Узлы — это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок, различных нитей и т.п., а также способы образования петель и привязывания веревок к различным предметам. Кроме того, узлом называется само соединение веревок.
Узлов существует достаточно много. Как пишет Л.Н. Скрягин в книге «Морские узлы», американец К. Ашлей собрал и описал около 700 их видов.
Очевидно, что знать и уметь вязать такое количество узлов просто невозможно, да и нет необходимости.
Вообще, для многих людей вязание узлов область далекая и не самая нужная, они прекрасно обходятся без этого. А с узлами сталкиваются, лишь когда завязывают ботинки или галстук. Раз нет потребности в узлах нет и необходимости знать их различные виды.
Другие же, напротив, считают, что даже в быту умение вязать узлы дело все-таки полезное и нужное, и что это умение их не раз выручало. Эти люди охотно берут веревку в руки, умеют с ней обращаться, свободно вяжут на ней узлы, умело привязывают веревку к чему-либо, быстро связывают веревки между собой. И все это они делают красиво, уверенно и, главное, надежно.
Вязать узлы дело нетрудное. Гораздо сложнее научиться вязать узлы правильно и быстро, используя подходящий для того или иного случая узел.
Одни узлы под нагрузкой затягиваются, другие нет. Некоторые узлы могут «ползти» медленно развязываться, а другие же затягиваются так, что развязать их не удается...
Узлы должны:
- завязываться просто (легко запоминаться);
- не развязываться самопроизвольно под нагрузкой или после её снятия;
- не «ползти» при переменных нагрузках;
- не затягиваться «намертво» без необходимости;
- соответствовать своему назначению.
Кроме того, если есть сомнения в правильности вязания узла, лучше от него отказаться и использовать другой узел, хорошо вам известный.
Необходимо помнить, что каждая веревка, канат, шнур и т.п. имеют свою прочностную характеристику.
Правда, когда мы привязываем оттяжку палатки к дереву, то вряд ли думаем о прочности веревки, используемой для этих целей. Совсем другое дело, когда речь идет о веревке, которой связываются, скажем, альпинисты во время восхождений и которая используется для страховки. В этом случае ее прочностные характеристики имеют важное значение.
Поэтому нелишне будет сказать, что все узлы значительно ослабляют прочность веревки. Например, узел «восьмерка» – на 25%, узел «булинь» – на 30%, ткацкий – на 35%. Другие узлы уменьшают прочность веревки примерно в таких же пределах.
Кроме того, важно знать, что мокрая веревка снижает свою прочность на 10%, почти на 30% снижается прочность веревок при температурах, близких к 30° мороза. Наполовину уменьшается прочность веревок грязных, старых, сушившихся на солнце и с нарушенной внешней оплеткой (для капроновых веревок).
Несколько слов о названиях узлов, приведенных далее.
Некоторые из них называются здесь иначе, чем в литературе по морской практике. Автор оставил те названия, под которыми эти узлы известны большому кругу людей – туристам, альпинистам и др. Если кто-то считает, что другие названия более удачны, – переучиваться не стоит. Главное – не в названии узла, а в его назначении. Сведения, безусловно, будут полезны тем, кто в своей работе, увлечении без узлов обойтись не может. Это, конечно, альпинисты, моряки, охотники, рыбаки, скалолазы, туристы, яхтсмены и т.д.
Но и другие читатели найдут также полезные для себя сведения.
Так, раздел «Галстучные узлы» поможет выбрать подходящий способ завязывания галстука, а раздел «Декоративные узлы» – красиво оформить подарочную коробку. Увлекающиеся макраме, смогут использовать сведения из книги в своих практических занятиях.
Цикл про узлы составит примерно 15-20 статей. По мере выкладывания, буду снабжать статьи перекрестными ссылками.
Благодарю за просмотр.
До новых встреч, Если Вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь.