Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

ПОЧЕМУ В СОВЕТСКИХ ШКОЛАХ НЕ СТРЕЛЯЛИ?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Идеализировать советское детство и то, как воспитывали детей в СССР не стоит. Там было много темных сторон и неоднозначных правил. Но все же…

В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Чувствуете – связь школы с жизнью!

И основной задачей по воспитанию детей было понимание «что такое хорошо и что такое плохо». Людям прямо с пеленок внушали, что такое честность, доброта. Что такое самодисциплина, прилежание в труде, дружба с товарищами. Ну и конечно любовь к Родине. Прививался интерес и тяга к знаниям, трудовым навыкам.

Начиналось все с яслей и детских садов. Основным навыком, который ребенок получал в детских садах, была социализация. Он учился жить в коллективе, а также отвечать за свой коллектив.

В советских детских садах большинство игр знакомили детишек с различными занятиями взрослых. Например, дети «лечили» кукол, играли в «магазин»... Ну, конечно же, показательные наказания провинившихся. Детишкам сразу внушали, что дисциплина – важнейшая вещь!

Воспитание продолжалось и в школе. А кроме школы была масса домов детского творчества, спортивных секций и всяких кружков. Ведь советский ребенок должен был всегда быть занят делом. Так его готовили к работе и активной общественной жизни. Тем не менее, времени хватало и на игры, и на детские развлечения. Самые счастливые часы детства проходили во дворе.

Педагоги постоянно общались с родителями. Часто рекомендовали не баловать своих детей. Считалось, что избалованные и изнеженные дети непременно станут асоциальными элементами.

Большое внимание уделялось этическому воспитанию. За отсутствием религии, детям внушали правила поведения через моральные нормы советского человека и строителя коммунизма. Хотя, они мало чем отличались от 10 евангельских заповедей.

Очень важным было не стремиться к личной выгоде и обогащению. Не лгать. Уважать старших, например, уступать места в общественном транспорте, помогать пожилым людям переходить дорогу или нести тяжелые сумки.

Одной из важных ценностей, которую прививали ребенку, была семья. Он должен был непременно помогать родителям и таким образом учиться делать все по дому.

Конечно же, главной ценностью для советского ребенка (да и взрослого) была верность и любовь к Родине. Для этого нужно было знать ее историю, культуру, географию.

Много чего было тогда детстве. Помогали отстающим одноклассникам, заботились о ветеранах, собирали макулатуру и металлолом. Принимали участие в субботниках, сами делали уборку в классе и дежурили по столовой...

Дети тогда росли на книгах, кино, музыке, которые создавались с любовью к детям. Издавались журналы «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный натуралист», «Юный техник»... Благодаря книгам дети верили в добро и справедливость.

Конечно, были хулиганы, двоечники, второгодники… Дети из неблагополучных семей… Но их не бросали. Их тоже воспитывали и обучали. В нашем классе был такой. Мы его все боялись. Сейчас он физик, доктор наук. Чем конкретно занимается – не распространяется. Но как-то он мне сказал: «Своим нынешним положением я обязан именно школе».