Большинство людей в определенный период своей жизни задаются вопросом о смысле жизни, наличии или отсутствии Создателя всего сущего, о правильности или ошибочности выбранного жизненного пути. Как следствие, данные размышления приводят их к изучению религии. В основном среднестатистический человек начинает изучать религию, к которой принадлежит основная часть его народа. Так, если еврей пытается найти ответы на интересующие его вопросы, то он изучает Тору и идет в синагогу, русский изучает Евангелие и идет в церковь, араб изучает Коран и идет в мечеть.
В редких случаях бывают исключения, когда дух свободы, беспристрастности или банальное любопытство, подталкивают человека на ознакомление с другими (по мнению большинства чуждыми) религиями. И еще меньший процент людей увлекается сравнительным анализом различных религиозных воззрений.
Изучая священные писания и задавая вопросы знающим людям (священникам, религиоведам и т. д.), искатель обнаруживает для себя, что во всех религиях есть схожие черты.
Как правило, во всех религиозных учениях есть один Бог-создатель, либо верховное божество и подчиненные божества. Этика, диктуемая религиозными догматами, также имеет множество точек соприкосновения, и основные ее положения зачастую совпадают.
Конечно, бросаются в глаза и различия, раздуваемые всякого рода фанатиками и заинтересованными служителями культа.
Выбор религии делает каждый человек сам. Влияют на этот выбор две основные причины:
1. Эго человека В какой-то момент оно включается и выбирает фактически не истину, а само себя. Что это значит? Это значит, что человек выбирает то, что ему удобно. Удобно в догматике, так как легче ее соблюдать. Удобно в этике, так как легче за этим следовать. Удобно в идентичности, так как выражает принадлежность к той или иной национально-культурной, экономической группе, к которой по своим собственным меркантильным интересам тяготеет эго человека. Упрощенно можно сказать, что в этой ситуации человек выбирает не Бога или религию, хотя декларируется иное. В этом случае эго человека берет над всем остальным верх, подсознание понимает ошибочность этого пути и неправильность выбора, отвергая его, а сознание защищает своего носителя и находит оправдание в виде точек опоры, выраженных в догматических, этических или иных предпочтениях и обоснованиях.
2. Стремление к истине в чистом его виде. Без поисков удобств, без удовлетворения эго, без опоры на сложившиеся стереотипы.
Если в первом случае все понятно и прогнозируемо, то во втором случае искателя подстерегает множество сложностей и его ждет тернистый путь, по которому не каждый человек способен пройти до конца. На искателя сваливается огромное количество дезинформации, окружающие встречают непониманием, осуждением и агрессией.
Только успешное сопротивление всем этим врагам истины в конечном итоге приводит искателя к успокоению, уверенности и счастью в мире этом и вечном.
Помощником в таком сопротивлении может служить:
внутреннее естество (ментальное сердце), чувствующее добро и зло, ложь и правду, истину и подлог. Оно отвергнет все неверное, но только в том случае, если к моменту поиска естество не испорчено, не испачкано грехами и не притуплено окружающим пространством, и людьми;
наука доказывает определенные явления, определяет исторические факты, опровергает ложные гипотезы (но только если ученые не ошибаются, ведь не секрет, что некоторые догматы в научной среде с появлением новых исходных данных со временем опровергаются и уточняются);
источники информации, в частности Божественные откровения или то, что за них выдается. Они проливают свет на многие аспекты, раскрывая вопросы и тайны, опережая человеческий интеллект, науку и философскую мысль, но только если сами имеют вне человеческое происхождение;
разум и логика. Они подвергают анализу поступающие сведения, обрабатывая их и анализируя, дают ориентиры истинности или ложности, но только если индивидуум обладает в достаточной степени данным инструментарием.
В этой статье речь не пойдет о внутреннем естестве, так как в наше время тяжело найти святых людей, век открытой информации притупил душевное, сердечное восприятие. Рассуждать о способности того или иного человека отличать истину ото лжи сердцем можно сколько угодно, но проверить это не представляется возможным.
В статье также не пойдет речь о науке, хотя сейчас множество научных фактов подтверждают одни священные писания и опровергают другие.
В открытом доступе можно найти информацию, чтобы проанализировать информацию и сделать вывод об абсурдности ритуалов человеческих жертвоприношений Молоху или Ваалу (божества Хананеев) с целью избегания голода. Можно убедиться в наличии невероятных научных фактов, содержащихся в Коране, не известных человечеству в 7 веке, указывающих на его неземное происхождение.
Оставим также разбор догматических особенностей, отраженных в различных Божественных откровениях, а точнее писаниях, дошедших до нас в неизменном либо искаженном видах, специалистам, имеющим степени и титулы в указанных дисциплинах.
Нашему рассмотрению будут подвергнуты лишь некоторые факты, проверка которых может быть осуществлена с использованием минимального логического инструментария нашего разума.
Предложенный математиком и философом Блезом Паскалем аргумент для рациональности веры в Бога оказался невероятно логичным и разумным.
Суть рассуждений сводится к следующему: «Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся?». Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой не известен. На что Вы будете ставить?
Паскаль утверждал, что жить без веры в Бога крайне опасно, т.к. если он существует, то, не веря в него человек подвергает себя на неоправданный риск - вечные муки. Жить по канонам веры не опасно, т.к. хотя это и чуть затруднительно, но в итоге дает страховку от вечного ада и возможный выигрыш в виде Божьей помощи и вечной жизни.
Чем рискует человек, сделав выбор веры в Бога? Он станет честным, верным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе.
Действительно, аргумент весьма здравый, и любому здравомыслящему человеку, как инвестору в свою собственную жизнь, следует задуматься над этим рассуждением, приняв его во внимание.
Развивая тему гарантий и инвестиций в собственную жизнь и собственную персону, принимая во внимание логику Паскаля можно задаться вопросом: «А есть ли универсальное вероубеждение или религия, способная дать гарантию спасения после смерти и успеха при жизни?»
Изучая сравнительное религиоведение можно с уверенностью ответить на этот вопрос положительно. Да, такое вероубеждение и религия действительно существует. Более того, для нежелающих и неспособных сию секунду разобраться во всех догматических особенностях, есть невероятно простой способ получения такой «экспресс страховки».
Признавая, что Бог есть, Он один, един для всех живых существ, для всего сотворенного пространства, Он создал все и его никто не создал, Он был всегда и Он никогда не умирает и творя добро, хотя бы незначительное, по мере сил, просто потому, что Бог это нам предписал, мы получаем ту самую страховку и гарантию благополучия.
Как доказать, спросите Вы? Да очень просто!!! Окунемся в историю. Доподлинно известно, что Первыми кто уверовал в Единого Бога, были евреи. Они спаслись от египетского плена, получили свое государство, а позже не признав одного из Божьих пророков, потерпели наказание как народ, лишились своего государства. Но в частном случае, индивидуальном, как конкретный представитель этого этнокультурного ответвления получили множество благ. До сих пор евреи сохранили идентичность, они занимают лидирующие позиции в политике и экономике всего мира.
Позже весь некогда языческий мир стал приходить к Единому Богу, принимая проповеди Иисуса Христа мир ему и Божье благословение. Причем поразительным фактом является взлет уровня жизни людей в Европе и Америке в последние 200-300 лет. Это произошло на фоне отдаления людей от церкви. Многие подумают, что это не вяжется с нашими рассуждениями и сильно ошибутся. Именно уход от церкви, от «святой инквизиции», от крестовых походов, от запрета науки и от церковной догматики, понимания Бога, как троицы и поклонения Иисусу (мир ему), иконам, кресту, святым и могилам, приблизил людей к Богу, а не отдалил их от Бога единого и истинного. Люди в основной массе приняли для себя тот факт, что Бог есть. Его сущность человеку непостижима, необходимо жить по совести и не грузить себя церковными догматами.
Следующим примером уверовавших в Единого Бога стали те, кто начал называть себя мусульманами. История знает о невероятном рассвете этики, науки и государственности исламского мира в первые века после проповеди последнего пророка-Мухаммада мир ему и Божье благословение.
А как же этот отсталый исламский мир, который мы видим по телевизору, спросите Вы. Да, действительно, ныне не все страны с преимущественно мусульманским населением имеют высокий уровень жизни. Конечно, есть Объединенные арабские эмираты и Катар, но есть и Египет, и другие африканские государства. Рассматривая исламское богословие и жизнь в отсталых странах, мы увидим, что в их отсталости нет ничего удивительного.
Первое слово, ниспосланное в Коране, было слово «Читай!» Каков процент грамотности в этих странах? Да, в ОАЭ на государственном уровне стимулируется получение гражданами образования. Граждане страны могут бесплатно учиться в лучших вузах, чего не скажешь, например, о Египте. Кроме того, ислам — это не просто пять молитв в день, это образ жизни и фактически некий проект достойного существования людей.
Следует понимать, что, когда в развитых странах соблюдают этику межличностных взаимоотношений и чтят закон - это уже есть соблюдение большой части ислама. Когда в ОАЭ развивают социальные программы и бизнес, соблюдаются другие исламские принципы, когда в Саудовской Аравии культивируется поклонение Создателю, это также является соблюдением исламских принципов. Все, что логично, полезно, является созиданием, а не разрушением и в конечном итоге оказывается поклонением Богу, а все вредное и не логичное - ослушанием Его.
Таким образом, история показывает, что вера в единого, единственного для всех Бога и отказ от поклонения кому быто ни было, чему бы то ни было кроме него в совокупности с добрыми делами, в число которых конечно же входит образование, является залогом успеха человека в частности и общества в целом. Фактически это и есть ислам, как бы его кто не называл, даже если соблюдающий его часть этого и не понимает.
Давайте посмотрим, чем это доказывается.
Символ веры мусульман звучит следующим образом: «Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме единого Бога и свидетельствую, что Мухаммад - посланник Бога». Что есть это свидетельство? Это ежедневный, ежесекундный выбор человека в пользу Бога, а не в пользу чего-либо иного. Человек, поступающий не так, как ему удобно, а как Господь велит, только такой является истинно свидетельствующим. А что же нам велит Бог? В Коране сказано: «Твори добро, подобно тому, как Аллах (Бог, Господь) сотворил добро для тебя, не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие». (Коран 28:77) Эти великие слова указывают на то, что мы сами можем определить по своей жизни и ее результатам, в какой степени мы творим то самое нечестие.
Пророк Мухаммад мир ему и Божье благословение говорил: «Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (приводится в сборниках Муслимом, Хакимом, Тирмизи и другими).
В Коране в суре 53 аяте 39 сказано: «человеку уготовано только, что заслужил он усердием». Поэтому, без веры в Бога, добрых дел, знаний и усердия надеяться на благую жизнь и вечный рай не следует. Все это прекрасно, скажете Вы, но ведь каждая религия считает себя истинной и единственно верной, почему ислам?
Приведем несколько доводов, указывающих на то, что ислам и есть та самая гарантия жизненных инвестиций, а свидетельство веры (шахада) -страховой полис.
1. По мнению еврейских (напр. Раввин Михаил Финкель) и православных (напр. Алексей Осипов) ученых, а также учитывая тексты священных писаний, признаваемых данными религиозными группами -мусульмане могут войти в рай если они исполняют свою религию.
2. По мнению мусульманских ученых (напр. Халид Аль Фулейдж) и согласно тексту Корана, христиане и иудеи, до которых дошел исламский призыв, знания о Коране и последнем пророке, отвергнувшие их (Коран и пророка) не войдут в рай.
3. Иудеи не признают пророческую миссию Иисуса, христиане не признают пророком Мухаммада мир им и Божье благословение и только мусульмане признают всех пророков и не делают между ними различия. «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и его посланников, хотят различать (веру) Аллаха и (веру в) Его посланников и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других» и хотят избрать средний путь между верой и неверием. Они и есть подлинно неверующие. И мы уготовили им позорное наказание.» Коран 4:150, 151
4. Какие бы человек не совершил грехи, он будет прощен каждый раз, когда будет взывать к Богу, если не будет поклоняться наряду с ним никому и ничему иному. «Аллах всевышний сказал: «О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимание на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко мне и надеяться на меня!» О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придешь ты ко Мне с таким количеством прегрешений, что заполнят они собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной, ничему иному, я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи» (Хадис передал Ат-Термизи и Ат-Дарими).
Ввиду вышесказанного каждый здравомыслящий инвестор в собственную жизнь просто обязан рассмотреть возможность получение страхового полиса - шахады (свидетельства единобожия) и вложения в малорисковые инвестиции, рентабельность которых будет увеличиваться пропорционально соблюдению исламских принципов.
Мир всем и процветания!!!