Найти в Дзене
« БРАТСТВО ТЕРРЫ »

« БРАТСТВО ТЕРРЫ » ИСТОРИЯ СССР. Что хорошего сделал СТАЛИН, БЕРИЯ, ХРУЩЁВ 4ЧАСТЬ

« БРАТСТВО ТЕРРЫ »

ИСТОРИЯ СССР. Что хорошего сделал СТАЛИН, БЕРИЯ, ХРУЩЁВ

4 ЧАСТЬ

Не зная прошлого – нет будущего

В настоящем уведут тебя в ад

Сталин предлагал ввести 5-часовой рабочий день

оригинал – источник статьи

https://disk.yandex.ru/i/P2ediah730a-mA

Зачем товарищ Сталин предлагал ввести 5-часовой рабочий день

27 июля 2020

По мнению Сталина, пятичасовой рабочий день в СССР был просто необходим для построения коммунизма. Более полное обоснование введения подобного новшества в советском трудовом законодательстве глава государства привел в своем сборнике статей «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшем за год до смерти автора.

Советский трудовой хронометраж

Информагентство ТАСС приводит хронологию изменений в трудовом законодательстве СССР, происходивших при Сталине и после его смерти. Одним из первых декретов Совета народных комиссаров, изданных в октябре 1917 года, был декрет об установлении 8-часового рабочего дня (при Николае II он мог достигать и 11 часов). Выходной на неделе был один – воскресенье.

Почти 10 лет, с 1929-го по 1940-й годы, во время правления Иосифа Сталина, в СССР рабочий день составлял 7 часов. Ровно за год до начала Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал указ о введении 8-часового рабочего дня, рабочая неделя по-прежнему оставалась шестидневной с выходным в воскресенье. Спустя 4 дня после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз рабочий день официально удлинился на 1 – 3 сверхурочных часа, такой трудовой режим действовал ровно 4 года.

После войны в течение 11 лет в СССР трудились по 8-часов в день, а с середины 50-х годов и до 1967 года рабочий день снова уменьшился до 7 часов. С 1967 года 8-часовой трудовой день в Советском Союзе ввели вновь, а 7-часовой оставили образовательным учреждениям – школам, вузам и ссузам. С 1966 года в СССР начала действовать 5-дневная рабочая неделя, и 8-часовой стандарт рабочего дня с тех пор больше не пересматривался.

В чем Сталин видел экономические проблемы

В своей книге глава советского государства, ссылаясь на труды Маркса и Энгельса, в частности, доказывал преимущества постепенного сокращения трудового дня до 5 часов. Высвобождение остального времени, по его мнению, неминуемо должно было способствовать культурному росту советских трудящихся, которые, получив больше возможностей для этого, начали бы всесторонне физически и умственно развиваться. Советский гражданин получал возможность свободней выбирать себе профессию, а не быть прикованным к одному и тому же рабочему месту всю жизнь.

Пятичасовой рабочий день, по мнению Сталина, прежде всего был необходим для использования трудящимися высвободившегося времени для образования. Сталин собирался ввести общеобязательное политехническое обучение, чтобы человек имел более широкие возможности в выборе профессии.

Без этих и последующих за ними изменений в социальной и экономической жизни трудящихся, как был убежден Сталин, переход от экономики социализма к экономике коммунизма невозможен.

Берия был «за»

Один из самых влиятельных приближенных Сталина, член Политбюро ЦК КПСС, министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия поддерживал и даже по-своему «развивал» сталинские идеи по поводу 5-часового рабочего дня.

Из опубликованных записок Берии, касающихся данного вопроса, видно, что они носят сплошь комплиментарный характер. Более того, министр творчески интерпретировал тезисы Сталина – завил, что «мы на одном этом обойдем капитализм», который гонится только за прибылью, а о всестороннем развитии своих трудящихся и не помышляет. Как писал Берия, западные рабочие будут-де попрекать своих работодателей: вот в СССР трудятся по 5 часов, и живут хорошо, а мы чего же? Давайте, дескать, и нам советскую власть, чтобы пожили как люди. Вот тут-то, как считал, Берия, и появится почва для мирного наступления коммунизма на Запад.

… При Сталине его планы по сокращению трудового дня по понятным причинам публично осуждать или даже брать под сомнение никто не решался. Однако почти сразу же после смерти вождя книгу «Экономические проблемы социализма в СССР» безжалостно раскритиковали (в том числе, и представители его ближайшего окружения) – в частности, Анастас Микоян отыскал в ней «левацкий загиб», а Георгий Маленков отдельные сталинские тезисы назвал недостаточно проанализированными и экономически необоснованными.

«Обошлись без кнутов, только пряниками». Новозеландцы провели эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

Екатерина Керсипова

31 марта 2018

Начало марта ознаменовалось для новозеландской компании Perpetual Guardian стартом удивительного эксперимента. Руководство перевело работников на график 4/3 вместо привычного всем 5/2. За четыре отработанных дня в неделю сотрудники получали как за стандартную пятидневку. О том, насколько эксперимент оправдал себя, расскажет «360».

Большая половина шестинедельного эксперимента уже прошла, и фирма подвела промежуточные итоги. Проспойлерим: все настолько хорошо, что в июле этого года компания решит, оставлять ли четырехдневную рабочую неделю на постоянной основе.

Новая система работы пришлась по душе сотрудникам Perpetual Guardian. Они отмечают, что за три недели уже появилось гораздо больше энергии для новых свершений — на работу летят как на праздник. Руководитель отдела кадров компании Кристина Бразертон заявила, что люди «использовали третий выходной, чтобы изменить свою жизнь» и возвращались к рабочему процессу «невероятно энергичными». Президент Perpetual Guardian уточнил, что сотрудники стали проводить больше времени, занимаясь тем, что они действительно любят.

В результатах отмечается, что производительность компании чрезвычайно повысилась с начала эксперимента. Бессмысленное общение у кулера с водой или за чашкой кофе прекратилось, люди настроились на серьезную работу, теперь ни одна минута не упускается.

Реклама

«Все уйдут на удаленную работу»

Меньше работать и при этом приносить значительную пользу хотят не только в Новой Зеландии. Так, по статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) самой «ленивой» страной в мире является Германия, пишет РИА «Новости». Немцы работают около 1363 часов в год, это примерно 26 часов в неделю. Это самый низкий показатель среди всех стран, которые входят в Организацию, а их в ней 35. При этом доходы в этой стране являются одними из самых высоких, компании процветают. Это не случайно, заявил в разговоре с «360» президент компании «Космик» Владимир Анненков. По словам бизнесмена, в будущем сокращаться будет не только количество рабочих дней в неделе, но и в целом время всей работы в офисе. Когда точно это наступит, зависит только от нас самих.

Я глубоко уверен, что в будущем рабочее время будет сокращаться, все уйдут на удаленную работу. На производительность труда, на самом деле, влияет уровень сознания, уровень ответственности. Как только уровень сознания у людей будет расти, тогда и офис не нужен будет, люди будут работать из дома. Конвейер «пришел к семи утра и должен стоять на посту» — это привилегия роботов

— Анненков.

А вот самой трудолюбивой страной признаны не Япония или Китай, как можно было бы подумать. На самом деле, азиаты не входят даже в десятку государств с самым большим количеством рабочих часов в год. Тем не менее, бичом Японии все же является кароши — так в Стране восходящего Солнца называют переутомление от работы. Все дело в жестком, тоталитарном стиле управления в местных компаниях. Японцы буквально «горят на работе»: в 2016-м году родственники сотрудников многих компаний потребовали выплату полутора тысяч компенсаций за смерть на рабочем месте. Местные жители уверены: на самом деле, число жертв кароши гораздо больше, просто пугающую цифру постоянно скрывают.

Согласно данным ОЭСР, пятерка самых трудолюбивых стран выстраивается следующим образом:

1. Мексика

2. Коста-Рика

3. Южная Корея

4. Греция

5. Россия

Несмотря на официальную статистику, самой трудолюбивой страной сам себя провозгласил Китай. При этом жители КНР в общем-то не против такого расклада: услужливые китайцы готовы работать столько, сколько потребуется для того, чтобы жить на должном уровне. Средняя продолжительность рабочего дня для незажиточного китайца — 12–18 часов в сутки. В стране, конечно, существует множество государственных праздников, которые считаются официальными выходными, но многие граждане предпочитают в этот день поработать, чтобы получить больше денег. Интересно, как они выжили бы в эксперименте с изменением рабочего графика?

Мотивация не на процесс, а на результат

Работаешь меньше, но при этом пользы приносишь больше — это самый настоящий современный феномен. В чем секрет? Бизнес-коуч и психолог Александр Кичаев считает, что результат эксперимента по большей степени можно оправдать мудростью руководства компании, которое смогло правильно мотивировать своих сотрудников.

Скорее всего их замотивировали не на процесс, а на результат, у них этот лишний день, может быть, был позиционирован как некий бонус и как некое доверие — мол, смотрите, мы вам доверяем, все в ваших руках. Обычно это тоже дает человеку чувство ответственности, если у него высокая мотивация. И этим они мобилизовали внутреннюю силу, обошлись без кнутов, только пряниками

— Александр Кичаев.

При этом психолог отметил, что эксперимент сможет запустить процесс, который приведет к полному уходу Perpetual Guardian на удаленную работу. По его словам, к хорошему быстро привыкаешь и, возможно, вскоре работники потребуют урезания рабочей недели до трех дней, потому что смогут делать всю работу в этот срок. «Дальше дело за работодателями — идти ли им на полную удаленку и довести до того, что будет всего один присутственный день в офисе для общего совещания. Все зависит от мудрости руководителя и ответственности работников», — Кичаев.

Для того, чтобы работать меньше, но не терять производительности, считает Александр Кичаев, необходима в первую очередь работа над собой — как со стороны сотрудников компаний, так и со стороны руководителей.

Нужно всем заняться развитием эмоционального интеллекта. У нас раньше всегда оценивали людей только по IQ. Но если он знающий, но у него проблемы в управлении своими эмоциями и в мотивировании других, то хорошего управленца из него не получится. Необходимо вводить в компанию делегирующий стиль управления. Уходить от директивности, от понукания. А сотрудникам важно найти ту работу, которая приносит удовольствие, где они полностью раскроют все свои компетенции. Бывает, что человек работает на высокодоходной работе, но у него постоянный стресс, потому что он не очень хорош как специалист, постоянно боится ошибок. А если эти два фактора совпадают, то он как правило, работают хорошо и с мотивирующим фактором. И им довольны, и он собой доволен

— заключил психолог.

Кстати, возвращаясь к началу, хотим отметить, что новозеландцы — не первые, кто запустил подобный «рабочий» флешмоб. В 2017 году неудачей завершился двухлетний эксперимент одной из компаний в Швеции. Правда, там урезали не количество рабочих дней, а количество часов. В итоге сотрудникам фирмы разрешили работать по шесть часов в день. Это положительно сказалось на самочувствии людей, но сильно повлияло на расходы компании. За два года она потеряла практически четверть от обычного размера доходов.

В Исландии признали успешным эксперимент с сокращенной рабочей неделей

В Исландии признали успешным эксперимент с сокращенной рабочей неделей
Почти 1% от всего числа работников в Исландии несколько лет назад перешли на сокращенную рабочую неделю. Работать хуже от этого они не стали

Исландская Ассоциация за устойчивую демократию (ALDA) и британский аналитический центр Autonomy подвели итоги эксперимента с введением сокращенной рабочей неделей в ряде компаний Исландии. В эксперименте приняли участие 2500 человек — более 1% от всего работающего населения страны, в которой живут примерно 357 тыс. человек. Эксперимент длился с 2015 по 2019 год.

В компаниях, где производилось исследование, продолжительность рабочей недели сокращалась до 35–36 часов в неделю вместо стандартных 40. Рабочие либо получали еще один выходной, либо работали один день с сокращением времени. Исследователи выяснили, что в большинстве случаев это либо увеличило производительность труда и качество оказываемых услуг, либо никак на них не отразилось. При этом сами сотрудники также ощутили позитивный эффект.

«Благополучие работников резко повысилось по ряду показателей, от уровня стресса и выгорания на работе, до показателей здоровья и баланса между работой и личной жизнью», — констатирует ALDA.

ALDA характеризует итоги эксперимента как «огромный успех» и называет выводы из него важным уроком как для самих работников, так и для работодателей. После эксперимента 86% из них окончательно перешли с 40-часовой рабочей недели на сокращенную.

Минтруд не увидел предпосылок к переходу на четырехдневную рабочую неделю

Общество

О возможности в будущем перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю впервые заговорил летом 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьера, во время выступления на конференции по труду в Женеве. Он поручил Минтруду оценить возможность такого решения. 1 февраля 2021 года Медведев вновь заявил, что пандемия коронавируса оживила идею ввести четырехдневную рабочую неделю.

В Минтруде отмечали, что сейчас регулируется только верхняя планка продолжительности рабочего времени (40 рабочих часов). По соглашению работодателей и работников предприятия могут вводить четырехдневную неделю уже сейчас.

Согласно мартовскому опросу Superjob, в среднем идею четырехдневной рабочей недели поддерживают около 30% россиян. Чуть меньше четверти всех опрошенных (24%) считают, что она не нужна.

Противников четырехдневной недели больше всего среди россиян с доходом от 80 тыс. руб.: каждый третий опрошенный (33%) из этой категории считает, что такой график работы не нужен никому. Больше всего сторонников идеи четырехдневки для всех среди молодых людей (39% опрошенных в возрасте до 24 лет) и респондентов с доходом до 30 тыс. руб. в месяц (31% опрошенных в этой категории).

Вот почему Канаде нужен 6-часовой рабочий день

12 Мая 2016

Молодым специалистам совсем не хватает времени, чтобы успеть сделать все запланированные дела.

Фото sk-karbon.ru

Работать с 9 до 5, оставаться в курсе всех популярных сериалов Netflix и при этом уделять время социальной жизни, сейчас все сложнее найти идеальный баланс между работой и жизнью.

Но представьте, что нам выделили больше времени, чтобы мы смогли делать вещи, которые нам действительно нравятся? У нас было бы больше времени, чтобы поговорить с друзьями и семьей и сосредоточиться на поддержании здорового образа жизни. Мы бы могли совершенствоваться, меньше нервничали.

Так как мы можем это сделать? Как мы можем получить больше времени, чтобы сосредоточиться на себе, но при этом продолжать работать? Шестичасовой рабочий день, вот выход!

Япония изучает концепцию реализации шестичасового рабочего дня. Сейчас агентство Bloomberg доказывает, что это работает.

И Канада должна присоединиться и попробовать.

Финансируемый правительством эксперимент в Швеции показал, что короткая рабочая неделя может реально увеличить производительность, создавая лучшие ощущения для всех.

За прошедший год, 68 медсестер в доме престарелых Svartedalens работали 6 часов в день, в тоже время исследователи наблюдали за второй группой медсестер в аналогичном заведении, которые работали по 8 часов. В итоге для первых результаты оказались положительными.

Медсестры, работающие 6 часов в день, оказались более счастливыми на работе, более продуктивными, реже болели и в 2,8 раза реже брали выходной.

Исследователь Мартин Бенгт сообщает Bloomberg, что благодаря тому, что медсестры чувствовали себя хорошо, пациенты получали уход более высокого качества. Таким образом, шестичасовой рабочий день пошел на пользу всем.

В настоящее время большинство канадской молодежи работает с 9am-5pm. Кроме того, многие молодые специалисты работают и по 10 часов, надеясь произвести впечатление на свое начальство и получить какое-то вознаграждение в долгосрочной перспективе.

А получат ли они на самом деле? Может быть, в какой-то компании, где дорожат трудолюбием и целеустремленностью. Однако, большинство компаний просто требуют больше и больше, и в итоге многие работники просто «сгорают» в желании показать себя.

Если же работники получат дополнительное время, чтобы сосредоточиться на себе, то работодатели будут пожинать плоды счастливой, отдохнувшей рабочей силы.

К сожалению, шанс установить шестичасовой рабочий день в Канаде в ближайшее время очень маленький.

В противном случае, вы всегда можете переехать в Японию 🙂

Крупнейший в мире эксперимент с четырехдневной рабочей неделей закончился «ошеломляющим успехом»

Максим Горожанко

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Исландии с 2015 по 2019 год было проведено два масштабных исследования, в рамках которых рабочая неделя сокращалась с пяти до четырех дней, а число рабочих часов — с 40 до 35-36 без снижения заработной платы. Результаты, которые исследователи назвали «ошеломляющим успехом», опубликовали на сайте британского центра Autonomy.

В исследовании приняли участие 2,5 тысячи человек — это более 1% всего работающего населения Исландии. Исследователи отмечают, что производительность сотрудников в большинстве случаев осталась прежней или даже выросла. При этом по ряду показателей улучшилось благополучие работников: у них уменьшился уровень стресса, они стали меньше выгорать, а также смогли наладить баланс между работой и личной жизнью. При этом они стали лучше планировать свое рабочее время.

Ученые выяснили, что у участников исследования появилась возможность проводить больше времени с семьей и друзьями, а также больше заниматься своими хобби. Отдельно авторы исследования подчеркивают, что мужчины в гетеросексуальных отношениях при переходе на четырехдневную рабочую неделю начали уделять больше внимания домашним обязанностям, благодаря чему работа по дому стала распределяться более равномерно.

Авторы исследования также отметили, что перешедшим на четырехдневную рабочую неделю крайне редко приходилось перерабатывать. Такие случаи отмечались только в небольших частных фирмах.

По результатам исследования 86% рабочих Исландии могут перейти на работу с сокращенным рабочим днем.

«Это исследование показывает, что крупнейшее в мире испытание сокращенной рабочей недели в государственном секторе по всем параметрам имело ошеломляющий успех», — прокомментировал результаты работы директор по исследованиям Autonomy Уилл Стронж. Он отметил, что государственный сектор Исландии может стать первопроходцем в массовом внедрении четырехдневной рабочей недели.

Аналогичные испытания по сокращению рабочей недели сейчас проводятся в Испании, а также на предприятиях компании Unilever в Новой Зеландии.

Заместитель председателя Совбеза и бывший премьер-министр и президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что в будущем возможен переход на четырехдневную рабочую неделю из-за технологического прогресса. В феврале 2021 года он отметил, что пандемия коронавируса снова делает эту идею актуальной. По мнению Медведева, четырехдневная рабочая неделя «в ряде случаев дает определенные преимущества без всякой пандемии, поскольку создает для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем».

В марте этого года уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева предложила ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин.

В России каждый день обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю. Что за этим стоит?

Четырехдневная рабочая неделя: результаты разных экспериментов. Плюсы, минусы и перспективы

Недавно в сети были опубликованы результаты эксперимента по сокращению рабочей недели в Исландии. Поскольку население страны небольшое, даже эксперименты национального уровня можно проводить оперативно, не затрачивая на подготовку несколько лет.

Именно поэтому правительство страны решилось на проведение крупнейшего в мире эксперимента по сокращению рабочей недели. Его авторы посчитали проект успешным, и теперь этот опыт могут перенять и другие страны. К слову, это далеко не первый эксперимент, проводились подобные тесты “четырехдневки” и раньше, хотя и не на уровне целого государства. Давайте посмотрим, где еще реализовались подобные проекты и насколько они были успешными.

Что? Это разве не первый такой опыт?

Нет, далеко не первый, не второй и даже не третий. Проводились такие эксперименты как коммерческими, так и государственными структурами, в самых разных странах.

Первые опыты — компания Roundpay Metal Finishers, 1965 год

Возможно, четырехдневные рабочие недели и вводились до 1965 года, но об этом мало что известно — подробной документации нет. А вот английская компания Roundpay Metal Finishers не только ввела у себя четырехдневную рабочую неделю, но и рассказала об этом миру.

Руководство решило ввести сокращенную рабочую неделю для снижения социальных и коммунальных расходов, включая затраты энергии, воды и т.п. Стоит отметить, что это была 40-часовая неделя, то есть объем рабочего времени остался прежним. Пятничные часы работы распределили по оставшимся будним дням. Это крайне важный момент, поскольку в большинстве подобных проектов речь идет именно о сокращении рабочих дней, а не часов. Стоит понимать, что бизнес, какое бы “человеческое лицо” у него ни было, не станет предпринимать осознанных действий, которые могут привести к значительным убыткам. Бывают, правда, исключения: некоторые компании идут на сокращение не только рабочей недели, но и количества рабочих часов. Но в таких случаях никто не бросается в омут с головой, сначала все тщательно просчитывается.

Но вернемся к нашему эксперименту. Насколько известно, он завершился успешно, но дальше этого дело не пошло — другие компании повторять опыт Roundpay Metal Finishers не стали, да и сама эта организация отказалась от масштабирования. Причины этого решения неизвестны — возможно, руководство испугали бюрократические и юридические сложности.

Компания Wildbit, 2017 год

В 2017 году, прочитав о проектах по введению четырехдневки, СЕО компании Wildbit решила внедрить схожую систему. Она ввела 32-часовую рабочую неделю, распространив ее даже на сотрудников саппорта.

Результаты были положительными, теперь руководство раздумывает над сокращением количества рабочих часов, но с сохранением объема выполняемых работ.

Идем дальше — компания Perpetual Guardian, 2018 год

В этом эксперименте новозеландской компании Perpetual Guardian было сокращено количество рабочих дней и рабочих часов. Объем рабочего времени пятидневки составлял 37,5 часов, а вот в случае четырехдневки этот показатель составил уже 30 часов.

Perpetual Guardian — компания, предоставляющая финансовые услуги частным лицам и бизнесу. В ноябре 2018 года она перевела 240 сотрудников с пятидневной на четырехдневную неделю с сохранением зарплаты в полном объеме.

После оценки результатов выяснилось, что производительность сотрудников увеличилась пропорционально уменьшению количества рабочих часов. То есть сотрудники работали более активно, провала производительности не случилось. Что интересно, значительно сократилась продолжительность рабочих встреч, люди стали экономить время, чтобы успеть выполнить свои задачи.

Снизился уровень стресса сотрудников — с 45% до 38%. А вот показатель гармоничного баланса работы и личной жизни, наоборот, увеличился с 54% до 78%. Улучшились и другие показатели: атмосфера в компании стала более здоровой, если так можно выразиться.

Компания, кстати, решила реализовать проект не вдруг, а после тестового запуска эксперимента в меньшем масштабе — это было сделано в 2017 году. Результаты показаны ниже.

После оценки результатов второго эксперимента компания перешла на четырехдневный режим работы на постоянной основе. При этом сотрудникам сохранили все выплаты, стандартные рабочие часы и прочие плюшки. Производительность выросла, равно как и уровень вовлеченности клиентов и персонала, выручка сохранилась на прежнем уровне, а вот затраты сократились из-за значительного сокращения потребления энергии. Результат эксперимента положительно оценил министр труда Новой Зеландии.

Японское подразделение Microsoft, 2019 год

В 2019 году Microsoft Japan, японское подразделение американской корпорации, ввело четырехдневную рабочую неделю. В рамках проекта Work-Life Choice Challenge 2300 сотрудников стали работать с понедельника по четверг, а в пятницу, субботу и воскресенье они отдыхали.

Компания затем представила результаты, сравнив их с данными за август 2016—2018 гг., когда таких экспериментов не было. Как оказалось, сотрудники стали реже уходить на больничные, на четверть сократилось количество отгулов, вполовину упало потребление бумаги, снизилось примерно на четверть потребление электричества. А вот производительность труда повысилась на 39,9%, несмотря на то, что сотрудники проводили на работе меньше времени.

Компания объяснила рост продуктивности в том числе снижением количества рабочих встреч и сокращением времени их проведения. Возможно, это действительно правда, поскольку Джефф Безос в 2018 году запретил презентации на деловых совещаниях, что привело к росту эффективности труда в компании на 25%.

Правда, результаты эксперимента подвергли тщательному анализу на Хабре, в результате чего оказалось, что все эти увеличения производительности труда и потребления бумаги — результат либо игры с числами, либо следствие иных факторов.

Исландия, 2021 год

Наконец, положительно оценены и результаты исландского эксперимента с «четырехдневкой». Добровольцев, которые приняли в нем участие, перевели с 40-часовой рабочей недели на 35- или 36-часовую без снижения заработной платы. Участники не являлись представителями одной компании или организации, в эксперименте приняли участие сотрудники самых разных отраслей, включая IT-компании, социальные службы, медицину и т.п. Часть работала по схеме с 9 до 17:00, часть — посменно.

Результаты обеих контрольных групп можно оценить положительно. В некоторых случаях продуктивность вырастала, в других — хотя бы не падала. Ожидаемо, уровни стресса и выгорания снизились, улучшилось общее состояние здоровья и психологического комфорта.

Участники эксперимента стали работать более рационально, делегируя полномочия и следуя в решении рабочих вопросов определенным приоритетам. Как и в предыдущих случаях, сократилось время рабочих встреч, а от некоторых собраний и вовсе было решено отказаться, их перевели в онлайн-формат, общение по электронной почте.

Эксперимент было решено масштабировать уже на всю страну. Профсоюзы пересмотрели режим работы и сейчас 86% рабочей силы страны или уже перешли на более короткий рабочий день за ту же оплату, или перейдут в ближайшее время.

Плюсы и минусы «четырехдневки»

В наше время день обычного человека расписан буквально по минутам. Согласно данным аналитической компании Gallup, постепенно растет количество случаев выгорания сотрудников самых разных компаний. Gallup провела опрос с вовлечением 7500 респондентов, получив вот такие результаты:

· 23% работников сообщили, что чувствуют эмоциональное выгорание всегда или очень часто на работе,

· 44% сообщили, что чувствуют выгорание периодически.

Выгорание зачастую приводит к проблемам со здоровьем, что плохо не только для самих сотрудников, но и для компаний, в которых они работают, — те терпят убытки. Выгоревшие или просто уставшие сотрудники менее инициативны, менее производительны, качество их работы хуже. Поэтому желательно найти оптимальный баланс между работой и личной жизнью.

По данным медиков, в течение рабочего дня человек в среднем может продуктивно выполнять свои обязанности не более 4-5 часов. Все остальное время — это либо создание видимости работы, либо перекуры, разговоры, кофе и прочее. Повышение количества рабочих часов, как правило, не приводит к бурному росту эффективности работы компании.

Плюсы перехода на четырехдневку

· Повышение продуктивности сотрудников.

· Сокращение затрат времени на проведение разного рода встреч и совещаний.

· Снижение уровня выгорания, прокрастинации и стресса среди сотрудников.

· Уменьшение потребления электроэнергии.

· Больше времени для сотрудников на общение с родными, близкими и друзьями.

· Больше времени для сотрудников на свои увлечения, самосовершенствование и т.п.

Минусы перехода

· Перейти могут далеко не все. Сложно представить себе переходящего на «четырехдневку» металлурга, продавца в магазине или представителя коммунальной службы. Переходить на сокращенный день в большинстве случаев могут «белые воротнички», сотрудники офиса.

· Повышение производительности труда после ухода на «четырехдневку» падает через некоторое время, поскольку сначала человек испытывает радость, эйфорию от сокращения рабочей недели, а затем просто привыкает к этому.

· Сокращение рабочей недели без сокращения количества рабочих часов приводит к повышению уровня усталости в рабочие дни.

· Сотрудники испытывают стресс от необходимости выполнить задачу всего за четыре дня вместо пяти.

· Человек приходит домой позже, чем обычно, так что время, которое он мог потратить на себя или уделить родным, сокращается.

· Компании, предложившие сокращенную рабочую неделю, в некоторых случаях пропорционально снижают и зарплату сотрудников.

Перспективы

Несмотря на сложности, связанные с сокращением рабочей недели, многие страны все же приняли решение перейти на «четырехдневку». Активнее всего в этом вопросе Скандинавия и страны Северной Европы:

· Нидерланды — работают всего 29,3 ч в неделю;

· Дания — 32,4 ч.;

· Норвегия — 33,8 ч.;

· Германия — по 34,3 ч.;

· Швейцария — по 34,4 ч..

В США еще в 2019 году 15% из 60 000 опрошенных компаний заявили о намерении перейти на «четырехдневку». Постепенно увеличивается количество вакансий с предложением сокращенной рабочей недели.

В этом году начался эксперимент национального масштаба в Испании. В начале года правительство проработало детали проекта по переводу предприятий на четырехдневную рабочую неделю. В рамках испытаний компаниям предложат финансовую помощь в том случае, если они добровольно переведут персонал на 32-часовую неделю с сохранением зарплаты.

Постепенно переходят на новый режим работы компании и организации Великобритании, Новой Зеландии, Японии, стран Балканского полуострова. Предложили перейти на 4 дня вместо 5 и в России, сейчас эта инициатива активно обсуждается, хотя в стране много скептиков.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

А как вы считаете, четырехдневная рабочая неделя действительно необходимая инициатива или это популизм/игра цифрами?

55.56%Да, инициатива отличная, как для бизнеса, так и для сотрудников.250

26.44%Для сотрудников — конечно, но для бизнеса нет.119

2.89%И сотрудникам, и бизнесу четырехдневная рабочая неделя не нужна.13

15.11%Все это — дешевый популизм и/или пиар в отдельно взятых компаниях или партиях.68

Проголосовали 450 пользователей. Воздержались 62 пользовател

Эксперимент с 4-х дневной рабочей неделей шокировал владельца компании: он ввел новый график на постоянной основе.

Первый в своем роде эксперимент с четырехдневной рабочей неделей, проведенный компанией Perpetual Guardian в Новой Зеландии завершился досрочно, через два месяца. Его результаты настолько поразили Эндрю Барнса, генерального директора Perpetual Guardian, что он решил свернуть опыты и ввел в своей компании четырехдневную рабочую неделю на постоянной основе.

«Это была всего лишь теория, которую я решил попробовать, поскольку мне хотелось создать лучшую рабочую среду для своей команды», — говорит в интервью CNN Эндрю Барнс. «Я был просто шокирован результатами, когда моя команда пошла дальше моих самых смелых мечтаний».

Несмотря на то, что многие исследования, проводившиеся в течении практически сотни лет, показали многочисленные преимущества, которые может обеспечить сокращенная рабочая неделя для сотрудников, никому как-то не приходило в голову попробовать всё это не практике.

С традиционной точки зрения теории производства и управления начинание Эндрю Барнса представляет собой чистое сумасшествие, поскольку по условиям эксперимента его сотрудники работали только в период с понедельника по четверг, но получали зарплату за полные пять рабочих дней.

То есть согласно теории Эндрю Барнс двинул свой бизнес прямой дорогой к полному разорению, когда в течение восьми недель компания предоставляла каждому из своих 240 сотрудников один выходной день в неделю с полной оплатой, чтобы увидеть, как это изменение повлияло на бизнес.

Параллельное независимые исследование, проводимое специально приглашенными специалистами из Университета Окленда и Оклендского технологического университета, показало, что уровень стресса персонала во время судебных разбирательств (Perpetual Guardian — юридическая фирма) снизился с 45 до 38 процентов, в то время как мотивация к работе сотрудников выросла с 54 процентов до 78 процентов, что дало прирост производительности труда в пересчете на час в среднем на 20 процентов.

Таким образом эти 20 процентов полностью перекрыли оплаченный выходной, в то время как уровень стресса и усталости сотрудников снизился на 7-12%. Полный документальный отчет об эсперименте можно просмотреть:

https://static1.squarespace.com/static/5a93121d3917ee828d5f2...

https://static1.squarespace.com/static/5a93121d3917ee828d5f2...

«То, что мы, в ходе эксперимента увидели — это значительное увеличение удовлетворенности персонала работой, которую люди делают, огромное увеличение мотивации и твердое намерение продолжать работать с компанией. При этом, несмотря на потерю одного рабочего дня фирма не дала никакого снижения производительности», — говорит Барнс в интервью New Zealand

Эндрю Барнс, генеральный директор Perpetual Guardian

Японцы испытали 4-дневную рабочую неделю: успех превзошел ожидания

7 ноября 2019

Эффективность труда в компании, где был проведен эксперимент, выросла на 25%

Информацию об этом эксперименте опубликовал в своем блоге журналист Дмитрий Чернышев:

«Компания Microsoft Japan в августе этого года провела эксперимент, в рамках которого у сотрудников в течение месяца была четырехдневная рабочая неделя. Еще одним выходным стала пятница.

Такие «продленные выходные» никак не влияли на оплату труда или продолжительность отпуска. Сотрудникам просто на 20% сократили рабочие дни. Результаты оказались намного выше ожиданий.

При этом производительность труда выросла на 40%. Проводилось меньше встреч, они стали короче, резко снизилось число больничных. По своему желанию сотрудники брали на 25,4% меньше отгулов. Было распечатано на 58,7% меньше страниц бумаги. Потребление электричества в офисе сократилось на 23,1%. Всё это помогло компании за этот месяц очень хорошо сэкономить.

Такой неожиданный рост продуктивности отчасти объясняют снижением числа собраний. Когда для того, чтобы успеть всё сделать, осталось только четыре дня, много планерок урезали или сократили, часть – перевели в онлайн. Собираться, ждать всех, отходить с рабочего места стало необязательно. Ранее похожую концепцию реализовал Джефф Безос. Он запретил презентации на деловых совещаниях, в результате чего эффективность труда в Amazon выросла на 25%.»

***

Журналист Андрей Варфоломеев привел не менее впечатляющие результаты другого, уже немецкого, эксперимента :

«Немецкая компания Rheingans Digital Enabler ввела у себя 5-часовой рабочий день в течение 5-дневной рабочей недели. Работа начинается в 8 утра и заканчивается в час дня.

Важная ремарка - перед приходом все телефоны сдаются и в офисе блокируются все социальные сети. Любые переговоры ограничены максимум 15 минутами, стоять и болтать, условно, у кулера или с сигаретой, запрещено правилами.

По итогу эффективность осталась на том же уровне, что и при 8-часовом рабочем дне. Директор компании доволен, т.к. компания сохраняет нужную эффективность и уже вышла в плюс, сотрудники счастливы от достаточного количества свободного времени.

Из личного опыта могу лишь подтвердить, что львиную долю рабочего времени съедают соцсети, интернет, болтовня и прочие "отвлекалки". Реально эффективное рабочее время это от силы 4-5 часов, остальное же просто съедается. И думаю, что работодатели сами не против сократить рабочий день, при условии, что эти 5 часов будут железно отработаны, а не пущены на ерунду....»

***

Вместе с тем, вопрос о том, что этому последует и Россия, остается отрытым, даже несмотря на недавние заявления премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведь не секрет, что в нашей стране любое прогрессивное новшество в большинстве случаев оборачивается либо полным провалом, либо своей противоположностью.

Однако телеграм-канал «Красный Сион» считает, что России пора перенимать чужой опыт, несмотря ни на что:

«На самом деле премьер Дмитрий Медведев вполне разумно поднял вопрос о целесообразности перехода на 4-дневную рабочую неделю. Вся недолгая история человечества с начала индустриального периода свидетельствует о том, что продолжительность рабочего времени всё время уменьшается. В Англии или России времени начала капитализма работали по 60-65 часов в неделю (и 6 дней в неделю). Постепенно Первый и Второй Мир перешёл на 40-часовую неделю с 5 днями, да ещё и с 2-6 неделями отпуска (ещё столетие назад работник не знал, что такое отпуск). Сейчас Франция перешла на 35-часовую неделю.

Следующий закономерный этап – сокращение и привычной пятидневки. Эксперименты на этот счёт идут во всём мире. Сайт Всемирного экономического форума пишет о некоторых из них.

Например, в Новой Зеландии в компании Perpetual Guardian в течение 8 недель работники трудились 4 дня в неделю. Выяснилось, что производительность труда выросла на 20% (т.е. за 4 дня работники делали столько же, сколько за 5 дней). Кроме того, у работников компании отметили «более низкий уровень стресса, более высокий уровень удовлетворённости работой и улучшенный баланс между работой и личной жизнью».

Исландия провела аналогичное испытание, позволив некоторым работникам города Рейкьявика сократить рабочую неделю на 4-5 часов. В этом эксперименте производительность осталась на том же уровне, что означает, что затраты остались прежними. У сотрудников также было больше удовлетворённости работой и меньше заболеваний.

Понятно, что переход на 4-дневку или на 30-часовую рабочую неделю не будет одномоментным. Хотя бы потому, что это поведёт за собой серьёзную перестройку технологических процессов (особенно на предприятиях, где производственные циклы «заточены» на 8-часовые смены). Возможно, как я писал уже не раз, постепенный переход нужно проводить через увеличение отпусков. Например, сейчас типичный отпуск среднего россиянина – 28 дней. А у силовиков и судей этот отпуск – 35-45 дней, и в их ведомствах мы не видим, чтобы земля перевернулась от такого длительного отдыха.

Возможно сделать и 1 дополнительный выходной в месяц. Или там, где возможно (например, в офисном мире) переводить работников на 1-2 дня труда в неделю из дома.

Варианты есть, и нужно не бояться экспериментировать, в том числе и в России.»

Может ли в России быть двухчасовой рабочий день?

5 июня 2017

АВТОР ФОТО,AMER GHAZZAL /BARCROFT IMAGES/TASS

В XXI веке, благодаря роботам и повышению производительности, люди будут проводить на работе по четыре-шесть часов в день. А может быть, и всего два часа.

Такой прогноз с трибуны Петербургского международного экономического форума министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

"Может быть, когда-нибудь мы за два часа все будем отрабатывать, а потом будем заниматься своими делами", - сказал чиновник к явному удовольствию слушавшей его выступление аудитории.

Разговоры о сокращении рабочей недели по всему миру ведутся не первый год.

Сократить рабочую неделю до трех дней предлагал один из богатейших людей планеты - мексиканец Карлос Слим, а британская Партия зеленых сделала четырехдневную неделю частью своей предвыборной программы на предстоящих в июне парламентских выборах.

"Когда люди вымотаны, производительность их труда падает", - аргументировала свою позицию одна их лидеров партии Кэролин Лукас.

· Правда ли, что работа на полную ставку вредна для вашего мозга?

Русская служба Би-би-си решила сверить смелый прогноз министра Топилина с мнением экспертов - экономиста Ростислава Капелюшникова и футуролога Петра Левича. Точки зрения оказались диаметрально противоположными.

Петр Левич, директор департамента Московского технологического института

Я согласен, что это, конечно же, реально. И будет не очень понятно, что делать с массами людей, чьи функции могут давно выполнять роботы. Роботы делают это лучше, точнее и эффективнее без забастовок, профсоюзов и так далее. Многих людей эта история пугает.

Я считаю это скорее благом, чем злом, поскольку впервые за историю человечества у людей наконец-то появится возможность заниматься тем, что им нравится.

Людям придется ответить на вопрос: а что бы вы хотели делать, чтобы не нужно было зарабатывать деньги? Для многих этот вопрос станет некомфортным.

Нам с детства говорят: "Учись, чтобы поступить в инстиут! Поступи в институт, чтобы зарабатывать деньги". Термины вроде "рабочая сила", "кадровый состав", "рабочие часы" и так далее дегуманизируют жизнь.

В то же время автоматизация даст возможность нам заниматься тем, чем хочется. Мы аки римляне или греки будем возлежать на траве, обсуждать высокие темы и творить искусство, а за нас все будут делать роботы.

Двухчасовой рабочий день - это полумера. Основная мера - это введение безусловного базового дохода. Люди будут работать по желанию, делать это платно или бесплатно - им в любом случае будут обеспечивать базовый доход, достаточный для нормальной жизни.

Для Москвы, например, это могла бы быть сумма в 100 тыс. рублей в месяц. Несильно мало, несильно много, но прожить можно.

· Гарантированный доход для всех граждан: польза или вред?

Что тогда будут делать 99% людей? Нужно будет перестроить всю систему... Хочется сказать "работы и занятости", но тут даже слово какое-то правильное надо подобрать, потому что "занятость" и "работа" - это слова из эпохи, когда человек рассматривался как трудовой ресурс.

Нам нужно в принципе пересмотреть понятие работы. Сейчас мы подходим к нему с точки зрения эффективности, с точки зрения того, что он создает.

Ростислав Капелюшников, замдиректора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

Это чистые фантазии. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как будут складываться предпочтения людей между доходом и досугом.

Если они начнут больше предпочитать досуг, продолжительность рабочего времени будет сокращаться. Если люди по-прежнему будут предпочитать еще поработать и получить более высокий доход, никакого драматического снижения рабочего времени не будет.

Судя по тому, что динамика рабочего времени в развитых странах в последние десятилетия была очень-очень вялой, крайне маловероятно, что такого рода изменения могут охватить весь мир.

АВТОР ФОТО,MIKHAIL METSEL/TASS

Подпись к фото,

Министр труда Максим Топилин допустил, что рабочий день сократится до двух часов. Когда-нибудь

Понятно, что в развивающихся странах, когда они достигнут высоких уровней душевого дохода, продолжительность рабочего времени будет снижаться, люди будут предпочитать жертвовать доходом ради досуга. Но в развитых странах потенциал для этого очень невелик.

Кто вам сказал, что технологический прогресс ведет к сокращению занятости? Откуда это известно?

Никакого перманентного сокращения спроса на труд в результате технологических сдвигов не будет и никогда не было. Автомобильный транспорт заменил конный. Кто-нибудь говорил о всплеске безработицы, потому что извозчики остались без дел? Компьютеры заменили секретарей-машинисток. Где-нибудь наблюдался всплекс безработицы из-за того, что машинистки как профессия умерли?

Все это сказки! Их рассказывают люди, которые не понимают, как работают экономика.

Страх перед технологической безработицей появляется раз в два десятилетия, а потом исчезает. В начале 60-х боялись автоматизации, в конце 80-х боялись компьютеризации, сейчас боятся роботизации.

Эти рассказы исходят из неявной предпосылки о том, что у нас есть некоторый фиксированный объем выпуска. Представим себе, что у нас был выпуск какого-то продукта 100 единиц, который производило 50 работников. А теперь достаточно 25. Производительность выросла.

В результате роста производительности вырастут доходы либо работников, либо предпринимателей, либо потребителей из-за снижения цен на дополнительные товары и услуги. Чтобы произвести дополнительные товары и услуги, нужны дополнительные работники.

вывод

Поделитесь со мной своей копейкой. Кто сколько сможет.

Заранее благодарю вас за это.

Мой номер QIWI Кошелька +7 951 485-84-69

-------------------------------------------------------------------------

Мой PAYEER кошелек № счета P1037415925

Поделитесь и вам воздаться в 10 кратном размере, а кто откажет – потеряет все. Не верите - испытаете это на себе. А что – то изменить будет поздно.

Для писем – правда не обещаю , что отвечу.

aleksandr.terra@yandex.ru

alekcandr75221075@mail.ru

Желаю, мечтаю встретить братьев и сестер друзей помощников – кто мечтает и желает улучшить мир вокруг – для нашего с вами будущего. Кто любит мать землю и отца ярило солнце, людей, животных, природу.

Благодарю вас

Все взято из открытых источников интернета

АЛЕКСАНДР

Продолжение в следующей части

Всех благ вам