Тучный, с большим животом, страдавший одышкой деревенский мужик Митрич всё чаще садившийся на лавочке у палисадника своего дома наблюдал за своими сыновьями погодками - они не сидели без дела, сами находили себе работу, дома был относительный порядок, упрекнуть их было не в чем.
Ребята могли сами чего то смастерить, подремонтировать, даже подменить на кухне мать - сварить наваристого супа или борща, но давно пора им устраивать свою личную жизнь, но ни у одного, ни у другого не было девушки. Митрич со своей бабкой переживали за них - местные девки даже не смотрели в их сторону. Ребята были похожи друг на друга и очень напоминали отца в молодости - рослые, здоровые ребята, но в то же время угловатые и мешковатые, да к тому же немногословные молчуны, они работали на железнодорожных путях за пару километров от деревни.
Но случилось так - "разобрали " ребят...
Бойкая Тамара уже несколько лет жившая в большом городе и работавшая в торговле, около года назад похоронила погибшего мужа, иногда приезжала в деревню навестить своих родителей, старший сын Митрича, Генка, был одноклассником Тамары... Генка уехал с Тамарой...
К младшему сыну Сашке давно присматривался, работавший в одной бригаде с ним пенсионер Егор Тимофеевич, у него была дочка, засидевшиеся в девках, Зойка, в райцентре они жили в большом доме, вот Тимофеевич и присматривал себе зятя, на которого можно будет оставить свой дом, как ни странно, Зойка согласилась с выбором отца.
И потекла у братьев спокойная, насыщенная повседневными заботами жизнь, только в одном им не повезло - не было у них детей, со временем родителей похоронили, Тамара с Генкой остались одни, а у Зойки с Сашкой через дорогу жила Зоина золовка, дети которой выросли и разъехались, причём племянница Зои, Лариска, была замужем и жила в одном городе с Генкой и Тамарой. Старший брат Зои умер рано и золовка воспитала детей сама.
Братья иногда обменивались визитами, приезжая друг к другу в гости, Тамара тепло общалась с Зоей. И проработав какое то время на пенсии, Тамара серьёзно заболела и через три года умерла, оставив Геннадия одного в двухкомнатной квартире.
... Племянница Зои, Лариска, подсуетившись пришла к нему с приехавшей мамой и предложили ему уход за ним с последующим наследованием квартиры, он согласился, ... и как честный человек понял всё по своему - в очередной приезд Нины Павловны встречал её на вокзале в отглаженном костюме и начищенных ботинках с букетом цветов, и там же, предложил ей официальное оформление отношений с обязательным проживанием в его квартире. Нина Павловна, не ожидавшая такого развития событий, там же и отказала сразу, поставив его в неловкое положение... И всё же он резко бросил ей фразу - ТОГДА И ПРИХОДИТЬ КО МНЕ НЕ НАДО...
... Через какое то время до Александра и Зои "докатился" слух, что Геннадий женился... и они приехали навестить его... в его квартире их встретила властная худая женщина с тонкими губами, что особенно запомнилось Зое, Которая ни на минуту не оставила братьев наедине и очень быстро выставила их за дверь даже не предложив чая. Брат безучастно отнесся к их приезду, сидел не поднимая глаз.
Это была последняя встреча братьев.
Месяц спустя, неряшливо одетый, в грязной обуви, еле передвигая ногами Геннадий пришел в коммунальную службу за справкой на обмен своей квартиры на однокомнатную, на вопрос работника, производившего расчёт по прежней квартире - ПОЧЕМУ ВЫ МЕНЯЕТЕ КВАРТИРУ НА МЕНЬШУЮ? Геннадий ответил - ДЕНЬГИ НУЖНЫ. ЖЕНА БОЛЕЕТ.
Так прекратилась связь братьев. Позже Александр делал запрос о месте проживания брата, ответ пришел ему быстро - Геннадий умер, о месте захоронения уточняйте у родственников, производивших захоронение, с указанием адреса однокомнатной квартиры... Но... квартира была уже продана и там жили другие люди...
Сам Александр прожил спокойную жизнь, умер неожиданно в почтенном возрасте по дороге в магазин - упал и скоропостижно скончался. Зоя достойно похоронила его, сама же завещав свой дом племяннице Лариске и отдав ей все денежные сбережения в надежде, что она заберёт её, ослабевшую, к себе. Мать свою Лариска забрала к себе и Нина Павловна приезжала только тогда, когда баба Зоя ложилась в больницу, сторожить дом.
Умерла баба Зоя одна в холодном доме, пережив мужа чуть больше года, а племянница всё это время звонила ей по телефону каждый день, считая, что этого достаточно.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ МОЮ ИСТОРИЮ ДО КОНЦА !
А ЕЩЁ СПАСИБО ЗА КЛАСС и ПОДПИСКУ !