« БРАТСТВО ТЕРРЫ »
ИСТОРИЯ СССР. Что хорошего сделал СТАЛИН, БЕРИЯ, ХРУЩЁВ
3 ЧАСТЬ
Не зная прошлого – нет будущего
В настоящем уведут тебя в ад
«Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет!»
А. Пушкин.
«РОДИТЬСЯ РУССКИМ — СЛИШКОМ МАЛО,
ИМ НАДО БЫТЬ, ИМ НАДО СТАТЬ!»
Сталин Я не грузин - я русский грузинского происхождения! (3 часть)
оригинал – источник статьи
https://disk.yandex.ru/i/bfeuK3hDaWzG2A
КПСС предала Сталина по приказу «наших западных партнёров»
9 февраля 2020
4 февраля 1956 года открылся ХХ съезд КПСС, на котором произошло историческое событие, глубина которого не осознана до сих пор. Сейчас, уже в ХХI веке, подавляющему большинству нормальных людей понятно, кто был Сталин и кто Хрущёв, чем являлся ХХ съезд и каковы были долгосрочные последствия "развенчивания культа личности".
Однако!
Коммунистическая партия до сих пор не дезавуировали ни один документ и ни один вывод этого партийного судилища. ХХ съезд и все его выводы до настоящего времени считаются марксистами-ленинцами правильными, благостными, духоподъёмными и не подлежащими ревизии и пересмотру.
"Он партию уничтожил. Не марксист он!" – Хрущёв на заседании Президиума ЦК 1 февраля 1956 г
Увлеченно реабилитируя бандеровцев и троцкистов, коммунистическая партия за все 65 лет после ХХ съезда не сделала даже тени попытки реабилитировать Сталина. То есть Сталин, в глазах коммунистов все эти годы и до сих пор – изгой, отщепенец, вредитель и главный искажатель дела Великого Ленина.
Не верите – спросите у любого современного записного марксиста, где хранятся и как выглядят официальные партийные документы, реабилитирующие Сталина и объявляющие решения ХХ съезда ничтожными. Обещаю феерическое зрелище с непроизвольной дефекацией кирпичами и полным отсутствием ответов по существу.
При этом речь Хрущёва и последующие "разоблачения Сталина". веером распространяемые партийной печатью, современные марксисты-ленинцы не знают и знать не хотят. А темы там затрагиваются более чем любопытные и детали имеются более чем значимые.
Как вам, например, такая мелочь, как время публикации полного доклада Хрущева – на Западе (США) – 4 июня 1956 , и в СССР – только в 1989. Только из одного этого факта понятно, для кого писался этот доклад, кому в первую очередь адресовался, для кого и для чего вообще была затеяна десталинизация.
Десталинизация выходит далеко за пределы репрессий. КПСС отрекалась буквально от всего, что составляет сегодня предмет национальной гордости как России, так и каждого русского в отдельности.
В 1956 году КПСС, связав 30 лет СССР с именем Сталина и объявив всё, что было сделано тогда, неправильным, полностью отделила себя от советского наследия 1929-1953 годов. Сама отделила. Без Колчака и Деникина. Без Гитлера и Геббельса. А отделив себя от всего "неправильного сталинского", потеряла право гордиться и индустриализацией, и советским атомным проектом и даже победой в Великой Отечественной войне, которая по праву зовется именно Отечественной, а не Коммунистической.
Однако по порядку:
Подготовка к съезду началась задолго до него.
Верный марксист-ленинец товарищ Хрущёв (цитата ХХ съезда) заблаговременно разместил своих партийных товарищей с Украины по ключевым позициям СССР, особенному вниманию уделив РСФСР (Да-да, борьба с великорусским шовинизмом. А что вы хотели? Тост Сталина 1945 года "За русский народ" тоже надо было искоренять, а для этого дела укрокадры годились, как нельзя лучше.)
Так, например, бывшие первые секретари украинских областей (Сталинской, Черниговской, Днепропетровской, Крымской, Киевской и Полтавской) Струев, Марков, Кириленко, Полянский, Стахурский взялись за руководство великорусскими областями (Молотовской, Орловской, Свердловской, Чкаловской) и важным Хабаровским краем на Дальнем Востоке. Нашел "верный марксист – ленинец" Хрущёв новых руководителей партийных организаций и для Приморского края (Владивосток) и для Горьковской области. Приверженец Хрущёва Штыков сменил ближайшего сотрудника Маленкова – Шаталина, который был смещен с поста секретаря ЦК
Но даже с учётом рассаживания своих людей на ключевых местах, ещё на заседании 1 февраля 1956 года, Хрущев колебался. Говоря о том, что Сталин «партию уничтожил», «не марксист он», «все святое стер, что есть в человеке», тем не менее как бы в кулак заявлял: «Сталин, преданный делу социализма... но все варварскими способами». И тут же: «Ежов, наверное, не виноват, честный человек», «Ягода, наверное, чистый человек».
Однако жребий был брошен, мосты сожжены, "наши западные партнёры" требовали от КПСС демонстрации лояльности, и понеслось говно по трубам:
"Товарищи! Нам нужно решительно, раз и навсегда развенчать культ личности, сделать надлежащие выводы как в области идейно-теоретической, так и в области практической работы.
Для этого необходимо:
Во-первых, по-большевистски осудить и искоренить как чуждый духу марксизма-ленинизма и несовместимый с принципами партийного руководства и нормами партийной жизни культ личности
В связи с этим нам предстоит провести большую работу над тем, чтобы с позиций марксизма-ленинизма критически рассмотреть и поправить получившие широкое хождение ошибочные взгляды, связанные с культом личности, в области исторической, философской, экономической и других наук, а также в области литературы и искусства.
В-третьих, полностью восстановить ленинские принципы советского социалистического демократизма, выраженные в Конституции Советского Союза, вести борьбу против произвола лиц, злоупотребляющих властью. Необходимо до конца исправить нарушения революционной социалистической законности..."
Современные марксисты-ленинцы, с пеной у рта дрожащим голосом заявляющие "Не сметь противопоставлять Сталина Ленину!" в упор не видят в своём собственном глазу даже не бревно, а целую лесозаготовку. Сталина Ленину противопоставила прежде всего КПСС на своем ХХ съезде. Противопоставила и железобетонно держалась за свою позицию вплоть до распада СССР. Впрочем продолжает держаться и сейчас.
Однако вернемся к разоблачению коммунистами антинародной и антиленинской сущности Сталина. И здесь нам очень помогут "наши западные партнёры", которые скрупулёзно конспектировали все разоблачения "этого кровавого Сталина", ибо деньги, в том числе и 30 сребренников, любят счёт.
Еженедельник радиостанции "Освобождение" (Мюнхен) 20 июня 1956 года пишет
Комммунистическая партия Советского Союза в вину генсеку и генералиссимусу вменила весь спектр преступлений против социализма:
1. Сталин поставил себя над партийным руководством и самое партией.
2. Сталин нарушил основы "внутрипартийной демократии и подавил всякую критику.
3. Сталин исключил всякий контроль и способство вал бюрократизации
4. Он использовал силовые органы для того, чтобы укрепить свою личную власть над партией»
5. Сталин нарушил "социалистическую законность и допускал насилие над правосудием.
6. Сталин допустил основные теоретические ошибки и поэтому не может считаться классиком "марсизма-ленинизма"
7. Сталин установил ложные хозяйственно-теоретические тезисы в книге "Экономические проблемы социализма" (1952 г ,)
8. Сталин задерживал развитие марксистско-ленинского учения
9. Сталин совершал .хозяйственные и культурно-политические ошибки, нанесшие тяжелый вред развитию Советского Союза
10. Сталин задерживал развитие науки, литературы и искусства
11. Сталин допускал фальсификацию истории и отчасти лично побуждал к этому.
12. Сталин совершил тяжелые ошибки в военным •руководстве и не может поэтому считаться гениальным полководцем.
13. Сталин допустил тяжелые ошибки в националь ной политике,
14. Сталин совершил тяжелые ошибки во внешней политике
Товарищи! – заканчивал "верный марксист-ленинец Хрущёв"(с)
XX съезд КПСС с новой силой показал нерушимое единство нашей партии, ее сплоченность вокруг нашего Центрального Комитета, ее твердую волю завершить великое дело строительства коммунизма. (Бурные аплодисменты.) Сам факт, что мы ставим на рассмотрение во всех их разветвлениях основные проблемы преодоления культа личности, чуждого марксизму-ленинизму, так же как и вопрос о ликвидации его тяжелых последствий, – является доказательством великой моральной и политической силы нашей партии. (Бурные аплодисменты.)
Мы абсолютно уверены, что наша партия, вооруженная историческими решениями XX-го съезда, поведет советский народ по ленинскому пути к новым успехам, к новым победам.
(Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, Все встают.)
Читая речь Хрущёва, меня не отпускала устойчивое ощущение "Где-то я уже это слышал". Решил покопаться в своей папочке "Все о Сталине" и глазам не поверил – за исключением фактологической части, описывающей конкретные события, вся речь Хрущёва на ХХ съезде КПСС – это аккуратный конспект книг Троцкого "Сталин II том" и "Преданная революция"
Удивляюсь, как Никита Сергеич сдержался и под бурные овации не закончил речь цитатой Льва Давидовича:
"Долой Каина Сталина и его камарилью!
Долой хищную бюрократию!
Да здравствует СССР, крепость трудящихся!
Да здравствует мировая социалистическая революция!"
( Л. Д. Троцкий, Письмо в СССР 25 апреля 1940 г.)
Ну да впрочем и без этого всё прошло очень даже духоподъёмно
В заключительной резолюции XX съезда по вопросу о личности говорится:
"Съезд целиком одобряет проведенную Центральным Комитетом большую работу по восстановлению ленинских норм партийной жизни"
Ну то есть до 1956 года никаких ленинских норм в СССР не существовало.
КПСС ещё раз расписалась и подтвердила всем своим авторитетом "Сталин – это антиЛенин!"
После съезда заказные статьи с разоблачением НЕ марксиста и НЕленинца Сталина посыпались из коммунистов, как из рога изобилия
Статья полковника И. Чашникова: "Важный вопрос военно-исторической науки" в "Красной Звезде" от 3 апреля 1956
Статья; "Коммунистическая партия побеждала и побеждает верностью ленинизму" в "Правде" от 5 апреля 1956 г.;57)
Речь Шепилова "Ленинизм – победное знамя со временной эпохи" от 22 апреля 1956 г.
Статья в "Трибуна Люду"; "О культе личности и его последствиях" от 10 марта 1956 г )
Статья И. Моравского; "Уроки XX съезда" в "Трибуна Люду" от 27 марта 1956 г.
Речь В. Ульбрехта; "Ответ на вопросы берлин кой конференции районных делегатов СЕПГ" в "Нойес Дейчланд" от 18 марта 1956 г.
Доклад П. Тольятти ЦК итальянской компартии от 15 марта 1956 г.
Но больше всего над Сталиным изгалялись именно СМИ КПСС:
"Правда" от 28 марта:
"Культ личности и сложившаяся под его влиянием в последний период жизни и деятельности И.В. Сталина, практика руководства нанесли большой ущерб. Игнорирование Сталиным норм партийной жизни и принципа коллективности партийного руководства, нередко единоличное решение вопросов приводило к извращению партийных принципов и партийной де мократии, к нарушениям революционной законности"
"Только в результате культа личности и связан ных с ним нарушений норм партийной жизни могли пробраться на руководящие посты в партии и государстве такой матерый агент империализма, как Берия и его сообщники."
" Культ личности умаляет роль партии и народ ных масс, отрицает роль коллективного руководства в партии, приглушает и ограничивает критику и са мокритику, парализует активность, инициативу пар тийных организаций трудящихся масс. Он привел к грубым нарушениям партийной демократии и революционной законности."
"В этих условиях многие искренние активисты КПСС, оппонировавшие в различных вопросах против Сталина, стали жертвами его гнета. Позднее этот гнет уже механически и слепо стал применяться все чаще и чаще против коммунистов и рядовых советских граждан, казавшихся подозрительными,. . "
"На основании ложных, сконструированных обвинений произошёл роспуск Коминтерна" (ну конечно, куда ж теперь без щедрой кормушки для тысяч профессиональных революционных бездельников – С.В.)
"Были арестованы почти все проживавшие тогда в Советском Союзе руководящие работники польской коммунистической партии." (А вот и угнетённые великороссами поляки нарисовались, куда ж без этой затычки в любой русофобской бочке – С.В.)
"Вследствии проявлений культа личности советская демократия часто искажалась," (Ну да, ну да, а после 1956 года советская демократия прямо расцвела... Надо рассказать об этом рабочим, расстрелянным в Новочеркасске, они не в курсе – С.В.)
Ну и конечно же великорусский шовинизм! Ну куда без него? Где только появляется Ленин или даже его тень, там сразу резко возрастает борьба с этими "русскими полуварварами, которым не должны уподобляться культурные европейцы" (цитата Ленина из письма Бела-Куну):
В мартовском номере "Вопросов Истории" В. Пентковская указывает: "Если Советский Союз, как многонациональное государство правильно построен, то это заслуга главным образом Ленина, а не Сталина, Ленин был против искажения федералистской идеи великодержавным шовинизмом и против нарушения пролетарского интернационализма
Дальнейшее развитие покажет, приведут ли эти новые ссылки на ленинские принципы к воскрешению советского федерализма и к возмещению тех несправедливостей, которые совершались во время сталинской .. эры по отношению к народам и народным группам, как внутри, так и вовне советских границ."
Ну вот не везёт марксистам-ленинцам с русскими, стоит им только отвернуться, а великорусские шовинисты сразу ррр-аз, и опять кого-то гнетут... Вот Сталина, оказывается, завербовали и уже вместе с ним "как внутри, так вовне советских границ" успели набезобразничать...
Отмечая 50 лет этого события, английская газета «Гардиан» включила доклад Хрущева в число величайших речей XX века.
А я завершу своё изложение цитатой других политиков:
"Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС...
Либо Советский Союз под руководством хрущёвцев превратится в бюрократическое социал– империалистическое государство, а КПСС станет но– менклатурной надстройкой такого государства, либо ревизионистская, провокационная политика хрущёвцев приведёт к распаду КПСС и СССР, к превращению его республик в колонии и протектораты западного импе– риализма. Товарищ Сталин неоднократно предупреж– дал об опасности стране и партии, исходящей от скры– тых, внутренних врагов, действующих по заданию им– периалистических разведок. Сегодня эта опасность стала реальной."
21.12.1964 г.
Мао ЦЗЭДУН, Энвер ХОДЖА»
Кто придумал мавзолей для Ленина: Сталин был за саркофаг для вождя, Троцкий — против
Историки ответили на вопрос: почему тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и сегодня лежит под пуленепробиваемым стеклом на главной площади страны?
Архитектор Щусев спроектировал все три Мавзолея, первый - деревянный - успели возвести уже к 27 января, но были и иные, пафосные проекты…
Фото: ru.wikipedia.org
В России объявили конкурс на лучшее использование мавзолея Ленина. Участники должны предложить проект, согласно которому здание мавзолея будет по-новому использовано в качестве музея. Организаторы сообщили, что цель мероприятия - просто создать банк идей
А мы пока разбираемся в вопросах - кто и как решал посмертную судьбу вождя мирового пролетариата и почему его проводы стали вопросом первостепенной политической важности. Об этом «КП» рассказали завотделом Ленинского мемориала в Ульяновске Елена Горбунова и историки, авторы трудов об Ильиче, Владлен Логинов, Альберт Ненароков и Юрий Емельянов.
Елена ГОРБУНОВА: До смерти Ильича слова «мавзолей» не возникало
Заведующая экспозиционным отделом ленинского мемориала в Ульяновске считает, что уход вождя не расколол партию и народ
ВОЖДИ И ПРОФЕССОРА
- Когда соратники Ильича начали обсуждать — что делать с телом вождя?
- Никаких совещаний о будущей судьбы тела Ленина до момента его смерти, по нашим данным, не было. Все решения принимались, 21 января 1924 года после 18.50 - когда его не стало. После того и стали решать организационные моменты.
- Тему бальзамирования продвигал нарком внешней торговли СССР Леонид Красин, сторонник идеи воскрешения из мертвых?
- Это из исторических мифов. Изначально забальзамировали Ленина на период прощания с ним, на неделю-другую. После бальзамации стали выяснять у профессора Московского университета Алексея Абрикосова, насколько долго может хранится тело. Тогда же начали обсуждать вопрос его сохранения. Подключились уже биохимик Борис Збарский и анатом Владимир Воробьев. Збарский рассказал про существующие технологии «консервации». Провели обследования. Возник вопрос: сохраняем тело не только для прощания с Лениным, но на неопределенно долгий срок? Обсуждали и форму захоронения.
- В Политбюро судьба тела Ленина вызвала раскол — Сталин с его союзниками были за, а Троцкий с его сторонниками — против?
- Были разночтения. Но вряд ли можно говорить о расколе. Тогда еще не было такого, что мнение одного лица оказалось бы решающим. Каждый высказывался и отстаивал свою позицию. У большинства возобладало мнение о сохранении Ленина в мавзолее. Которого еще не было.
- «Любимец партии» Николай Бухарин тогда написал о «мощах Ленина», о появлении нового святого?
- Я такого письма не видела. По поводу мощей — не думаю что вопрос в тот момент стоял так сакрально. Тогда больше думали о возможности постоянного доступа народа к телу вождя, чем о создании мифологического образа. Большевики же были люди, в основном, атеистического воззрения. Мыслей о сотворении нового бога у большинства из них быть не могло.
Прощание с Лениным у Дома союзов в январе 1924 года
Фото: фотохроника ТАСС.
ТРИ МАВЗОЛЕЯ
Фото: ru.wikipedia.org
- Так кто же подал идею - хоронить вождя не в земле, а в саркофаге?
- В Москву в январе-феврале 1924-го шли письма, в том числе из-за рубежа, о том, что нужна возможность для всех желающих проститься с телом Ильича. И первый деревянный мавзолей Алексея Щусева в форме куба был поставлен на Красной площади именно для возможности прощания. 27 января тело Ленина поместили в этот первый деревянный «мавзолей» (всего их было три — ред.), во время церемонии похорон. Щусев ведь ранее был архитектором Синода. И он сооружал место погребения с учетом традиций православия. Главное, чтобы тело находилось ниже уровня земли. А в какой форме дальше содержать, в саркофаге или закопанным — это уже после…
- Официальная дата похорон Ленина?
- 27 января 1924 года.
- Регламента похорон тогда не было?
- Комиссия была создана. Но еще не было такого, чтобы человек, возглавлявший эту комиссию, считался преемником. То, как именно должна пройти церемония прощения — это рождалось в процессе коллективного обсуждения. Общепринятые традиции еще сохранялись - страна на тот момент в массе своей оставалась православной.
- Вдова Ильича, Надежда Крупская настаивала на похоронах Ленина по православному обычаю?
- Крупская была против сохранения тела мужа в мавзолее с доступом к нему. При том она не предлагала захоронить Владимира Ильича рядом с его матерью на Волковском кладбище в Питере, как о том писали в конце 80-х и в начале 90-х. Красная площадь к 1924-му уже стала местом захоронения революционных деятелей - начиная с ноября 1917 года. А Ленин был такой же деятель революции, как и остальные - почему же его не захоронить здесь?
- Делегаты Второго съезда Советов прощались с вождем отдельно от народа?
- Делегаты съезда пришли отдельно, ночью, чтобы не стоять в длинной очереди — до утра доступ в Колонный зал закрывался.
- Салют прощальный был?
- Был прощальный орудийный залп, но не было прощального салюта над Москвой.
- Лидеры зарубежных государств приезжали?
- Нет, страна еще не была признана никем, кроме ряда стран Востока.
- Кто произнес прощальную речь?
- Многие выступали с прощальными речами. Не было такого, что Сталин произнес прощальную печь — и на этом церемония похорон Ленина закончилась.
- Траур в стране объявлялся?
- Он и так был, без объявления — все дни с 21 по 27 января. А дальше уже последовали «ленинский призыв» в партию и иные инициативы.
- Сразу начали давать проспектам-площадям и городам-поселкам имя Ленина?
- Симбирск в январе предложили переименовать в Ульянов. Позже он стал Ульяновском.
- Как на родине Ильича его провожали?
- Когда гроб с телом Ленина опускали в нишу в Москве — в Симбирске заводы дали гудки и начались траурные митинги. Позже личные вещи своего брата в наш музей передавали Анна, Мария и Дмитрий Ульяновы. Нам передали часть венков с похорон и подлинную посмертную восковую маску, а также несколько из шести отливок гипсовых, выполненных Сергеем Меркуровым. Они считаются подлинными.
Владлен ЛОГИНОВ: Патриарх Тихон призвал отслужить по Ульянову молебны
Доктор исторических наук — автор наибольшего числа работ о вожде из ныне живущих историков
- Владлен Терентьевич, вы видели отчет о заседании политбюро осенью 1923-го, когда Сталин ставил вопрос о том, что делать с телом Ленина?
- Нет! Осенью 1923 года как раз началось улучшение здоровья Ленина! При том за два дня до его смерти нарком Леонид Красин разговаривал с врачом и тот сказал, что все идет хорошо и выздоровление возможно! Прочие решения — о строительстве Мавзолея, например, - принимались после начала похорон. Никаких решений до смерти Ленина не было. После кончины состоялось заседание Политбюро, где Каменева и Зиновьева просили уговорить Крупскую изменить свое отношение о захоронении Ленина.
- Почему Ленина привезли из Горок в Москву не сразу?
- Сначала местные крестьяне пришли с Ильичом прощаться. Туда же приехал поезд с членами Политбюро - без Троцкого. А Бухарин в момент смерти присутствовал в Горках. Ленин умер на руках у Крупской и охранника.
В Горки, где Ильич умер на руках у жены, приехали многие видные большевики, а местные крестьяне, провожая вождя, плакали…
Фото: ru.wikipedia.org
- Кто предложил бальзамировать - Сталин?
- Тут вопрос спорный. Тогда появилась история о том, что по частице праха человека его можно будет воссоздать — по нынешнем клонировать. Но в реальности ситуация была такова: смерть Ленина стала неожиданной для всех. И умер он от того же, от чего и его отец — от кровоизлияния в мозг. Это передалось по наследству. А слухи о сифилисе, которые тогда появились, сразу и разоблачили.
- Но кто официально объявил, что Ленин будет лежать в саркофаге?
- Председатель ЦИК СССР, всероссийский староста Михаил Иванович Калинин.
- Калинин огласил решение, а кто его принимал?
- Было два заседание Политбюро. Первое — о том как хоронить. Решили 22 или 23 января гроб выставить в Колонном зале. Ну, а потом на Красной площади - когда стало понятно что слишком много народу идет.. На втором заседании решали, как быть дальше. Вариантов было много. Остановились на варианте с бальзамированием. Надо было спешить - начинались процессы разложения тела.
- Из Ленина решили сделать нового святого — вместо Серафима Саровского и Сергия Радонежского?
- Среди старых большевиков были сильны атеистические, антицерковные настроения. В том числе в вопросах проводов человека в последний путь. Большевик Михаил Ольминский тогда писал, что в связи с теми безобразиями, которые происходят вокруг Ленина, он просит свой собственный труп отправить на мыловаренный завод. Тогда против саркофага был не только Троцкий, но и, например, Ворошилов.
- Как церковь отнеслась к смерти «главного безбожника»?
- Он таким не был. Вышло специальное разъяснение Патриарха Тихона — надо отслужить по рабу божию Ульянову молебен, проститься по христиански. И да - в церквях служил службы. Патриарх написал письмо огромное. О том, что он лично Владимира Ульянова не знал и политически во взглядах с ним расходился, но тот, по мнению людей его знавших, был истинным христианином. А Синод выпустил пространный некролог. Когда сегодня пишут, что при Ленине повсеместно разрушали храмы и убивали попов - так массово разрушать начали с середины 20-х и репрессировали священников, когда коллективизация пошла. К 1926 не работало только 6 процентов из храмов дореволюционных!
О ПРОТИВНИКАХ И СТОРОННИКАХ
«Скорбели сотни тысяч»
Доктор исторических наук Альберт НЕНАРОКОВ считает, что настоящие большевики не принимали «мощи Ленина»
- Альберт Михайлович, вам известно, чья идея - сохранить тело Ленина как символ?
- Автор этой идеи озвучил ее на похоронах. Сталин при отсутствии Троцкого и еще целого ряда лиц, которые выступили бы против, как бывший семинарист речь свою построил безупречно. Кстати, к тому моменту уже был известен целый ряд мавзолеев.
- Кто еще, кроме вдовы Ильича и главы Реввоенсовета, были против мавзолея?
- Мнение Крупской уже не учитывалось. Это же было после ссоры со Сталиным, которая вызвала ленинский приступ. А вот Троцкий и группа революционеров, давно связанных с Лениным, вроде Христиана Раковского и большевиков, работавших на Украине с Раковским — они были против саркофага.
- Почему?
- Да как раз из-за сравнения с мощами Радонежского и Саровского! Это вещь очень сложная. В партии ни традиций таких захоронений, ни даже мыслей таких не было.
- 27 января 1924 Зиновьев в «Правде» писал «зарыть в землю тело Ленина было слишком непереносимо» - так создавалось нужное общественное мнение?
- Хуже, чем Григорий Зиновьев из руководства партии не было человека. Он был не только двуличен. Он постепенно пытался стать первым лицом в стране. Он метил на место Ленина. Недаром он возглавлял Коминтерн. Зиновьев терпеть не мог Троцкого, потому что тот был умнее, и в вопросе о мавзолее не мог быть на его стороне.
- Это были самые массовые похороны в новой, Советской России?
- Несмотря на дикий мороз, в Москву, на Красную площадь пришли сотни тысяч людей. Но вскоре сотни тысяч придут проститься с Есениным, а позже с Маяковским.
- В стране было больше скорбящих или радующихся?
- Конечно, скорбящих.
А В ЭТО ВРЕМЯ
А где же Троцкий? А он — в Сухуми!
Кандидат исторических наук Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ пояснил, как смерть Ленина обострила борьбу за власть.
На Красной площади Ленина фотографировали не раз. На ней и похоронили…
Фото: ru.wikipedia.org
- Юрий Васильевич, почему второе лицо Советской России не появился на похоронах вождя Октября?
- Глава Реввоенсовета и нарком военных и морских дел, Лев Троцкий в январе 1924-го находился в Сухуми. Как официально считалось, на отдыхе и лечении. Позже он утверждал, что ему не смогли пообещать, что смогут вовремя доставить в Москву. Что весьма сомнительно. Троцкий, видимо, не хотел присутствовать на этом мрачном действе. Он только-только пережил поражение на партконференции. Троцкий хотел, чтобы высшее руководство в Москве за гробом вождя передралось между собой, а потом он весь в белом появится и всех рассудит. Он знал, что Алексея Рыкова двигают на должность руководителя. И считал — это несерьезно, не может быть глава Высшего Совета народного хозяйства наследником Ленина. Да, Троцкий единственный из членов Политбюро отсутствовал на похоронах, а у гроба были Сталин, Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков.
КУЛЬТ ЛЕНИНА
Культ Ленина начал создаваться при его жизни. В 1918-м, в первую годовщину Октябрьской революции, на торжественном заседании московской парторганизации, по данным Ю.В.Емельянова, обсуждали два пункта: Ленин - вождь мирового пролетариата и Ленин - вождь Октябрьской революции. На 12-м съезде ВКП(б) речи заканчивались кличем «да здравствует Ленин!». Собрание сочинений, как вспоминает В.Т.Логинов, стали издавать с 1920-го. Выходили тома вразброс. Правда, вышло собрание небольшим тиражом и на простой бумаге. По его же словам, в 1924 -м Крупская писала: не называйте именем Ленина города, лучше делайте добрые дела в память о нем.
Но уже 26 января Петроград стал Ленинградом, а в мае Симбирск -Ульяновском. Именем Ленина называли атомоходы, военные корабли, космические тела и проспекты во всех городах СССР.
ВОПРОС ДНЯ
А надо ли тревожить Ильича?
Леонид КАЛАШНИКОВ, секретарь ЦК КПРФ и глава Комитета Госдумы по делам СНГ:
- Не трогайте Ильича - и перестаньте драпировать Мавзолей на 9 Мая и в ноябре, когда по Красной площади идут парады и народные шествия! Зачем занавешивать надпись «Ленин» - неужели кто-то не знает, что там написано? И делегации из 130 стран, которые приедут в Москву в апреле на ленинский юбилей, - все придут к Мавзолею.
Сергей ШЕСТОВ, глава ассоциации ветеранов спецподразделения «Вымпел»:
- Разве Мавзолей или лежащее там тело мешают кому-то кататься на коньках на Красной площади? Этот человек сдвинул пласты, которые изменили мировую историю. Не считаю его провидцем, но за одну программу электрификации России он достоин памяти.
В каждую годовщину смерти Ленина к Мавзолею приходят тысячи сторонников его идей.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, Клуб профессионалов алкогольного рынка:
- Любой человек заслуживает достойных похорон - и Владимир Ульянов в том числе. То, что Красная площадь за десятилетия у нас превратилась в кладбище, - это дикость, на мой взгляд. Давайте проявим уважение и перенесем его прах на Волковское кладбище в Питер, где покоится его мать.
Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), профессиональный переводчик:
- Не мы Ленина в Мавзолей положили - не нам его оттуда и убирать! Красная Армия, которую он направлял, выгнала белую сволочь из страны и направила ее по рельсам развития. Мимо его Мавзолея в ноябре 1941-го шли войска, чтобы снова освободить страну. Не трогайте Ильича!
Игорь ЧУБАЙС, декан факультета россиеведения Института социальных наук:
- Ленин причастен к самой великой катастрофе ХХ века, когда Россия набирала самый бойкий ход из больших держав. Мавзолей надо демонтировать - и вообще на этом месте должен лежать Патриарх Гермоген, который спас страну в XVII веке.
Татьяна, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):
- Когда я была пионеркой, мы в Мавзолее смотрели на дедушку Ленина - было интересно и страшновато. Пусть лежит - кому он мешает?
Латышский историк развеял прибалтийские мифы о депортации 1949 года: это просто чушь!
15 июня 2017
Латышский историк Артур Жвинклис развеял прибалтийские мифы о депортации 1949 года. Кому, как не ему, исследователю Института истории Латвии знать, что случилось в те годы? Россказни о советской оккупации и жертвах коммунистического геноцида, навязываемые жителям Латвии, Эстонии и Литвы не что иное, как вымысел и наглая ложь.
Латыши должны учить историю, но власть не заинтересована в просвещении населения. Стало бы сложнее продолжать обвинять Россию в вымышленных преступлениях, акцентируя внимание на болезненных для Латвии вопросах и получая поддержку населения. Политизация истории преследует лишь одну цель: латыши – пострадавшая сторона, а русские – преступники. Жвинклис против такого подхода: «Это не укладывается в голове, это нонсенс!».
Ну, и не стоит забывать и про финансы, которые уже давно «поют романсы». На проведение исторических исследований банально нет денег. Да и зачем школьникам знания по истории, когда преподаватели боятся сказать лишнее? Учить истории можно только в рамках нынешней антироссийской идеологии. Вот и получается, что латышские легионеры – не предатели и убийцы, а защитники Латвии, что боролись за ее независимость и свободу.
О том, что легионеры клялись Гитлеру в верности, вспоминать не станем, зато вспомним репрессии и депортацию? Правда, искаженное восприятие, ложь и извращение исторических фактов до добра не доведут: «А ведь известно, что если народ забывает свою историю, то история может повториться, пусть не в таком виде, в другом... Это очень было бы страшно. Но об этом наше государство совсем не думает!».
Так кого вспоминают сегодня в Риге, с цветочками? Жертв коммунистического геноцида или кровопийц, предавших свой народ и страну в тяжелое время?
Латвийские политики много говорят о том, что депортация 1949 года – это преступление против человечности. Как это можно: увезти из страны тысячи человек? Этого нельзя прощать и прочее бла-бла-бла. Да вот только копнуть глубже они не желают, чтобы не сломать топорно сработанные стереотипы.
Исторические документы говорят об ином: депортированы были кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, легализованные бандиты, ведущие вражескую работу и семьи репрессированных пособников бандитов.
Они не просто уезжали, а с вещами и личным имуществом до 1,5 тонн плюс продовольствие. По приезду их обеспечивали жильем и работой. Таких условий «лесные братья» своим жертвам не предоставляли, нападая и убивая гражданское население. Я уж молчу про концлагерь в Саласпилсе, детский лагерь смерти. В Риге не переживают о судьбах замученных детей, вывезенных из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей?
А зачем вспоминать, когда им за это грошики-сантимы не обломятся? Латвия лучше будет чествовать убийц и военных преступников, надеясь выжать из России денег да больше. И даже не стоит гадать, как сейчас на латышского историка ополчатся националисты да всякие прихвостни из провластных комитетов. Историк поставил под сомнение их ложь в отношении России. Такое «недодемократы» не прощают.
Не Сталин начал репрессии 1937 года!
Судебный процесс над Зиновьевым и Каменевым в августе 36-го года стал последней точкой в борьбе с троцкистско-зиновьевской оппозицией: от этого удара она уже не оправилась. Но, как ни парадоксально, выпровоженная в дверь, она вернулась в окно, правда, уже в виде мифа.
Чем реальнее и ближе становилась перспектива того, что страна станет жить по новой Конституции, тем громче первые секретари кричали о существовании широких заговоров троцкистов и зиновьевцев на их территориях, которые, дескать, могут сорвать выборы в Верховный Совет. Единственный способ предотвратить такую угрозу — развернуть репрессии против них.
Даже по стенограмме видно: и Сталин, и Жданов, и Молотов настойчиво говорили о необходимости перестройки системы управления, подготовки выборов в парторганизациях, подчёркивая, что до сих пор там подлинных выборов не проводилось: партийная и бюрократическая верхушка в целом сама приглашала на свободные вакансии тех, кого считала нужным, и создавала под нужных ей людей не только должности, но и целые структуры.
из свободных источников
Да нет, Конституцию приняли «ту самую». Даже главу XI «Избирательная система», которую написал лично Сталин и за судьбу которой он тревожился больше всего, одобрили без изменений. Последнее, что утвердили делегаты съезда, — это «право выставления кандидатов за общественными организациями».
Сталин намеревался провести выборы в Верховный Совет в конце 1936 года, когда истекал срок полномочий делегатов VII съезда СССР. Это обеспечило бы плавный переход от старой к новой системе власти. Но съезд отложил выборы на неопределённый срок.
29 июня 1937 г. Пленум уже заканчивался, когда от первого секретаря Новосибирского обкома партии Р.И.Эйхе в Политбюро поступила записка, в которой он обращался к Политбюро с просьбой временно наделить его чрезвычайными полномочиями на подведомственной территории. В Новосибирской области, писал он, вскрыта мощная, огромная по численности, антисоветская контрреволюционная организация, которую органам НКВД не удается ликвидировать до конца. Необходимо создать «тройку» в следующем составе: первый секретарь обкома партии, областной прокурор и начальник областного управления НКВД, с правом принимать оперативные решения о высылке антисоветских элементов и вынесении смертных приговоров наиболее опасным из числа этих лиц. То есть фактически военно-полевой суд: без защитников, без свидетелей, с правом немедленного исполнения приговоров. Мотивировалась просьба Эйхе тем, что при наличии столь мощной контрреволюционной организации выборы в Верховный Совет могли принести нежелательный политический результат.
из свободных источников
Как объяснить, почему Сталин и его группа, которые на предыдущих Пленумах ЦК уже не раз отбивали требования партаппарата ввести репрессии, на этот раз молчаливо приняли позицию большинства?
Моё объяснение сводится к тому, что, если бы сталинская группа пошла наперекор большинству, она была бы немедленно отстранена от власти. Достаточно было тому же Эйхе, если бы он не получил положительной резолюции на своё обращение в Политбюро, или Хрущёву, или Постышеву, любому другому подняться на трибуну и процитировать Ленина, что он говорил о Лиге Наций или о советской демократии… достаточно было взять в руки программу Коминтерна, утверждённую в октябре 1928 года, куда записали как образец ту систему управления, которая была зафиксирована в нашей Конституции 1924 года и которую Сталин порвал в клочки при принятии новой Конституции… достаточно было всё это предъявить как обвинение в оппортунизме, ревизионизме, предательстве дела Октября, предательстве интересов партии, предательстве марксизма-ленинизма — и всё!
Думаю, Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов до конца июня не дожили бы. Их бы в ту же минуту единодушно вывели из ЦК и исключили из партии, передав дело в НКВД, а тот же Ежов с величайшим удовольствием провёл бы молниеносное следствие по их делу.
Материал взят из книги ВП СССР - Иудин грех 20 съезда.
Первая часть статьи - Про Сталинскую Конституцию.
Третья часть - Как Хрущев участвовал в репрессиях.
Четвертая часть - Как Сталин смог остановить репрессии 1937 г.
Не пропустите новые публикацииЗа Родину
Николай Второй и Сталин, что объединяет их?
28 июня 2018
Среди политических фигур начала 20-го века наибольшую симпатию у россиян вызывают Николай Второй и Иосиф Сталин, показал опрос, проведенный ВЦИОМ. При этом царь оказался даже популярней вождя – и симпатия одновременно к ним обоим вскрывает суть национального самосознания. В этом нет раздвоения, потому что их ценят за одно и то же.
К столетию начала Гражданской войны ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, чтобы выяснить отношение сограждан к событиям тех лет. Спрашивали о многом – в том числе и о том, кого бы поддержали, если бы оказались сейчас в 1918 году. Оказалось, что большинство, пусть и относительное, встало бы за большевиков. 34% были бы за красных, и только 14% – за белогвардейцев. Еще 10% предпочли бы «зеленых», то есть «третью силу» – как сказано в опросе, «активистов крестьянского восстания». «Переждать» попробовали бы 7%, а 5% просто уехали бы из страны.
Но это сослагательное наклонение – а вот вопрос о том, на чьей стороне сегодня ваши симпатии, дал куда более взвешенную и мудрую картину. 36% сказали, что не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте – потому что и белые, и красные равно принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни (причем среди тех, кому меньше 42, то есть принадлежащих, по сути, уже к постсоветскому поколению, таких 43–44%). Еще 31% согласился с тем, что и те и другие были в чем-то правы, а в чем-то – нет. И только 16% сказали, что они скорее на стороне красных – против 7%, выбравших белых.
То есть хотя сторонников красных в обществе в любом случае в два с половиной раза больше, чем приверженцев белых, главное то, что две трети россиян сумели сделать из трагедии столетней давности (может быть, при этом и плохо зная сам ход и причины смутного времени) единственно правильный вывод – в гражданской войне нет правых и виноватых. Как нет, на самом деле, и победителей – если оценивать ее с точки зрения долгосрочных интересов народа, если смотреть на нее спустя столетие.
Гражданская война есть прямое продолжение Революции – причем не Октябрьской, а Февральской. Именно Февраль открыл ящик Пандоры, именно «русские европейцы», мечтавшие о том, чтобы «Россия управлялась так, как весь цивилизованный мир», сломали государство, сломали связку царь – народ, на которой держалось русское самодержавие. Большевиков вынес наверх девятый вал той волны смуты, что родилась 2 марта – после вынужденного отречения императора и прихода к власти некомпетентных и самовлюбленных «борцов с режимом». Большевики могли стать как окончательными могильщиками разваливающейся империи – потому что процессы распада страны и общества были видны невооруженным глазом уже до их прихода к власти – так и ее спасителями.
Да, спасение пришло страшной ценой – гражданской войны – но могло быть и еще хуже. Страна могла распасться на множество частей, которые погрязли бы в войнах между собой, и это стало бы концом России и русской цивилизации. А большевиков Россия в конечном счете русифицировала – в том числе и благодаря наличию в их руководстве немалого количества национально мыслящих людей.
Поэтому неудивительно, что
в ответе на вопрос о том, кто из деятелей начала века вызывает у вас большую симпатию, лидируют Николай Второй и Иосиф Сталин.
Причем царь даже опережает генсека – у него 54% против 51%. На третьем месте идет Ленин с 49% – но отношение к нему как раз стабильно, в 2005 году было 50%. Хотя среди симпатизирующих ему происходят интересные изменения, и их фиксируют другие опросы. Если раньше это были преимущественно люди среднего и старшего возраста, то в последние годы растет число молодежи, положительно относящейся к Ленину – что является прямым следствием роста популярности в России левых идей, «нового русского социализма».
Но вот рост популярности Николая Второго и Сталина более показателен – потому что не было в истории нашего 20-го века фигур, на чью дискредитацию затрачивалось бы столько сил. Николая Второго изображали «кровавым палачом трудового народа» – а в последние годы еще и «тряпкой» и «слабаком». На Сталина повесили десятки миллионов жертв террора(преувеличив их на порядок), а потом еще и попытались выставить виновником поражений в начале Великой Отечественной.
Но все последние годы симпатии к ним только растут – если в 2005-м у Николая было 42%, то в прошлом году уже 60%. В этом году рейтинг царя просел до 54%, в чем нельзя не увидеть «вклад» массированной кампании вокруг фильма «Матильда» – но он все равно остался на первом месте. А Сталин и вовсе набрал за последние 13 лет 14%. Симпатию он вызывает у 51%, а антипатию – у почти вдвое меньшего количества, у 28%.
Почему люди одновременно и за Сталина, и за Николая Второго (ведь понятно, что их группы поддержки ощутимо пересекаются) – притом что за большевиков гораздо больше, чем за белых? Потому что последний царь не был белым – он был руководителем и символом той великой России, которую раскололи и погрузили в хаос гражданской войны как раз красные и белые, то есть революционеры-либералы-западники и революционеры-большевики-интернационалисты. И на правом, и на левом фланге были не только они – да и Гражданская война была сложнейшим смешением всего и вся, в том числе и войны всех против всех, но именно разрушители «старого строя» виноваты в смуте.
Поэтому Николай Второй – при всех проблемах и социальном неравенстве, которые были в царской России, воспринимается как «хозяин земли Русской» – не в смысле владельца, а как хранитель и защитник интересов всего народа и его государства. Точно так же еще в большей степени воспринимается и Сталин – потому что с ним однозначно связывается не только победа в войне, но и возрождение мощной страны и справедливого социально-экономического уклада. Сильная страна – вот за что уважают и Сталина, и Николая Второго.
Один сумел создать новую элиту – а второго как раз элита и свергла. Один жестоко расправлялся с «врагами народа» – а второй, чтобы не проливать кровь, отрекся от власти. Но пока оба были у власти, Россия была великой и непобедимой – и за годы их правления лишь крепла и процветала, а народ приумножался. Вот что в итоге остается в памяти народной – и за это ценят русские люди своих руководителей. Что в прошлом, что в настоящем.
Ностальгия по СССР: как нам дорого всё советское. Всё ли?
10 ноября 2017
Как ни крутил я "Всё советское", как не рассматривал в лупу и телескоп, так и не смог найти, чем там можно гордиться, кроме достижений сталинской эпохи, плоды которой оказались настолько мощными и обильными, что мы продолжаем ими пользоваться по настоящее время, несмотря на десятилетия забвения и разграбления во время правления настоящих – истинных большевиков-ленинцев – Хрущева-Брежнева-Горбачева-Ельцина-Шушкевича-Кравчука и выпестованных ими потомков – "верных партийцев-ленинцев": гайдаров (член КПСС с 1980) – чубайсов (член КПСС с 1977) и прочих ходорковских (освобождённый секретарь ВЛКСМ).
Надо иметь ну очень избирательное альтернативное зрение, чтобы сделать Сталина и Хрущева, Сталина и Брежнева, Сталина и Горбачева единомышленниками-соратниками, если государства, которые они строили, не просто коренным образом отличаются по своим базису и надстройке, они вообще являются государствами-антагонистами, заточенными на принципиально – разные, нигде и никак не пересекающиеся цели и решающие диаметрально противоположные задачи.
Последние победы профессиональных революционеров под лозунгами "За социальную справедливость!", которые мы наблюдаем сегодня вна Украине, очень надеюсь, действительно будут последними, и у них не получится еще раз разрушить до основания Россию, сдав её в очередной раз на разграбление "нашим западным партнерам", из рук которых они исправно кормятся и в интересах которых действуют всё обозримое историческое прошлое.
Поэтому я не устану обращаться к простым людям с призывом внимательно посмотреть на истинное мурло призывающих к Великим потрясением уже сегодня и легко присваивающих достижения ненавидимых ими же строителей империи, во времена которых профессиональные революционеры споро валили лес под присмотром строгих конвоиров. Профессиональным революционерам никогда не нужны была Великая Россиия. Им вообще она не нужна. Им нужна кормовая база и актив для торговли с их заокеанскими хозяевами.
В первую очередь профессиональным революционерам ни в каком виде не нужны организаторы производства, то есть те, кто умеют не громить, а строить заводы и фермы, создавая рабочие места и вообще всю экономику. Поэтому они молчат, как рыба об лёд, о таком явлении, как сталинские предприниматели:
«Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, - пишет публицист А.К.Трубицын, - когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!
Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен."
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) постановлением дали указание начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10–13%
В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием.
Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» – у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.
Ну и вишенкой на торте – налогобложение частного предпринимательства при Сталине;
Кустари, например, чей годовой доход не превышал 600 рублей, не платили ничего. Не платили налог и рабочие и служащие, месячная зарплата которых не превышала 150 рублей (1500 рублей в год). Подоходный налог с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов, зарабатывающих всего 1000 рублей в год, взимался в размере 1%. Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%. Литератор, зарабатывающий 1800 рублей в год, должен был уплатить государству 0,8% подоходного налога.
Чисто справочно – что такое 1 рубль в то время:
Молоко – 2 руб. за литр
Мясо – от 3 руб. 50 коп. до 10 руб. за 1 кг. в магазинах. От 5 до 20 руб. за 1 кг. на базаре.
Яйца – 1 руб. за 1 штуку.
Масло – от 14 до 20 руб. за 1 кг.
Колбаса – от 7 до 20 руб. за 1 кг.
На момент смерти Иосифа Виссарионовича в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течении нескольких лет разогнана. Профессиональные революционеры победили...
Про непостоянство догм и символов
Если бы он (Сталин) в начале своей политической карьеры объявил бы, что став во главе государства, будет вдумчиво рассаживать по лагерям тех, кто хотя бы заикнется о мировой революции. Если бы он хотя бы заикнулся, что при нем государственная экономика будет прекрасно сосуществовать с частной (артельной и кооперативной) собственностью на средства производства. Если бы однопартийцы узнали, что при нем высшими военными наградами будут награды имени царских генералов и адмиралов, а красные командиры будут носить золотые погоны... Думаю Сталин не дожил бы до следующего съезда РСДРП.
Когда РККА сражалась с Деникиным-Юденичем-Врангелем, золотые погоны были олицетворением врага. А вот когда изнемогала под ударом коллективного Запада и его авангарда – гитлеровских войск, они же стали олицетворением офицерской доблести и чести, никак не противоречащими делу построения социализма.
Аналогично:
Если бы Путин в момент своего восхождения на Олимп, рассказал бы, где он хочет видеть ту самую семибанкирщину, которая его туда продвигала. Если бы главные смотрящие по РФ Березовский-Гусинский хотя бы на грамм предположили бы, как будут развиваться события, предполагаю, что полковник вряд ли добрался бы до следующей должности.
А теперь вопрос – и Путин, и Сталин, один в 1991, а другой – в 1917, они что, уже тогда знали, что и как будут делать через 10 лет? Сильно сомневаюсь. Думаю, сам Сталин сказал по этому поводу достаточно точно и откровенно: "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений"
Так вот и тот и другой действовали так, а не иначе именно под давлением обстоятельств и просто понимали лучше других, что пытаться игнорировать эти обстоятельства будет очень неправильно. Гораздо правильнее будет возглавить процессы, которые уже шли в обществе Против инстинкта самосохранения целой нации вообще переть сложно...
То, что они оказались в этот момент у руля – большей степени случайность, чем направленная работа. А то, что смогли уловить настроение, оседлать волну и удержаться на ней – конечно их персональная заслуга. И те перемены и геополитические события, которые произошли в их бытность, навсегда будут связаны с их именами.
Нам же, вовлеченным в этот исторический процесс больше в качестве наблюдателей, чем участников, стоит хотя бы отделить зёрна от плевел, а агнцев от козлищ, и говоря про то, что "нам дорого всё советское", выбрать уже один раз, что конкретно?
– То, что было сделано при Сталине?
или
– То, что было сделано при Хрущёве-Горбачёве?
Под «крышей» Сталина: самые дерзкие и талантливые аферисты СССР. Рейтинг «Секрета»
Анна Кавалли
Внештатный автор
Они обманывали и удивляли даже министров
В СССР простому человеку невозможно было разбогатеть, во всяком случае — официально. Но многим всё же удавалось сколотить состояние. Для этого им приходилось обманывать министров, создавать фейковые воинские части и прикрываться именем Сталина. «Секрет фирмы» составил рейтинг самых отчаянных и удачливых жуликов советской эпохи.
4-е место. Виктор Баранов — шофёр Горбачёва и фальшивомонетчик
Семья и предыстория. Баранов родился в 1941 году в семье советских чиновников, работал шофёром в Ставропольском крайкоме КПСС. Там ему время от времени доводилось подвозить на работу Михаила Горбачёва — ещё до того, как тот стал генсеком.
С детства Баранова завораживали денежные купюры. Он считал их произведениями искусства. Возможно, сказалась его склонность к живописи. Баранов, очевидно, был талантлив: он рисовал и делал точные копии знаменитых картин, например «Утра в сосновом бору» Шишкина.
Сарай, где изготавливались фальшивые деньги
Фото: Из архива Центрального музея МВД
Как разбогател. Виктор Баранов 12 лет мастерил и совершенствовал оборудование для производства фальшивых денег. Он изучал «рисунки» купюр, учился филигранно подделывать водяные знаки и другие способы защиты. В итоге сходство было таким, что фальшивые банкноты было практически невозможно отличить от настоящих.
Дом, в котором проживал Баранов
Фото: Из архива Центрального музея МВД
Фальшивомонетчика интересовало не богатство, а сам процесс подделки денег — он был настроен отточить его до совершенства. Сам он говорил так: «Я могу сделать деньги любой страны. Доллары можно печатать дома элементарно, как заваривать кофе».
Самодельный печатный станок Баранова
Фото: мвд.рф
Сколько заработал. Баранов изготовил около 1250 купюр по 25 рублей, 46 — по 50. Всего — примерно 33 500 советских рублей (сегодня это больше 12,6 млн*), однако сбыть успел лишь 24 000 (чуть больше 9 млн в современных рублях). На заработанные деньги аферист-идеалист планировал заняться изобретательством.
Фото: Из архива Центрального музея МВД
Как раскрылась афера. Виктор попался случайно, когда в 1977 году разменивал на рынке в Черкесске 25-рублёвые фальшивые купюры. В ходе следствия аферист быстро во всём сознался и подробно рассказал, как подделывал деньги. Ему не сразу поверили, что действовал он в одиночку. Эксперты Гознака и МВД заявили: «Создать подделки такого уровня кустарным способом невозможно».
Поэтому в правоохранительных органах решили, что орудует целая банда фальшивомонетчиков. Более того, предполагалось, что за этим может стоять ЦРУ. Началось тайное наблюдение за работниками типографий и Гознака, в разработку попали сотни людей.
Баранов показывает как печатал деньги
Фото: мвд.рф
Баранов согласился провести следственный эксперимент, чтобы доказать своё «авторство», и сделал купюру высокого качества.
Талант фальшивомонетчика поражал. К Баранову даже обратился министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков. Он хотел, чтобы тот, как эксперт, указал на недостатки советских денег, что Виктор с удовольствием сделал. Помощь правительству, впрочем, от срока его не спасла.
Последствия. Баранова приговорили к 12 годам лишения свободы. В тюрьме мошеннику пришлось несладко. Жена не выдержала разлуки и через девять лет подала на развод, а уголовники избивали его «до синевы» за упрямый и непокорный характер. После освобождения он открыл фирму по продаже духов, но вскоре разорился.
*В статье указаны суммы в современных деньгах, однако следует понимать, что они условные. Герои статьи жили в разное время, поэтому соотношение советских и российских рублей могло меняться. При переводе советских денег в современные мы исходили из расчётов, что 1 советский рубль ≈ 377 современных рублей.
Фотография Рокотова Яна Тимофеевича из материалов уголовного дела
3-е место. Ян Рокотов по кличке Косой — король валютчиков и фарцовщиков
Семья и предыстория. Отец Рокотова был большевиком старой, ленинской закалки. После смерти жены он решил, что не сможет как следует воспитать ребёнка, и отдал его бабушке и тёткам.
Впервые Рокотов попал за решётку в 1947 году — на восемь лет за контрреволюционную деятельность. В 1954 году Рокотова полностью реабилитировали. Он устроился на работу мелким чиновником, но такая жизнь его не устраивала.
Молодёжь на улице Москвы во время проведения VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, 1957 год
Фото: russiainphoto.ru/МАММ / МДФ, Иван Шагин
Как разбогател. В 1957 году в Москве проходил фестиваль молодёжи и студентов. Там Ян узнал, что можно перепродавать валюту на чёрном рынке и хорошо на этом зарабатывать. Рокотов организовал тайную сеть агентов, которые помогали ему скупать и сбывать валюту, а также дефицитные вещи, например джинсы.
Чтобы бесперебойно получать валюту, Рокотов знакомился с сотрудниками иностранных посольств в Москве. А ещё подружился с арабскими военнослужащими — они проходили учёбу в военных академиях СССР. Таких «друзей» из арабских стран у Рокотова было больше 70.
С их помощью он также покупал за границей царские золотые монеты — их провозили в СССР в потайных поясах под одеждой. Монеты можно было продать на советском чёрном рынке по 1500–1800 рублей за штуку (сейчас 550 000 — 678 000 рублей).
Фото: russiainphoto.ru/МАММ / МДФ,,Всеволод Тарасевич
Со временем Рокотов стал одной из ключевых фигур чёрного валютного рынка СССР. За границей о нём тоже было известно. Ходила легенда, что в Западной Германии ему будто бы дали премию за лучшую финансовую сделку десятилетия.
Сколько заработал. Точно не известно, но при аресте у Рокотова обнаружили чемодан, в котором были золотые монеты, украшения, советские рубли и валюта. Содержимое оценивалось в $1,5 млн (в переводе на современные деньги 565 млн рублей).
Как раскрылась афера. Рокотов вёл роскошный образ жизни: обедал в дорогих ресторанах и любил стильно одеваться. Ходили слухи, что он устраивает «какие-то немыслимые кутежи в московских и ленинградских ресторанах» и имеет «любовные связи с красотками полууголовного и артистического мира».
Его знакомые вспоминали: «Мы поняли, что его скоро посадят, когда он явился к нам в супермодном тогда плаще болонья. Такие носили только члены Политбюро, партийная элита. И тут фарцовщик (спекулянт вещами. — Прим. "Секрета") Рокотов надевает такой же. Это был вызов всей системе».
О валютчиках и фарцовщиках было известно руководству партии. Никита Хрущёв поставил задачу разобраться с ними. В итоге в 1960 году Рокотова арестовали на Ярославском вокзале.
Последствия. Рокотову грозило восемь лет тюрьмы. Однако он был одним из самых известных советских аферистов, и Хрущёв лично надавил на судей, чтобы Яна приговорили к смертной казни.
Отец мошенника умолял партийное руководство пощадить его сына. Он написал Хрущёву и напомнил, что «40 лет работал на стройках и заводах оборонного значения», а за свою работу получил много наград. Всё было напрасно: Яна Рокотова расстреляли.
2-е место. Вениамин Вайсман — «сослуживец Сталина»
Семья и предыстория. Вениамин Вайсман родился в 1914 году в Житомире в благополучной и уважаемой семье — его родители занимались наукой. Маленький Веня с детства был авантюристом и начал свою воровскую карьеру в девять лет, когда украл отцовские золотые часы. Вайсман-старший немедленно пошёл в милицию, не подозревая, кто может быть вором. Преступление быстро раскрыли, и Вайсман-младший отправился мотать свой первый срок.
Вениамин Вайсман
После этого начинается бесконечная череда отсидок и побегов Вениамина. Несколько раз он сидел в колониях для малолеток, сбегал, воровал, снова попадал в тюрьму, опять сбегал. С 1933 по 1944 год Вайсман получил 13 судимостей.
Как разбогател. Свою гениальную аферу Вениамин придумал после несчастного случая. В 1944 году он в очередной раз сбежал из тюрьмы, на этот раз из Печорлага. На дворе был февраль, за окном лютый мороз, и Вайсман обморозил ноги. Арестанта нашли. Ноги пришлось ампутировать в тюремной больнице.
В 1945 году Вайсман вышел по амнистии. И тут инвалидность сыграла ему на руку: ему ничего не стоило выдать себя за героя боевых действий. У Вайсмана были деньги — он их припрятал до отсидки. На них жулик купил фальшивые документы: паспорт и орденскую книжку на две медали «Золотая звезда» (их получали Герои Советского Союза). Для убедительности Вениамин также носил с собой немецкий портсигар. Говорил, что это трофей.
Так вместо афериста и рецидивиста Вайсмана на свет появился доблестный капитан Кузнецов, танкист и честный малый, потерявший ноги во время спасения товарищей в ходе атаки неприятеля. Под личиной фронтовика он ходил к высокопоставленным чиновникам и рассказывал свою печальную историю. Те ему помогали.
Музей истории Московского Уголовного Розыска
Так, в 1946 году одной из первых жертв обмана стал министр речного хозяйства Зосима Шашков. Он выделил Вайсману около 2300 советских рублей (почти миллион в пересчёте на современные рубли) наличными и дал несколько метров сатина — дефицитного в то время материала. Министр лесной промышленности Михаил Салтыков выдал «капитану» 2500 советских рублей и одежду. Президент Академии наук Сергей Вавилов помог «герою» получить протезы.
Всего Вайсман обвёл вокруг пальца более 25 человек
Сколько заработал. 56 000 рублей наличными (сегодня это больше 21 млн рублей) и получил вещей и услуг на десятки тысяч советских рублей. Также Вайсману выдали квартиру в центре Киева и машину с водителем в личное пользование.
Как раскрылась афера. «Капитана» подвела привычка добавлять в свои военные байки красочные детали. Как-то раз Вайсман пришёл к министру авиационной промышленности Михаилу Хруничеву и рассказал, что лично знаком с Василием Сталиным — они якобы служили в одном полку. Вайсман даже поведал, что Сталин-младший спас ему жизнь.
При этом аферист упустил из виду, что сам он служил якобы в танковых войсках, а Сталин был лётчиком. Но выдало его не это. Хруничев знал сына вождя и при встрече передал ему привет от «капитана Кузнецова». Василий удивился: кто это? Так Хруничев догадался, что Вайсман врёт.
Последствия. Вайсмана задержали в 1947 году. Он сразу во всём признался. Аферисту дали девять лет лагерей. Он отсидел срок полностью. В 1956 году Вайсмана снова задержали — после освобождения он моментально попытался обокрасть прохожего на Курском вокзале. Вайсман отсидел ещё три года и наконец вышел на свободу.
После освобождения бывший «капитан» пошёл прямиком в МУР. Он поклялся, что завязал с воровством и мечтает дожить оставшиеся дни в покое. Природный артистизм не подвёл Вайсмана и на этот раз. Оперативники сжалились и пристроили Вениамина в Дом инвалидов в Оренбурге.
1-е место. Николай Павленко — командир несуществующей воинской части
Семья и предыстория. Николай родился в Киевской губернии в 1912 году. Его отец был зажиточным крестьянином, владел двумя мельницами и зарабатывал на жизнь продажей муки и зерна. Николай не испытывал тяги к семейному делу и в 14 лет сбежал из дома в Минск. Как оказалось, вовремя: отца Павленко скоро раскулачили и взяли под стражу.
Николай подделал документы, приписав себе четыре года, и поступил в Политехнический институт. Параллельно работал дорожным строителем. Проучившись всего два года, Павленко сбежал: испугался, что на работе и в институте узнают о его раскулаченном отце.
После этого Николай пошёл по кривой дорожке. В 1935 году его арестовали в Тульской области за воровство. Накануне Большого террора судьба Павленко могла сложиться печально, но он избежалнеприятностей, став информатором НКВД и написав доносы на двух своих приятелей — те увлекались идеями опального Троцкого.
Благодаря новым знакомым из НКВД и любви к доносам, Павленко устроился работать в Главное военно-строительное управление СССР — престижное место, куда простых людей с улицы не брали.
Как разбогател. Начало афере Павленко положила Великая Отечественная война. Его отправили на фронт, но Николай боялся смерти и решился дезертировать. С липовым командировочным удостоверением Павленко отправился на служебном грузовике в город Калинин (сейчас Тверь).
Там он неожиданно влюбился и женился. Семью надо было кормить, да и отсутствие в армии нужно было как-то оправдать. И тогда Павленко придумал мошенническую схему. Он познакомился с ещё одним дезертиром — неким Людвигом Рудниченко. Тот был талантливым резчиком по дереву и смог сделать для Павленко гербовую печать воинского подразделения.
Фиктивные печати «Управления военных работ»
Фото: svslawer.ru
Дело в том, что Николай придумал фейковую воинскую часть — Участок военно-строительных работ Калининского фронта № 5 (УВСР-5). Он напоил сотрудника местной типографии, и тот изготовил ему бланки финансовых документов.
Более того, аферист придумал, как избежать ненужных проверок. Он сделал документ, который подтверждал, что новоиспечённое воинское образование подчиняется напрямую Сталину. С такой «крышей» никто не решился бы трогать Павленко.
Себя Николай назвал полковником и военным инженером третьего ранга. Вскоре в подчинении у него появились «бойцы». Благодаря сговору Павленко с военным комиссаром города Калинина, в УВСР-5 поступали ничего не подозревающие солдаты и офицеры — как правило, отбившиеся от своих частей. Одно время в фейковом подразделении служило до 200 человек.
По документам часть Павленко занималась ремонтом и обслуживанием военных аэродромов (чем на самом деле, до конца не понятно), а в конце войны отправилась на Берлин. Там Павленко хотел обогатиться за счёт трофеев, и ему это удалось. Из Германии Николай вывез несколько легковых и грузовых автомобилей, тракторы, мотоциклы, а также десятки мешков с крупами и сахаром. Плюс забрал множество коров, овец и коз. Чтобы вывезти награбленное, аферисту потребовалось 30 вагонов.
Вскоре Павленко обзавёлся престижным автомобилем «Победа», начал скупать антиквариат и дружить с высокопоставленными чиновниками, например с министром пищевой промышленности Молдавии.
Сколько заработал. Продажа немецких трофеев принесла лично Павленко 90 000 советских рублей (сегодня это почти 34 млн рублей). А после войны, переквалифицировав деятельность участка Управление военного строительства (УВС-1), он, вернее, его предприятие заработало 25 млн советских рублей, то есть около 9 млрд российских.
Как раскрылась афера. Один из подельников Павленко занялся скупкой облигаций госзайма на чёрном рынке и их перепродажей. На него донесли, и осенью 1952 года началось следствие.
Постепенно прокуратура вышла на Павленко. Наводя справки о его подчинённом, сотрудники прокуратуры выяснили, что его строительное управление нигде не было официально зарегистрировано. Николая арестовали. Уголовное дело на него и его подчинённых насчитывало 164 тома.
Последствия. Николая Павленко расстреляли, а 17 человек, арестованные вместе с ним, получили тюремные сроки.
Почему Сталин отдал Восточный Туркестан Китаю?
На западе нынешнего Китая и к востоку от Казахстана есть географический регион, который называется Таримская впадина. Это засушливая и со всех сторон окруженная горами местность, подходящая для кочевого хозяйства, но не очень приспособленная для земледелия.
Очень хорошая карта
Несмотря на то, что с севера, запада и юга эту область окружают высокие горы, а на востоке они довольно пологие, эта область всегда была культурно связана с расположенной рядом Средней Азией, а не с Поднебесной. Причиной этого были как здешние ландшафты, так и то, что до столиц средневекового Китая отсюда тысячи километров.
Тем не менее, ныне эта территория принадлежит КНР. Окончательно уступил ее Советский Союз в 1949-м году. Почему же Иосиф Виссарионович отказался от лишней землицы, хотя СССР находился тогда на пике могущества?
История у этой земли такая. Когда в начале 7-о века начал дробиться Тюркский каганат, на его территории возникали в той или иной степени могущественные кочевые державы. Через несколько веков енисейские кыргызы, бывшие жители Минусинской котловины, начали построение собственной империи и изгнали в Таримскую впадину племя уйгуров, которые стали здесь преобладающим населением.
В средние века уйгуры были данниками различных улусов Монгольской империи, пока не оказались в составе государства западных монголов – Джунгарского ханства. С огромным трудом маньчжурские завоеватели Китая победили эту державу, и присоединили таримские уйгурские земли пока что на основе вассальной зависимости. Случилось это в середине 18-о века.
А дальше было вот что.
Период наибольшего усиления Российской империи пришелся на время наибольшего ослабления Китая. А потому с таким трудом покоренные западные окраины бунтовали весь 19-й век, а под конец столетия фактически самоуправлялись. Китайцам не была нужна эта не пригодная для земледелия местность, но стратегическая ценность ее была огромна. К тому же, тот, кто владел этим регионом, мог угрожать центральным провинциям Китая.
Российское экономическое и политическое влияние тут всегда было велико, в 1870-е годы императорская армия ненадолго занимала западную часть региона, а в годы гражданской войны в Китае (1927-1950-е гг.) Восточный Туркестан фактически был советским протекторатом. Местному полунезависимому губернатору в Москве даже партбилет вручили, а в 1944-м тамошние власти провозгласили независимость и просили о принятии в СССР на правах союзной республики.
Другая хорошая карта, показывающая , что центральные провинции Китая очень слабо заселены
Тем не менее, вскоре после победы над Германией между Сталиным и Мао был подписан секретный договор о невмешательстве в дела друг друга. В 1949-м самолет Аэрофлота, везший правительство Восточного Туркестана, после посещения Алма-Аты (случайно или не очень) упал где-то на юге Сибири. Через некоторое время без малого советская республика мирно вернулась в состав Поднебесной.
Почему же Сталин сдал китайцам регион, который сам хотел стать частью Советского Союза? Почему он не помог создать здесь независимое государство, которое могло стать буфером между нашими странами?
На это было много очень весомых причин:
- желание иметь спокойного соседа, который бы прекратил распространение пантюркистский и панисламских идей. Независимое государство этого не гарантировало, а новая союзная республика была не нужна – собственной Средней Азии хватало;
- намерение воспользоваться помощью народно-освободительной армии Китая в грядущей корейской войне;
- желание иметь крепкого союзника на востоке;
- стремление отдать Китаю сепаратистский регион, который его потенциально ослабит;
- недоверие жителям Восточного Туркестана, ведь после долгой эпохи сотрудничества в 1942-м году тут посчитали, что СССР проиграет и стали сажать русских и коммунистов.
Ну и самой главной причиной было то, что регион считался китайским во всем мире, и в случае попытки Сталина его отторгнуть, Китай бы неминуемо получил помощь западных держав, и Советский Союз приобрел на востоке сильного и коварного врага.
Почему чистки в НКВД СССР 1937-1938 годов были необходимы
23 января 2019
Одной из причин поступления в органы госбезопасности были и родственные связи. Наличие крепких родственных отношений всегда играли в еврейской среде очень серьезную роль. Нередко поступление еврея на службу в органы госбезопасности вело к тому, что вскоре там же на службе оказывались и его ближайшие родственники – братья, сестры и т. д.
Авторами насчитано около 39 родственных "кланов" евреев-чекистов, когда в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД вместе служили братья, сестры и жены. И это не только известные семейные "кланы" братьев Берманов, братьев Баков.
С момента основания и вплоть до ноября 1938 года начальниками ГУЛага являлись Лазарь Иосифович Коган (июнь 1930-июнь 1932), Матвей Давыдович Берман (июнь 1932-август 1937) и Израиль Израилевич Плинер.
Берман и Плинер.
Перечислим лишь некоторые из них: братья Шпигельглазы (И.М. и С. М. Шпигельглазы), братья Эдвабники (Н.Б., С.Б. и Д. Б. Эдвабники), братья Флейшманы (Г.Е. и Я. Е. Флейшманы), братья Штаркманы (М.Р. и Г. Р. Штаркманы), братья Александровичи (И. М. и Й. М. Александровичи), братья Алиевские (Г. И. и А. И. Алиевские), братья Дукельские (С.С. и В. С. Дукельские), братья Черновы (Л. А. и М. А. Черновы), братья Барбаровы (П. И. и Л. И. Барбаровы), братья Каруцкие (С.А. и В. А. Каруцкие и сестра А. А. Каруцкая), братья Римские (С. Л. и Л. Л. Римские), братья Бесидские (С. И. Самойлов-Бесидский и В. И. Бесидский), братья Симховичи (А. М. и Е. М. Симховичи), братья Шостаки (П. Г. Соколов-Шостак и Е. Г. Шостак), братья Ратнеры (С. В. и С. В. Ратнеры), братья Листенгурты (Р. А. и М. А. Листенгурты), братья Перцовы (Р. А., С. А. и Д. А. Перцовы), братья Паукеры (К. В. и Г. В. Паукеры), братья Диментманы (М. И. и Д. И. Диментманы), братья Гульст (В. Н. и 3. Н. Гульст), братья Гендины (С. Г. и К. Г. Гендины), братья Буль (Е. Д. и Л. Д. Буль), братья Пиевские (М. Е. Амиров-Пиевский и С. Е. Пиевский-Лацанов), братья Миркины (С. 3. и Ю. 3. Миркины), братья Броневые (А. И. и С. И. Броневые), братья Боскис-Глузберги (Б. С. и С. С. Боскис-Глузберги) и др. В органах ГПУ УССР служил М. 3. Гейлик и 5 его сыновей (А. М., Г. М, Г. М., И. М и 3. М Гейлики).
Берман Б. Д.
Берман М. Д.
Характерным примером является "семейство" С. Н. Миронова-Короля. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД работали: его первая жена А. С. Спивак, родные братья - Михаил (на 1938 г. начальник ОПО УНКВД по Смоленской области) и Оскар (на 1938 г. сотрудник отдела фельдсвязи УНКВД по Ростовской области), а также зять (муж родной сестры Шарлотты) И. Я. Ильин (в 1938 г. заместитель начальника 11-го (воднотранспортного) отдела УНКВД по Московской области).
Миронов Сергей Наумович (Король Мирон Иосифович) - 1930-е.
Миронов Сергей Наумович (Король Мирон Иосифович) с Агнессой Ивановной АРГИРОПУЛО (Мироновой-Король).
Еще одним образцом, когда в "янычары революции" (как именовала революционная печать чекистов) шли целым семейством, стала семья Кессельманов.
Уроженцы Одессы, братья Кессельманы - Авраам (Арнольд) (1893 г. р., в чекистской среде был более известен под фамилией Арнольдов), Михаил (1898 г.р., единственный из братьев сохранивший при работе в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД свою фамилию) и Семен (1899 г.р., известный среди чекистов, под фамилией Западный) достигли высоких постов в системе Наркомвнудела.
Судя по их биографиям первым в органы "пролетарского гнева" поступил старший брат - Авраам (Арнольд), а затем за ним потянулись Семен и Михаил.
Семён Израилевич Западный (Кессельман).
К. В. Паукер.
Но мало кто знает, что помимо братьев в ВЧК-ОГПУ-НКВД служили: родная сестра Кессельманов - Циля, на 1935 г. работала в аппарате УРКМ УНКВД по Московской области, а также жена Авраама (Арнольда) - Елизавета Михайловна (Моисеевна) Арнольдова (Бельская-Друккер).
В 1918-1919 гг. она занимала должность начальника информации Одесской губернской ЧК, впоследствии оказалась на советской работе, а в 1921-1923 гг. работала в скромной должности шифровальщицы ПП ВЧК-ГПУ по Крыму.
Во время допросов в 1937-1939 гг. многие из арестованных чекистов заявляли, что "пролезли в органы, руководствуясь шкурными интересами".
Так, бывший начальник 3-го (КРО) отдела УГБ УНКВД по Донецкой области капитан ГБ Д. В. Орлов сознался: "Я считал, что звание чекиста даст мне возможность хорошо устроиться материально и жить, не нуждаясь ни в чем".
Заместитель начальника 3-го (КРО) отдела УГБ НКВД УССР капитан ГБ Г. И. Гришин-Шенкман сознался на допросе, что "пошел в ЧК работать потому, что ЧК, хотя и не полностью, но всё же материально обеспечивает... Мне хотелось хорошо пожить, быть у власти, командовать, и я считал, что этого добьюсь в ЧК-ГПУ".
В уже упомянутой выше речи на XIV съезде КП(б)У нарком внутренних дел УССР А. И. Успенский заявлял, что некоторые его подчиненные "в годы гражданской войны попали в ЧК потому, что не хотели идти на фронт". И в этом утверждении, на наш взгляд, есть своя доля истины.
Для большинства чекистов-евреев из рассматриваемого нами списка судьба оказалась трагичной. 99 чел. (78,57 %) были расстреляны, 2 чел. (1,59 %) - Г. Б. Загорский и Б. Д. Сарин - покончили жизнь самоубийством, находясь под следствием в тюремной камере. 2 чел. (1,59 %) – Я. А. Дейч и Я. И. Серебрянский - умерли во время следствия, еще 2 чел. (1,59 %) были осуждены к различным срокам заключения.
9 чел. (7,14 %) покончили жизнь самоубийством (отметим, что среди самоубийц-чекистов евреи составляют подавляющее большинство), 2 чел. (1,59 %), спасаясь от ареста, сбежали за границу - Г. С. Люшков и Л. Л. Никольский (А. М. Орлов). И только 9 чел. (7,14 %) не подвергались репрессиям.
Дальнейшего изучения требует судьба начальника 7-го (ИНО) отдела ГУГБ НКВД СССР А. А. Слуцкого, который вероятнее всего был отравлен.
Массовые "чистки" 1937-1938 гг. значительно снизили процент представительства евреев не только в чекистском ведомстве, но и практически во всех структурах государственной власти.
Ряд российских исследователей и публицистов пытаются увидеть в этом явное проявление антисемитизма. По их мнению, Сталин и его сторонники таким путем убирали из правящего класса страны евреев-коммунистов.
Авторам данной статьи кажется, что подобная трактовка донельзя упрощает причины событий 1937-1938 гг., вошедших в советскую историю как "Большой террор".
Мы полагаем, что евреи становились жертвами вовсе не по причине своей национальной принадлежности, а главным образом оттого, что они в 1930-е гг. играли серьезную роль в системе государственного управления страной.
В ходе репрессий 1937-1938 гг. произошла насильственная смена политической, технической и культурной элиты. И в истребленном высшем классе евреи составляли значительный процент.
В ходе масштабных чисток старая элита была практически уничтожена и заменена новой сталинской элитой, значительно отличавшейся от прежней социальным и национальным составом и иными социально-политическими качествами.
И в первую очередь тем, что она была воспитана советской властью, "...всеми своими корнями была связана с рабочим классом и крестьянством", а также с основными титульными нациями, населявшими Советский Союз - русскими, украинцами, белорусами, грузинами, армянами, азербайджанцами, казахами и т. д.
Приказывал ли Сталин зарезать Фрунзе?
31 октября 1925 года не стало Михаила Васильевича Фрунзе
Виктор СЕНЧА
31 октября 2020
Михаил Васильевич Фрунзе в своём рабочем кабинете.
Судя по состоянию исторической памяти нынешних молодых поколений, сегодня не то, что школьники или студенты, а даже многие сорокалетние вряд ли вам скажут, кто такой Фрунзе. В крайнем случае - «что-то слышали». Ну а тот, кто «ничего не слышал», может легко залезть в википедию, из которой узнает, что Фрунзе - революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников, военный теоретик. Он был Народным комиссаром по военным и морским делам СССР (по-современному - министром обороны страны). Возглавлял он военное ведомство в 1925 году всего лишь 10 месяцев, но даже за это время успел провести радикальную реформу армии. Жизнь Фрунзе - это роман с захватывающим сюжетом, главный герой которого дважды приговаривался к смерти, но избегал ее с революционной прытью. Не смог избежать ее лишь в 1925-м. Причина смерти Фрунзе до сих пор остается предметом споров политиков, историков, писателей, судмедэкспертов. Существует версия, что смерть выдающегося военачальника не была случайной, а якобы «была организована Сталиным», дабы сжить со света конкурента. Кстати, версий смерти Фрунзе много. Московский юрист, медэксперт и по совместительству историк Виктор СЕНЧАмного лет изучал их. И к каким же выводам пришел? Об этом он и рассказывает в своем материале.
1925 ГОД...
«В ночь на 31 октября от паралича сердца умер после операции председатель Реввоенсовета СССР Михаил Васильевич ФРУНЗЕ.
Союз ССР потерял в лице умершего опытного, закаленного в революционной борьбе вождя революционного народа, потерял борца, который всю свою жизнь, от подпольного кружка до ожесточенных боев в гражданской войне, был на самых опасных и передовых постах.
Армия и флот потеряли одного из лучших знатоков военного дела, организатора вооруженных сил Республики, непосредственного руководителя победы над Врангелем и организатора первого победоносного удара против Колчака.
В лице покойного сошел в могилу виднейший член правительства, один из лучших организаторов и руководителей Советского государства…»
Из Правительственного сообщения. «Известия», 1 ноября 1925 г.
Когда речь заходит о гибели Кирова, то непременно добавляют: «злодейски убит»; о Дзержинском – умер от «грудной жабы». А если о Фрунзе – «врачи зарезали». И это стало чуть ли не официальной версией. Теория заговора «сталинских опричников», согласно которой, генсек и его окружение сознательно «положили под нож» заклятого конкурента, сегодня одна из основных. И её сторонников больше чем достаточно.
Однако есть и другая точка зрения: ни Сталин, ни его окружение не имеют к этой трагедии никакого отношения.
С годами смерть прославленного военачальника, обрастая слухами и домыслами, превратилась в одну большую Тайну, сложенную из многочисленных мифов. Попытаемся разобраться в них.
СТРАННЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ
Итак, миф № 1. Сталин ненавидел Фрунзе, ища случая расправиться с ним. Большинство исследователей склонно рассматривать прямую взаимосвязь между неожиданной кончиной прославленного полководца и «странными случайностями», которые имели место незадолго до смерти Фрунзе.
Двадцать пятый год выдался для Страны Советов достаточно напряжённым. В январе был освобождён от должности наркомвоенмор Троцкий. Льва Давидовича лишают реальной политической власти. Его место занял Михаил Фрунзе. Поговаривали, этот пост красному военачальнику достался не так просто. Не секрет, что у Сталина был свой кандидат в это кресло – Клим Ворошилов. А вот за Фрунзе ратовал Григорий Зиновьев. Пришлось договариваться. Генсек наверняка понимал: Григорий Евсеевич – не тот человек, с которым можно было не считаться. Как-никак хозяин Петрограда и председатель Исполкома Коммунистического интернационала. Так что, как ни крути, как-то договариваться надо было. Поэтому Фрунзе – так Фрунзе. А замом его пусть будет Клим…
И вот после этого начинается череда непонятного – то ли случайностей, то ли преднамеренных закономерностей.
В марте 1925 года по пути из Кремля домой умирает председатель ЦИК СССР Нариман Нариманов. Официальное заключение – от сердечного приступа.
Через каких-то три дня, 22 марта, из Тифлиса в Сухум вылетел самолёт «юнкерс», на борту которого находились первый секретарь Закавказского крайкома РКП(б) тов. А. Мясников (Мясникян), председатель Закавказского ГПУ Могилевский и уполномоченный наркомата почт и телеграфов (в прошлом известный чекист) Г. Атарбеков. В Сухуме эти люди должны были встретиться с Троцким. Через десять минут после взлёта самолёт загорается и падает; всё высокие чиновники погибают. Троцкий обвиняет в диверсии меньшевиков.
В июле того же года Фрунзе попадает в автомобильную аварию. Дело как-то быстренько замяли, тем более что наркомвоенмор (ставший к тому времени ещё начальником военной Академии РККА) отделался всего лишь ушибами и синяками. Но за границей русские эмигранты сообщают, что на жизнь наркома было совершено самое настоящее покушение в стиле канувших в Лету народовольцев – с «адской машинкой», заложенной в вагоне-ресторане поезда, в котором ехал Фрунзе. Покушение сорвалось якобы по причине неисправности часового механизма. После этого Фрунзе ещё дважды попадёт в автомобильную аварию.
27 августа в американских дебрях таинственным образом погибает бывший заместитель Троцкого Эфраим Склянский. Как выяснилось, известный чекист и бессменный соратник Льва Давидовича утонул в одном из озёр в штате Нью-Йорк. В «Известиях» от 29 августа 1925 года были напечатаны подробности гибели Склянского.
Михаил Васильевич Фрунзе.
Пока в Америке лодки топили людей, в Москве их давили паровозы. Через сутки после гибели Склянского под колёсами паровоза гибнет некто В. Павлов – старый соратник Фрунзе, товарищ по их совместной работе в Иваново-Вознесенском губкоме, ставший с годами преданным сторонником Троцкого. А 3 сентября уже сам Фрунзе попадает в очередную автомобильную аварию. Невольно возникает мысль: не многовато-то «случайностей»?
Но всё это мелочи в сравнении с тем, что произошло в начале августа 1925 года. Под Одессой был убит легендарный Григорий Котовский. Человек, с которым Михаила Фрунзе связывали особые отношения.
Комбрига застрелил его ближайший соратник, некто Мейер Зайдер, по кличке Майорчик. Бывший сутенёр, которого после Гражданской войны Котовский почему-то приблизил. Впрочем, сам выходец из криминальной среды, Григорий Иванович не чурался окружать себя довольно тёмными личностями, порой отпетыми уголовниками. Майорчик быстро стал в вотчине Котовского начальником ВОХРа Перегоновского сахарного завода под Уманью.
На допросах Зайдер путался. Да, это он убил Котовского, заявлял Майорчик. Но когда следователи задали, казалось бы, самый простой вопрос: по какой причине тот застрелил человека? – начинался… бред. То он называл причиной личную неприязнь и зависть к карьере убитого, то вдруг начинал говорить, что Котовский якобы не давал убийце расти по службе, всячески унижая. Потом неожиданно появилась версия о том, будто старого приятеля он убил… из ревности. Однако опять на простой с виду вопрос: из ревности к кому? – чекисты так и не получили ответа (завертевшийся волчком Зайдер так и не смог придумать предмет своей ревности).
И всё же случившееся с Котовским вряд ли можно было назвать случайностью. И очень уж сомнительно, что прославленного «бессарабца» застрелили на «романтической почве». История крайне тёмная. И выглядит как явное устранение неугодного – вышедшего из повиновения военного и чиновника в одном лице. Причём – самого высокого ранга. Ликвидация комкора Котовского напоминает устранение некой важной шестерёнки огромного механизма, которая, заржавев, со временем стала давать сбои, норовя остановить весь слаженный механизм. И когда изношенность оказалась настолько существенной, возникла необходимость её заменить. Раз и навсегда.
Ни для кого не было секретом, что новый наркомвоенмор Фрунзе всегда благоволил к Григорию Ивановичу (как-никак оба «бессарабцы»!) и всячески помогал ему в карьерном росте. Тогда же, в двадцать пятом, появились слухи, что Фрунзе хочет сделать своим заместителем именно Котовского. И роковые выстрелы якобы прозвучали аккурат перед назначением последнего на новую должность. Кто знает, какой бы сложился тандем Фрунзе-Котовский, если бы не тот «убийственный год», как назвал его Авель Енукидзе. Но случилось – как случилось. Сначала застрелили Котовского, менее чем через три месяца не станет Фрунзе.
Незадолго до операции в больницу к Михаилу Васильевичу приедут Сталин и Микоян. Однако их к больному не допустят. Сталин попросит у профессора Розанова листок бумаги – написать Фрунзе записку. Тот подаст свой личный бланк. Именно на нём, бланке доктора Розанова, генсек напишет: «Дружок! Были сегодня в 5 ч. вечера у т. Розанова (я и Микоян). Хотели к тебе зайти – не пустил, язва. Мы вынуждены были покориться силе. Поскучай, голубчик мой. Привет. Мы ещё придём, мы ещё придём... Коба».
При всех перипетиях сложной политической интриги середины двадцатых имелся один немаловажный момент: Сталин двадцатых ещё не был тем Сталиным, который будет восседать на Троне через десять лет. Однако именно эти перипетии и сформируют того безжалостного генсека, осмелившегося замахнуться на соратников палаческой секирой. Поэтому те, кто настаивает на сталинском «заказе» в отношении Фрунзе, изначально неправы. Хотя бы потому, что генсек в те годы не тронул даже Троцкого. Даже его, заклятого врага системы, которую выстроила Советская власть; недруга государства, возглавляемого лично им, Хозяином.
Советую ещё раз пройтись глазами по сталинской записке, оставленной им для Фрунзе во время последнего посещения соратника. Думайте, как хотите, но это самое что ни на есть доброе, искреннее письмо. Письмо друга, но никак не убийцы. Между Сталиным и Фрунзе были если и не вполне доверительные отношения, то, по крайней мере, товарищеские.
Может, кто-то мог расправиться с Фрунзе, минуя Сталина? Нет, не мог. Не имел на это права. И не посмел бы. Ни Будённый, ни Ворошилов, ни кто-либо ещё. С другой стороны, Будённый покойному был больше другом, нежели смертным врагом: как-никак бок о бок воевали с белыми генералами, насаждая в стране большевистскую власть. Да, придерживались иных мнений в вопросе линии партии (Фрунзе больше склонялся к Зиновьеву), – так что ж с того, не убивать же друг друга?! На то и соратники, чтобы помогать «заблудшим товарищам».
М. В. Фрунзе с детьми.
НА ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ - ПО ПРИКАЗУ?
Миф № 2. У Фрунзе было крепкое здоровье, а на операционном столе он оказался исключительно по воле Сталина и кремлёвской верхушки.
Прошедший тюрьмы, каторгу и ссылки, едва избежавший петли по приговору суда, Фрунзе был серьёзно болен: беспокоила старая язва двенадцатиперстной кишки. Как рассказывал сам, «ужасный чёрный хлеб и кислая капуста», которыми питался в тюрьме, сделали своё дело. Правда, знали об этом далеко не все – лишь узкий круг большевистских соратников. А ещё – члены семьи и ближайшие друзья. «Товарищ Арсений» (партийная кличка, оставшаяся с дореволюционных времён) себя совсем не жалел. Даже став военачальником, Фрунзе никогда не придавал должного значения мелочам, к коим относил и собственное здоровье. А если и лечился, то урывками, от случая к случаю. Во власти докторов оказывался, лишь когда прижимало по-настоящему – в случаях желудочно-кишечного кровотечения. С годами такое случалось всё чаще и чаще.
Однажды кто-то подсказал ему попробовать раствор соды. Белый порошок оказался спасением. Отныне невинная с виду пудра заменила сахар, кашу и даже курево. Сода прекращала мучения, правда, ненадолго. Хотя, не будь её, пришлось бы ещё хуже.
В мае 1917 года при встрече Фрунзе с Лениным на Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов в Петрограде Ильич спросил:
– Неважно выглядите, батенька. Болеете?
– Да нет…
– Понимаю, каторга – не сахар, – вздохнул Владимир Ильич. – Не мне вам рассказывать. Ничего, подлечим…
Как вспоминали соратники, в годы Гражданской войны командарм на фронте порой был вынужден принимать подчинённых лёжа на кушетке, установленной прямо в кабинете. Такое мог себе позволить лишь очень больной человек. После взятия Крыма, начались желудочные кровотечения. Слишком велики оказались переживания, связанные с действиями особых отделов на территории полуострова. Вместо амнистии, которую командующий Южным фронтом громогласно обещал поверженному противнику, всё обернулось кровавой расправой. По мнению предреввоенсовета Республики Троцкого, Крым в 1920 году представлял собою некую «бутылку», куда стекались массы «классово чуждых» элементов. А ещё Лев Давидович однажды высокопарно заявил: ноги моей в Крыму не будет, пока там останется хоть один белогвардеец. Поэтому расстреливали не только бывших военных, но и гражданских, принадлежавших к так называемому «чуждому элементу».
Так, в Ялте чекисты не пощадили парализованную княгиню Барятинскую: расстрельщики уволокли пожилую женщину в печально известную «Багреевку» прямо на инвалидной коляске. Вместе с княгиней расстреляли её беременную дочь и зятя. На бывших царских офицеров по распоряжению Бела Куна и Землячки даже не стали тратить патроны – топили в море, связав по несколько человек…
С годами болезнь Фрунзе из-за отсутствия хорошего лечения приобрела тяжёлый, запущенный характер. Язва заметно прогрессировала, постепенно переходя в самую неблагоприятную, калькулёзную, форму. Последняя чрезвычайно коварна – она смертельно опасна. Прежде всего, из-за осложнений в виде желудочно-кишечных кровотечений. Совсем худо, когда язва начинает, угрожая непроходимостью, деформировать кишечник. В случае с Фрунзе было «совсем худо».
Командарм на фронте.
Действительно, вопрос о направлении Фрунзе на операцию обсуждался на Политбюро. В те годы так было принято. В приказном порядке отправляли на лечение Дзержинского, Ногина, Цурюпу и прочих «номенклатурщиков». Выделение денег на лечение за границей (в том числе – и членов семей) тоже обсуждали, это было принятой практикой. Заботились о состоянии здоровья и тов. Фрунзе; поэтому перед операцией ему были назначены серьёзные консилиумы в составе ведущих специалистов страны. Всё это лишь указывает на то, что большевистские соратники друг к другу относились трепетно.
Фрунзе – не «один из»: он в обойме самой высокой кремлёвской номенклатуры. Отправляясь на серьёзную хирургическую операцию, наркомвоенмор оставлял важный государственный сектор – оборону, вынужденную, пусть и на время, оказаться без начальника. Операция – не поездка на курорт: всякое могло случиться, в том числе – непредвиденное. И члены Политбюро это прекрасно сознавали. Поэтому причиной обсуждения состояния здоровья Фрунзе соратниками явилось как раз желание избежать трагической неожиданности, покончив с болезнью прежде, чем она расправится с их товарищем. По крайней мере, тогда вожди ещё открыто друг друга не истребляли.
В 1916 году Михаил Фрунзе перенёс операцию аппендэктомии. Операция прошла неудачно – с осложнением: послеоперационный ограниченный перитонит. Язвенная болезнь и спаечный процесс, развившийся после аппендэктомии, со временем стали для Михаила Васильевича источником невыносимых страданий.
В сентябре 1925 года с Фрунзе произошла ещё одна неприятность – он вновь угодил в автомобильную аварию. В результате, был не только травмирован, но и пережил сильный стресс. Хорошо, что обошлось без переломов. Всё это приведёт к тому, что у наркома случится очередное кровотечение, по причине чего Фрунзе вновь очутится в объятиях кремлёвских докторов.
На этот раз врачи не на шутку обеспокоятся: случись что с пациентом, перед ЦК не оправдаешься, всем не сносить головы! Прописали постельный режим, назначили лечение. А сами уже подумывали об операции. И три серьёзных консилиума с привлечением «светил» самого высокого уровня – полное тому подтверждение. Последний консилиум вынес окончательный вердикт: оперировать.
ТАЙНЫ ДВУХ ИСТОРИЙ
Миф № 3. Истории болезни М. В. Фрунзе никогда не существовало, этот документ – чистой воды фикция, направленная на умышленное сокрытие истинной картины трагедии, ибо целью тех, кто лечил военачальника, было не излечить, а залечить больного. Поэтому, даже если таковая когда-либо и существовала, то уже давно уничтожена.
История болезни М. В. Фрунзе – не выдумка: она существует.
«История болезни № 532» находится, как и следовало ожидать, в архивных недрах бывшего 4-го Главного Управления при Минздраве СССР. Правда, добраться до неё не так-то просто, хотя при определённом желании всё-таки можно. По крайней мере, мне удалось. За что безмерно благодарен сотрудникам архива, не отказавшим мне в этой просьбе.
Кривотолки появились не на пустом месте. Дело в том, что из всей пишущей братии странички этого документа листал разве что В. Д. Тополянский. Остальные либо ссылаются на него, либо ещё на двух-трёх специалистов. Причём большинство «авторитетных» источников к медицине вообще не имеет никакого отношения. Между тем было бы большой наивностью полагать, что историки не докопались до фрунзенской истории болезни. Докопались. Однако наткнувшись с первых же шагов на латинские обороты, многие начинали понимать, что без знания медицинской специфики самостоятельно не разобраться. Например, завидев на титульном листе диагноз: «Ulcus duodeni?», – разочарованно качали головами. Хотя для врача латинское написание язвы двенадцатиперстной кишки является самым обычным делом. А вот знак вопроса может указывать на то, что перед операцией врачи, возможно, сомневались, с чем имеют дело – с язвой или онкологическим процессом? Поэтому исследователи-историки долгие годы старательно обходили достаточно трудную для них медицинскую загадку.
М. В. Фрунзе c сослуживцами.
Следует заметить, что после смерти Михаила Фрунзе останутся две истории болезни. Случай, по сути, уникальный. Одна – как у всех, медицинская, где свои записи оставят именитые светила того времени. Другая – художественно-литературная, подаренная в наследство потомкам известным в двадцатые годы советским писателем Пильняком. И эта литературная история болезни даже будет иметь своё название – «Повесть непогашенной луны».
Борис Пильняк был не просто писателем. Он считался своего рода Есениным от прозы, наиболее обласканным властями Страны Советов «литературным гением». Ему позволялось многое. Например, писать что угодно и про кого угодно; не говоря уж о том, что мог запросто ездить по заграницам – к великой зависти большинства собратьев по перу, для которых подобные разъезды считались непозволительной роскошью.
Но только не для Пильняка. Ведь он был молод, чертовски талантлив и до умопомрачения нагл. Иначе не настрочил бы то, что настрочил. «Настрочил» – выражение некоторых видных деятелей ЦК, страшно возмущённых «опусом» после его прочтения (насчёт «опуса» – словечко опять же из недр Политбюро).
«Повесть непогашенной луны», опубликованная в пятом номере журнала «Новый мир» за 1926 год, читали много, жадно, запоем. Потому как интуитивно понимали: слишком остро. «Изюминка» же заключалась в другом: каждое слово и строчка были написаны про день насущный – тот самый, в котором они все жили. Ибо персонажи, за исключением, пожалуй, умершего «командарма Гаврилова», все как один – «кремлёвские небожители» или приближённые к оным.
Понимали это и сами «небожители». У человека из «дома номер первый» явно топорщились сталинские усы, да и разговаривал он с выраженным кавказским акцентом. Об этом нигде не говорилось, но догадливый читатель, проглатывая повесть где-нибудь на коммунальной кухне глубокой ночью, это просто чувствовал. И на страницах книги узнавал не только Ворошилова (под партийным именем Потап), но и знаменитых столичных докторов, «закамуфлированных» столь небрежно, что становилось понятно: сделано это вполне умышленно.
Властям «Повесть непогашенной луны» не понравилась. Прежде всего, потому, что, если верить написанному Пильняком, Фрунзе убили, причём по команде сверху.
Писателя, конечно, поприжали. Отныне автора злополучной повести никто не печатал. Рукописи отказывались принимать прямо с порога. Одновременно с этим пришлось позабыть и сладкие загранкомандировки. А ещё куда-то подевались многочисленные друзья и прихлебатели – они буквально разбежались. Рядом не осталось никого. Остался лишь страх. Всепоглощающий и неотступный.
К 1937-му, когда Пильняка арестуют, писатель лишится даже страха. Многолетняя боязнь за собственную жизнь сделает своё дело: страх станет частью его самого – нервного, с бегающими глазками, почти трясущегося от ожидания чего-то непоправимого больного человека. На следствии без всякой утайки он признается во всей галиматье, которую потребуют от него подписать. А потом «талантливого» Пильняка расстреляют. В назидание другим.
И всё же в Кремле понимали: прошляпили. Ведь даже если не станет автора, написанное им останется. Дай срок – и всё это повылазит из всех щелей. Выдумка выдумке рознь. «Писанина» Пильняка оказалась не просто фантазийной выдумкой в стиле Уэллса – в ней явно прослеживалось что-то другое. Чем не «история болезни»?
Говоря же о настоящей истории болезни, скажу, что она значительно скромнее литературного опуса: всего 10 тонюсеньких листочков; причём последний, десятый, практически чистый. Однако это не умаляет ценности этого документа. Как с медицинской, так и с медико-правовой точки зрения.
Фрунзе и Ворошилов на параде на Красной площади.
«ПОЛОЖИТЬ ПОД НОЖ»
Миф № 4. Показаний для проведения Фрунзе хирургической операции не было. Язву можно было лечить консервативно долгое время. «Положить под нож» полководца было приказано из самых высоких кабинетов.
Наличие каллёзной, или так называемой омозолелой, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, не поддающейся медикаментозному лечению, ограничивающей эвакуаторную функцию и сопровождающейся кровотечениями, является прямым показанием к оперативному вмешательству. И чем раньше эта операция будет произведена – тем лучше. В противном случае пациент рискует погибнуть.
Из протокола вскрытия:
«…Выход желудка с трудом пропускает мизинец. Снаружи пилорической части замечается плотное припаяние сальника и ряд фиброзных спаек, придающих ему крайне неровный вид… В двенадцатиперстной кишке за выходной складкой замечается углубление около одного-полутора сантиметров диаметром, с очень плотными краями. Дно углубления имеет мозолистый, белесоватый вид…»
В случае с Фрунзе вокруг обнаруженной зарубцевавшейся язвы двенадцатиперстной кишки имелось выраженное рубцовое уплотнение. Органическое сужение выходной части желудка (так называемый стеноз привратника) – явление крайне опасное. Язва не поддавалась консервативному лечению; серьёзная сопутствующая патология – спаечный процесс в подвздошной области – вызывала невыносимые страдания. Кроме того, отмечались желудочно-кишечные кровотечения. Думаю, хирурги подозревали у Фрунзе и онкологическое заболевание.
Таким образом, показания для проведения операции были. Причём – явные.
Было, 1925 г. Избавляясь от своих соратников, Сталин вычищал их и из истории.
Фото: wikimedia.org
«НУЖНЫЕ ДОКТОРА»
Миф № 5. Несмотря на то что до операции М. В. Фрунзе лечился в Кремлёвской больнице, оперировать его отправят в Солдатёнковскую (ныне – Боткинскую) больницу. Это было сделано намеренно, ибо там полководца поджидала бригада «нужных» докторов.
В те годы в «Кремлёвке» ещё не было хирургического отделения, так как больницу для нужд высшей номенклатуры только-только начали обустраивать. И всю кремлёвскую знать оперировали в Содатёнковской больнице.
Теперь о врачах. Оперировал Фрунзе профессор хирургии Владимир Николаевич Розанов. Блестящий хирург, доказавший своё мастерство ещё в годы работы в московской Староекатерининской больнице для чернорабочих и во время русско-японской войны; в 1910-м, при открытии Солдатёнковской больницы, он организовал и возглавил её хирургическое отделение. Именно Розанову (совместно с немецким профессором Борхардтом) партия большевиков в апреле 1922 года доверила извлечь из тела В. И. Ленина пулю, оставшуюся после покушения на вождя эсерки Каплан. Он же оперировал тов. Сталина по поводу острого аппендицита.
Однако не всегда обходилось гладко. В мае 1924 года через несколько дней после операции прямо на руках Розанова скончался известный большевик тов. Ногин. От повторного желудочного кровотечения. Не самая частая причина смерти в стенах клиники, да ещё под присмотром опытного клинициста. В 1933 году на операционном столе умер известный психиатр П. Ганнушкин (страдал раком толстой кишки), который доверился профессору Розанову в паре с другим корифеем от хирургии – Алексеем Мартыновым.
В двадцать пятом году Владимиру Николаевичу, за плечами которого имелся большой хирургический опыт, было 53 года – самый творческий для врача возраст.
Ассистировали Розанову не менее опытные хирурги – Иван Иванович Греков и уже упомянутый нами Алексей Васильевич Мартынов. Цвет советской хирургии. Профессор Греков специально приехал из Ленинграда, где заведовал хирургическим отделением в Обуховской больнице (позже станет её главным врачом). С 1919 года Иван Иванович возглавлял хирургическое общество имени Н. И. Пирогова; за год до описываемых событий был избран председателем XVI Всероссийского съезда хирургов.
Профессор Мартынов считался признанным хирургом-клиницистом. Широкому кругу практикующих врачей был известен своими трудами, посвящёнными хирургическому лечению болезней желчных путей, щитовидной и поджелудочной желёз, облитерирующего эндартериита. Достаточно сказать, что экстренную операцию на желчных путях академику Павлову делал именно Алексей Васильевич (И. П. Павлов в благодарность посвятил хирургу одну из своих монографий); да и легендарного Григория Котовского после фронтового ранения поставил на ноги опять же Мартынов (супруга комбрига, врач по образованию, была его ученицей).
Как видим, оперировали Фрунзе в прямом смысле виртуозы от хирургии, репутация которых была общеизвестна.
СКАЛЬПЕЛЬ «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»
Миф № 6. Хирурги выполнили операцию формально, что называется, «для галочки», практически ничего не сделав.
Что же обнаружили хирурги в брюшной полости? Как ни странно, ничего такого, что могло бы их удивить или серьёзно озадачить: спайки сальника в области слепой кишки, сращение привратника (выходной части желудка) и двенадцатиперстной кишки со смещением их кверху и кзади, а также сращение желчного пузыря с двенадцатиперстной кишкой; уплотнение привратника и рубец в двенадцатиперстной кишке на месте зажившей язвы. Определившись с диагнозом, хирурги быстро рассекли брюшинные спайки, провели иммобилизацию привратника и… закончили операцию. Как посчитали профессора, больше им делать в брюшной полости было нечего.
Закономерный вопрос: почему профессор Розанов, ограничившись ревизией органов брюшной полости и рассечением спаек, не произвёл резекцию пилорического отдела желудка или так называемую пилоропластику? Отвечу: не знаю. Видимо, посчитал, что зарубцевавшаяся язва не представляла угрозы для жизни пациента.
Замечу, полостная операция – всё равно что полёт пилота в кабине управляемого им самолёта. Безусловно, многое в работе врача и пилота основано на неких установленных правилах-шаблонах: при одной ситуации делать то-то, при другой – что-то ещё. Но жизнь гораздо сложнее шаблонов и инструкций – тем более когда ты в небе или в человеческом нутре. Хирург, как и лётчик, зачастую действует по обстановке. Тем, кто на переднем крае, всегда виднее – что, как и почему. Следовательно, оперировавшим Фрунзе хирургам было лучше знать – делать резекцию или нет. Хотя можно предположить, что Владимир Николаевич Розанов, заметив проблемы, связанные с ингаляционным наркозом, решил не рисковать и отказался от сложной радикальной операции.
Скорее всего, так оно и было. Ведь на резекцию желудка потребовалось бы гораздо больше времени, нежели ушло на ревизию органов брюшной полости. А значит, и наркотического вещества…
Стало, 1939 г. Неугодные Сталину были заретушированы. Но Фрунзе, как видим, остался.
Фото: wikimedia.org
НЕСТЫКОВКИ
Миф № 7. Фрунзе умер на операционном столе, не приходя в сознание.
При чтении истории болезни М. В. Фрунзе нельзя не заметить некоторые отклонения от устоявшегося в медицинской среде стандарта ведения подобного рода документов. И это несмотря на то что пациента, находившегося в самой элитной клинике страны, курировали достаточно именитые доктора.
Пересмотрев в который раз странички дневника за 28-30 октября, я так и не смог обнаружить записи с описанием сознания. По крайней мере, о сознании находившегося в стационаре пациента вплоть до ночи 31 октября не сказано ни слова. Впрочем, как и об общем состоянии больного, что для любого дневника на страницах истории болезни дело наипервейшее. И это, честно говоря, настораживает. Хотя бы потому, что именно данное обстоятельство, несомненно, послужило поводом для разного рода спекуляций относительно умышленного умерщвления военачальника. Большинство из тех, кто занимался этой темой, никак не могли понять: проснулся тов. Фрунзе после наркоза или всё-таки нет?
Как показали записи в истории болезни Фрунзе, пациента, вопреки утверждениям многих «исследователей», отнюдь не «зарезали на операционном столе». (И это понятно, ведь наркома оперировали ведущие хирурги страны.) После операции, проводимой под ингаляционным (в данном случае – масочным) наркозом, Михаил Васильевич не только проснулся, но и вплоть до 31 октября находился в сознании. Таким образом, он отошёл-таки от наркотического сна, правда, почти через четыре часа после первой капли эфира. И запись врача в истории болезни от 29 октября – полное тому доказательство: «…Больной проснулся после наркоза около 4½ часа дня». Фрунзе отвечал на вопросы врачей, самостоятельно оправлялся лёжа, реагировал на окружающих.
«Спутанность сознания», а потом и его полная потеря наступили лишь поздней ночью 31 октября, за считанные часы до смерти. Медленное умирание военачальника растянется на 39 часов.
Следовательно, говорить о том, что Михаила Васильевича Фрунзе «зарезали врачи», как минимум показать своё невежество. Легендарный военачальник скончался от послеоперационных осложнений. И это следует твёрдо уяснить.
ПЕРЕДОЗ
Миф № 8. Врачи специально передозировали наркоз, чтобы таким образом хитроумно «завуалировать» смерть Фрунзе.
За наркоз во время операции отвечал хирург Алексей Очкин.
Судя по записям в истории болезни, с самого начала операции появились проблемы: перевозбуждённый пациент никак не мог войти в наркотический сон. Стало понятно, что одного эфира для наркоза недостаточно. Именно по этой причине пришлось прибегнуть к хлороформу. Процесс с усыплением больного явно затянулся. Чтобы усыпить Фрунзе, в общей сложности понадобилось не менее получаса.
Профессор В. Н. Розанов, оперировавший Фрунзе.
Лучшее, что можно было сделать, немедленно прекратить операцию. Но она, по сути, только началась. Отступать было поздно. (Действительно, как потом оправдаться перед Кремлём, что операция сорвалась по причине бессилия эскулапов при осуществлении элементарной процедуры по усыплению? Если коллеги поймут, то члены ЦК – вряд ли.) Пришлось идти до конца.
Общая продолжительность нахождения Фрунзе под наркозом составила немногим более часа. При том, что сама операция заняла всего тридцать пять минут. Было израсходовано 140 г эфира и 60 г хлороформа.
Алексей Дмитриевич Очкин не в первый раз давал наркоз. И вполне отдавал себе отчёт в том, что хлороформ, в отличие от того же эфира, значительно токсичнее. Но даже не в этом заключался риск: известно, что разница между наркотической и смертельной дозами этого препарата столь мала, что при его применении слишком велик шанс совершить роковую ошибку. Кроме того, использование эфира с хлороформом значительно усиливает токсическое действие последнего. Так что у отвечавшего за наркоз хирурга, по сути, не имелось «запасной площадки»: он просто не имел права рисковать! Однако «хлороформатор» рискнул.
По-настоящему хирурги заволновались лишь тогда, когда пациент не пришёл в себя ни через час, ни через полтора часа, ни через два…
Алексей Очкин был сыном железнодорожного служащего. В 1911 году закончил медицинский факультет Московского университета, после чего проходил трёхлетнюю стажировку в Солдатёнковской больнице у профессора Розанова. В 1922-м был включён в кадровый состав кремлёвского Лечебно-санитарного управления. Ничего удивительного, что в октябре 1925 года именно этот человек окажется у операционного стола, на котором лежал наркомвоенмор тов. Фрунзе.
Однако было в биографии этого человека одно «слабое звено»: в годы Гражданской войны Алексей Очкин служил главным врачом хирургического госпиталя в Первой конной армии Будённого. Последнему доктор был сильно обязан, ведь до того, как оказаться лекарем лихих будённовцев, он побывал в белогвардейском плену, где тоже не сидел сложа руки – лечил врагов Советской власти; тех самых, кто проливал кровь её защитников. Но Семён Михайлович, войдя в положение Очкина, посоветовал на прошлое навсегда махнуть рукой.
Но только навсегда ли? Фрунзе считался главным политическим оппонентом Будённого и Ворошилова. Именно последний станет наркомвоенмором после смерти Михаила Васильевича.
Главный вопрос: имелся ли в действиях хирурга-«наркотизатора» преступный умысел? Мог ли доктор Очкин пойти на преступление, выполняя политический заказ своего бывшего шефа (Будённого), который, как считают некоторые, мог действовать в интересах Хозяина? Кое-кто так увлёкся этой версией, что даже во время операции наркома усмотрел где-то в больничных коридорах «Боткинки» «усы Будённого». Впрочем, сегодня версия о том, что именно Очкин по команде из Кремля «убил» Фрунзе, передозировав наркотические препараты, стала почти официальной. И в подтверждение этому приводят в качестве примера блистательную карьеру будённовского хирурга.
Действительно, в 1928 году Алексей Очкин станет заведующим хирургическим отделением Кремлёвской больницы; в 1936-м окажется доктором медицинских наук (без защиты диссертации). С 1938 года – профессор кафедры хирургии ЦИУ врачей. Через год – депутат Моссовета. Лезвие топора «Большого террора» обойдёт этого человека стороной, даже не шоркнув. И это несмотря на то что именно по его то ли врачебной ошибке, то ли головотяпству в 1939-м от банального аппендицита умрёт вдова Ильича Надежда Крупская. (Многие ничуть не сомневались: уж это-то точно «заказ»!)
Теперь поговорим о хлороформе.
Как писал великий Парацельс, «всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; лишь доза делает яд незаметным». С этого и начнём.
Ароматическое вещество, хлороформ – опасный яд. 50 грамм этого препарата – доза, способная убить. И это неспроста: основным метаболитом (продуктом распада) препарата является фосген. Тот самый, что из разряда боевых отравляющих веществ, предназначенных косить людские жизни целыми полками и армиями. Поэтому иметь дело с таким препаратом, как хлороформ, большая ответственность.
За стенами этого здания в октябре 1925 года произошла трагедия. Фото: Виктор СЕНЧА.
Для того, чтобы усыпить Фрунзе, понадобилось все шестьдесят! Плюс неимоверное количество эфира. Кто-то спросит: куда смотрел доктор, отвечавший за наркоз? И на это есть ответ. Нет, Алексей Очкин целенаправленно наркома не убивал. Его действия следует расценивать всего лишь как рискованную самонадеянность. И вот почему. Как у любого наркотического вещества, высшая разовая (в том числе – смертельная) доза хлороформа определяется индивидуально. Известны случаи, когда люди гибли от последствий масочного наркоза при употреблении всего 20 г этого вещества. Но есть и другие примеры: пациенты выживали при дозировке в 70, 90 и даже 100 г хлороформа! Следовательно, дело не только в количестве опасного препарата, но и в чём-то другом. Например, в скорости поступления ядовитого вещества в организм.
Не секрет, что для ингаляционного наркоза (при применении маски для вдыхания) на час операции, как правило, требуется не более 40 мл (60 г) хлороформа (плотность вещества 1,5 г/мл), эфира (плотность 0,71 г/мл) – значительно больше (150 мл, или 107 г). Таким образом, средняя скорость поступления хлороформа в организм колеблется в пределах 0,66 мл/мин, или 1 г/мин; эфира – 2,5 мл/мин, или 1,75 г/мин. Но и это не всё. Если заметили, рассуждая о количестве препаратов, требующихся для осуществления наркоза, мы оговорились: «не более». То есть 60 г хлороформа на час операции – та критическая планка, выше которой введение препарата чревато серьёзными осложнениями. Зная об этом, опытные врачи, давая хлороформный масочный наркоз, обычно перестраховывались, доводя среднюю скорость поступления наркотического вещества не до 1 г/мин, а всего лишь до 0,5-0,7 г/мин. Такой осторожный подход к хлороформу себя всегда оправдывал, помогая избежать трагической развязки.
Ничего подобного в случае с Фрунзе не просматривается. За первые двадцать минут перед операцией было затрачено 140 г эфира, а это 7 г/мин, что в 4 раза(!) превысило допустимые пределы. При масочном наркозе для усыпления посредством хлороформа требуется от силы 7-8 минут; пусть в случае с Фрунзе, который чрезвычайно тяжело засыпал, будет все десять. Оперировали наркома тридцать пять минут, плюс эти десять: получается сорок пять минут. Затрачено хлороформа 60 г, следовательно, скорость поступления ядовитого препарат, мягко говоря, зашкалила (более 1,3 г/мин). Выходит, наркотического вещества «накапали» в два раза больше, чем обычно требовалось для «простого смертного» больного. Если ещё учесть, что комбинация эфира с хлороформом существенно усиливает токсическое действие последнего, становится понятно, что с наркозом явно переборщили.
Можно предположить, что, сильно рискуя, Алексей Дмитриевич Очкин всё-таки надеялся на благоприятный исход. Однако Фортуна в тот день оказалась явно не на его стороне.
ПАРАЛИЧ СЕРДЦА
Миф № 9. Фрунзе могли спасти, если бы выхаживанием полководца занимались квалифицированные профессора.
Рядом с тяжелобольным Фрунзе неотлучно находились профессора-хирурги Розанов, Греков, Мартынов; им помогали профессора Обросов и Левин, а позже – и Плетнёв.
Павел Николаевич Обросов был известен в стране и за рубежом как талантливый хирург, виртуоз своего дела; с 1922 года возглавлял Лечсанупр Кремля, Институт им. Н. В. Склифосовского, кафедру 1-го Московского медицинского института. Лев Григорьевич Левин на тот момент являлся главным терапевтом-консультантом Лечсанупра Кремля и санчасти ОГПУ СССР. Был личным врачом Ильича, Феликса Дзержинского и др. большевистских бонз. Дмитрий Дмитриевич Плетнёв считался на тот момент самым авторитетным врачом-терапевтом; по сути, он был придворным, или кремлёвским, лейб-медиком*.
Тем не менее консультации именитых «светил» ничего не дали: Фрунзе умирал…
Под утро началась агония.
В 5 часов 40 минут всё было кончено. «Легендарный командарм» скончался.
Из больницы позвонили Сталину. Сказали, что М. В. Фрунзе умер. «От паралича сердца».
Случившееся в конце октября 1925 года в стенах Боткинской больницы явилось для врачебного персонала клиники чуть ли не трагедией вселенского масштаба. Практически «на ровном месте», во время так называемой плановой операции, на которой присутствовал весь цвет отечественных хирургов, скончался один из самых значимых кремлёвских военачальников. Сам нарком! И за смерть легендарного большевика, понимали врачи, кто-то должен был ответить. Но кто?
Через считанные минуты после смерти соратника (в 5 часов 50 минут 31 октября) в больницу прибыли Иосиф Сталин (Генсек ЦК ВКП(б)), Алексей Рыков (председатель Совнаркома СССР), Андрей Бубнов (начальник Политического управления РККА), Иосиф Уншлихт (заместитель умершего наркома), Авель Енукидзе (член ЦКК ВКП(б)) и Анастас Микоян (член ЦК и секретарь Северо-Кавказского крайкома партии). На лицах присутствующих читались растерянность и горе. Без слов было ясно, что партия и лично эти люди, являвшиеся её олицетворением, понесли тяжёлую утрату.
ПОДДЕЛКА
Миф № 10. Существующая ныне в архивах история болезни Фрунзе хранится исключительно для отвода глаз. Настоящая история подменена или же переписана.
Нет, историю болезни Фрунзе не переписывали. Её дописывали.
Первая дописка появилась уже 29 октября: «Перкуссия грудной клетки: всюду над лёгкими ясный звук. Дыхание всюду везикулярное. Границы сердца: правое – у правого края грудины, левая – по linia mammollaris. Тоны сердца чистые, но умеренно глуховаты. Печень не прощупывается, болезненность в области желчного пузыря и на месте операционной раны после бывшей операции аппендэктомии».
Вторая – днём следующего дня. Написана тем же мелким почерком, каким была сделана первая, правда, другими чернилами: «В 13 часов было беспокойное состояние при пульсе 130 ударов в минуту, ритмичный, но слабоват... В 14 ч был пульс 130 в минуту, с такими же характеристиками».
Похороны Фрунзе.
Сравнив обе записи, находим нечто общее, а именно – отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы: в первом случае «тоны сердца… умеренно глуховаты», во втором – «пульс 130 ударов в минуту… слабоват». Всё это выглядит несколько странно – одна вставка, другая… То ли доктор рассеянный, то ли… Подумаешь, тоны сердца глуховаты, а пульс частит! Может, не стоило огород городить?
Стоило. И вот почему. Почти виртуозно акцентированы проблемы со стороны работы сердца: тоны «глуховаты» (а не глухие), пульс «слабоват» (но не слабый). Тот, кто дописывал, пытался всех убедить, что с самого начала у пациента имелись проблемы, связанные с сердцем. Именно сердцу, этому «пламенному мотору» легендарного полководца, будет отведена не самая благодарная роль. Роль «стрелочника». Сердце используют, навесив на него, что называется, всех собак…
Таким образом, истинность истории болезни подтверждает хотя бы наличие дописок, о которых было сказано выше. Ведь будь эта история фальшивкой – ни о каких подобных артефактах не могло быть и речи: фальшивка выглядит всегда правдоподобнее своего оригинала – чище, надёжнее, точнее. Да и, по правде говоря, не было особой причины переписывать начисто не совсем безупречный документ.
Сохранилось ещё кое-что. Например, такая запись, взятая из описания хода операции: «Во время обследования органов брюшной полости, несмотря на значительно затраченное количество эфира 140,0 и хлороформа 60,0, получался сильный рефлекс, отражавшийся на падении сердечной деятельности. Впрыснуто 4,0 20% Ol. Camphorae. По окончании операции двукратная рвота небольшим количеством (около 2-3 чайных ложки) желчью».
И врач, писавший эти строки (скорее всего, это был В. Н. Розанов), прекрасно знал, что речь идёт о передозировке, не упомянуть о которой он просто-напросто не имел права. Ещё раз подчеркну: будь история болезни фальшивкой, этот абзац мы бы никогда не увидели. Поэтому сомневаться в подлинности документа не приходится.
ЧТО ПОКАЗАЛО ВСКРЫТИЕ?
Миф № 11. Фрунзе умер от того, что у него не выдержало сердце.
Из протокола вскрытия:
«Анатомический диагноз. Зажившая круглая язва двенадцатиперстной кишки с резко выраженным рубцовым уплотнением серрозного покрова соответственно местоположению упомянутой язвы. Поверхностные изъязвления различной давности выхода желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки, фиброзно-пластический перитонит в области выхода желудка, области печеночно-двенадцатиперстной связки, области слепой кишки и области рубца старой операционной раны правой подвздошной области. Острое гнойное воспаление брюшины.
Паренхиматозное перерождение мышцы сердца, печени, почек.
Ненормально большая сохранившаяся зобная железа. Недоразвитие (гипоплазия) аорты и крупных артериальных стволов. Рубец стенки живота в правой подвздошной области и отсутствие червеобразного отростка после бывшей операции. (1916 г.)
Заключение. Заболевание Михаила Васильевича Фрунзе, как показало вскрытие, заключалось, с одной стороны, в наличии круглой язвы двенадцатиперстной кишки, подвергшейся рубцеванию и повлекшей за собой развитие рубцовых разрастаний вокруг двенадцатиперстной кишки, выхода желудка и желчного пузыря; с другой стороны, в качестве последствий от бывшей в 1916 году операции – удаления червеобразного отростка, имелся старый воспалительный процесс в брюшной полости. Операция, предпринятая 29 октября 1925 года по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, вызвала обострение имевшего место хронического воспалительного процесса, что повлекло за собой острый упадок сердечной деятельности и смертельный исход. Обнаруженные при вскрытии недоразвитие аорты и артерий, а также сохранившаяся зобная железа являются основой для предположения о нестойкости организма по отношению к наркозу и в смысле плохой сопротивляемости его по отношению к инфекции.
Наблюдавшиеся в последнее время кровотечения из желудочно-кишечного тракта объясняются поверхностными изъязвлениями (эрозиями), обнаруженными в желудке и двенадцатиперстной кишке и являющимися результатом упомянутых выше рубцовых разрастаний.
Вскрытие производил профессор А. И. Абрикосов.
Подписали: Замнаркома здравоохранения З. П. Соловьев. Зав. Мосздравотделом В. А. Обух. Главный врач С. С. Молоденков. Профессора: А. И. Абрикосов, И. И. Греков, А. В. Мартынов, В. Н. Розанов, П. Н. Обросов, Д. Д. Плетнев. Доктора Б. Я. Шимшелевич, А. Д. Очкин, П. Т. Приданников».
«Известия», 1 ноября 1925 г.
Судя по заключению проф. Абрикосова, больной Фрунзе скончался от «хронического воспалительного процесса», повлекшего за собой «острый упадок сердечной деятельности».
Посмертная маска М. В. Фрунзе.
Подписи под патологоанатомическим заключением более чем серьёзные – от замнаркома здравоохранения тов. Соловьева и заведующего Мосздравотделом Обуха до профессора Плетнёва. Другое дело, что все эти лица явились своего рода свидетелями, так как их подписи лишь засвидетельствовали то, что было зафиксировано Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Усомниться в том, что обнаружил при вскрытии профессор Абрикосов (именно он за полтора года до этого руководил вскрытием тела Ленина), не посмел бы никто. Не хватало ни авторитета, ни опыта. Даже если у кого-то хватало авторитета – не было опыта; а опытным недоставало авторитета. Только у него, по сути, главного придворного патологоанатома Страны Советов, было всё в достатке – и опыта, и профессионального веса. И об этом знали все. В том числе те, кто оперировал Фрунзе и давал ему наркоз.
В медицинском мире имя профессора Абрикосова считается величиной поистине гигантской. Поэтому возражать профессору мы не будем (и не имеем на то права!), просто зададимся некоторыми вопросами. Так, согласно патологоанатомическому вердикту, было обнаружено, что у покойного «в области зобной железы жировое тело – вес 50,0», а также «недоразвитие (гипоплазия) аорты и крупных артериальных стволов».
Только вот с этой самой «гипоплазией» не всё понятно. Прозектору, конечно, было виднее, но зафиксированные им во время вскрытия параметры размеров аорты («…поперечник аорты над клапанами 7 см, в грудной части 5 см, в нижнем отделе брюшной части – 3 см») показывают, что они, в общем-то, соответствовали варианту нормы*.
Заключение о том, что сохранившаяся зобная железа могла вызвать нестойкость организма по отношению к наркозу, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Однако, как уже сказал, критиковать именитого профессора не станем, просто усомнимся: может, могла, а может… и не имела к этому никакого отношения.
Допустим, ни первое, ни второе не повлияло на «нестойкость организма по отношению к наркозу и в смысле плохой сопротивляемости его по отношению к инфекции». Тогда что же привело к кардиоплегии, вызвавшей смерть? Может, «острый дегенеративный миокардит» вследствие «паренхиматозного перерождения сердечной мышцы», обнаруженного профессором при вскрытии? Однако есть маленькое «но»: Фрунзе на сердце никогда не жаловался. «Переродиться» что-то там в груди за 39 часов просто не успело бы! Другое дело, если профессор Абрикосов под этим термином подразумевал что-нибудь другое. Например, выводя «переродиться», он имел в виду «видоизмениться» и писал об изменениях, произошедших в последние часы жизни наркома. Пусть будет так. Тогда эти «перерождения» (то бишь внешние и функциональные изменения) должны были появиться не только в сердце, но и прочих паренхиматозных органах.
Теперь ещё раз пробежимся глазами по результатам вскрытия. Так и есть: «Паренхиматозное перерождение мышцы сердца, печени, почек». Кажется, мы на верном пути. «Переродилось» не только сердце, но также печень и почки. Выходит, у Михаила Васильевича помимо сердца, болели и другие паренхиматозные органы? Кто знает, может, и болели, только ни на один из указанных органов он практически не жаловался. Следовательно, при жизни (по крайней мере, до госпитализации в Боткинскую больницу) проблем с сердцем, печенью и почками у него не было. А если и появились, то не от пагубного ли воздействия запредельных доз эфирно-хлороформной отравы? Интоксикация, приведшая к пагубным изменениям (по Абрикосову – «перерождению») паренхиматозных органов. И вот это уже кое-что.
Хлороформ (трихлорметан) – сильнейший гепатотропный и нефротоксичный яд. (Ещё раз вспомним про его метаболит – фосген.) Печень и почки – органы, наиболее чувствительные к этому препарату.
Могила М. В. Фрунзе у Кремлёвской стены. Фото: Виктор СЕНЧА
Продолжительный сон после масочного наркоза мог свидетельствовать только об одном – о чрезмерной дозировке препаратов, применяемых во время операции. Выход из хлороформного сна после прекращения подачи препарата происходит в течение 10-15 минут, от силы – через полчаса. Полтора-два часа – это трагедия, явная передозировка. И уж никак не три! Об отравлении обычно сигнализируют симптомы.
Самым главным симптомом, указывающим на отравление любого характера, является рвота. Рвота появилась у Фрунзе сразу после операции: «…до 7 часов вечера рвота была желчью, 5 раз, небольшим количеством». После инъекции морфия больной заснул на несколько часов. Ухудшение началось после двух часов ночи тридцатого октября: вновь рвота; как заподозрили доктора, содержимое с примесью крови. «В 5 часов утра последняя рвота желчью 30 гр.».
С этого времени (с утра тридцатого) появилась сильная икота. Икота – признак выраженной интоксикации организма. За день до смерти Фрунзе ещё в сознании, с утра предъявлял жалобы на боли в спине и тяжёлую голову. В час дня в поведении больного появляется беспокойство, частота пульса зашкаливает – до 130 ударов в минуту, слабого наполнения. Выраженная тахикардия может свидетельствовать как о развивающемся перитоните, так и об осложнениях, вызванных хлороформной интоксикацией.
Забыться помогают инъекции морфия. К концу второго дня стало особенно тяжело – к животу было не прикоснуться, пациент с трудом открывал глаза. В два ночи тридцать первого возникает спутанность сознания, а потом и полная его потеря. В себя он уже не придёт…
Продолжающаяся икота, беспокоившая Фрунзе, появилась не случайно. Она – признак начавшейся уремии, то есть почечной недостаточности. Токсическая икота – своего рода лакмусовая бумажка: частичное блокирование работы почек привело к запредельной интоксикации организма, кровь пациента оказалась переполненной ядовитыми продуктами распада. На следующий день после операции больной предъявлял жалобы «на боли в спине и тяжесть в голове. Пульс 120 ударов минуту…» Уже они, эти жалобы, указывают на серьёзные проблемы с почками. Сегодня этот феномен (явления интоксикации, сопровождающиеся высокой температурой, икотой и болезненностью области почек при крайне плохих показателях анализа мочи, скачущее давление и зашкаливающий пульс) назвали бы «шоковой почкой». Что творилось в это время с печенью, можно только гадать.
Пострадали, несомненно, не только почки и печень, но и миокард. Хватило совсем короткого времени, чтобы в этих органах начались необратимые процессы – те самые «перерождения», о которых упоминал профессор. И если всё было именно так, значит…
Значит, всеми уважаемый профессор Абрикосов мог просто-напросто защитить высокопоставленных коллег своим авторитетом, сведя причину смерти на проблемы, связанные (помимо перитонита) исключительно с сердечно-сосудистой системой.
Памятник профессору А. Д. Очкину (дававшему наркоз Фрунзе) перед хирургическим отделением Боткинской больницы. Фото: Виктор СЕНЧА
«Не выдержало сердце». Такой вердикт устраивал каждого. А заодно и снимал все вопросы.
Подведём итоги. Смерть Михаила Фрунзе наступила вследствие послеоперационного разлитого перитонита. Это и есть основная причина смерти. Плюс паралич сердца.
Перитонит лечится, даже разлитой (распространённый). Другое дело, что прогноз при этом осложнении, как правило, неблагоприятный. То есть плохой. Даже в наши дни, когда в распоряжении лечащих врачей антибиотики широкого спектра действия – вплоть до самых «свирепых», не оставляющих любому возбудителю ни шанса. Однако отечественный пенициллин появится лишь в годы войны, в сороковые (на западе – в конце тридцатых). Это раз.
Второе. Перитонит не возникает на пустом месте. Обычно он является проявлением какой-либо инфекции (хотя встречается и так называемое асептическое воспаление). Риск летального исхода существенно увеличивает воспаление, вызванное стрептококковой инфекцией. При отсутствии антибиотиков стрептококк косил людей миллионами.
Из протокола вскрытия:
«В мазках, сделанных из содержимого полости живота, обнаружен стрептококк».
Таким образом, Михаил Фрунзе умер от перитонита, вызванного именно стрептококковой инфекцией, выявленной при бактериоскопии мазков. И это чрезвычайно важно.
Но был, конечно, и другой фактор: наркозная (наркотическая) передозировка.
Усыпить высокопоставленного чиновника для хирургов было делом чести. Об отмене операции не могло быть и речи. Эмоциональный по натуре, Фрунзе, оказавшись в операционной, явно нервничал. Это и явилось причиной плохого засыпания. Врачи же старались. Особенно доктор Очкин. Он понимал, что неспособность усыпить пациента поставит под удар и его личную репутацию. По крайней мере, перед коллегами по цеху. И, несмотря на опасность передозировки, он эту самую дозировку всё увеличивал и увеличивал. До тех пор, пока больной не впал в глубокий медикаментозный сон.
Имел место ещё и третий фактор. Изношенность организма. Физически сильный внешне, на самом деле Михаил Васильевич, как уже говорилось, был серьёзно болен. Тюрьмы, каторга, скитания, Гражданская война также не лучшим образом сказались на его состоянии здоровья.
Так что же сгубило легендарного «командарма Гаврилова»?
Обстоятельства. Сложив воедино «мозайку», получаем следующее. Резкий упадок защитно-иммунных сил организма вследствие ослабления работы жизненно важных органов (печени, почек, сердца) из-за тяжёлого отравления парами хлороформа привело к развитию внутрибрюшинной стрептококковой инфекции. При отсутствии антибиотиков (как видно из дневников истории болезни, проводилась лишь так называемая симптоматическая терапия) организм один на один столкнулся с грозным врагом, который в результате оказался сильнее.
Всё вышесказанное заставляет задуматься над утверждениями тех, кто обвиняет кремлёвскую верхушку и лично генсека Сталина в преднамеренном убийстве соратника-конкурента в партийной борьбе. Вправе ли они обвинять человека в преступлении, которого тот не совершал?
Бюст Фрунзе у Министерства обороны. Фото: Виктор БАРАНЕЦ
Итак, преступного умысла в отношении прославленного военачальника не было. Михаила Фрунзе никто преднамеренно не убивал. Его сгубили хлороформ и стрептококк – коварные убийцы, которые при отсутствии прочной обороны (крепкого здоровья и антибиотиков) не оставили пациенту ни шанса.
Имели место: переоценка своих возможностей «наркотизатора» Очкина – раз; «изношенность» организма пациента (серьёзная сопутствующая патология) – два; и, наконец, снижение иммунной системы (иммунитета), приведшее к развитию послеоперационного стрептококкового перитонита. Это три.
Всё остальное, на мой взгляд, из области домыслов. Поэтому любителей «вселенских заговоров» и «заказных» убийств искренне прошу с выводами не спешить. Ведь слово – не воробей, а рукописная каракуля – опасней пистолета…
И последний вопрос: могло ли что-нибудь спасти жизнь Михаила Фрунзе? Несомненно. Например, отказ от операции. Или, на худой конец, её отсрочка с целью более качественной подготовки пациента к оперативному вмешательству. Другое дело – надолго ли?
ОБ АВТОРЕ
Сенча Виктор Николаевич.
Фото: из личного архива
Сенча Виктор Николаевич (1960).
В 1984 году закончил Томский мединститут, военно-медицинский факультет. В 2004 г. – Московскую государственную юридическую академию (ныне – Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина), по специальности юриспруденция.
С 1984 по 2007 гг. (с небольшим перерывом) – служба в рядах Вооружённых Сил, от врача части воздушно-десантной дивизии до старшего инспектора Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ. Подполковник медицинской службы запаса. Стаж экспертной работы - более 20 лет. С 2008 года занимается правозащитной и экспертной работой, публицистикой.
Автор книг: «Этюд с кумачом без белых перчаток» (2012 г.); «Полчаса из прошлого» (сборник рассказов, 2012 г.) и др. Готовится к печати книга «Неизвестное об известном: Фрунзе и Киров». Лауреат Литературного проекта «Наследие Вятского Юга». Живёт в Москве.
Виктор СЕНЧА
Разбор приговора Сталина детям. Приказ 3/598
Сталин приказал расстреливать детей! Да-да, именно так поздравил страну с Днем Защиты Детей журналист Невзоров. И даже сослался на одно любопытное постановление Совнаркома. Как обычно, ложь чудовищная!
У аппарата Ярослав Бушмицкий, давайте разбираться. Зная волчью повадку либеральных журналистов и не имея привычки верить им на слово полез читать то самое постановление. И волосы дыбом!
Журналист Невзоров сообщает, что в тридцать пятом году товарищ Сталин издал указ о расстрелах детей с двенадцати лет. И начали массово его применять, причём по самым незначительным поводам. То поезда расцепят, то венерической болезнью заболеют. И всех детей за это к стенке. И даже номер называет – постановление Совнаркома номер три дробь пятьсот девяносто восемь. Открыл, а там совсем не про то!
Во-первых, не Сталин. Это постановление Совета народных комиссаров и ЦИК СССР. Принято на голосовании, подписано Молотовым, Калининым и Акуловым.
Во-вторых, никаких расстрелов там нет. Это прямая ложь. В постановлении в пункте один указано, что по тяжёлым преступлениям, как убийство или насилие, возраст наступления ответственности снижается с четырнадцати до двенадцати лет.
Не то, что всех детей нужно расстрелять, а что их нужно судить как взрослых. И наказывать как взрослых. Мера суровая, но нужно помнить о каком времени мы говорим.
Это дети Гражданской, беспризорники, малолетние уголовники. Очень хорошо описано у педагога Макаренко как он первую школу-колонию создавал. С револьвером под подушкой.
Как в первую же неделю детки убежали с хутора, ограбили и убили какого-то крестьянина. Как регулярно резали друг друга ножами. Причём Макаренко даже вмешиваться в это не пытался первое время. Зарежут тебя же.
А ещё это тридцать пятый год. Уже убит Киров. Уже вовсю развернулись сети заговора троцкистов. В стране вовсю при поддержке западных разведок готовят переворот. И банды из несовершеннолетних – идеальный инструмент.
Навальный не оригинален, когда тащит на улицу детей. Неподсудные банды придумали задолго до. И южноамериканские картели, у который убийствами традиционно занимаются несовершеннолетние, работают так десятилетиями. В СССР начиналось то же самое.
Именно поэтому второй пункт постановления гласит, что за организацию таких банд из детей, за вовлечение детей в преступления сажать нужно не детей, а взрослых. И сроки должны быть от пяти лет. Вот про это то самое постановление, а не про расстрелы.
А теперь немножко юридической казуистики. Такое ощущение, что либеральные врунишки в законах не разбираются совершенно. Потому как не понимают, что в них написано! Вот же, разрешили судить с двенадцати лет, значит и стрелять можно!
Э нет, брат Невзоров, шалишь. Постановление Совнаркома СССР прямой силы не имело. Судили людей по уголовным кодексам союзных республик. Например, по уголовному кодексу РСФСР. В котором была замечательная статья двадцать два. Прямо запрещающая применение высшей меры к лицам до восемнадцати лет и к беременным женщинам! И никто эту статью не отменял!
Может я чего-то не понимаю? ЦИК и Совнарком СССР подписали, все должны выполнять. Да ничего подобного. Чтобы эта штука начала работать были выпущены отдельные постановления уже на уровне республик.
Больше чем через полгода после постановления Совнаркома СССР было выпущено постановление Совнаркома РСФСР. Двадцать пятого ноября изменили статью двенадцатую Уголовного кодекса РСФСР.
Ранее эта статья гласила, что к детям до четырнадцати лет можно применять только «меры социальной защиты медико-педагогического характера». То есть на перевоспитание в трудовую колонию, никакой тюрьмы.
Теперь же возраст ответственности снизили с четырнадцати лет до двенадцати. Со ссылкой на тяжелый характер преступлений. Тянуть в уголовный суд за кражу леденца никто детей права не имел.
И всё! Никаких постановлений, отменяющих двадцать вторую статью УК РСФСР не было! По прежнему высшая мера была предусмотрена только с восемнадцати лет. А как же расстрелы за вагоны и венерические заболевания, а гражданин Невзоров?
Байке про детей у стенки и злодея Сталина уже не первый год. Даже либералам юристы подсказали, что имеет место некоторая нелепица. Совнарком СССР снизил возраст ответственности, Совнаркомы республик тоже внесли такие изменения в законы. А расстрелы как были запрещены, так и остались? Непорядок.
И тогда рождается то ли секретный, то ли совершенно секретный циркуляр вампира Вышинского. Это сразу настораживает, дело с режимом секретности документа серьёзное. Если в публикациях пошёл разнобой – значит никто этого документа в глаза не видел.
Нам сообщают, что якобы двадцатого апреля тридцать пятого выпустили этот самый документ. Письмо Прокуратуры и Верховного суда СССР. Там сообщалась очень смешная для юриста штука.
Надлежит считать отпавшими статьи уголовных кодексов союзных республик (двадцать вторая статья УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
Такого просто не бывает! Во-первых, статьи никуда не отпадают, они утрачивают силу. Вышинский не революционный малограмотный юрист. Он еще ордер на арест Ленина подписывал. Между прочим, студентам в университете преподавал. Статьи у него отпали!
Во-вторых, прокуратура СССР не может отменить статьи уголовных кодексов республик! Просто не может! СССР не был унитарным государством, это объединение республик, меньших стран, по сути! УК республики могли менять только народные комиссары самой республики! Ровно как и было сделано с возрастом ответственности!
Более того, либеральные врунишки даже поленились поискать уголовные кодексы других республик! Лентяи несчастные! Чего стоит фраза в секретном циркуляре – статья УК РСФСР двадцать вторая, а какие номера аналогичных статей были в других республиках нам даже искать лень! Классно, правда же?
И самое главное! Чего стоит это совершенно секретное письмо? Приговаривать к высшей мере будет суд республики. И подпись под приговором будет ставить судья. И в случае чего арестовывать его придут с уголовным кодексом республики и вопросом – почему он грубо нарушил этот кодекс. И никаким секретным письмом прокурора Вышинского такое не прикроешь! Чистая бюрократия же, так закон работает!
На девяносто пять процентов уверен, что сей тайный приказ Вышинского не более, чем очередная фальшивка. Ну не растёт брюква на дереве, джентльмены, ну не мечут гусаки икру, как завещал нам незабвенный Марк Твен!
Так что же выходит, в СССР нельзя было расстреливать детей? Но ведь Невзоров говорит. Похоже, что нельзя. Потому что самые въедливые либералы как ни старались, так и не смогли найти никаких документов о высших мерах наказания для несовершеннолетних.
За всего годы существования того самого постановления РСФСР. Только один случай всегда приводится как пример. Дело гражданина Владимира Винничевского. В ноябре сорокового года поставлен к стеночке.
Было этому ребёночку семнадцать с половиной лет. Чем он прославился – даже рассказывать не буду, кто захочет - ознакомится. Восемнадцать эпизодов, дети от двух до 4 лет. Заточенная отвёртка. Это был не человек, бешеная собака.
Каким образом был обойдён запрет на высшую меру до восемнадцати лет мне найти не удалось. Почти уверен, что в уголовном деле лежит соответствующее решение если не Совнаркома, то Верховного суда или чего-то такого.
Известно, что приговор выносил Свердловский областной суд. То есть дело рассматривалось в рамках УК РСФСР. Никакие письма союзной прокуратуры тут не работали. Даже в исключительном случае наплевать на уголовный кодекс не могли! Дело для судьи подсудное.
По делу Винничевского допрашивали его школьного друга – будущего скульптора Эрнста Неизвестного. Потом этот гражданин советником Ельцина по культуре станет. Правда, советовал он из США. Куда сбежал ещё в семидесятые, прикрываясь желанием выехать на историческую родину в Израиль. Но вместо Тель-Авива почему-то приехал жить в Нью-Йорк.
Где немедленно принялся писать антисоветские статейки в издательство Посев. Известное пропагандистское издательство западных спецслужб. Любопытный, в общем, гражданин был.
В 2017 году в Екатеринбурге был открыт памятник «Маски скорби: Европа-Азия». Созданный тем самым Эрнстом. Посвящено это всё жертвам Сталинских репрессий.
Не знаю, каким скульптором был Эрнст Неизвестный, на мой вкус, его поздние работы совершенно чудовищны. Зато дельцом был замечательным. Будучи гражданином США, доил государев бюджет России на этот памятник почище чем Да Винчи доил герцога Сфорца на конную статую. Двадцать семь лет и десяток договоров на создание двух уродливых плачущих бронзовых масок.
Удивляетесь чего это я соскочил с темы про детей и злодея Сталина? К сожалению, не соскочил. Именно там, на мемориале, оплакивающем жертв Сталинских репрессий, среди прочих захоронено тело и Вовы Винничевского. Под масками работы его школьного друга Эрнста. За наши с Вами деньги!
Вот про такое бы журналисту Невзорову рассказать. Почитать вслух на его любимом радио пару томов из уголовного дела сего ребеночка. Но нет, Сталин приказал расстреливать детей и точка. Маски плачут.
Не пропустите новые публикации📚 МемуаристЪ
Свёрнутые грандиозные проекты Сталина
Николай Сапелкин, 3 февраля 2019
Убийство Иосифа Сталина привело к закрытию грандиозных проектов развития России
Общепринятым является взгляд, что убийцы Сталина спасали исключительно свои шкуры. Но если бы это было так, то не начались бы те лихорадочные изменения курса СССР, которые произошли в первые несколько месяцев после его смерти...
Свёрнутые проекты Сталина. Чего мы лишились после марта 1953-го
Автор – Николай Сапелкин
В 2010 году в нашей стране активно заговорили о необходимости десталинизации. Обсуждалось это и в ближайшем окружении тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Но следует отметить, что это была не первая десталинизация. Первая десталинизация началась в марте 1953 года.
Общепринятым является взгляд, что убийцы Сталина спасали исключительно свои шкуры, боролись за свои должности и т.п. Но если бы это было так, если бы они в целом разделяли взгляды вождя на будущее нашей страны, то не начались бы те лихорадочные изменения, которые произошли в первые несколько месяцев после его смерти.
Отказ от сталинского завещания по разработке теории общественного развития
Вопрос поиска теоретических основ дальнейшего развития советского общества и государства всегда волновал Сталина. После XIX съезда партии, прошедшего в октябре 1952 года, в аппарате ЦК появилось три самостоятельных отдела: философии и истории, экономики и права, естественных и технических наук. Руководителем отдела философии и истории стал член Президиума ЦК Д.И. Чесноков, который одновременно являлся главным редактором журнала "Коммунист". Отдел экономики возглавил член ЦК А.М. Румянцев. Сталин поставил перед ними задачу оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в мире. Д.И. Чесноков вспоминал, что Сталин сказал тогда: "Без теории нам смерть, смерть, смерть!.."
Несколько ранее, в 1951 году, Сталин говорил Д.Т. Шепилову, начальнику Управления агитации и пропаганды: "Мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия. Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы люди, наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономию. Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем. Так поставлен вопрос историей".
Сталин смотрел вглубь, но сразу же после смерти Сталина разговоры о разработке научной теории прекратились.Все те люди, которые были введены им в состав руководящих органов партии и государства для решения этого вопроса, были переведены на второстепенные и третьестепенные позиции, и вместо поиска новых теоретических основ развития страны началось догматическое повторение основ марксизма-ленинизма. Таким образом, одна ошибка либо преднамеренные действия по отказу от сталинского завета привели к серьёзным проблемам в важнейшей сфере – идеологической.
Московское международное экономическое совещание 1952 года
Отмена судов чести
Суды чести были введены в марте 1947 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Согласно этому Постановлению в министерствах и центральных ведомствах создавались особые органы, которые должны были рассматривать вопросы, связанные с антипатриотическими, антигосударственными и антиобщественными действиями, совершёнными руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, – если эти действия не подлежали наказанию в уголовном порядке. Постановление требовало в первую очередь в двухнедельный срок организовать Суды чести в Министерствах здравоохранения, торговли и финансов. За один 1947 год было проведено 82 Суда чести.
Эти суды в первую очередь боролись с проявлениями космополитизма и низкопоклонства перед буржуазной культурой Запада, что было довольно распространено в среде интеллигенции и нашло отражение в написанной в те годы басне Сергея Михалкова:
Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!
Следует отметить, что Суды чести не касались рядовых граждан нашей страны, не касались они даже работников областного уровня. Речь шла только о министерствах союзного уровня и центральных ведомствах. С 1947 по 1953 год Cуды чести проходили неоднократно, но после смерти Сталина оказались забыты.
Прекращение строительства Трансполярной магистрали
Уже 25 марта 1953 года было принято специальное Постановление Совета министров СССР об остановке строительства и консервации Трансполярной магистрали. Что же представляла собой эта магистраль? По окончании Второй мировой войны в условиях нарастающей военной угрозы со стороны США высшее военно-политическое руководство нашего государства приняло решение построить в Игарке на Енисее военно-морскую базу. К Игарке планировалось проложить железную дорогу, с тем чтобы связать центральные регионы страны с Енисеем. Дорога должна была пройти от предуральской станции Чум на Салехард, далее на Ермаково и Игарку. В перспективе строительство могло продолжиться от Игарки до Дудинки. От Дудинки до Норильскажелезная дорога уже была.
Строительство началось в 1947 году. На нём было задействовано более 80 тысяч человек, примерно треть из них – спецконтингент, остальные – вольнонаёмные. Работа велась в тяжёлых условиях, однако за пять лет дорога практически была построена. Было установлено телеграфное сообщение между северными территориями страны и Москвой. Ходили поезда, только на небольшом участке между Пуром и Новым Уренгоем дорога не была ещё сдана в эксплуатацию.
После смерти Сталина было принято решение дорогу законсервировать. Но когда произвели расчёты, оказалось, что консервация дороги будет стоить примерно столько же, сколько уже затрачено, и тогда дорогу просто забросили. Мы потеряли миллиарды рублей и надежды на быстрое и эффективное освоение Севера.
Уже в 1970-е годы для строительства Надыма и Нового Уренгоя приходилось вертолётами забрасывать и работников, и домики для проживания вахтовиков. Потом завозить бетонные плиты, делать взлётно-посадочные полосы для самолётов, а затем уже на самолётах привозить детали домостроительного комбината, собирать этот комбинат, потом на месте отливать бетонные плиты, строить дома и т.д. Соответственно, объекты в этих городах нефтяников обходились нам в десятки миллиардов золотых рублей. А если бы действовала Трансполярная магистраль, мы могли бы получить всё это с гораздо меньшими затратами.
Дорога была заброшена, но тема эта не забыта. О необходимости восстановления Трансполярной магистрали заговорили в начале 2000-х годов. В 2003 году даже было анонсировано возобновление строительства, однако затем оно было перенесено на десять лет, на 2013 год.
В 2018 году во время предвыборной кампании В.В. Путина к этой теме вернулись и заявили, что дорога в любом случае будет построена: мы обретаем суверенитет, страна восстанавливается, экономика растёт, и Трансполярная дорога нам нужна, несмотря на то, что и сегодня, по прошествии семидесяти лет, перспективы строительства этой дороги пугают наших западных "партнёров".
Прекращение строительства туннельного перехода на Сахалин
Туннельный переход на Сахалин был необходим в первую очередь для перемещения на остров значительной воинской группировки в случае возникновения угрозы на дальневосточных рубежах нашего Отечества. Паромная переправа не позволяла быстро перебросить значительную группировку, а вместительных грузовых самолётов тогда ещё не было. Также строительство моста или туннеля обеспечивало эффективное включение острова в народно-хозяйственный комплекс.
Строительство моста было сопоставимо по расходам со строительством туннеля, и ставка была сделана на туннель. Весной 1950 года было принято решение о строительстве, в соответствии с которым планировалось построить 540 км железной дороги и сделать десятикилометровый туннельный переход от мыса Лазарева к мысу Погиби. К марту 1953 года на материке была проложена часть железнодорожной ветки длиной 120 километров, прорыт ствол шахты, отсыпаны дамбы, сооружены пирсы и т.п.
21 марта 1953 года строительство было остановлено. По сути, остановка строительства туннеля была на руку тем, кто не хотел усиления СССР на Дальнем Востоке, кто мечтал об иной архитектуре международных отношений и другом раскладе сил.
Тема туннеля либо моста на Сахалин актуальна и в наши дни. На самом высоком уровне, на уровне президента страны, обсуждается этот вопрос. Стоимость работ и в наше время необыкновенно высока, и трудно принять политическое решение. Но тогда, в 1950 году, высшее политическое руководство страны по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина такое решение приняло.
Заброшенная шахта туннельного перехода на Сахалин
Сворачивание сталинского плана преобразования природы
В октябре 1948 года было принято Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". В печати этот план сразу же стали называть "сталинским планом преобразования природы".
Комплексная программа научного регулирования природы предполагала, что за 15 лет будут отвоеваны у степной зоны и включены в сельскохозяйственный оборот 120 миллионов гектаров земли, высажены более четырёх миллионов гектаров леса и созданы государственные полезащитные полосы длиной свыше пяти тысяч километров. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных суховеев.
Кроме основных государственных лесополос, тянущихся на сотни километров, высаживались лесополосы местного значения: вокруг отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль старых и новых водоёмов, на песках и т.п.
В соответствии с планом улучшались методы обработки полей, вводились чёрный пар, зябь и лущение стерни. Совершенствовалась система применения минеральных и органических удобрений, производился посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям. Росли капиталовложения в сельское хозяйство, колхозы и совхозы получали новую технику.
Всё это позволило получить в первый же год реализации сталинского плана высокие урожаи: зерновые дали прирост по урожайности до 30%, овощи – до 70%, травы – до 200%. Была создана прочная кормовая база для развития животноводства. Значительную роль в реализации плана сыграли машинотракторные станции.
Схематическая карта осуществляемых советским народом по инициативе И.В. Сталина великих строек коммунизма, новых ирригационных систем и лесных полос
При таких темпах роста сельского хозяйства мы могли полностью закрыть внутреннюю потребность в продовольствии к 1960 году и выйти на рост экспорта. Но в 1953 году реализация плана была прекращена, более того, посадки леса стали вырубаться, 570 лесозащитных станций было закрыто.
Вся та техника, которая была задействована в соответствии со сталинским планом преобразования природы: автомобили, трактора, комбайны и т.д., – была переброшена на целину. Вскоре по инициативе Хрущёва были закрыты и машинотракторные станции.
Вопрос продовольственной безопасности нашего государства не решён до сих пор. Будет ли это путинский план преобразования природы или ещё что-то – покажет время, но такой проект нам необходим.
Прекращение ежегодного снижения цен и ликвидация индивидуального предпринимательства
При Сталине в экономике главными были натуральные показатели: тонны, метры и т.д. Для каждого вида продукции в соответствии с планом устанавливались контрольные цифры. Это позволило восстановить экономику страны, разрушенную в годы Великой Отечественной войны, провести программу перевооружения, решить крупные инфраструктурные задачи и, начиная с 1947 года, снижать ежегодно цены.
После смерти Сталина предприятия стали отчитываться по стоимости произведённой продукции, в результате чего у нас исчезла сама возможность понижать цены.
При Сталине в стране было развитое артельное производство, в котором было занято почти шесть миллионов человек. Поощрялось индивидуальное предпринимательство: стоимость патента была доступной и являлась своеобразным налогом на вменённый доход. Индивидуальные мастера и артели производили одежду, обувь, мебель, игрушки, бытовую технику, патефоны и т.п.
При Хрущёве производственные артели были уничтожены, более 140 тысяч предприятий было закрыто. В краткосрочной перспективе это привело к дефициту продукции, а по многим видам продукции – к товарному голоду.
Разрешение абортов
По инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина в 1936 году было принято специальное Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах".
Благодаря этому комплексу мер, мы уже к 1953 году восстановили довоенную численность населения страны.
Закон о запрете абортов действовал в Советском Союзе до 23 ноября 1955 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР производство операций искусственного прерывания беременности было разрешено. В итоге наша страна потеряла десятки миллионов неродившихся сограждан.
Сворачивание планов по созданию бездолларовой зоны международной торговли
В апреле 1952 года по инициативе Советского Союза в Москве прошло Международное экономическое совещание, в котором приняли участие представители 49 стран. Страны-участники согласовали создание широкоформатного блока и бездолларовой зоны торговли.
За время работы московского совещания было подписано более 40 торговых и научно-технических соглашений сроком от трёх до пяти лет, которые предусматривали расширение Советским Союзом торговых операций со странами Латинской Америки, Азии и Африки.
В феврале 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина, в столице Филиппин Маниле по инициативе СССР прошло совещание по созданию зоны бездолларовой рублёвой торговли для стран Азии и Океании. На 1953 год были запланированы подобные региональные совещания в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе.
Сталин регулярно запрашивал цифры по торговле, интересовался внешнеэкономическими вопросами. На встрече с послом Аргентины Леопольдо Браво, которая состоялась 7 февраля 1953 года, Сталин расспрашивал, что желала бы покупать Аргентина, сколько тракторов, сельхозтехники, другой продукции было бы нужно для развития экономики южноамериканской страны. Посол отвечал, что Аргентина хотела бы закупать в Советском Союзе оборудование для нефтяной промышленности, сельскохозяйственные машины и многое другое.
На этой встрече Сталин отметил, что англосаксы привыкли сидеть на чужих шеях и что с этой политикой надо кончать!
Всё это говорит о том, что Советский Союз готов был создать свой международный рынок – рублёвый, а не долларовый. После смерти Сталина этот экономический и, безусловно, стратегический проект оказался забыт.
Нереализованные крупные проекты, как и реализованные в сталинскую эпоху индустриализация, коллективизация и восстановление народного хозяйства после войны показывают, что развитие нашего государства, исходя из его природно-климатических условий и масштабов, возможно только через государственные мобилизационные проекты. Вокруг этих проектов собираются не только предприятия, вокруг них мобилизуется сам народный дух.
СССР, Урал, 30-е: заводы-гиганты и люди-герои
В этой подборке снимков из нашего архива — люди, которые трудились на уральских заводах-гигантах, ставших мощным хребтом советской экономики.
Неизвестный автор. Строительство домны «Комсомольская», г. Магнитогорск, МАММ/МДФ.
Запись выработки. Печь № 3. Владислав Микоша, 1937 год, г. Магнитогорск, МАММ/МДФ.
Лучший стахановец-огнеупорщик Магнитки В.Н. Бардаков и его семья слушают патефон в своей квартире. Неизвестный автор, 1936 год, г. Магнитогорск, МАММ/МДФ.
Выставка «Квартирный вопрос» с этой фотографией.
Сталевары бригады Ненашева. Владислав Микоша, 1937 год, г. Магнитогорск, МАММ/МДФ.
Магнитогорский «гигант» и строитель. Неизвестный автор, 1930-е, г. Магнитогорск, Государственный исторический музей Южного Урала.
Газопровод. Владислав Микоша, 1937 год, г. Магнитогорск, МАММ/МДФ.
В забое. Неизвестный автор, 1930 - 1933 год, Уральская обл., Государственный исторический музей Южного Урала.
Видео «"Даем сверх плана!" Ударный труд довоенного СССР» и выставка «Шахтеры» с этой фотографией.
Палатка первостроителей Магнитогорска. Первая политинформация. Неизвестный автор, 1930-е, Уральская обл., Троицкий округ, Магнитный р-н, Государственный исторический музей Южного Урала.
Казимир Петрович Ловин (1893–1937). С 1929 по 1933 год — начальник строительства Челябинского тракторного завода. За успешное строительство ЧТЗ был награжден орденом Ленина. Расстрелян в 1937-м, реабилитирован в 1956 году.
Казимир Ловин. Неизвестный автор, 1930-е, Государственный исторический музей Южного Урала.
ЧТЗ. Выпуск 10 000-го трактора. Неизвестный автор, 1934 год, г. Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.
Завод «Магнезит». Котельщица ударной группы Т. Огородникова. Неизвестный автор, 30 апреля 1930 года, Уральская обл., г. Сатка, Государственный исторический музей Южного Урала.
Видео «"Даем сверх плана!" Ударный труд довоенного СССР» с этой фотографией.
ЧТЗ. Литейный цех, Неизвестный автор, 1933 год, г. Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.
ЧТЗ. Опытный завод. Сборка коробки скоростей первого трактора ЧТЗ. Неизвестный автор, 1931 год, г. Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.
Машинный зал ЧГРЭС. Комсомолец Иван Зверев, один из первых турбомашинистов, у турбогенератора. Неизвестный автор, 1934 - 1936 год, Уральская обл., г. Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.
Однодневный дом отдыха. ЧГРЭС в поселке Шершни. Неизвестный автор, 1936 год, г. Челябинск, пос. Шершни, Государственный исторический музей Южного Урала.
«История России в фотографиях» — совместный проект Мультимедиа Арт Музей, Москва и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, TikTok, Instagram, Telegram.
Не пропустите новые публикацииRussiainphoto.ru – История России в фотографиях
Сталин и евреи – дело Кузнецкого металлургического комбината
4 февраля 2019
О том, что сеть ЕАК проникла во все уголки СССР, свидетельствует хотя бы дело КМК. В 1942.1943 годах евреи из западных областей Украины, Белоруссии, Прибалтики (а главным образом беженцы из Польши), вынужденные искать спасения от нацистского нашествия на востоке страны, в городе Сталинске Кемеровской области создали еврейскую религиозную общину. И хотя по ряду причин (отсутствие аттестованного по установленным правилам раввина и средств на аренду специального молельного помещения) эта община не была официально зарегистрирована, местные власти с самого начала знали о ее существовании, и до поры до времени не видели в этом факте криминала. После прошедших в 1945-1946 годах репатриации польских евреев и реэвакуации их соплеменников, прибывших из европейской части СССР, нелегальная синагога в Сталинске, даже лишившись значительной части верующих и прежних руководителей, всё же продолжала существовать. Более того, в 1948 году она попыталась активизировать свою деятельность, направив от имени более чем 70 членов общины делегацию в Москву, чтобы приветствовать прибывшего в советскую столицу первого израильского посланника Голду Меир. В конце 1949 года Молотовский райисполком Сталинска предписал закрыть нелегальную синагогу. Одновременно региональные партийные органы начали собственное разбирательство. В результате выяснилось, что работавшие на КМК и состоявшие в партии руководители-евреи через жен и других родственников передавали денежные пожертвования неофициально действовавшей синагоге. Собранные таким образом средства шли на вспомоществование нуждавшимся евреям, в первую очередь тем, кто отбывал в данной местности ссылку или чьи родственники находились в лагерях и тюрьмах. Кроме того, были "вскрыты" факты, интерпретировавшиеся как хозяйственные злоупотребления и махинации этих благотворителей, а также осуществлявшееся ими "засорение" управленческих кадров предприятия нечистыми на руку родственниками и знакомыми, благо обвинения евреев в жульничестве, кумовстве и непотизме в те годы были весьма "модными".
Директором комбината работал Р. В. Белан, его заместителем по кадрам был П. М. Негай, а заместителем директора по коммерческой части Я. Г. Минц, главным прокатчиком С. А. Либерман, начальником финансового отдел С. З. Аршавский, планового отдела Г. Ш. Зельцер, отдела технического контроля А. Я. Дехтярь, начальником сортопрокатного цеха З. Х. Эпштейн, заместителем начальника производственного отдела С. А. Лещинер. Минц оказался замешан в махинациях. По действовавшим с то время правилам, он был объявлен госбезопасностью одним из "главарей" группы националистов и вредителей, "орудовавших" на предприятии.
На Кузнецком металлургическом комбинате (КМК) 35 руководящих работников имели связь с нелегальной синагогой.Либерман и Лещинер в 1946 году встречались в Кемерово с представителями ЕАК и передали для публикации в американской печати статью, содержавшую "секретные сведения" о производственных мощностях КМК.
Начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР М. Д. Рюмин в начале мая 1952 года передал дело в Верховный суд СССР. Однако обвинив МГБ СССР в неудовлетворительном ведении следствия, выразившемся в почти полном отсутствии доказательной базы заявленного преступления, руководство Верховного суда СССР, приостановив судебный процесс, обратилось к Сталину с просьбой возвратить дело КМК в МГБ для доследования и Сталин принял сторону руководства Верховного суда СССР. После доследования суд продолжил свою работу. 18 сентября 1952 года дело о тайной синагоге в Сталинске было рассмотрено на заседании военной коллегии Верховного суда СССР, проходившем под председательством генерал-майора юстиции И. М. Зарянова. Суд приговорил к высшей мере наказания Дехтяря, Минца, Либермана и Лещинера. Аршавского, Зельцера и Эпштейна суд приговорил к 25 летнему тюремному заключению, а и Раппопорта к 10 летнему.
Осужденные совершили преступления, предусмотренные статьями УК РСФСР: МИНЦА Я. Г., ЛИБЕРМАНА С. Е. и ЛЕЩИНЕРА С. А. . статьями 58-1 "а", 58-7, 58-10, ч. 2 и 58-11 УК РСФСР;ДЕХТЯРЯ А. Я., ЗЕЛЬЦЕРА Г. Ш., ЭПШТЕЙНА З. Х. и АРШАВСКОГО С. З. . статьями 58-7, 58-10, ч. 2 и 58-11 УК РСФСР и
Указанные статьи Уголовного кодекса РСФСР от 1926 года гласили:
58-1 "а" – "стремление к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими рабоче-крестьянских правительств";
58-7 – "подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях";
58-10, ч. 2 – "пропаганда и агитация, содержавшие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений... с использованием религиозных или националистических предрассудков масс";
58-11 – "всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения таких преступлений".
Вот выписка из ПРИГОВОРА ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР от 18 сентября 1952 г. ( http://www.lechaim.ru/ARHIV/164/kost.htm*).
"МИНЦ, ЛИБЕРМАН, ДЕХТЯРЬ, ЛЕЩИНЕР, ЭПШТЕЙН, ЗЕЛЬЦЕР и АРШАВСКИЙ, являясь еврейскими националистами и объединившись на почве антисоветских взглядов, в период 1945.1950 гг. по инициативе ЛИБЕРМАНА проводили на Кузнецком металлургическом комбинате вредительско-подрывную работу.
Пользуясь своим служебным положением, они систематически скрывали от государства готовую продукцию, переводя ее в незавершенное производство, тем самым не додавали народному хозяйству десятки тысяч тонн металла; умышленно засылали бракованную продукцию заводам оборонной промышленности и другим важным предприятиям нашей страны, чем скрывали их нормальную производственную деятельность вплоть до временной остановки отдельных цехов.
ЛИБЕРМАН и ДЕХТЯРЬ отправили также целую партию бракованного металла Румынской Народной Республике, нанеся этим ущерб авторитету советской промышленности.
Помимо этого, МИНЦ, являясь заместителем директора комбината и будучи ответственным за коммерческую деятельность комбината, представлял в Министерство черной металлургии заниженные показатели по накоплению и себестоимости продукции и вместе с начальником финансового отдела комбината АРШАВСКИМ вредительски расходовал государственные средства, подрывал финансово-хозяйственную деятельность комбината путем замораживания и занижения оборачиваемости оборотных средств, систематически превышал нормативы незавершенного производства и сознательно дезорганизовал контроль за этим, а также вместе с начальником планового отдела комбината ЗЕЛЬЦЕРОМ срывал планирование по комбинату.
Проводимой вредительской работой названные лица замедляли прирост выпуска проката, укрывали дополнительные производственные возможности цехов и действительные размеры брака на комбинате, а в целях сокрытия своей вредительской работы они составляли заведомо ложные и фиктивные документы по отчетности и производственной работе комбината. В этих же целях они сознательно подбирали и насаждали в подчиненных им цехах и отделах комбината еврейских националистов.
Этой вредительской работой они дезорганизовали стахановское движение, извращали политическую и мобилизующую роль социалистического соревнования масс, сознательно подавляли инициативу и патриотическое стремление рабочих и ИТР к стахановской работе, скрывая действительные показатели работы, укрывая бракоделов" ( http://www.lechaim.ru/ARHIV/164/kost.htm*).
Как видно, что осужденные совершили именно те преступления, которые попадали под указанные статьи. Итак, после войны оказалось, что евреи заняли все теплые места в здравоохранении, руководящие позиции в правительстве, в МГБ, они открыто помогали в карьерном росте друг другу, как это было и в случае с ленинградским делом. И если до 1948 года на это закрывали глаза, то после визита Меир, такая всеобщая сетевая мафиозно-подобная неформальная организация стала опасной для государства. Кумовство и всеобщая коррумпированность еврейской нации стали настолько вызывающими, что в 1952 году было решено эту нацию осадить
Сталинские репрессии. Наглая ложь и исторические факты
21 марта 2021
Кто первым начал создавать и раздувать мифы о страшных сталинских репрессиях? Кто так смело и отчаянно "развеивал" культ личности Сталина, что в результате создал свой собственный культ личности? Кто приписал себе заслуги за начало массового строительства жилья в стране? Кто поставил мир на грань катастрофы? Кто молился на американцев и все американское и так же люто ненавидел их?
Никита Сергеевич Хрущев, один из ближних соратников И.В. Сталина и непосредственный участник тех самых репрессий. Это он начал компанию по дискредитации вождя народов, волны от которой расходятся до сих пор.
Свою личную ответственность за участие в массовых репрессиях он прикрывал нападками на Сталина. Ведь легче всего обвинить во всех бедах страны одного человека, ну а для советского народа это будет отличная шоковая терапия. Раздувание пузыря масштабности сталинских репрессий было всего лишь дымовой завесой для легитимации и оправдания действий самого Хрущева.
Однако позднее, Хрущев сам пал жертвой отработанной схемы о масштабных репрессиях и культе личности. Бумеранг, как говорится, вернулся домой.
Еще позднее, уже в 80-90-е годы история повторилась, но уже использована сначала для дискредитации КПСС, а потом уже и для развала СССР. И по сей день западные и не только политологи кричат нам на каждом углу о сотнях миллионов расстрелянных людей. А сколько на самом деле было репрессировано? Давайте разбираться.
То что репрессии имели место отрицать глупо, но каковы их реальные масштабы – необходимо пояснить. И сделать это сейчас можно на вполне законных основаниях. Стал доступен секретный документ, с которым сейчас можно легко ознакомится в сети:
«Докладная записка Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина о количестве осужденных коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами за контрреволюционную деятельность в 1921–1954 гг.» // ГАРФ. Ф. 94016. Оп. 26. Д. 4506. Лл. 30-37. Заверенная копия.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 94016. Оп. 26. Д. 4506. Л. 30-37. Заверенная копия. Фото: school.rusarchives.ru
Этот документ был специально подготовлен для Никиты Сергеевича Хрущева. Он датирован 1 февраля 1954 годом. Изучите его внимательно и вы увидите много любопытной информации.
Согласно этому документу, общее количество осужденных за 32 года составило 3 777 380 человек. Обвинения выносили Коллегия ОГПУ, «тройки» НКВД, Особое совещание, Военная Коллегия, суды и военные трибуналы вместе взятые. Из них к смертной казни за 32 года приговорили 642 980 человек. 2 369 220 человек – к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже. А 765 180 человек – к ссылке и высылке.
Цифры безусловно большие и страшные, но это отнюдь не "десятки миллионов" загубленных. К тому хочу напомнить, что это произошло в крайне тяжелое для нашей страны время. И среди невинно-осужденных были и настоящие преступники. В список этот попали в том числе и революционеры, троцкисты, белогвардейцы, кулаки, жертвы гражданской войны, пособники фашистов всех мастей, от бандеровцев до дезертиров и диверсантов, просто обычные уголовники и настоящие террористы.
Хочу повторить, что согласно этому документу за 32 года было расстреляло 642 980 человек. Гигантская цифра, согласен. Но это не "десятки миллионов". Преувеличение масштабов репрессий было сделано вполне осознанно и как минимум в 15 раз! В среднем это получается около 20 000 человек в год. Огромная цифра, о которой безусловно нужно знать, это та самая горькая историческая правда!Однако...
Отдельно стоит отметить так называемую "чистку" в рядах Красной Армии, которая имела место было с 1937 по 1939 год. В 1986 году в журнале "Огонек" была напечатана статья о якобы уничтоженных 40 000 офицеров и солдат Красной армии в период с мая 1937 по сентябрь 1939 года. Цифра просто фантастическая, но откуда она взялась?
5 мая 1940 года на стол Сталину легла бумага, текст которой гласит: «Из отчета начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата Обороны СССР Е. А. Щаденко от 5 мая 1940 г.» был опубликован в журнале «Известия ЦК КПСС» в No 1 за 1990 год стр.186-192 (Этот документ вы так же можете найти в открытом доступе Ссылка).
Так вот, именно в этом документе и сказано, что в период с 1937 по1939 годы из рядов РККА 36 898 командиров было уволено. Уволено, а не расстреляно, понимаете?!
Причины для увольнения разные:
– по возрасту;
– по состоянию здоровья;
– за дисциплинарные проступки;
– за моральную неустойчивость;
– по политическим мотивам.
Из них по политическим мотивам было уволено около 20 000 человек, из которых в последствии почти половина, после ходатайств и жалоб, была восстановлена!
Из общего списка количество военачальников уволенных из рядов Красной армии – 9 579 человек. Было приговорено к расстрелу – 70 человек. А расстреляло – всего 17 человек! Понимаете какой "огромный" масштаб репрессий!
Хочу еще раз повторить, что и эти цифры безусловно огромные и по истине страшные. Оправдывать законность репрессий или их необходимость я не собираюсь. Это настоящая трагедия и боль нашей страны и всех ее народов. Однако это вовсе не такие гигантские цифры, которые привыкли тиражировать всевозможные диссиденты и многие западные СМИ!
Эти цифры вполне реальны и документально-подтвержденные, а не взятые с потолка!Помните об этом, когда вам начинают рассказывать о масштабных сталинских репрессиях и миллионах уничтоженных человек! Все это наглая и откровенная ложь и провокация ( Статья подготовлена на основе материалов сайта "Военное обозрение")!
Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!
Сталинское экономическое чудо – рассказываю, как удалось Сталину поднять страну после Великой Отечественной войны
Вы представляете себе, что из себя представлял Советский Союз после окончания Великой Отечественной войны? Разруха, потеря огромного количества трудоспособного населения, разрушенные города, производства, которые были переведены на оборонные рельсы.
Казалось, что восстановить разрушенную страну в короткие сроки просто нереально, но Сталину это удалось, причём Советский Союз не только достиг довоенного уровня жизни, но и перегнал его, этот уровень. А чего только стоят разработки ядерного оружия, которые смогли удержать США от агрессии против СССР?
В общем, такое быстрое восстановление СССР после войны за рубежом назвали сталинским экономическим чудом. Уже в 1947 году были отменены продуктовые карточки, в этом же году прошла денежная реформа, новые деньги стали менять 1 рубль к 10 старым рублям.
Скорее всего, денежная реформа направлена была не только на то, чтобы вернуть советскому рублю былую ценность, а на то, чтобы отнять у спекулянтов, которые разбогатели во время войны, неправедно нажитые капиталы. Одно дело, продавать во время войны по спекулятивным ценам на рынках и на толкучках, совершенно другое, принести потом все эти деньги, и обменять их но новые деньги, надо же как-то объяснить нахождение такого огромного количества денежных знаков на руках!
Хотя, многие меняли деньги через знакомых или закупались всевозможными вещами.
После денежной реформы последовало беспрецедентное для мира и даже для Советского Союза снижение цен каждый год, при росте зарплат.
Всё это, конечно, прекрасно, но как Сталину удалось мотивировать людей трудиться ударными темпами и в кратчайшие сроки возродить страну? Сейчас большинство людей, уверенных в том, что Сталин был кровавым диктатором, скажет, что попробуй у Сталина не работать, живо в лагеря отправят, и там заставят работать!
Но на самом деле ничего подобного не было, на рабском труде далеко не уедешь, это было понятно ещё во времена Древнего Рима. Только свободный и заинтересованный человек будет работать в полную силу.
В общем, Сталин это прекрасно понимал, и кроме лозунгов и воззваний, разработал систему эффективной оплаты труда и высоких поощрений за превышение плана. Даже за выполнение плана, который был высоким, рабочий получал полтора оклада, что мотивировало его как минимум этот план выполнить. За двойную норму можно было получить тройной оклад.
Ссуды на приобретение жилья Сталин ввёл в 1946 году, тогда давали деньги под 1 процент годовых.
Конечно, большим подспорьем были репарации от Германии, в СССР везли оборудование с немецких заводов, специалистов. Очень много жилых домов и зданий построили немецкие военнопленные по всему Советскому Союзу. Но всё равно, самый главный секрет резкого экономического скачка СССР при Сталине после войны заключался именно в уважении и материальном стимулировании рабочего класса.
С пьянством боролись не путём запрета продажи алкоголя, а путём развития спортивных секций, парков культуры и отдыха, общественным порицанием и презрением. Рабочему человеку давали развиваться, он мог без проблем построить карьеру с самых низов практически в любой сфере, главное развивайся и учись.
Не пропустите новые публикацииВечно молодой
Тайна фонда 558: что на самом деле хранится в рассекреченном личном архиве Сталина
Некоторые документы фонда 558, который называют «личным архивом Сталина», в данный момент рассекречены. Архив составлен из материалов, представляющих интерес не только для историков, но и для широкой общественности. Однако специалисты предполагают, что даже вместе с бумагами, оставшимися под грифом «Секретно», фонд далеко не полон.
История «личного архива Сталина»
Как утверждает Борис Илизаров, автор книги «Иосиф Сталин в личинах и масках человека, вождя, ученого», личный архив Иосифа Виссарионовича Сталина его помощники начали собирать еще в 1922 году в кремлевском кабинете. После кончины Сталина наиболее ценные документы хранились в так называемой «особой папке» Генерального секретаря ЦК КПСС. После развала Советского Союза эта «папка» превратилась в Архив Президента Российской Федерации. Спустя 8 лет сталинский фонд № 558 был частично передан в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).
Борис Илизаров затрудняется ответить на вопрос, по какому принципу отбирались материалы для передачи в РГАСПИ. Как бы то ни было, по мнению Ольги Эдельман, автора издания «Сталин, Коба и Сосо. Молодой Сталин в исторических источниках», фонд 558 нельзя однозначно назвать личным архивом Сталина. На самом деле фонд не представляет собой собрание бумаг, которые хранились в столе, шкафу или сейфе вождя. Скорее, это коллекция различных материалов, касающихся Сталина и его деятельности, которая была сформирована в Центральном партийном архиве Института Маркса-Энгельса-Ленина, преемником которого и является РГАСПИ.
Что есть в фонде 558?
Если верить Рудольфу Пихоя и Михаилу Зеленову, авторам издания «Историческая идеология в СССР в 1920-1950-е годы», в описи № 1 упомянутого фонда сосредоточены рукописи Иосифа Сталина, а также пометы на книгах и письмах. Опись № 2 значится как «Авторские документы», опись № 3 – это библиотека Сталина, включающая книги с пометками, сделанными его рукой, опись № 4 – материалы биографического характера, включающие дореволюционный период жизни генералиссимуса, опись № 5 – снова книги с пометками, описи №№ 6, 7 и 8 – приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летним юбилеем, опись № 10 – телеграммы и письма, присланные в связи со смертью вождя, опись № 11 – материалы секретариата Сталина.
Многие документы, составляющие так называемый «личный архив Сталина», были рассекречены только в 2000-х годах. Наибольший интерес широкой публики, присутствовавшей на выставке в РГАСПИ в 2018 году, вызвали письма Иосифа Виссарионовича. Это подлинники прошений Джугашвили ректору Тифлисской православной духовной семинарии о зачислении на учебу и о переводе на полуказенное содержание, которые приведены и в издании «Сталин. Главные документы. 1878-1953». Также в фонде хранятся письма Сталина, адресованные матери и жене, правки советского гимна, газеты с опубликованными стихами будущего вождя, решение о сносе Сухаревой башни, различные удостоверения (в том числе члена ВКП(б)) и другие документы.
И чего в нем нет?
Несмотря на такое количество материалов, ставших доступными для общественности, некоторые документы фонда 558, как пишут в издании «Историческая преемственность традиций российской цивилизации» С. А. Мельников, Л. П. Колодникова и Т. С. Бушуева, пока остаются засекреченными. Мало того, большинство историков уверены в том, что многие материалы были уничтожены. Так, известно, что в ночь с 4 на 5 марта 1953 года, когда Иосиф Сталин еще был жив, на заседании Бюро Президиума ЦК было принято решение: «Поручить Маленкову Г. М., Берии Л. П., Хрущеву Н. С. принять меры к тому, чтобы документы и бумаги товарища Сталина были приведены в должный порядок». Борис Илизаров подозревает, что эта формулировка предполагала не только опечатывание сейфов и шкафов.
Светлана Аллилуева, дочь вождя, в своих мемуарах «Двадцать писем к другу» вспоминала о том, что еще до похорон отца по указанию Лаврентия Берии дачу в Кунцево очистили от всех вещей. Биограф Дмитрий Волкогонов также предполагал, что к исчезновению сталинских материалов был причастен Берия. По словам Волкогонова, недаром Лаврентий Павлович, оставив партийное руководство у смертного одра Сталина, срочно уехал в Кремль, где, скорее всего, изъял документы из сейфа умирающего вождя. По версии Волкогонова, в сейфе могло находиться завещание Иосифа Виссарионовича, которое в то время еще вряд ли кто решился бы оспорить. Олег Хлевнюк, автор книги «Сталин. Жизнь одного вождя», утверждает, что пропали и многие книги из библиотеки Сталина.
Не пропустите новые публикацииРусская Семёрка
Что было сделано в СССР под руководством Сталина. Статистика
5 апреля 2019
За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.
При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.
Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.
Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!
Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза.Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%.
В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах.Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия.Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
Автомобиль «Москвич» стоил – 9000 р., хлеб белый (1 кг.) – 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) – 1 р., мясо говядина (1 кг.) – 12.5 р., рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) – 2.2 р., картофель (1 кг.) – 0,45 р., пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р., ситец (1 м.) – 6,1 р. Комплексный обед в столовой стоил – 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.
И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!
С 1946 г. в СССР были развернуты работы : по атомному оружию и энергетике; по ракетной технике ; по автоматизации технологических процессов ; по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике ; по космическим полетам ; по газификации страны ; по бытовой технике.
Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.
И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни.
Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши "демократы" начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».
Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется "дьявольская" задача – никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Но четверть века разнузданной пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мертвым Сталиным.
***
Не пропустите новые публикацииOUR WORLD
Что хорошего сделал Сталин? Давайте разберёмся раз и навсегда
Алекс Новин перепечатал из zen.yandex.ru 29 января 2020
Первое, что важно отметить, опросы в России показали, что 86% граждан считают Сталина лучшим лидером в мире, 9% думают что он тиран и диктатор, а 4% не могут объяснить свою точку зрения.
"86% - это большое число для такого человека, как Сталин, а сколько будет для Гитлера, если вы спросите людей в Германии" - Такой вопрос задают всем Московские либералы.
Но что же считает здоровая общественность?
Сталина в основном обвиняют в том, что он уничтожил «свою нацию», как говорят иностранные СМИ, но теперь, вы видите, что через 50 лет «его собственная нация» все еще считает, что он их авторитет.
Если вы зададите американцам тот же вопрос о Обаме, думаете ли вы, что у него будет такое же или большее число голосов? Хорошо, тогда давайте так:
Что хорошего сделал Сталин для России?
Он получил бедную и разрушенную войной сельскую территорию и примерно через десятилетие превратил ее в одну из сильнейших индустриальных стран мира.
За этот период рост производства был в 4 раза выше, чем в США.
1. Бесплатное образование
2. Бесплатная медицина
3. Бесплатные квартиры для всех (я знаю, многие скажут, что вам пришлось занять свое место в очереди, но на самом деле каждая семья получила квартиру раньше или позже, и к 1990 году)
Представьте, например, мою семью, моя прабабушка получила квартиру, моя бабушка получила квартиру, моя мама получила квартиру)
Чрезвычайно дешевые цены на все по сравнению с современными. (да, вы бы сказали, цены были дешевыми, но в магазинах не было товаров, и вам пришлось стоять в очереди, чтобы получить что-то вроде мыла или сахара ... вы правы, это огромная проблема, но правительство работало чтобы сделать жизнь лучше.
Теперь у нас есть полно магазинов на каждом углу и что?
Мы все еще предпочитаем покупать самые дешевые вещи, используя купоны, скидки, акции и дисконтные билеты, чтобы сэкономить деньги, поэтому да у нас есть много вещей на выбор, но мы все еще не можем позволить себе многие вещи, чтобы купить.
Таким образом, смысл советской философии заключался в том, чтобы производить только то, что люди могут себе позволить, но план почему то не сработал, но на самом деле план был хорошим, его задумка хороша, ИМХО.
Кроме того вообще то СССР был разрушен войной больше, чем Германия, которая проиграла войну. Но Сталин смог поднять с колен СССР!
После войны и до смерти Сталина экономическое развитие СССР было в 13 раз быстрее, чем США (который не пострадал от войны, кстати, США стали еще богаче после войны, буквально вторая мировая была необходима для США, чтобы обогатится).
Согласно прогнозу, если бы сталинский тип правления продолжал существовать в стране, к 1970 году СССР мог бы обладать вдвое большей экономикой, чем США, поэтому единственная надежда для США заключалась в том, что преемник Сталина будет плохим вождём.
Сталин отличный кадровик
Разумеется, про Сталина гораздо больше положительных отзывов, от большинства. Если взглянуть на современную Россию и бывшие советские государства, более 90% из них было, построено или изобретено в сталинские времена.
Далее:
Будь то советское производство: атомная бомба, реактивный самолет или подводная лодка, музей, школа или завод, транспортное средство, телевизор или АК-47, скорее всего, его спроектировали или изготовили в сталинские времена.
После того, как умер Сталин, СССР постепенно разваливался, Хрущев уничтожил все, что было создано Сталиным, Брежнев сохранил то, что осталось от Хрущева... и Горби отдал страну тому, кто захотел ее взять -капиталистам.
Сталин превратил довольно глухую и в основном неграмотную крестьянскую страну в мировую сверхдержаву (обладающую ядерным и космическим потенциалом) за 30 лет.
Это монументальное достижение. Например, многие люди знают о легендарном танке Т-34, который был одновременно инновационным и достаточно простым для производства в больших количествах.
Экономика
Но подумайте хорошенько, что для производства танка (или любого другого сложного оборудования) требуются тысячи деталей.
Здесь должен быть завод по производству шарикоподшипников, завод по производству двигателей и боеприпасов.
Не говоря уже о всем сырье и топливе. Российская империя имела очень ограниченные производственные возможности, и все это нужно было создавать с нуля.
Это огромная логистическая и организационная проблема. И её решил Сталин!
Качество жизни
Качество жизни для 97% советского населения резко улучшилось.
До революции голод был примерно каждые пять лет. Большинство населения было неграмотным и практически не имело доступа к здравоохранению.
Уровень детской и материнской смертности был очень высоким. Условия жизни были ужасными.
Сталин всё это реформировал, улучшил показатели и впервые за многие столетия не было полугодового голода.
Прагматизм
Работы Маркса и Ленина (в некоторой степени) все теоретические и никогда не применялись на практике.
Сталин обладал способностью формировать и толковать их так, чтобы это позволяло практическое применение социализма в России.
Аскетизм
Общеизвестно, что после смерти Сталина единственными материальными вещами, которые он оставил, были немногие старые мундиры и ботинки (и немного денег в банке после публикации его работ)
Что хорошего сделал Сталин для народа?
В современном обществе, когда говоришь о Сталине, люди все время вспоминают его репрессии. Бесспорно, это действительно было. Однако просто для общего развития я решила найти положительные стороны в правлении стали, которые отмечают историки.
Если говорить о положительных действиях Сталина, то можно назвать следующее:
1. При Сталине абсолютно не было безработицы.
Когда Сталин пришел к власти в стране были экономические проблемы. Одной из проблем была безработица. Именно при Стали закрылась в 30-ых годах последняя биржа труда. Считается, что с этого момента безработицы при Сталине не было.
В одной из передач на ТВ даже рассказывали, что Сталин содержал один убыточный завод в Бийске ради того, чтобы люди не потеряли работу. Однако я не смогла найти название этого завода.
2. Все кружки, секции, школы и вузы были бесплатными.
Родители не покупали своим детям даже спортивный инвентарь. Это существенно экономило деньги семьи. Вместе с тем это можно назвать и минусом, поскольку сейчас в вуз поступить намного легче, чем при Сталине. Достаточно просто заплатить деньги за учебу, раньше надо было пройти по конкурсу.
3. Сталин читал письма народа.
Вероятнее всего, у Сталина были специальные люди, которые занимались чтением писем от населения. Он часто разбирался с жалобами, решал каике-то коммунальные проблемы и тд. В принципе, многие правители читают письма населения.
4. Развитие страны.
Сталин взял страну с сохой, а оставил с водородной бомбой. Было достаточно мощный научно-технический прогресс.
Вот и все пожалуй. На мой взгляд, это главные достижения Сталина. Напишите, пожалуйста, как вы считаете, что хорошего сделал Сталин для народа.
Экономика СССР 1929-1955 годы. Причины феноменального роста
Тема экономики СССР при Сталине - тема интересная и достойна весьма кропотливого изучения. На мой взгляд. Из этого опыта можно даже сегодня что-то взять на вооружение и использовать, те же управленческие решения.
Начиная с 1929 года по 1955 год экономика СССР росла в среднем на 13,8%. Конечно, за исключением периода военных лет - 1941-1945.
Как можно было 20 лет расти двухзначно и за счет каких решений?
С 1885 года есть сопоставимые статистические данные по развитию экономики, изложенные в ряде работ американского экономиста Пола Грегори - "Распределение в условиях диктатуры: исследование на базе архивного материала сталинской эпохи"; "Политическая экономия сталинизма" и др.
Можно сопоставить данные XIX, XX, XXI веков, и будет видно, что в среднем экономика росла до 1913 года с темпом 3,4%.
Изображение из открытого доступа
Несколько меньше этот рост был, когда экономическую политику определял Витте, больше, когда ее определял Столыпин.
Потом была Первая Мировая, затем Гражданская, "военный коммунизм". Страна только падала вниз. Причем, стремительно деградировала.
Затем был период восстановительного подъема экономики с 1921 по 1928 годы, НЭП, в рамках этой восстановительной модели.
Экономика росла, но было видно, уже в 1925-1927 годы, что эта модель затухала, она себя исчерпывала.
Это уже потом, с другого уровня, экономика стала расти на 13,8% в течение 20 лет!
Кстати, в этот момент, США входили в "великую депрессию" - экономический кризис 1929 года, а в СССР начинался просто бешенный рост экономики.
Когда начинают говорить про экономику СССР того периода, о сразу вспоминают ГУЛАГ. Мол, понятен рост - заключенные, бесплатная дармовая рабочая сила, вот, мол, они все и делали. Из-под кнута.
Есть несколько довольно неплохих работ по этому вопросу - "Экономика принудительного труда" , авторы Л.Бородкин, Пол Грегори, О. Хлевнюк, Москва, 2008 год.
Есть работа Г.М. Иванова 1997 года "ГУЛАГ в системе тоталитарного государства".
Цитаты. "...Подневольный принудительный труд был значительно менее эффективен по сравнению с аналогичным трудом вольнонаемных рабочих...". По строительно-монтажным работам - почти в 2 раза, по железным дорогам - на 64%, в промышленном строительстве - на 55%, в гидрострое - на 39%.
"...Себестоимость гулаговской продукции несмотря на бесплатность труда заключенных значительно превышала себестоимость аналогичной продукции изготавливаемой местной промышленностью...".
Из работы Бородкина - "...вклад (экономики ГУЛАГа), если даже брать его по максимуму, не более 2-3% в общую цифру экономики страны..."
До войны в стране было построено 9000 заводов. При помощи ГУЛАГа - 300. 3% от общего количества. Вот и вся цифра.
С 1930-х годов уже было понятно, что система ГУЛАГа убыточна, затраты на ее содержание превышают результат.
За счет чего был рост экономики?
Стали привлекать "мозги" - умных, толковых, грамотных специалистов из-за рубежа, лучших носителей технологических организационных компетенций.
Яркий пример - Альберт Кан, "архитектор промышленного Детройта". Он спроектировал и организовал строительство "Дженерал Моторс", "Шевроле", "Кадиллака", "Крайслера" и других.
У Кана был контракт с правительством СССР, он спроектировал и организовал строительство 521 промышленного объекта в СССР - тракторные заводы, автомобильные, кузнечные цеха, станкостроительные заводы, прокатные станы, литейные заводы, механические цеха, сталелитейные цеха, алюминиевый завод и многие другие.
Альберт Кан (1869-1942). Фото из открытого доступа
Но ни один Кан был такой фигурой. Лучший архитектор, строитель
из Германии Эрнст Май. Он работал с 1930 по 1933 годы.
Эрнст Май (1886-1970). Фото из открытого доступа.
20 городов, построенных или перестроенных в СССР в 1930-е годы, спроектировал и организовал строительство Эрнст Май.
Это выросшие в современные промышленные Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк и другие.
В СССР, к слову, давали награды иностранцам за строительство заводов. По Днепрострою - Франк Файфер, Чарльз Томпсон, Хью Купер.
Завод "Серп и молот" - награждён Томас Морген. Сталинградский тракторный завод - Франк Хони.
Харьковский тракторный - Лео Савежеан.
По угольной промышленности Донбасса - Липхарт. И другие.
В целом, допустим, по тяжелой промышленности было 170 договоров заключено, из них 42 по машиностроению, 12 - по военной промышленности, 17 - по черной металлургии, 10 - по цветной.
Импорт лучших мозгов в СССР носил системный, хорошо организованный и спланированный характер.
В чем был контракт того же Альберта Кана? Основные позиции - проектирование и организация строительства завода, подбор и закупка оборудования, разработка всей технологической цепочки, всей технологической карты работы и обучение персонала.
Он 4 года работал в Москве, через бюро Кана прошло 4000 наших специалистов, которые получили бесценный опыт.
Можно привести пример - у СССР не было с США дипломатических отношений, но была создана компания "Амторг", которая работала в США и целевым образом привлекала людей.
В итоге почти 30 000 иностранных высококвалифицированных специалистов приехали в СССР.
Какой вывод? Выгоднее привозить к себе в страну мозги и импортировать к себе технологии, человеческий капитал, чем импортировать финансовый капитал и тем более импортировать сырье.
В итоге в СССР произошло, выражаясь современным языком, "импортозамещение" - когда чужие мозги в итоге заместили обученными своими и продолжили работать, начав создавать инженерные образцы мирового уровня.
В СССР смогли спланировать и за 10 лет построить 9000 заводов со всей сопутствующей инфраструктурой, со всей социальной инфраструктурой. Причем, не просто заводы, а заводы - увязанные в единую цепочку, в единый технологический цикл.
При этом не обладая компьютерами, все расчеты проводя на арифмометрах, но это было сделано.
А за метод, который лежал в основе, метод "Затраты-выпуск", выдающемуся американскому экономисту российского происхождения Василию Васильевичу Леонтьеву дали Нобелевскую премию по экономике.
В.В,Леонтьев (1905-1999). Фото из открытого доступа
Для сравнения - в начале 1990-х годов Леонтьева пригласили в Россию с предложением помощи в реформировании российской экономики.
Приехав в Россию уже при Ельцине, пообщавшись с "гуру либеральной экономики в России" Гайдаром и вернувшись в Америку, Леонтьев сказал - "Я туда больше не поеду. Они ничего не слушают".
Еще одним краеугольным камнем быстрого роста экономики СССР был частный бизнес, который существовал в то время в форме артелей.
Чтобы сказать об этом предметно говорить, представим, что вот, мы построили экономику, как единое целое, что мы все очень хорошо спланировали… А как с одеждой, с обувью? Мебель, еда - кто это делать будет?
Постановление правительства от 23.07.1932 года "О перестройке работы и организации форм промкооперации" - "...В целях дальнейшего развертывания производственной инициативы промысловой артели, а также максимального расширения промысловой кооперации производства предметов широкого потребления, принимается настоящее постановление...Первое – у артели право беспрепятственной повсеместной заготовки для нужд своего производства различных видов сырья, второе – артель имеет право непосредственной продажи изготавливаемой ею продукции и сырья своей заготовки на рынках, а также государственным и кооперативным организациям. Третье – делает она это по ценам склада...".
Банковский кредит давался под 3% . ние из открытого доступа
Финансы. Была создана система, когда были отделены безналичные и наличные деньги. Безналичные деньги, которые были изолированы от наличных, выполняли функцию меры стоимости и средства платежа, обеспечивали с денежной стороны процесс строительства новых предприятий и темпы капиталовложений, которые, были просто феноменальные. Это был инвестиционный рубль, который позволял при наличии материальных ресурсов вообще не иметь такой проблемы, как отсутствие денег.
Возвращаясь к промкооперации, к артелям. 114 тысяч артелей было к середине 1950-х годов, 2 миллиона человек было вовлечено в это движение, работали в артелях.
Объем производства артелей составлял 6% экономики, 9% промышленной продукции. Регистрировали их за один день, на 2 года освобождали от налогов, давали кредиты под 3%, были специальные научно-сельские институты, специальные конструкторские бюро и лаборатории, для того чтобы развивать технологии.
Что давали артели? Они давали разнообразие товаров - 80-90% разнообразия ассортимента в экономике, как раз, давал этот слой.
Личные подсобные хозяйства. 85% яиц, 71% картофеля, 67% молока, 52% мяса, почти 50% овощей производили личные подсобные хозяйства.
Они, по сути, кормили страну.
Людям давали до гектара земли, 2-3 коровы, 2-3 свиноматки, до 25 овец, неограниченное количество птиц и кроликов. Часть доходов жителей села (до 80%) формировали не колхозы, а личные подсобные хозяйства.
Инфляции, как таковой, не было. Цены снижались, потому что работал антизатратный механизм.
Особенно после войны это на полную мощность заработало. Каждый год цены снижались, было ежегодное плановое задание всем без исключения предприятиям снижать издержки.
Задание было на 3-5%, снижали на 5-8%. При этом половину от снижения издержек доставалось самому предприятию. 77% работников работали на сдельной оплате труда.
Мощнейшие материальные стимулы были в той экономике!
...А, начиная с конца 1950-х и начала 1960-х, произошла просто тупая ликвидация артелей и личных подсобных хозяйств. Просто ликвидировали...Ликвидация артелей началась с апреля 1956 года, когда вышло постановление правительства №474. Оно называется "Реорганизация промысловой кооперации"...
А 4 октября 1965 (через год после снятия Хрущева) года выходит постановление правительства, которым показатель снижения себестоимости вообще исключается из числа плановых.
Вот в эти 2 приема, в эти два решения, экономика из антизатратной была программирована в затратную.
С 1956 года созданная экономическая система в СССР демонтировалась, никаких положительных инноваций не происходило. Какие-то проекты удачные реализовались, но сама система, только ухудшалась. В 1970-1980-х все затухало, но, тем не менее, средний годовой рост был 5%, то есть запас прочности ранее созданной экономической системы был столь мощный, что он 5% выдавала.
Что же дала экономика СССР 1929-1955 годов стране?
1. Экономика СССР росла с 1929 по 1955 годы на 13,8% каждый год, за исключением военных лет.
2. Численность населения с 1929 по 1955 годы увеличилось на 46 миллионов человек. При том, что внутри этого периода была кровавая война, которая унесла 28 миллионов жизней наших людей. А по итогу на 46 миллионов численность увеличилась.
3. Продолжительность жизни увеличилась до 66 лет. Сейчас часто говорим о том, что по продолжительности жизни в общем-то мерится вся совокупность государственных усилий, эффективности экономики, интегральные показатели.
4. Экономика ГУЛАГа была убыточной, себестоимость единицы продукции, выпускаемой в рамках ГУЛАГа, была выше, чем себестоимость единицы продукции вольнонаемного труда и издержки на содержания ГУЛАГапревышали ту отдачу, доход в этом сегменте экономики.
Изображение из открытого доступа
5 самых важных фактов за счет которых были достигнуты такие феноменальные темпы экономического роста в СССР с 1929 по 1955 годы -
1. В основе всего было качественное планирование на основе самых современных методов государственного планирования, когда полностью просчитывались производственно-технологические цепочки, начиная от добычи сырья и заканчиваяконечным продуктом Все это разумно сопрягалось между собой. По сути, в основе был проект развития страны, который затем был реализован. И экономика страны была построена, как единое целое. Выражаясь современными аналогиями, современным языком, как единая государственная корпорация.
2. Была создана уникальная финансовая модель, в рамках которой наличные деньги были отделены от безналичных. Так называемая, двухконтурная денежная модель, позволявшая за счет безналичных денег в огромных объемах осуществлять капиталовложения, не имея, по сути, даже такой проблемы, как нехватка денег, в случае, если план показывал, что материальных ресурсов, человеческих ресурсов, инфраструктуры достаточно, чтобы создавать и строить новые предприятия. А пересечение безналичных и наличных денег было только в одном месте – в фонде оплаты труда. Это двухконтурная финансовая модель.
3. Лучшие мозги мира организованным образом были привлечены для создания новой экономики в России. По сути, государством был организован приток мозгов. Не отток (есть такое понятие "отток мозгов"), а приток. Непосредственные носители технологий и лучшего управленческого опыта из США, из Германии из Великобритании, из Италии были привлечены в Россию, работали здесь и практически осуществляли проектирование, организацию всех этапов строительства новых предприятий. А наши отечественные специалисты у них учились, и спустя время, самостоятельно смогли выйти еще на более высокий уровень.
4. В рамках этой единой госкорпорации был тотальный антизатратный механизм. Высоцкий пел - "Было время, и цены снижали". Это было за счет того, что по всей технологической цепочке, начиная от добычи сырья, последующих переделов, конечного продукта – все снижали издержки. И итоговый результат снижения издержек в экономике отдавался обществу в виде снижения цен.
Важно еще отметить, говоря об этом антизатратном механизме, что роль материальных стимулов была очень большей, половину от снижения издержек отдавали самому предприятию, в так называемый директорский фонд, и почти 80% тех, кто работал в экономике, были на сдельной оплате труда. Понятно почему при плановом задании по снижению издержек на 3-5% в среднем в год, по факту, как правило, по факту, было снижение 5-8%, то есть с перевыполнением задания за счет улучшения технологии, за счет улучшения организации производства.
5. Пятый элемент – это предпринимательская инициатива, или как она называлась в документах той эпохи - производственная инициатива. Не в рамках госпредприятий, а производственная инициатива граждан в форме артелей, а на селе в форме личных подсобных хозяйств. Этот слой экономики фокусировался, прежде всего, на товарах широкого потребления, на том, что было нужно людям, что не планировалось, а как раз определялось спросом.
Вот, довольно кратко я рассказал про экономику СССР 1929-1955 годов, чего страна достигла и от чего действительно тупо, бездарно отказалась...
Не пропустите новые публикацииДобрый помощник Богини Клио
Это вам не добренький Сталин
Это депортация по-европейски
Так значит - это только Сталин великий и ужасный депортировал народы? Ага, щщас. О своих гнусных депортациях европейцы воды в рот набрали и язык в попу засунули, всем положено знать только о Сталине, а о собственных мерзостях помалкивать
Мстить немцам чехи начали сразу после победы. Немцы должны были:
1. регулярно отмечаться в полиции, они не имели права самовольно сменить место жительства;
2. носить повязку с буквой «N» (немец); посещать магазины только в установленное для них время;
3. у них конфисковались движущие средства: автомобили, мотоциклы, велосипеды;
4. им было запрещено пользование общественным транспортом;
5. запрещено иметь радио и телефоны.
В течение 1945 года чехословацкое правительство, возглавляемое Эдвардом Бенешем, приняло шесть декретов в отношении чешских немцев, лишив их с/х угодий, гражданства и всей собственности. Вместе с немцами под каток репрессий попали венгры, также отнесенные к категории «врагов чешского и словацкого народов».
Еще раз напомним, что репрессии проводились по национальному признаку, в отношении всех немцев. Немец? Значит, виновен.
Простым ущемлением немцев в правах не обошлось. По стране прокатилась волна погромов и бессудных расправ,
Изгоняли этнических немцев из Югославии и Румынии. Всего, по данным немецкой общественной организации «Союз изгнанных», объединяющей всех депортированных и их потомков (15 млн. членов), после окончания войны из своих домов были выгнаны, изгнаны от 12 до 14 миллионов немцев. Но даже для тех, кто добрался до фатерланда, кошмар не кончался с пересечением границы.
По данным председателя «Союза изгнанных» Эрики Штайнбах, депортация немецкого населения из стран Восточной Европы обошлась германскому народу в 2 миллиона жизней. Это была самая масштабная и самая страшная депортация XX века. Однако в самой Германии официальные власти о ней предпочитают не вспоминать. В перечне депортированных народов крымские татары, народы Кавказа и Прибалтики, поволжские немцы.
Однако о трагедии более 10 миллионов немцев, депортированных после Второй мировой войны, молчат. Неоднократные попытки «Союза изгнанных» создать музей и памятник жертвам депортации постоянно наталкиваются на противодействие властей.
Что же касается Польши и Чехии, то эти страны до сих пор свои действия незаконными не считают и не собираются приносить какие-либо извинения и каяться. Европейская депортация преступлением не считается.
вывод
Поделитесь со мной своей копейкой. Кто сколько сможет.
Заранее благодарю вас за это.
Мой номер QIWI Кошелька +7 951 485-84-69
-------------------------------------------------------------------------
Мой PAYEER кошелек № счета P1037415925
Поделитесь и вам воздаться в 10 кратном размере, а кто откажет – потеряет все. Не верите - испытаете это на себе. А что – то изменить будет поздно.
Для писем – правда не обещаю , что отвечу.
aleksandr.terra@yandex.ru
Желаю, мечтаю встретить братьев и сестер друзей помощников – кто мечтает и желает улучшить мир вокруг – для нашего с вами будущего. Кто любит мать землю и отца ярило солнце, людей, животных, природу.
Благодарю вас
Все взято из открытых источников интернета
АЛЕКСАНДР
Вывод сам напрашивается
Всех благ вам