдоль наших павильонов в сопровождении своей свиты и охраны, они смотрели на нас и на наши изделия, а мы не стеснялись рассматривать их.

Фото из личного архива. Здесь только вышивка Тани, а рисунок просто понравился.
Фото из личного архива. Здесь только вышивка Тани, а рисунок просто понравился.

Среди толпы стали дефилировать очень высокие девушки из Дома моделей, которых можно было видеть издалека, они на голову возвышались над всей толпой и были одеты в необычные наряды, но красиво. Многие мужчины, увидев их, стояли с раскрытыми ртами. Слов не было, видеть их было очень приятно и интересно.

Накануне мы с Таней еще успели забежать на Чорсу-базар, что рядом с гостиницей, а там уговорить одного продавца-татарина принести нам несколько пачек советских иголок для производственных швейных машин, на то время очень дефицитный товар.

Я раньше, в прежние свои поездки, покупала их у него, но они закончились, а в этот раз уже во второй раз у нас не было бы возможности попасть на базар, поэтому попросили его принести нам несколько пачек иголок к нам в гостиницу к тому времени, когда будем возвращаться с выставки. Это и ему тоже выгодно, он за них получал ощутимую сумму.

Когда мы вернулись с выставки, он сидел в вестибюле на одном из кресел и затравленно озирался, нам стало смешно, и мы пригласили его тут же выпить с нами чай в баре, но он отказался. Тогда мы постарались быстрее рассчитаться с ним и получить свои иглы. Проводили его до выхода, а он буквально выскочил из гостиницы.

Когда мы переедем в Ташкент, а затем и в Чирчик, то постоянно будем покупать у него эти иглы, а он расскажет, как был напуган нашим предложением прийти в гостиницу. Тогда, прежде, чем отправиться к нам в гостиницу, выслушал от своей мамы столько разных предупреждений и советов, как себя вести с нами, если вдруг заманим его в номер или на что-то спровоцируем, что потом при нашем общении мы с ним только смеялись над страхами его и его мамы.

Говорил, что всё дело было в том, что мы русские, а с русскими им как-то не приходилось так общаться, да и в такой гостинице он был впервые в жизни, никогда не думал, что простые люди могут запросто заходить в такие здания.

Еще день мы простояли на выставке, общаясь с народом, ознакомились с автором книги по плетению изделий из рогоза, получили книгу от него в подарок с дарственной записью. Сожалел, что его мать не дожила до этой выставки, а то тоже участвовала бы на ней. Оказалось, что когда-то я уже видела работы ещё её мамы у моей тети Фени. Вот так бывает в жизни, не знаешь человека, а где-то с ним пересекаешься.

Но выставка закончилась, мы свернулись, на утро следующего дня решили ехать через ипподром, чтобы закупить материал для будущих работ, для них нам выделили всего ничего – три часа, хорошо, что я уже была знакома с расположением торговых рядов и мне не надо было искать нужные, мы быстро закупили необходимое, а Тане очень хотелось посмотреть и другие ряды с вещами, но времени хватило только на один такой ряд, пришлось возвращаться к автобусу так ничего и не купив из вещей.

Когда приехали домой, то Таня уже говорила, что нам надо переехать в Ташкент и мне надо будет искать пока съемное жильё, чтобы переехать, пока не продадим свою квартиру. С одной стороны, я была согласна с нею, с другой, я понимала, что уже такой квартиры у меня не будет и еще боялась, что вообще не будет, а у меня не одна Таня.

На верхнем фото панно "Зима", наша с Таней совместная работа. Я шила, а она вышивала.

Дале: Принято решение о продаже квартиры и покупатели пошли.

Из моих: Вновь другое жилье, заросли конопли, трясогузка, ласточки и Чайка.

К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.