Рецепт очень сочного и вкусного бисквитного торта “Золотой ключик” с масляным кремом.
Для выпечки коржей я использовала форму диаметром 20 см. Можно взять форму большего диаметра, но тогда торт будет ниже.Количество яиц по отношению к другим ингредиентам достаточно большое. Это для того, чтобы коржи были очень сочными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для светлого коржа:Яйца – 5 шт.Сахар – 125 гМука – 125 гРазрыхлитель – 1 ч. ложка*Для шоколадного коржа:Яйца – 5 шт.Сахар – 125 гМука – 125 гРазрыхлитель – 1 ч. ложкаКакао – 1 ст. ложка*Для сиропа:Сахар – 130 гВода – 120 млКоньяк – 2 ст. ложки*Для крема в торт:Масло сливочное – 300 гМолоко сгущенное – 200 гКоньяк – 1 ст. ложкаВаниль*Для декора:Масло сливочное – 300 гПудра сахарная – 150 гМолоко сгущенное – 2 ст. ложкиКоньяк – 1 ч. ложкаКакао – 1 ст. ложкаВаниль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ШАГ №1 Подготавливаем ингредиенты для бисквитных коржей.
ШАГ №2 Как приготовить бисквитный торт “Золотой ключик” с масляным кремом:
Сперва приготовим светлый бисквит. В чашу миксера вбиваем 5 яиц и взбиваем на большой скорости в течение 4 минут до густой устойчивой пены. Добавляем щепотку соли и сахар.
ШАГ №3 Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.
ШАГ №4 Дно формы застилаем пергаментом, а бока смазываем маслом. Выливаем тесто в форму. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
ШАГ №5 Таким же образом готовим тесто для шоколадного бисквита, но с добавлением какао-порошка.
ШАГ №6 Выпекаем точно так же.
ШАГ № 7 Приготовим пропитку. В кастрюлю с толстым дном или в сотейник выливаем воду и высыпаем сахар. Подогреваем, чтобы сахар растворился, но не даем закипеть. Делаем огонь ниже среднего и выливаем туда коньяк или ром.
(Если вы любите вкус коньяка, то сразу выключайте и больше не варите. В противном случае, варим 10 минут, чтобы спирт выветрился.)
(Алкогольный напиток можно заменить яблочным соком.)
ШАГ № 8 Приготовим крем. Взбиваем мягкое сливочное масло.
ШАГ № 9 Отправляем туда сгущенку.
ШАГ № 10 Добавляем ваниль и коньяк. Перемешиваем.
ШАГ № 11 Крем готов, ставим его в холодильник
ШАГ №12 Готовим крем для украшения. Взбиваем размягченное масло и добавляем сахарную пудру. Снова взбиваем
ШАГ № 13 В сгущенку добавляем ваниль и коньяк. Перемешиваем. Не выключая миксер, отправляем сгущенку в масляный крем.
ШАГ №14 Берем два кулинарным мешка. В один отправляем 1 ст. ложку крема, а во второй – четвертую часть от всей массы.
В оставшийся крем просеиваем какао-порошок. Перемешиваем.
ШАГ №15 Коржи готовы. Оставляем их на 1-2 часа, чтобы они хорошо остыли. Если есть время, заворачиваем в пищевую пленку и даем полежать целую ночь.
Разрезаем каждый корж пополам.
ШАГ №16 Пропитываем все коржи сиропом
ШАГ №17 На подложку для торта выкладываем немного крема и разравниваем. Собираем торт, смазывая все коржи, кроме верхнего, масляным кремом со сгущенкой. Накрываем торт плоской досочкой и равномерно давим на торт, чтобы крем распределился.
ШАГ №18 Верх и бока торта покрываем шоколадным кремом. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
19 Украшаем торт согласно инструкции в видео-рецепте.
ШАГ №20 Торт “Золотой ключик” с масляным кремом готов. Приятного аппетита!
Видео рецептТорт “Золотой ключик”