Продолжаем разговор про новый ГОСТ, а в конце вас ждет подарок!
Еще раз подчеркиваю – все ГОСТы носят рекомендательный характер. Никто в приказном порядке не может вас заставить соблюдать установленные правила до последней запятой. Без фанатизма! Еще одно важное замечание – данный ГОСТ рекомендует оформление статей по рекомендациям МНБД, если ваш журнал в ближайшее время туда не собирается, ориентируйтесь на здравый смысл и удобство. Найдите золотую середину между привычным форматом и международными практиками и тенденциями.
Начало обзора ГОСТа можно найти здесь.
Пункт 4.2
ИТАК, до пункта 4.9 «Сведения об авторе», это все нововведения, которых не было в старом стандарте, в том числе и пункт 4.2
В ГОСТе приводится несколько примеров оформления этих сведений.
Из личного опыта (у нас сетевые журналы и каждая статья в отдельном PDF) – мы размещаем эти сведения в колонтитуле. Это удобно при верстке и на какой бы странице статьи ни открыл её читатель, он всегда видит название журнала, год и номер выпуска.
Пункт 4.3
Согласна, информация полезная, но, я не стала бы её размещать в колонтитуле, если там сведения об издании, да еще на двух языках, колонтитул получиться слишком большим.
Пункты 4.4; 4.5;4.6, регламентирует размещения в статье информации о типе статьи (список типов статей открытый, редакция может придумать свои типы), УДК и DOI. Опять же, если вы присваивает статьям УДК и DOI.
Пункт 4.7
Пункт 4.7, с подпунктами, посвящен оформлению заглавия статьи, в принципе, требования повторяют общепринятые правила – заглавие с прописной буквы, если статья публикуется частями, повторяется её название и указывается номер части, в названии рецензии моно привести библиографическую ссылку на само произведение и т.д. Мы к правилам оформления заглавия добавляем ещё запрет на использование аббревиатур, кроме общераспространенных.
Ну вот мы, наконец, добрались до пункта, который был в предыдущей редакции ГОСТа.
Пункт 4.9
Пункт «4.9 Основные сведения об авторе» включает семь подпунктов. Я не буду разбирать их подробно.
Предложенное ГОСТом оформление сведений об авторах кажется мне неудобным и громоздким. Особенно перенос электронных адресов авторов в дополнительные сведения после статьи.
Читателю, который захочет связаться с автором статьи будет неудобно искать эту информацию, и непонятно есть ли она в принципе. Почему нельзя приводить указание организационно-правовой формы места работы автора? Зачем подробный адрес? На моей памяти требования к оформлению сведений об авторах от МНБД менялись несколько раз. Если посмотреть выпуски ведущих зарубежных научных журналов, подходы к оформлению сведений об авторах везде разные.
Пункт 4.10
Пункт 4.10 посвящен оформлению аннотации и отсылает нас к «ГОСТ Р 7.0.99-2018 (ИСО 214:1976) СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования».
Единственное требование к аннотации в данном ГОСТЕ – аннотация должна быть не больше 250 слов. Опять же не очень понятно почему ограничение по максимуму? Почему нет минимального значения? Практика показывает, что в наших журналах проблема не с максимальным объёмом аннотации, а как раз наоборот, аннотации зачастую слишком маленькие.
Пункт 4.11
Пункт «4.11 Ключевые слова». Слов должно быть от 3 до 15. Не понятно почему нельзя ставить точку после ключевых слов? После заголовка, да, это традиционное редакторское правило, но после ключевых слов?
Пункт 4.12
Еще нововведение – пункт 4.12 рекомендует размещение после ключевых слов благодарности «организациям (учреждениям), научным руководителям и другим лицам, оказавшим помощь в подготовке статьи, сведения о грантах, финансировании подготовки и публикации статьи, проектах, научно-исследовательских работах, в рамках или по результатам которых опубликована статья».
На мой взгляд, после ключевых слов лучше привести сведения о финансировании, а благодарности перенести в конец статьи. Иначе опять получается, что до самого текста статьи добираться все дольше и дольше. Тем более что для читателей это малоинтересная информация.
Пункт 4.13
Пункт 4.13 отсылает нас к 18. ГОСТ Р 7.0.1-2003 СИБИД. ИЗДАНИЯ. ЗНАК ОХРАНЫ АВТОРСКОГО ПРАВА. Знак охраны авторского права приводят внизу первой полосы статьи с указанием фамилии и инициалов автора (-ов) или других правообладателей и года публикации статьи.
По ГОСТу пока все, продолжение следует!
Полный текст документа можно найти тут.
А теперь подарок!
Я сделала подборку из из 25 ГОСТов необходимых издателям и редакторам научных журналов.
Получить подборку можно по ссылке
В полученном документе со списком вы найдете ссылку на тексты всех этих ГОСТов, собранные специально для вас в одном месте.
Пользуйтесь на здоровье!
#какделать_al_sc #научнаястатья #какопубликоватьнаучнуюстатью #scopus #webofscience #скопус #переченьвак #научныйжурнал #научныепубликации