Ну раз повеяло зимними холодами, взялась за осеннюю обрезку гортензий. Тут мне написали, что осенью обрезка вредна, соцветия мельчают и вообще их трогать не надо перед зимой. Но я исхожу из собственного опыта. Летом цветы обрезанных гортензий не только не мельчают, а становятся гораздо крупнее. Конечно, тем, кто хочет иметь огромный раскидистый куст, усыпанный некрупными цветами, наверное, обрезать не надо. Так выращивает гортензии моя подруга, осенью она срезает только отцветшие соцветия, а весной - сухие веточки. Гортензии у неё вырастают крупными, высокими, и цветы покрывают куст сверху и до самой земли. Это очень красиво. Их никто не сдерживает в росте, и соцветия у них не мелкие, а нормального среднего размера. Раньше я тоже так поступала и думала, что по-другому они не выживут. Оказалось, выживают и даже укрупняют цветы. Теперь я свои обрезаю коротко, удаляю все тонкие ветки, чтобы они не тянули соки на себя, и оставляю только скелетные. Кусты становятся крепче, не разваливаются и приобретают компактную форму. Моя пожилая Сандей Фрейз от такой кардинальной операции омолодилась и выдала в этом году большущие цветочные шапки вместо обычных с ладонь. Поэтому эту линию буду продолжать и наблюдать.
А на следующем фотоколлаже так сейчас выглядят мои обрезанные гортензии. Их много, и пока что я обрезала только половину. В прошлом году я проделала это позже, в последних числах сентября, но было гораздо теплее, и у них еще держался живописный малиново-розовый вид. В этом году холодно, уже были заморозки ночью, и они сейчас бежево-коричневого грязного цвета, и их даже хочется поскорее обрезать. Сначала срезаю соцветия, они мешают и отвлекают. Потом снимаю листья с веток - с ними не могу увидеть и понять, что именно отрезать. Провожу рукой по ветке, захватывая листья. Это довольно быстро, если куст небольшой. Если крупный, то секатором укорачиваю ветки вместе с листьями. А когда куст уже весь голый, без цветов и листьев, вот тогда уже ясно, что делать: избавиться от тонких веток, а потом подрезать остальные.
Ещё у меня есть две пильчатые голубые гортензии, вернее, они розовые, но с помощью специального, сильно закисляющего почву, средства они получаются голубыми. И три, а теперь уже четыре древовидные обычные. Отдали мне ещё одну. Все они цветут на побегах текущего года, как и метельчатые, но зимостойкость у них разная. Пильчатые нуждаются в укрытии, я надеваю на них мешки из геотекстиля, а древовидным укрытие не нужно. Их тоже коротко режу:
Всем спасибо! А вы обрезаете свои гортензии на зиму?