Станция Бородянка в Киевской области с постоянным шумом стучавших по рельсам и мчащих мимо поездов, грохотом всякого рода грузов. Слева от лесосклада находилась моя школа. Район больше похож на промышленный: ничего примечательного — опора линии электропередач и старые тополи вдоль школы. И чудо во дворе школы, на столбе — гнездо пары #журавлей, словно , гимн человеческому счастью. Недавно увидела такую журавлиную пару на картине художника Елены Кочетовой , подумала , что те самые , из школьного гнезда.
Меня #талант Елены Кочетовой настолько увлёк , что решила , с Вашего позволения , поделиться ее произведениями #искусства.
Так хочется про всех и сразу рассказать—#учителей, #учеников. Про школу, где не только я учила детей , но и меня все повсеместно обучали и научили многому в жизни.
После Ленинского урока, первого сентября, по понедельникам, в 8 часов 30 минут начали проводить #политинформации . Они не только меня раздражали , но и повзрослевших девятиклассников.
Увидев, как все скучают и делают вид, что внимательно слушают девочку - активистку , на первой политинформации, я решила , что поочередно каждый должен приготовить своё короткое выступление. Помню, как подняла ученика по имени Павел, который спокойно дремал на задней парте, как говорится, никого не трогал. Спросила, какие #новости районного масштаба он может нам рассказать, подразумевая новости местной газеты. Павел, с серьезной мордашкой, выдал мне: « Да, вот еду в школу, смотрю на автобусной остановке дядя Петя сидит в машине, свой кооператив открыл, частным извозом занялся».Тогда первые кооперативы времён #перестройки на свой страх и риск открывали предприниматели .
Павел скажет слово и смотрит на мою реакцию , вместе со всем классом. Говорю, разве эта новость в местной газете напечатана , на что он мне отвечает , мол, не успели ещё. 😂
Видимо, класс ожидал от меня бурной реакции, сейчас застучу указкой по столу , побегу к директору школы. Как в том анекдоте про школу.
Сидит директор у себя в кабинете. Слышит, через стенку — шум, гам. Не выдержал. Сорвался с места, залетает в класс . Хватает самого шумного за шиворот и к себе в кабинет.
Тишина. Вдруг приоткрывается дверь, просовывается голова маленького первоклашки Вовы с просьбой:
«ВЕРНИИИТЕ НАМ НАШЕГО УЧИТЕЛЯ….»
По-украински, «віддайте нам нашого вчителя»😂
Не случилось такого, как #в #анекдоте, я вместе со всеми улыбнулась, предложила Павлу всё-таки читать газеты , вдруг там напишут про предпринимателя дядю Петю и его кооператив.
Экзамен ученикам , как говорится, на вшивость сдала. Считаю, что плох тот учитель, который не может на своём уровне найти общий язык с учениками, грозится директором, родителями. Как мама, которая угрожает очередной раз сыну , мол, все отцу расскажу, если не сделаешь то-то , то-то. На мой взгляд, в данном случае, ни авторитета отца, ни тем более матери не может быть и в помине для ребёнка .
Дети очень тонко чувствуют бессилие и фальшь взрослых. . Как , однажды, по пути домой, мне сказала пятиклассница : « Мы Вас любим за то, что Вы настоящая , а не строите из себя интеллигентную, как остальные.».
Расскажу про учительницу химии и биологии Елену Александровну, прекрасную женщину , лет пятидесяти, голубоглазая,с наведёнными черными стрелками на веках, а ля 50- е годы. Дети дали ей прозвище «Зелёная» за то, что у неё на протяжении многих лет была в гардеробе зелёная юбка. Обидчивая, заходила в учительскую , вдруг там замолкали , а она с вопросом : « Это вы, наверное, обо мне говорили?!»( Це ви, певно, про мене говорили).
На меня как-то обиделась, я, видимо , неудачно сделала ей комплимент, в кои-то веки , она пришла в наряде: коричневая юбка и зелёная блузка. Она сама поинтересовалась моим мнением. Я тоже , брякнула, что очень хорошо выглядит , надо быть ближе к природным цветам , например, дерево: ствол коричневый , а листья зелёные . Обиделась , что я ее деревом обозвала.
Обижалась она и на учеников. Один , повзрослевший восьмиклассник, задал ей вопрос , что такое оргазм. Для нас, молодых учителей, стало удивлением, что она как биолог не помнила значения этого слова , а, возможно, очень стеснялась и не знала , как доступно ответить ученикам.
У неё был чудесный кабинет биологии, где стояло чучело куропатки. Дети решили пошутить над ней и кто-то принёс куриное яйцо , подложил под хвост чучела. Елена Александровна, вместо того, чтобы улыбнуться, обиделась, прибежала в учительскую и расплакалась . Восприняла , как подтрунивание над собой.
Детдомовская, получила высшее образование , вышла замуж, родила красавицу дочь . Муж умер и в сорок лет она выходит замуж за шахтера- пенсионера. Удивительно, откуда под Киевом взялся шахтёр ?! Родила ему сына, похожего на отца. Шахтёр любил прикладываться к стакану , дома вечная нецензурная брань. Рассказывала , как она мужа усмиряла, он громко ругался, а она ему на ушко шёпотом отвечала. А он во всеуслышание, обращаясь к стене: « Вы слышали , соседи, что она мне на ушко сказала?» ( Ви чули, ви чули , сусіди , що вона мені тільки що на вушко казала.)
Елена Александровна шёпотом , весело и задорно воспитывала мужа. Главное, что никогда не унывала и не жаловалась на не очень счастливую семейную жизнь.
Сыну лет десять было, тихий и молчаливый, но врал дома безбожно. Она его воспитывала : «Сынок, ты чужим ври, а мне не надо» ( Синку, ти чужим бреши, а мені не бреши). Все ее выражения запомнились как жемчужины украинского языка .
Оказалось, что ходила она годами в одном и том же зелёном одеянии, потому что сердце отдавала детям, помогала старшей дочери— отличнице, чтоб та не чувствовала себя лишней , после создания мамой новой семьи.
Помню, должны были приехать к нам в гости папа Володя и мама Зоя. Идём с Еленой Александровной к автобусной остановке, общаемся, я поделилась с ней новостью и посетовала , чем бы гостей угощать. А в те времена все из-под прилавка, и по огромному блату , то есть по знакомству. Елена Александровна, много лет работала в школе, а в продуктовом магазине- бабушка одной из наших школьниц.
Не успела я договорить, как Елена Александровна достаёт из сумки два килограмма мяса и говорит, что вот купила себе, но Вам ( мне) нужнее. Я начала отказываться , предложила разделить напополам, а она , что делить нечего, берите. Конечно, деньги ей отдала, как бы не в зарплату пришлось.
Добрая, замечательная, жаль нет ее уж среди нас. Человек с огромным сердцем, выкладывалась всей душой и в школе, и в семье. Не знаю даже, почему она оказалась в детдоме, возможно, родители погибли, она ведь дитя войны. Такая нелёгкая судьба, ходила в зелёном из-за невозможности приобрести себе новую одежду , а за собой следила , без макияжа ни разу ее не видела.
Учителя тоже люди со своими проблемами, переживаниями . Им нужно сеять доброе, вечное в формировании нового поколения.
Благодарю всех, кто читает и вспоминает своих учителей, надеюсь не злым и тихим словом.
Желаю Вам приятных воспоминаний и хороших учителей!❤️